Но в старом пятисотлетнем парке, с утонувшими в свежем снегу тропинками, забеленными стволами деревьев, сугробами на скатах крыш старой усадьбы, ажурным шпилем церкви, перекликающимся своей формой со старыми вековыми елями, было так хорошо, что снег воспринимался прекрасным украшением этого дня и этой прогулки.
200 гектар земли на мызе около нынешнего посёлка Парголово (сейчас - Выборгский район Санкт-Петербурга) вместе с титулом графа были подарены Елизаветой её сподвижнику – читай, тому, кто помог занять престол – Шувалову Петру Ивановичу.
Здесь жили шесть поколений семьи. Сейчас в парке имеется усадьба с разными строениями, насыпная гора Парнас, церковь Петра и Павла, пруды, «жёлтая» дача и множество дорожек-тропинок почти что в лесу, а не в парке. Было много людей с ватрушками и санками – очевидно есть удобные горки для катаний, и много собак – им здесь тоже раздолье.


Мне нравится там, где сердечко и перечёркнутый динозавр :)



Церковь Петра и Павла в неоготическом стиле.
Построена по распоряжению одной из графинь Шуваловых в память о муже-иностранце. Но церковь православная, в воскресенье там были крестины.


Очень красивая!





За церковной оградой есть склеп, в котором был как раз похоронен Адольф Полье, но потом его прах был перенесён во Францию.
Мы к склепу не ходили, не пройти сейчас было, летом приедем.
Владение мызой было подарено Елизаветой как майорат - нельзя продавать, нельзя делить.
Но в какое-то время богатый род Шуваловых таки стал нуждаться и пришлось просить тогдашнего царя разрешить продать часть земель.
Рядом с усадьбой появились дачи.
Вот оставшаяся до сих пор "жёлтая" дача архитектора Месмахера.

Да, ветки-ветки... но мне кажется, что они придают особое настроение :)

Подобные дачи, кстати, и в Сестрорецке имеются.

И вот что мы нашли в фонаре около дачи :)

Сама усадьба Шуваловых в 1947 году передана Институту токов высокой частоты имени В.П. Вологдина.
Поэтому просто так на территорию не попадёшь. Мы посмотрели на домик со львами через забор и пошли к даче Месмахера, а когда вернулись к проходной института, счастливо попали на сбор группы для экскурсии по усадьбе. Конечно же присоединились.

Малый дворец. Он сдаётся институтом в аренду.
Внутри всех зданий ничего исторического не сохранено.
Последний ремонт делался пятьдесят лет назад.

Луг "конверт" - расположение елей в виде печатей на конверте.

Конюшни из финского камня.


Домик садовника.

Большой дворец. Третий по счёту.
Сначала здесь был такой же павильон, как и "малый дворец", потом два раза перестраивался. Этот вариант был закончен в 1916 году. Даже внутреннюю отделку не успели сделать.

Прелесть этого дворца в том, что все фасады - разные. Хотя мы не до всех добрались из-за сугробов.


Масонский знак в память об одном из графов в семье.

Небольшое отдельное здание кухни.


Центральный вход.

"Верхний свет" купола не проникает на нижние этажи, так как там сделали перекрытия для более рационального использования пространства.
Но и на самом последнем этаже света сверху нет - окна забиты досками со времён войны. Под этим куполом выставочные стенды и приборы института.

В этом зале мы сидели отогревались, и гид продолжала нам рассказывать о семье Шуваловых и усадьбе. Интересно, кстати.
По бокам этого зала небольшие комнаты музея усадьбы и В. П. Вологдина.


К прудам мы не ходили, так как они в снегу и увидеть их форму в виде "рубашки Наполеона " и "треуголки Наполеона" мы надеемся летом.