- Ты не поверишь, - улыбаясь ответил муж, - здесь есть роддом.
Пенза – город, который усыпляет и удивляет. Сначала ты привыкаешь к его монотонному ритму старых советских песенок, как вдруг за углом тебя ждёт джаз.
Пенза – это город, по которому ходит Мейерхольд и дама с собачкой, а на Фонтанной площади выставлена картина Эдуарда Мане.
Город, в двадцати километрах от которого находится фантастический парк «Легенда», из которого мы, собственно, сюда и приехали, и город, в котором вывески магазинов - как цветное подвылинявшее постельное бельё, свисающее с балконов и превращающее исторические здания в чёрт-те что и сбоку бантик. Город, в котором мне всё время хотелось что-то поправить, передвинуть, изменить.
Город, в который мы обязательно заедем опять, если будем в тех краях, потому что четыре часа – это мало. Это только несколько кварталов в центре.
***
Идёшь так вот по Пензе – то старая водопроводная колонка вдруг встретится, то светофорное дерево.

Под катом - много всего. Не буду делить на два поста. Налейте себе чаю или пива и гуляйте по Пензе :)

Концертный зал "Молодежный" Пензенского колледжа культуры и искусств.
Мозаичное панно.


«Чиполлины» в магазине детских товаров…

И напротив - мультяшка для взрослых Джессика Рэббит :)



Сталинки, дворики, счастливые советские семьи.

Стела «Герб СССР» и монумент «Добрый Ангел Мира», открытый в 2009 году.
Пенза стала 23-м городом планеты, где установлен монумент, символизирующий Мир, Добро и Милосердие. В связи с этим Пензе был присужден международный статус «Город Мира» и высшая награда в области миротворчества и созидания – орден Мира.
Этот памятник во всем мире принято устанавливать на средства меценатов, его еще называют памятник благотворительности. Меценатом этого памятника выступил один из предпринимателей Пензенской области.


А вообще за четыре часа в Пензе мы увидели герб Советского Союза три раза – ещё один рядом на здании Администрации города, и здание правительства Пензенской области через квартал просто опоясано барельефами с гербами.





Я вот не знала, что Всеволод Мейерхольд родился в Пензе. Сейчас в доме, в котором в 1881-1895 гг. жил Карл Мейерхольд (это его настоящее имя), находится Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда» - государственный музей-театр.

И там же, во дворике, памятник режиссёру.

К слову, об известных пензенцах. Ещё видели памятники Ключевскому и Белинскому, в целях экономии не буду показывать – ну, памятники.
Сквер имени Пушкина. В одном его конце – бюст поэта и Лукоморье с деревянными бабами разной свежести на деревьях– то бишь, бабой Ягой и русалкой, а также лешие, избушка, кот и почему-то трон.
А дальше – подарок городу от компании «Мегафон» в рамках проекта «МегаФон дарит легенду». Мы видели подобные подарки и в других городах нашей поездки.
В Пензе это - «Шкатулка «Русские народные пословицы», появившаяся в 2010 году. Герой композиции — солдат, потомок первого пензенского воеводы, собиратель пословиц Иван Лачинов.

Вокруг постамента и с каждой стороны в барельефы вписаны пословицы:
Смелость города берёт
В общем строю в ногу шагают
Старый друг лучше новых двух
Надо сегодня заботиться о том, что будет завтра
Без труда не вытащишь и рыбку из пруда
Показывать со всех сторон не буду - и так много фото, да к тому же, день был жарким и солнечным, ходили мы как раз пополудни, и половина кадров в жёстком контрсвете или сильно затемнены. Идея понятна и так.
Улица Московская, пензенский Арбат.

Ласточки, как и гербы СССР везде, и в небе тоже - на оригиналах фото видно :)

С одной стороны - здание правительства Пензенской области

С другой -


Я не знаю, что такое 7171, ничего не нашла.
UPD - 7171 от сотворения мира.
Памятник ювелиру «Последний штрих».
Посвящается Владимиру Ломоносову, известному пензенскому ювелиру, хотя образ собирательный, и внешне на свой прототип не похож. Скульптура создана на средства, собранные его внуком.

Почему только она стоит перед кафе и магазином одежды, а от ювелирного наискосок, непонятно. Найти ракурс, чтобы нормально снять (чтобы фон не мешал), кстати, была та ещё задачка.
Памятник сразу же приобрёл свои легенды. Согласно одной из них, если продеть палец в кольцо, непременно встретишь свою вторую половинку, согласно другой легенде надо посмотреть сквозь кольцо в глаз ювелиру, потереть его ботинок и загадать желание, которое непременно сбудется. Так это или не так — история умалчивает, но кольцо и указательный палец скульптуры до блеска отполированы прикосновениями прохожих.




Памятник «Покаяние» в память репрессированных. Во внутреннем дворике жилого дома, возведенного на месте разрушенного в 1940-е годы храма Святых Апостолов Петра и Павла, в стенах которого после революции была устроена тюрьма.

У меня дикий диссонанс этого образа и витрин модных бутиков, на фоне которых стоит этот памятник.
Бывший мясной пассаж

Пензенский областной театр драмы им. А.В. Луначарского.
Театр горел – на старых фото вид здания другой.
Вообще-то и Концертный зал "Молодежный" (где мозаика) горел, и экран на Фонтанной площади (будет впереди) горел. Что-то в Пензе не так с пожарниками и пожарными:)
Летящей походкой... :)




Торговый центр «Империя»
Бывший «Рыбный пассаж».

Монумент Славы был открыт 6 ноября 1967 года.
Он символизирует непрерывный рост России и Пензы. В народе обелиск называется «Росток». В стеле замурована капсула с письмом, адресованным потомкам (даже две – вторая была замурована в 1977). Послание должны были вскрыть в 2017 году. Вскрыли.
Текст доставляет, как сейчас выражаются :)

Набережная Суры.
Хоть город и строился на реке Пензе, но Пенза впадает в Суру, а Сура – в Волгу.
Речка Пенза небольшая и течёт где-то на окраине, как я поняла.


Таких наличников здесь ещё много!

:)))


Фонтанная площадь.


А вот и Мане :)

Декоративное панно, выполненное из пивных пробок компанией «Визит». Репродукция картины Эдуарда Мане «За кружкой пива».




Ещё одна мозаика.
Мозаичное панно «Кандиевское восстание» посвящено крупнейшему восстанию крестьян в Пензенской губернии, вызванному грабительскими условиями реформы 1861 года и ставшему ответом на манифест царя об отмене крепостного права в России.

Страшно-то как!
Часы с кукушкой. Вдруг закуковали, а я была в другом месте, снимала скульптуры, не успела добежать с фотоаппаратом. Муж снял на мобильник, но не буду уже показывать – просто дверцы в домике открываются, и оттуда птичка выглядывает.

Фото из машины, ехали по мосту, и -

На табличке ниже знака написано:
Мост имени Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия.
Имени!
Правильно называется - "Мостовой переход через р. Сура и железную дорогу для эвакуации населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте уничтожения химического оружия в пос. Леонидовка Пензенской области"
Местные шутят: «Если бы не химическое оружие, не видать пензенцам моста!»
И вот такую даму с собачкой нашли :)







Четыре часа, даже м е д л е н н ы х, это мало. Мы не видели знаковый памятник «Первопоселенцу», не побывали в «Музее одной картины» и прочее, прочее…
Ну что ж, ещё раз проехали мимо Дома Мейерхольда, попрощались с Пензой и поехали себе в следующий пункт нашего отпускного путешествия, в Самару.

Курсивом - цитаты из сети.
Прогулка была 3 августа 2018.
Ссылки на Арт-Пензу – в «блоке похожих записей» ниже.