Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Самара. Губит людей не пиво…

…а, как поётся в известной песенке, вода.
С другой стороны – без воды и не туды, и не сюды.
Вот и вертись, как хочешь.
В Самаре не стали вертеться и поместили рядом физическое воплощение этих понятий: цепочку набережных прерывают комплексы Самарской ГРЭС и Самарского пивзавода - ОАО «Жигулёвское пиво».
И всё это декорировано разными скульптурными интересностями.
Как вам, например, памятник отопительной батарее или бочка с пивом и раками? :)

DSC03890-


В этот раз у нас получится прогулка по линии выше набережных – Волжскому проспекту и улице Горького.
Пока обходим перегородившие набережную здания ГРЭС, видим советскую мозаику

DSC03840

Тематические магазинчики

DSC03843

А вот и проходная Самарской ГРЭС

DSC03854

Многие считают эту композицию памятником кошке. А вот и нет.
Радиатор был придуман в России, в Санкт-Петербурге. В 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли изобрел первый отопительный радиатор. И не только придумал и первым стал производить, но и в ходе зарубежных поездок поделился придуманным изобретением с заводчиками Германии и США.
А в 2005 году, в честь 150-летия этого события у проходной Самарской ГРЭС был установлен памятник отопительной батарее :)

DSC03850


DSC03850-

Батарея была отлита по образу и подобию 90-летнего радиатора из Самарского областного художественного музея.  А кошку выбирали «всем миром» - проводился конкурс фотографий реальных питомцев. Автор памятника, самарский скульптор Николай Куклев, отказался «класть» кошку на батарею – это показывало бы плохую работу Самарэнерго. А вот на подоконнике, при правильно работающем отоплении, кошке должно быть комфортно.

DSC03858-


DSC03863


DSC03865

А дальше в стене-заборе обнаруживается такое окно.

DSC03867


DSC03869

На табличке написано:
Самарская ГРЭС одна из старейших действующих электростанций России, работает с 27 июня 1900 года.
В обзорное окно видно наиболее старое из сохранившихся зданий станции, главный производственный корпус ГРЭС и фонтан, выполненный в 30-ые годы ХХ века.

DSC03873-74

На другой стороне улицы видны старые корпуса пивзавода, там производят безалкогольную продукцию.

DSC03866


DSC03906

Но и по этой стороне улицы, следом за зданиями ГРЭС, тоже расположился Жигулёвский пивоваренный завод - один из старейших в России. Именно на этом заводе изначально производилось знаменитое жигулёвское пиво.

DSC03877

Завод был построен в 1881 году австрийским подданным (с 1899 года – российским) Альфредом Филипповичем фон Вакано, о чём на одном из зданий завода напоминает барельеф.

DSC03916


DSC03915


DSC03918


DSC03920


DSC03911

«Г. Самара 1881г. Альфреду фон Вакано – основателю товарищества жигулевскаго пивовареннаго завода, предпринимателю, коллекционеру и благоустроителю города Самары от благодарных потомков. 2006г.»

На углу нас встречает хлебосольный, ой! – ракопивный пивовар :)
Около скульптуры постоянно кто-то тусуется, садится на бочонок-табурет, фотографируется. Мне стоило больших нервных и временных затрат сфотографировать композицию без никого, но чувака, расположившего там своё барахло, я не победила.

DSC03890


DSC03896


DSC03898

А что это за очередь такая?

DSC03901

Как в старые советские времена – за пивом же, за Жигулёвским :)
Закуска тут же.

DSC03902

Это известный пивбар, в народе называемый «Дно», и буквально пару лет назад выглядящий дощатым сарайчиком. Но в 2017 его перестроили, сделав единым комплексом как раз со скульптурой пивовара.
Это уличные окошки-наливайки.

Жигулёвское пиво мы не любим, поэтому в очереди не стояли и в бар не заходили. Хотя теперь я об этом жалею – надо было хоть символически пригубить. Мы, правда, думали, что попробуем его за ужином, но нам не везло – везде, где мы ужинали, пока были в Самаре, Жигулёвского не было. Было пиво Фон Вакано этого же завода, его мы и пили, но и его фанатами тоже не стали.

Улочка Ульяновский спуск ведёт к старой пристани и старому кнехту – кнехт стоит далеко от воды, то ли перенесли, то ли Волга раньше была полноводнее.

DSC03905

Дальше нам попался Струковский сад, тоже старейший в Самаре.
Зелень, фонтаны, качели, искусственный грот с водопадиком и фигурой золотого козла сверху – хотя символ Самары и Самарской губернии белая коза. Есть аллея, посвящённая учителям. И везде по саду – невесты, невесты, невесты. Была суббота. Лето. Свадьбы. После десятой я перестала считать :)
Невесты носились, задрав белые юбки и переобувшись в балетки, следом за ними тащились фотографы с зонтами и отражателями. Иногда я говорила: «Совет да любовь» и махала рукой, тогда они спотыкались, приостанавливались в этой своей фотографической целеустремлённости и улыбались мне в ответ настоящими улыбками.

DSC03953


DSC03964


DSC04017


DSC03993

Сколько в кадре невест? ;)

На улицах тоже зелено и цветно

DSC04029


DSC04023

Граффити мы видели мало, хотя в инете есть информация о том, что специально к чемпионату рисовались всякие тематические картинки.
На улице Горького нашли стену с такими вот надписями:
«Нет ничего невозможного», «Если ты веришь в меня, то я верю в тебя», «Прости все», «Твори», «Кто жесток, тот не герой», «Человек живёт на планете, не в государстве»,  «Игра забывается, результат остаётся»,  «Любой финиш предшественник очередного старта» и т.д.

DSC04044

А следом – дворовый футбол, команды кошек и собак, птицы – судьи.

DSC04046


DSC04048

И немного домиков.

DSC04066


DSC04073


DSC04110

Закольцовывая тему пива :)

DSC05022
Продолжение следует.

Ах, да, бонус же!
К началу моего рассказа о Самаре в прошлой записи можно добавить: «Это город, в котором мы не были ни в одном музее».
Да, так вышло – мы много гуляли и на многое смотрели, на музеи у нас не осталось времени.
В том числе и на музей космонавтики. Придётся ещё приезжать :)

DSC04858


DSC05188

DSC03842

В Самаре даже Жигули летают :)

DSC05193

С Днём Космонавтики!
Tags: Широка страна моя родная, город, городская скульптура, стрит-арт
Subscribe

  • Опять слоны :)

    Вы удивитесь, но Дней слона оказалось несколько. Не только 12 августа, когда я отпраздновала "Всемирный день слона" показом внезапной…

  • День девочек

    Коротконосая кукла... Верно, в детстве мама ее Мало за нос тянула! Ёса Бусон На третий день третьего месяца в Японии празднуют Хинамацури, День…

  • Сердечный день - 10

    Сегодня немного сердечек, но зато с символами года. Автора не знаю, видео Rabbit-Heart by Leyla Torres Сердечко-кролик Лейлы Торрес, видео…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

  • Опять слоны :)

    Вы удивитесь, но Дней слона оказалось несколько. Не только 12 августа, когда я отпраздновала "Всемирный день слона" показом внезапной…

  • День девочек

    Коротконосая кукла... Верно, в детстве мама ее Мало за нос тянула! Ёса Бусон На третий день третьего месяца в Японии празднуют Хинамацури, День…

  • Сердечный день - 10

    Сегодня немного сердечек, но зато с символами года. Автора не знаю, видео Rabbit-Heart by Leyla Torres Сердечко-кролик Лейлы Торрес, видео…