?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

В Фетхие из отеля нас любезно отвезла специальная машина с гидом. Любезность оправдывалась тем, что нас отвезли прямиком в магазин с разными товарами турецкого пищепрома и лёгкой промышленности. И мы даже что-то купили втридорога, а потом сказали – спасибо, назад мы сами на такси доедем, а сейчас походим по городу.
Надо ли говорить, что буквально за углом магазина начинались торговые улочки, где те же самые наборы специй продавались значительно дешевле? ;)

Фетхие


Фетхие – небольшой курортный городок с населением в 84 тысячи человек. У нас с таким количеством людей, к примеру, города: Воркута, Югра, Ейск, Троицк, чуть меньше – Гатчина, Раменское, Азов.
Во времена Ликии город назывался Телмесс, потом Анастасиополис, затем Макри, а теперь (с 1914 года) – в честь военного лётчика Фетхи-бея, который родился в этом городе.

Та часть Турции, что мы видели, застроена невысокими домами – двух, трёхэтажными, четырёх – от силы, пяти – редко, а в каком-то большом городе, который мы проезжали по дороге в Памуккале, семиэтажный жилой дом казался уже небоскрёбом. Малоэтажность и малоквартирнось. Всё, как Варламов любит. И сейсмоустойчивость.
И на всех домах такие вот конструкции из солнечных батарей и ёмкостей с водой. Полагаю, что центрального отопления тоже нет.

Фетхие

К слову, в Турции живут очень патриотичные люди, и государственный флаги даже на балконах жилых домов мы видели очень часто. А также изображения героев прошлого и всяческих деятелей современности.
А ещё у домов есть "срок годности" - не знаю точно, сколько лет, но когда он заканчивается, дом разрушают и строят новый. Тоже из соображений защиты от землетрясений. Мы видели такие дома - прилично выглядящие ещё, но их ломают.

"Турецкие" балкончики, как в Бахчисарае :)

Фетхие


04 P1540909


Фетхие

Как-то мы не попали ни в одну турецкую кофейню и знаменитый кофе не попробовали. А в каких-то кафешках по дороге… Турки понимают, что нечего переводить благородный напиток на всяких туристов и, если попросишь у них «американо» - ничтоже сумняшеся дают растворимый нескафе или что-то такое. Правда, когда мы отказывались от него, так же просто забирали и не требовали платы. Если удавалось объяснить, что надо сделать кофе из зёрен, но не такой крепкий, как они привыкли, водички, например, побольше – то считай повезло.
В отеле в ресторане кофе конечно же был, и автоматы были даже настроены на вкусы европейцев, но порции всё равно по турецкой привычке маленькие, нам приходилось брать по несколько чашек.

Фетхие

Небольшой сквер или парк перед набережной.
Эээ…Памятник катеру?

Фетхие

Памятник местному Жукову?

Фетхие

Памятник уличным розеткам? ;)

Фетхие


Фетхие

На набережной голубая велодорожка, по одну сторону от неё яхты-лодки-катера, по другую – ресторанчики.

Фетхие


Фетхие


Фетхие


Фетхие

Пока мы шли по набережной, пришло время мусульманской молитвы, и откуда-то – из радиоприёмников? – стал доноситься голос муллы. Все люди на набережной продолжали заниматься своим делом.
Мечети, конечно, встречаются часто, но в отеле, например, мы никакого муллы не слышали, и персонал не бросал свою работу, чтобы молиться. Ну, Ататюрк провозгласил, что Турция - светское государство, значит, светское.
Закутанных женщин видели очень мало, и не факт, что они были именно турчанки. А вот девушки турецкие нормально ходят в мини, шортах и в чём-то прозрачном, курят… и вообще почему они должны отличаться от других современных девушек?
У нас была сопровождающая на экскурсиях, среднего возраста женщина, она тоже курила. Вот с этим в Турции «всё в порядке» - курят много, везде и всегда. Запрет на курение в общественном месте – нет, не слышали.  На территории отеля были места, где курение запрещено, в основном, связанные с присутствием в этих местах детей. Но вот, например, в том же ресторане бОльшая половина столиков была для курящих, с пепельницами, и мы не задыхались (сказала девушка, бросившая курить всего три года назад) только лишь потому, что бОльшая часть гостей просто не курила.

Фетхие

Как нам рассказывал гид, в окрестностях Фетхие любят селиться англичане – просто покупают виллы или коттеджи и приезжают в отпуск. Причём, виллы не обязательно у моря – им, как русским, море не нужно, им бассейна достаточно.

В самом городе по склону горы тоже домики разные, попроще и подороже.

Фетхие


Фетхие

На склоне горы видна одна из ликийских гробниц.

Фетхие

И напоследок – море!
Тот самый цвет морской волны, когда смешиваешь синюю и зелёную краски.

Фетхие

Получилось – немного о Турции на примере маленького городка.
Если что забыла, расскажу в следующих сериях :)

Комментарии

( 30 комментариев — Оставить комментарий )
voldemarych
29 май, 2019 07:14 (UTC)
Здорово получилось!
Симпатичный городок! А кроме наборов пряностей там что-то интересное продается на тех же улочках?
Например, турецкий кофе?
irina_chisa
29 май, 2019 07:22 (UTC)
Продаётся, но мы сразу не были настроены на покупки чего-либо, а именно - погулять. И то не очень получилось, так как были с младшим, он вносил коррективы в наши передвижения и планы :)
Там были красивые фигурки-подвески из цветного стекла - рыбки, цветы, узоры. Мне понравились. Я даже хотела купить, но ушли дальше за убежавшим "велосераптором", а я потом забыла вернуться.
Традиционные турецкие (восточные) сладости я (мы) не люблю, а вот халва есть интересная.
Смешно, но лично себе из Турции я привезла маленький керамический кактус, купленный в аэропорту :)

Edited at 2019-05-29 07:27 (UTC)
livejournal
29 май, 2019 07:37 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
kuzulka
29 май, 2019 07:58 (UTC)
Я никогда не была в Турции. Какое досадное упущение.
irina_chisa
29 май, 2019 13:54 (UTC)
Какие твои годы! :)
ya_rinka
29 май, 2019 08:04 (UTC)
Как же там хорошо! Приятно снова побродить по улочкам Фетхие. К тому же мы по набережной прошлись совсем чуть-чуть, поскольку были в городке проездом.

Справедливости ради скажу, что турки и за просто так подвезти могут. Когда мы планировали поездку в Памуккале, то никак не могли по инету купить билеты из Денезли (большой город, который вы проезжали) в Фетхие. И попросили об этой услуге хозяина гостиницы, где должны были остановиться (в гостинице кто-то хорошо владел английским и был настолько предупредителен, что спросил нет ли у нас каких-либо просьб или пожеланий помимо проживания). Там любезно согласились. В принципе мы были готовы к тому, чтобы заплатить за услугу какую-то сумму. Но с нас ничего не взяли помимо стоимости билета. К тому же оказалось, что выезжать мы должны были прямо из гостиницы. Что было совсем не обязательно, поскольку остановка местного бусика была в двух шагах от отеля. В результате оказалось, что этот самый местный бусик заехал в отель, забрал нас и подвез на пяточек откуда отходил автобус в Денезли. Кстати, в Денезли автобус встречал специальный человек, который помогал пассажирам найти на автовокзале нужный автобус. Без него было бы очень сложно, поскольку местный автовокзал (отгар) громадное многоэтажное здание, причем посадка на автобус происходит на всех этажах, а потом загруженный автобус выезжает из здания. И это был не единичный случай.

Кстати, для меня одним из открытий в Турции было то, что турки больше пьют чай, чем кофе.
irina_chisa
29 май, 2019 14:01 (UTC)
Я помню, как видела у тебя эти белые бассейны, поэтому и захотела туда поехать :)
Турки очень доброжелательные, это правда. Чаевым всегда рады, но и без них они услужливые и гостеприимные.
А с этой поездкой мы просто не поняли - думали что просто трансфер такой из отеля в город. а оказалось - бизнес :)
Про чай - точно. Они кофе глотнут, как батарейку энерджайзер, а потом весь день чаи гоняют :)
(без темы) - ya_rinka - 29 май, 2019 14:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 29 май, 2019 14:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 29 май, 2019 14:44 (UTC) - Развернуть
veraklo
29 май, 2019 08:34 (UTC)
Мне ваша Турция очень понравилась. Но я почему-то боюсь туда ехать... или не стоит бояться? Вы на каком курорте отдыхали? Как там с беженцами и безопасностью?
irina_chisa
29 май, 2019 14:07 (UTC)
Фетхие, Олюдениз. Про отель рассказывала в прошлом посте про Турцию - Liberty Hotels Lykia.
Беженцев и опасности не заметили :)
kompasneobhodim
29 май, 2019 08:39 (UTC)
Интересно. Но смотреть. Я поняла, что больше в Турцию я не хочу: я не переношу запах курева. Я задыхаюсь. А от большого количества дыма меня мутит.
А когда-то была мысль съездить посмотреть.
irina_chisa
29 май, 2019 14:25 (UTC)
Ну ты как-то радикально :)
То, что я написала всё же не означает, что куревом там пахнет на каждом метре и каждую минуту. На остановках курят, у магазинов, на стоянке такси и автобусов. Водитель, который нас вёз в памуккале - это долго, и мы делали остановки в пути - выходил и курил прямо рядом с микроавтобусиком - они просто не заморачиваются, не представляют, что это может кому-то помешать. Но если им сказать, попросить отойти - выполнят без разговоров.
В отеле - на всей территории - работники никогда не курили кроме своего места - у них было какое-то своё здание со службами , столовой для них и прочее - вот там на заднем дворе они и курили.
В ресторане были ареалы свободные от курения.
В разных туристических местах тоже никто не будет тебе в лицо пыхать.
Ну, то есть, меня бы такой факт не остановил, хотя я теперь всегда ругаюсь, если курят в неположенном месте. просто в Турции таких неположенных мест меньше, чем в России. Но зато люди приветливее и не ответят матом, когда попросишь их отойти или не курить здесь.
(без темы) - kompasneobhodim - 29 май, 2019 14:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 29 май, 2019 14:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 29 май, 2019 19:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 30 май, 2019 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 30 май, 2019 17:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 31 май, 2019 06:51 (UTC) - Развернуть
elen_ibn_jam
29 май, 2019 11:26 (UTC)
Какой симпатичный город!
И море! Оно еще краше, когда рядом горы!
irina_chisa
29 май, 2019 14:29 (UTC)
Мы немного походили. В этой поездке этнографии маловато у меня - отель да туристические места, местное население и их быт не изучен остался :)
(без темы) - elen_ibn_jam - 29 май, 2019 18:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 29 май, 2019 19:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - elen_ibn_jam - 30 май, 2019 06:56 (UTC) - Развернуть
les_flambeaux
29 май, 2019 18:55 (UTC)
не была в Турции, но всегда хотелось Трою своими глазами увидеть. туда правда русские редко ездят, как мне кажется )
irina_chisa
29 май, 2019 19:23 (UTC)
Вот да - Трою хотелось бы увидеть. Надо изучить вопрос, как добраться, где жить, что ещё рядом смотреть.
nutsh
23 июн, 2019 23:40 (UTC)
Симпатичный городок:) В Турции не была,надо исправить:))
irina_chisa
24 июн, 2019 04:27 (UTC)
Реноме Турции в определённых кругах отдыхающих подпорчено всеми этими рассказами про всё включено, объедаловку и малокультурных туристов, на самом деле всё не совсем так, зависит мест, от людей и их конкретных желаний - как провести отпуск.
(без темы) - nutsh - 24 июн, 2019 06:41 (UTC) - Развернуть
( 30 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com