Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Фетхие. Кофе, сигареты, покатаемся?

В Фетхие из отеля нас любезно отвезла специальная машина с гидом. Любезность оправдывалась тем, что нас отвезли прямиком в магазин с разными товарами турецкого пищепрома и лёгкой промышленности. И мы даже что-то купили втридорога, а потом сказали – спасибо, назад мы сами на такси доедем, а сейчас походим по городу.
Надо ли говорить, что буквально за углом магазина начинались торговые улочки, где те же самые наборы специй продавались значительно дешевле? ;)

Фетхие


Фетхие – небольшой курортный городок с населением в 84 тысячи человек. У нас с таким количеством людей, к примеру, города: Воркута, Югра, Ейск, Троицк, чуть меньше – Гатчина, Раменское, Азов.
Во времена Ликии город назывался Телмесс, потом Анастасиополис, затем Макри, а теперь (с 1914 года) – в честь военного лётчика Фетхи-бея, который родился в этом городе.

Та часть Турции, что мы видели, застроена невысокими домами – двух, трёхэтажными, четырёх – от силы, пяти – редко, а в каком-то большом городе, который мы проезжали по дороге в Памуккале, семиэтажный жилой дом казался уже небоскрёбом. Малоэтажность и малоквартирность. Всё, как Варламов любит. И сейсмоустойчивость.
И на всех домах такие вот конструкции из солнечных батарей и ёмкостей с водой. Полагаю, что центрального отопления тоже нет.

Фетхие

К слову, в Турции живут очень патриотичные люди, и государственный флаги даже на балконах жилых домов мы видели очень часто. А также изображения героев прошлого и всяческих деятелей современности.
А ещё у домов есть "срок годности" - не знаю точно, сколько лет, но когда он заканчивается, дом разрушают и строят новый. Тоже из соображений защиты от землетрясений. Мы видели такие дома - прилично выглядящие ещё, но их ломают.

"Турецкие" балкончики, как в Бахчисарае :)

Фетхие


04 P1540909


Фетхие

Как-то мы не попали ни в одну турецкую кофейню и знаменитый кофе не попробовали. А в каких-то кафешках по дороге… Турки понимают, что нечего переводить благородный напиток на всяких туристов и, если попросишь у них «американо» - ничтоже сумняшеся дают растворимый нескафе или что-то такое. Правда, когда мы отказывались от него, так же просто забирали и не требовали платы. Если удавалось объяснить, что надо сделать кофе из зёрен, но не такой крепкий, как они привыкли, водички, например, побольше – то считай повезло.
В отеле в ресторане кофе конечно же был, и автоматы были даже настроены на вкусы европейцев, но порции всё равно по турецкой привычке маленькие, нам приходилось брать по несколько чашек.

Фетхие

Небольшой сквер или парк перед набережной.
Эээ…Памятник катеру?

Фетхие

Памятник местному Жукову?

Фетхие

Памятник уличным розеткам? ;)

Фетхие


Фетхие

На набережной голубая велодорожка, по одну сторону от неё яхты-лодки-катера, по другую – ресторанчики.

Фетхие


Фетхие


Фетхие


Фетхие

Пока мы шли по набережной, пришло время мусульманской молитвы, и откуда-то – из радиоприёмников? – стал доноситься голос муллы. Все люди на набережной продолжали заниматься своим делом.
Мечети, конечно, встречаются часто, но в отеле, например, мы никакого муллы не слышали, и персонал не бросал свою работу, чтобы молиться. Ну, Ататюрк провозгласил, что Турция - светское государство, значит, светское.
Закутанных женщин видели очень мало, и не факт, что они были именно турчанки. А вот девушки турецкие нормально ходят в мини, шортах и в чём-то прозрачном, курят… и вообще почему они должны отличаться от других современных девушек?
У нас была сопровождающая на экскурсиях, среднего возраста женщина, она тоже курила. Вот с этим в Турции «всё в порядке» - курят много, везде и всегда. Запрет на курение в общественном месте – нет, не слышали.  На территории отеля были места, где курение запрещено, в основном, связанные с присутствием в этих местах детей. Но вот, например, в том же ресторане бОльшая половина столиков была для курящих, с пепельницами, и мы не задыхались (сказала девушка, бросившая курить всего три года назад) только лишь потому, что бОльшая часть гостей просто не курила.

Фетхие

Как нам рассказывал гид, в окрестностях Фетхие любят селиться англичане – просто покупают виллы или коттеджи и приезжают в отпуск. Причём, виллы не обязательно у моря – им, как русским, море не нужно, им бассейна достаточно.

В самом городе по склону горы тоже домики разные, попроще и подороже.

Фетхие


Фетхие

На склоне горы видна одна из ликийских гробниц.

Фетхие

И напоследок – море!
Тот самый цвет морской волны, когда смешиваешь синюю и зелёную краски.

Фетхие

Получилось – немного о Турции на примере маленького городка.
Если что забыла, расскажу в следующих сериях :)
Tags: Турция, всякий арт, странствия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments