?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Памуккале – известное место в Турции. Сюда едут со всех курортов и мест отдыха. Вот и мы ехали четыре часа, чтобы посмотреть место, включённое ЮНЕСКО в список природного и культурного наследия. Даже с детьми потащились туда, правда взяли персональный тур, то есть, микроавтобусик вёз нас пятерых, русскоговорящего гида родом из Казахстана и турецкого гида, женщину, которая улаживала разные бумажные дела. Зачем – два, мы не поняли. Наверное, для увеличения стоимости экскурсии.
Гид-рассказчик был такой, что я вам ничего интересного не расскажу, сами потом в инете читали про чудеса.

Травертины в Памуккале
Белое - это не снег, это "подножья" кальциевых террас. (кликабельно)

Итак, Памуккале, 1077 гектаров культурного наследия, руины античного города Иераполь, кальциевые травертины и ванна Клеопатры.

Выехали мы утром и, как я уже сказала, четыре часа провели в дороге с малолетними бандитами. Мы молодцы. Они тоже – мы все доехали.

Дорога в Памуккале

Я спросила у гида, сколько человек в среднестатистической турецкой семье и какова средняя площадь квартиры у такой семьи. Ответ был – 2-3 ребёнка и квартира около 100 квадратов. Обязательно минимум два балкона – один для стирки, вернее, сушки, второй – как терраса, для отдыха.
С бельём на балконах в Турции всё в порядке, так же, как и в Японии – в смысле, оно есть, его много, и никто его не стесняется.
Ещё часто видела такое: на первом этаже дома – работа (магазин, кофейня, автосервис и прочее), а на втором-третьем – жилая часть. В лучших традициях русских купцов ;)

Места тут такие: куда ни глянешь – всюду горы, даже если на равнину выедешь – вокруг по горизонту всё время будут горные гряды. И даже со снегом.

Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале

А это торговый центр, в котором я должна была купить купальник – свой забыла взять, а предстояло омолодиться в ванне Клеопатры.
То есть, купальник, забыла, торговый центр с купальниками сгорел.
Но я упорная. Я купила необходимый предмет в каком-то совсем маленьком магазинчике типа сараюшка, причём, продавец всё время пытался мне подложить для примерки более открытые модели.

Дорога в Памуккале

А вот и Иераполь. Вернее Иераполис, так называют весь комплекс здешних чудес – город, горячие источники, травертины.
Оглядевшись окрест, я сказала «ого!» и «это как Херсонес, только больше».

Иераполис

По городу мы передвигались тоже на машинке, иначе с детьми ничего не успели бы увидеть – расстояния огромные, гулять там и гулять. Специальная машинка за дополнительную плату подвозила нас к какой-то знаковой руине, мы выгружались, бродили рядом, потом ехали к следующей, а «за бортом» оставалось ещё много всего, на что смотрели просто глазами, а не трогали горячие камни и не заглядывали в провалы гробниц.
В общем, приехать туда нужно вечером, устроиться в гостинице в Памуккале, с утра пораньше выйти в Иераполь и наслаждаться целый день, а не несколько часов, как мы.

Иераполис


Иераполис


Иераполис


Иераполис


Иераполис


Иераполис

Маки и руины невероятно подходят друг к другу.

Иераполис


Иераполис

Храм Аполлона

Иераполис


Иераполис

Нога затя попала :)

Иераполис


Иераполис


Иераполис

Дорога к театру не вымощена, и мы трясёмся в своей машинке вслед за поливалкой - говорят, каждый час в жару ездит, прибивает пыль.

Иераполис

Античный театр, опирающийся на склон холма, построен, в первой половине II века н.э.
Впечатляет. (кликабельно)

Иераполис

Конечно его не просто откопали, но и подреставрировали.
300 ступеней (длиной в 91 метр), 3,5 тысяч зрителей.
Здесь и сейчас проходят театрализованные выступления на ежегодном фестивале Памуккале.
Не знаю, как там рассаживаются зрители. Мне реально было страшно спускаться по этим ступеням.

Иераполис


Иераполис

В окрестности нынешнего Памуккале находится термальные источники. Рядом с ними в конце II века до н. э. и был основан город Иераполь. Помимо храмов и театра здесь были, конечно, и бани, и другие постройки. В общем, и в античные времена это был термальный курорт.
В отреставрированных римских термах сейчас расположен музей. Там выставлены римские саркофаги, статуи, мелкие находки, барельефы из театра Иераполиса...
Мы в нём не были по понятным причинам, и это ещё одно основание для того, чтобы приехать сюда на целый день, а то, может, и на два.
Кстати, бани в городе были и за городской стеной, у ворот – каждый желающий войти в город, должен был сначала помыться. Вот как чистоту блюли!

Травертины в Памуккале

Вода термальных источников насыщена карбонатом кальция, сбегая по склону, она за столетия сформировала каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. К слову, «Памуккале» переводится с турецкого как «хлопковый замок» - издалека белый склон похож на гору хлопка.

Травертины в Памуккале

Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт.
(Википедия)

Травертины в Памуккале

Теперь мне понятно, что изображает каскад бассейнов в «Ликии» :)

Травертины в Памуккале
(кликабельно)

А тут моя нога попала.

Травертины в Памуккале

Белое и красное - твёрдое и приятное. Жёлтое - скользкое.
Рядом с травертинами деревянные настилы, где можно разуться, столы со скамейками в тени деревьев, сувениры, мороженое.

На месте горячего гейзера когда-то были бани. Они разрушились при землетрясении – и получился природный бассейн с горячими ключами и обломками колонн в воде. Вода здесь 36 градусов, с пузырьками и рекламируемым омолаживающим эффектом – именно поэтому называется «Ванна Клеопатры», на самом деле царица здесь, конечно же, не была.

"Ванна Клеопатры"

На мелком месте нужно пробираться с осторожностью, чтобы не удариться об античность, но есть и глубокая часть, где можно поплавать, хотя не рекомендуется там находится больше двадцати минут.

Ну, а мы, искупавшись, прошли уже пешком до нашего микроавтобусика, чтобы ехать домой, в «Ликию», пообедав в каком-то ресторанчике по дороге.

Иераполис

Ещё раз театр на склоне, с обратной стороны, и древний канал.

Иераполис

Наш верный конь серебристый микроавтобус нас ждёт.

Иераполис

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
kompasneobhodim
4 июн, 2019 10:01 (UTC)
Красота.
А мозаика на дороге - оригинальная?
irina_chisa
4 июн, 2019 10:15 (UTC)
Вряд ли. Слишком хорошо она бы тогда сохранилась :)
kompasneobhodim
4 июн, 2019 10:16 (UTC)
Да, очень четкая.
ya_rinka
4 июн, 2019 14:28 (UTC)
Извините, что вмешиваюсь. Это вообще строго говоря не совсем мозаика. Просто цветное оформление дорожки. Там по кромке горы что-то типа современного парка разбито (с дорожками, цветами, бассейнами и скамеечками), и эта дорожка - часть парка.
kompasneobhodim
4 июн, 2019 14:30 (UTC)
А. Ощущение, что мозаика. Наверное потому что камера не направлена на дорогу.
voldemarych
4 июн, 2019 10:12 (UTC)
Как красиво смотрится гряда облаков над горной грядой!
livejournal
4 июн, 2019 11:33 (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
v_strannik
4 июн, 2019 11:40 (UTC)
2-3 ребёнка и квартира около 100 квадратов.
Насчет 100 квадратов - это он явно свистит, турки в среднем живут не так уж и хорошо.
А местечко дивное, да, и главное - все сразу: и леч.воды, и история
ya_rinka
4 июн, 2019 14:17 (UTC)
Re: 2-3 ребёнка и квартира около 100 квадратов.
А мне кажется, что не очень свистит. На месте турки не экономят. Человейников или чего-то типа наших хрущевок у них не встретишь. Другое дело какого качества эти дома. В нетуристических районах Стамбула встречается такое жилье, мимо которого проходить страшно, кажется, что вот-вот это все на голову рухнет, но оно не заброшенное, а вполне себе жилое...
irina_chisa
4 июн, 2019 16:53 (UTC)
Re: 2-3 ребёнка и квартира около 100 квадратов.
Судя по размеру виденных домиков вполне может быть 100 - либо одна, либо две квартиры на этаже, в зависимости от домика. Нет, конечно, мы видели и дряхлое жильё, и непонятное жильё, и маленькое жильё, и большие дома. Это же усреднённое значение. А потом, в семьях часто живут престарелые родители, так что 100 квадратов не так уж много получится из расчёта на человека.

Дивное место, да. Хочется вернуться и походить там основательно.
ya_rinka
4 июн, 2019 15:53 (UTC)
Здорово как! Слушай, а у тебя не было ощущения, что где-то там внизу вдалеке должно быть море? И всякий раз бросая туда взгляд ты где-то на уровне подсознания удивляешься, что его нет.

Не знала, что по территории Иерополиса на машине ездить можно. Мне казалось, что все машины там на стоянке оставляют (ну, или возле бассейна Клеопатры), а оттуда только пешком.

Как же здорово древние камни с маками смотрятся. При нас они только только начинались.

Мне очень нравится здешний театр. Мне он кажется самым красивым и зрелищным из тех, которые мы в Турции видели. А спускаться там действительно как-то страшновато, особенно если быстро по ступенькам идти или бежать. Мне кажется это из-за того, что крутизна ступеней непривычная. Да и скользкие камни, особенно на наш, привыкший к асфальту, взгляд.

Ой, турецкое белье - это разговор особый. Больше всего меня поразило там, как они полотенца из парикмахерских на улице сушат (а парикмахерских там раза в два-три больше, чем в наших краях). Большая улица с очень оживленным движением (и людским, и автомобильным). И на тротуаре то тут, то там выставлены сушилки для белья, где полотенца сушатся. И идущий по улице народ их обходит. :))) Очень занятно.
irina_chisa
4 июн, 2019 16:59 (UTC)
Про море - ага, об этом же говорили :)

На территории там специальные маленькие машинки с шестью, что ли, сиденьями, открытые такие. 200 лир в час, но с детьми мы бы по-другому не управились и посмотрели бы только травертины да театр. А так все машины, автобусы на стоянке, да, в Иераполис проезд запрещён.

Про полотенца - вот этого мне в этой поездке не хватило - походить по городу, посмотреть на людей. интересны такие вот мелочи как раз.:)
ya_rinka
6 июн, 2019 13:33 (UTC)
Ах, да! Мы же такие машинки видели. Просто забыла уже.

Ничего, еще увидишь. :)))

А как тебе ощущения от этого бассейна Клеопатры? Я в нем так ни разу и не была.

Edited at 2019-06-06 13:41 (UTC)
vasilisatur
5 июн, 2019 01:21 (UTC)
Мы там как-то останавливались неподалеку на НГ, кажется 2000-й встречали. В отеле тоже были источники, так что мы с ребенкой утром 1 января сидели на улице в ванной :) Остальной отель дрых!
А после гуляли по травертинам.
Так-то несколько раз там гуляли, Иераполис облазили.
irina_chisa
5 июн, 2019 19:17 (UTC)
И какая водичка была в травертинах? Или вы по пустым, сухим гуляли?
О, я уже даже заскучала по японским онсенам с такими разговорами :)
vasilisatur
5 июн, 2019 23:25 (UTC)
При +1 гуляли босиком - нельзя было в обуви, вода была тепленькая. Тогда было больше воды, но уже начинались проблемы, увы.
elen_ibn_jam
5 июн, 2019 11:11 (UTC)
Очень интересное место! Жаль, что с гидами не повезло (((
irina_chisa
5 июн, 2019 19:23 (UTC)
Да, причём, этот гид был у нас дважды - и на поездке в Дальян тоже.
Лучше бы с нами ездил тот, кто в Фетхие сопровождал - парень из Харькова. Им (работникам) запрещено о политике говорить и думать на работе, но он сам был просто нормальным, адекватным. Говорит, в Крым езжу почти каждый год, кто и что меня может остановить. Мы с ним душевно поболтали о всяком. Но на большие экскурсии его не посылали, видно, молод ещё, зарабатывает авторитет :)
elen_ibn_jam
6 июн, 2019 07:23 (UTC)
Интересно, в чем у них там выражается авторитет? Я бы ввела балльную систему ))) Провел экскурсию - получи в зачетку баллы. Просто такая профессия, где от человека многое зависит.
irina_chisa
6 июн, 2019 07:45 (UTC)
У них там своя градация - сначала транспортный гид, потом экскурсионный, потом отельный - это тот, кто работает с гостями, всё заказывает и руководит остальными гидами.
aik79
6 июн, 2019 17:26 (UTC)
Как интересно! Я даже не задумывалась почему-то, что в Турции есть еще что-то, кроме пляжного отдыха :D
Как вы только выдержали экскурсию - там же жарко было, наверно! :)
irina_chisa
6 июн, 2019 20:00 (UTC)
Там много всего интересного - и исторического, и геологического.
Сильно жарко не было, всё-таки это начало мая было, а не июнь. И мы все были в кепках и вода с собой была.
nutsh
23 июн, 2019 23:44 (UTC)
Да,очень впечатляет. Видела много фотографий этого места,но очень прилизанных,а с тобой словно в самом деле там побывала:)
irina_chisa
24 июн, 2019 04:23 (UTC)
"Прилизанные" в основном без людей, а здесь люди как раз живость придают :)
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com