Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Памуккале, 1077 гектаров культурного наследия

Памуккале – известное место в Турции. Сюда едут со всех курортов и мест отдыха. Вот и мы ехали четыре часа, чтобы посмотреть место, включённое ЮНЕСКО в список природного и культурного наследия. Даже с детьми потащились туда, правда взяли персональный тур, то есть, микроавтобусик вёз нас пятерых, русскоговорящего гида родом из Казахстана и турецкого гида, женщину, которая улаживала разные бумажные дела. Зачем два  гида, мы не поняли. Наверное, для увеличения стоимости экскурсии.
Гид-рассказчик был такой, что я вам ничего интересного не расскажу, сами потом в инете читали про чудеса.

Травертины в Памуккале
Белое - это не снег, это "подножья" кальциевых террас. (кликабельно)

Итак, Памуккале, 1077 гектаров культурного наследия, руины античного города Иераполь, кальциевые травертины и ванна Клеопатры.

Выехали мы утром и, как я уже сказала, четыре часа провели в дороге с малолетними бандитами. Мы молодцы. Они тоже – мы все доехали.

Дорога в Памуккале

Я спросила у гида, сколько человек в среднестатистической турецкой семье и какова средняя площадь квартиры у такой семьи. Ответ был – 2-3 ребёнка и квартира около 100 квадратов. Обязательно минимум два балкона – один для стирки, вернее, сушки, второй – как терраса, для отдыха.
С бельём на балконах в Турции всё в порядке, так же, как и в Японии – в смысле, оно есть, его много, и никто его не стесняется.
Ещё часто видела такое: на первом этаже дома – работа (магазин, кофейня, автосервис и прочее), а на втором-третьем – жилая часть. В лучших традициях русских купцов ;)

Места тут такие: куда ни глянешь – всюду горы, даже если на равнину выедешь – вокруг по горизонту всё время будут горные гряды. И даже со снегом.

Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале


Дорога в Памуккале

А это торговый центр, в котором я должна была купить купальник – свой забыла взять, а предстояло омолодиться в ванне Клеопатры.
То есть, купальник, забыла, торговый центр с купальниками сгорел.
Но я упорная. Я купила необходимый предмет в каком-то совсем маленьком магазинчике типа сараюшка, причём, продавец всё время пытался мне подложить для примерки более открытые модели.

Дорога в Памуккале

А вот и Иераполь. Вернее Иераполис, так называют весь комплекс здешних чудес – город, горячие источники, травертины.
Оглядевшись окрест, я сказала «ого!» и «это как Херсонес, только больше».

Иераполис

По городу мы передвигались тоже на машинке, иначе с детьми ничего не успели бы увидеть – расстояния огромные, гулять там и гулять. Специальная машинка за дополнительную плату подвозила нас к какой-то знаковой руине, мы выгружались, бродили рядом, потом ехали к следующей, а «за бортом» оставалось ещё много всего, на что смотрели просто глазами, а не трогали горячие камни и не заглядывали в провалы гробниц.
В общем, приехать туда нужно вечером, устроиться в гостинице в Памуккале, с утра пораньше выйти в Иераполь и наслаждаться целый день, а не несколько часов, как мы.

Иераполис


Иераполис


Иераполис


Иераполис


Иераполис


Иераполис

Маки и руины невероятно подходят друг к другу.

Иераполис


Иераполис

Храм Аполлона

Иераполис


Иераполис

Нога затя попала :)

Иераполис


Иераполис


Иераполис

Дорога к театру не вымощена, и мы трясёмся в своей машинке вслед за поливалкой - говорят, каждый час в жару ездит, прибивает пыль.

Иераполис

Античный театр, опирающийся на склон холма, построен, в первой половине II века н.э.
Впечатляет. (кликабельно)

Иераполис

Конечно его не просто откопали, но и подреставрировали.
300 ступеней (длиной в 91 метр), 3,5 тысяч зрителей.
Здесь и сейчас проходят театрализованные выступления на ежегодном фестивале Памуккале.
Не знаю, как там рассаживаются зрители. Мне реально было страшно спускаться по этим ступеням.

Иераполис


Иераполис

В окрестности нынешнего Памуккале находится термальные источники. Рядом с ними в конце II века до н. э. и был основан город Иераполь. Помимо храмов и театра здесь были, конечно, и бани, и другие постройки. В общем, и в античные времена это был термальный курорт.
В отреставрированных римских термах сейчас расположен музей. Там выставлены римские саркофаги, статуи, мелкие находки, барельефы из театра Иераполиса...
Мы в нём не были по понятным причинам, и это ещё одно основание для того, чтобы приехать сюда на целый день, а то, может, и на два.
Кстати, бани в городе были и за городской стеной, у ворот – каждый желающий войти в город, должен был сначала помыться. Вот как чистоту блюли!

Травертины в Памуккале

Вода термальных источников насыщена карбонатом кальция, сбегая по склону, она за столетия сформировала каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. К слову, «Памуккале» переводится с турецкого как «хлопковый замок» - издалека белый склон похож на гору хлопка.

Травертины в Памуккале

Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт.
(Википедия)

Травертины в Памуккале

Теперь мне понятно, что изображает каскад бассейнов в «Ликии» :)

Травертины в Памуккале
(кликабельно)

А тут моя нога попала.

Травертины в Памуккале

Белое и красное - твёрдое и приятное. Жёлтое - скользкое.
Рядом с травертинами деревянные настилы, где можно разуться, столы со скамейками в тени деревьев, сувениры, мороженое.

На месте горячего гейзера когда-то были бани. Они разрушились при землетрясении – и получился природный бассейн с горячими ключами и обломками колонн в воде. Вода здесь 36 градусов, с пузырьками и рекламируемым омолаживающим эффектом – именно поэтому называется «Ванна Клеопатры», на самом деле царица здесь, конечно же, не была.

"Ванна Клеопатры"

На мелком месте нужно пробираться с осторожностью, чтобы не удариться об античность, но есть и глубокая часть, где можно поплавать, хотя не рекомендуется там находится больше двадцати минут.

Ну, а мы, искупавшись, прошли уже пешком до нашего микроавтобусика, чтобы ехать домой, в «Ликию», пообедав в каком-то ресторанчике по дороге.

Иераполис

Ещё раз театр на склоне, с обратной стороны, и древний канал.

Иераполис

Наш верный конь серебристый микроавтобус нас ждёт.

Иераполис
Tags: Турция, странствия, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments