Гид-рассказчик был такой, что я вам ничего интересного не расскажу, сами потом в инете читали про чудеса.
Белое - это не снег, это "подножья" кальциевых террас. (кликабельно)
Итак, Памуккале, 1077 гектаров культурного наследия, руины античного города Иераполь, кальциевые травертины и ванна Клеопатры.
Выехали мы утром и, как я уже сказала, четыре часа провели в дороге с малолетними бандитами. Мы молодцы. Они тоже – мы все доехали.
Я спросила у гида, сколько человек в среднестатистической турецкой семье и какова средняя площадь квартиры у такой семьи. Ответ был – 2-3 ребёнка и квартира около 100 квадратов. Обязательно минимум два балкона – один для стирки, вернее, сушки, второй – как терраса, для отдыха.
С бельём на балконах в Турции всё в порядке, так же, как и в Японии – в смысле, оно есть, его много, и никто его не стесняется.
Ещё часто видела такое: на первом этаже дома – работа (магазин, кофейня, автосервис и прочее), а на втором-третьем – жилая часть. В лучших традициях русских купцов ;)
Места тут такие: куда ни глянешь – всюду горы, даже если на равнину выедешь – вокруг по горизонту всё время будут горные гряды. И даже со снегом.
А это торговый центр, в котором я должна была купить купальник – свой забыла взять, а предстояло омолодиться в ванне Клеопатры.
То есть, купальник, забыла, торговый центр с купальниками сгорел.
Но я упорная. Я купила необходимый предмет в каком-то совсем маленьком магазинчике типа сараюшка, причём, продавец всё время пытался мне подложить для примерки более открытые модели.
А вот и Иераполь. Вернее Иераполис, так называют весь комплекс здешних чудес – город, горячие источники, травертины.
Оглядевшись окрест, я сказала «ого!» и «это как Херсонес, только больше».
По городу мы передвигались тоже на машинке, иначе с детьми ничего не успели бы увидеть – расстояния огромные, гулять там и гулять. Специальная машинка за дополнительную плату подвозила нас к какой-то знаковой руине, мы выгружались, бродили рядом, потом ехали к следующей, а «за бортом» оставалось ещё много всего, на что смотрели просто глазами, а не трогали горячие камни и не заглядывали в провалы гробниц.
В общем, приехать туда нужно вечером, устроиться в гостинице в Памуккале, с утра пораньше выйти в Иераполь и наслаждаться целый день, а не несколько часов, как мы.
Маки и руины невероятно подходят друг к другу.
Храм Аполлона
Нога затя попала :)
Дорога к театру не вымощена, и мы трясёмся в своей машинке вслед за поливалкой - говорят, каждый час в жару ездит, прибивает пыль.
Античный театр, опирающийся на склон холма, построен, в первой половине II века н.э.
Впечатляет. (кликабельно)
Конечно его не просто откопали, но и подреставрировали.
300 ступеней (длиной в 91 метр), 3,5 тысяч зрителей.
Здесь и сейчас проходят театрализованные выступления на ежегодном фестивале Памуккале.
Не знаю, как там рассаживаются зрители. Мне реально было страшно спускаться по этим ступеням.
В окрестности нынешнего Памуккале находится термальные источники. Рядом с ними в конце II века до н. э. и был основан город Иераполь. Помимо храмов и театра здесь были, конечно, и бани, и другие постройки. В общем, и в античные времена это был термальный курорт.
В отреставрированных римских термах сейчас расположен музей. Там выставлены римские саркофаги, статуи, мелкие находки, барельефы из театра Иераполиса...
Мы в нём не были по понятным причинам, и это ещё одно основание для того, чтобы приехать сюда на целый день, а то, может, и на два.
Кстати, бани в городе были и за городской стеной, у ворот – каждый желающий войти в город, должен был сначала помыться. Вот как чистоту блюли!
Вода термальных источников насыщена карбонатом кальция, сбегая по склону, она за столетия сформировала каскад террасных ванн, украшенных белоснежными кальцитовыми сталактитами. К слову, «Памуккале» переводится с турецкого как «хлопковый замок» - издалека белый склон похож на гору хлопка.
Хотя в окрестности находится 17 источников с термальной водой температурой от 35 до 100 °C, белые травертины в Памуккале формируются из воды всего одного источника с расходом 466,21 литров в секунду, температурой 35,6 °C. Вода по регулируемому руслу вытекает на склон и спускается по нему с высоты 60-70 метров, постепенно осаждая карбонат кальция в виде мягкой субстанции. Для создания твёрдой породы необходимо не мешать её формированию, поэтому доступ посетителей на некоторые части горы закрыт.
(Википедия)
Теперь мне понятно, что изображает каскад бассейнов в «Ликии» :)
(кликабельно)
А тут моя нога попала.
Белое и красное - твёрдое и приятное. Жёлтое - скользкое.
Рядом с травертинами деревянные настилы, где можно разуться, столы со скамейками в тени деревьев, сувениры, мороженое.
На месте горячего гейзера когда-то были бани. Они разрушились при землетрясении – и получился природный бассейн с горячими ключами и обломками колонн в воде. Вода здесь 36 градусов, с пузырьками и рекламируемым омолаживающим эффектом – именно поэтому называется «Ванна Клеопатры», на самом деле царица здесь, конечно же, не была.
На мелком месте нужно пробираться с осторожностью, чтобы не удариться об античность, но есть и глубокая часть, где можно поплавать, хотя не рекомендуется там находится больше двадцати минут.
Ну, а мы, искупавшись, прошли уже пешком до нашего микроавтобусика, чтобы ехать домой, в «Ликию», пообедав в каком-то ресторанчике по дороге.
Ещё раз театр на склоне, с обратной стороны, и древний канал.
Наш