В августе семнадцатого (этого века, этого) после Карелии, которую я показала, мы поехали в Псков и окрест, что я не показала до сих пор. И вот в это «окрест» попала поездка по пушкинским местам – в Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское» - именно так звучит официальное название.
А неофициально - Пушкинский Заповедник, Пушкинские горы или вовсе просто Михайловское.
Заповедник состоит из нескольких «музейных объектов», как написано на его сайте, мы были не везде, а только в Михайловском и Тригорском.
Так как мы были на своём автомобиле, нам сначала пришлось съездить в посёлок Пушкинские горы, чтобы купить в кассе Научно-культурного центра пропуск для проезда на стоянки музеев-усадеб Пушкинского Заповедника.
Памятник Александру Сергеевичу в Пушкинских горах.


Памятник Пушкину поставлен рядом со Святогорским Свято-Успенским монастырём, где он похоронен в родовой усыпальнице Ганнибалов-Пушкиных.



Ну и хватит о грустном, дальше мы поехали в «милый предел» поэта, чтобы увидеть то, что вдохновляло его в течении всей жизни.
Михайловское было пожаловано Елизаветой Петровной в вечное владение прадеду А. С. Пушкина Абраму Петровичу Ганнибалу, «арапу Петра Великого», и в конце концов стало родовым имением матери поэта. Пушкин здесь жил, любил, творил и исцелялся от горестей.
Мы доехали до Михайловского, оставили машину на стоянке и пошли через Праздничную поляну к усадьбе. «Праздничная поляна» - это такой большой зелёный луг, но в доме поэта всё поэтизируется и красиво называется.
Это вот, например, Пруд с Островом уединения.

Горбатый мостик через пруд «Под сенью ив густых».



Дом директора и главного хранителя Пушкиногорского заповедника Семёна Степановича Гейченко (1903—1993)


Фундамент каретного сарая

Подтверждая «природно-ландшафтный» в названии музея-заповедника :)
Михайловское поле, река Сороть.


А теперь закройте ладошкой трактор :)

Озеро Кучане (Петровское)

Дом-музей А. С. Пушкина.
Усадьба дважды погибала и возрождалась.
Михайловское сгорело в 1918, в 1937 году восстановлен дом-музей, в Великую Отечественную под оккупацией немцев опять было уничтожено, в 1949 опять восстановлено на старом фундаменте.

Честно говоря, мне больше понравилось в домике няни. Снимать в помещениях было нельзя, немного фото и описание есть здесь
Пока мы были на экскурсиях в «господском» доме и домике няни, трактор закончил сгребать траву в линии и начал откладывать личинки из стогов. И тут же – о радость! – налетели аисты. Они абсолютно не боялись трактора и ковырялись своими пре-красными клювами в стерне.


А я должна вам сказать, что псковское направление этой нашей отпускной поездки было выбрано ещё и потому, что нам очень хотелось увидеть аистов. Бинго как говорится!

А это, наверное, то, чем аисты питались. Большая зверюга, надо сказать.

Салютная пушка-мортирка, отлитая в далеком 1771 году с отсылкой на фамилию. Ни одно семейное торжество Пушкиных не обходилось без праздничного выстрела.

Въездные ворота на господский двор и еловая аллея вслед за ними. C обеих сторон этой аллеи - Михайловский парк, выращенный дедом А.С. Пушкина, Осипом Ганибалом.

Липовая аллея Анны Керн где по преданию родились знаменитые строки "Я помню чудное мгновенье..."

Памятник юному Саше Пушкину.


А дальше мы поехали в ещё одно пушкинское место – усадьбу Тригорское, дом-музей Осиповых-Вульф.
Пушкин был здесь частным гостем, пользовался библиотекой хозяев. По преданию именно в этих аллеях и на этих берегах рождался «Евгений Онегин». Прасковье Александровне Осиповой, хозяйке усадьбы, поэт посвятил множество стихотворений. А ее дочери, племянница и падчерица считаются прототипами сестёр Лариных.

Вокруг поляны с Солнечными часами было посажено 12 дубов, они и означали время.

Дуб уединенный, мимо него идёт аллея Татьяны.

Фабричный пруд и дом-музей Осиповых-Вульф
В доме фотографировать опять было нельзя, несколько фото и описание есть здесь.



Скамья Онегина

Пойти, что ли, почитать… Когда-то наизусть помнила
«Мой дядя, самых честных правил…»