Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Дальян. Гробницы, крабы, черепахи

Ещё одна наша экскурсия в Турции была в Дальян  (это я вспомнила, что недорассказала в мае).
Дальян – это и город, и река, вдоль которой на склонах гор находятся ликийские гробницы, в самой реке водятся голубые крабы, а впадает река в Залив Койчегиз, на прекрасном пляже которого черепахи карета-карета ("Caretta caretta") откладывают яйца.

Дальян


На этот раз дорога заняла у нас меньше времени, чем в Памуккале.
Бравые турецкие полицейские в неоново-зелёном. Кстати, в первую поездку наш микроавтубусик тоже останавливали и дотошно проверяли разные документы у водителя и сопровождающего гида-турчанки.

Дальян

А ещё мы проезжали через частный платный туннель. То есть, его кто-то построил на свои деньги и какое-то время (три-пять лет) берёт за проезд через него плату. А потом туннель переходит государству и становится бесплатным. Или вот можно построить больницу и тоже брать деньги за лечение, а потом она становится государственной и там лечат бесплатно. В общем, если наш гид ничего не наврал или не перепутал, это что-то вроде нашего нововведения - частной камеры фиксации нарушений ПДД.

Наверное, все знают, что «дурак» с турецкого – «остановка», а «дур» - соответственно, «стоп». Смешно было слышать нашего гида, когда в разговоре он протягивал перед собой руки ладонями вперёд и говорил «Дур-дур-дур!»

Дальян

По дороге встретили аистов. Видно плохо, но на каждом таком колесе (а их штук десять было) – гнездо, причём, вполне жилое.

Дальян

В экскурсию входило посещение грязевых ванн, но мы посмотрели и отказались.

Дальян

По берегу Дальяна разбросаны отели, ресторанчики, магазины с крабовым мясом и вяленой рыбой, а добраться до залива можно только на лодке, чем и пользуются жители города, зарабатывая себе на жизнь речным извозом.

Дальян

На горах пасутся козы. На фото не видно, но они там есть.

Дальян

Над рекой – ликийские гробницы.
Ликийцы верили, что души умерших людей выходят из гробниц и превращаются в существ наподобие крылатых сирен. Поэтому их гробницы часто располагались на вершинах гор или скалистых склонах вдоль побережья. Чем выше был захоронен человек, тем скорее он попадёт в рай, в реальности же это означало - тем он был богаче.

Дальян


Дальян


Дальян


Дальян

На одной из пристаней вдоль реки мы вышли из лодки и пошли смотреть голубых крабов в аквариуме. Они очень злые, что и немудрено, если целый день вокруг ходит куча народа и тычет в них палками.

Дальян


IMG_0239

В планы развлечения нас входила и ловля крабов. На кораблике были приготовлены катушки с лесками и куриная кожа – на неё должны были ловиться крабы.

Дальян

Специальные загородки – по дну идёт сетка, чтобы крабы не распространялись на всю речку и не съели бы всю рыбу, а верхняя часть воды свободная, лодки и катера могут проплыть.

Дальян

Скажу сразу, что крабов мы не поймали. Нас успокоили и сказали, что, пока мы будем на пляже, нам привезут прекрасное свежее отварное крабовое мясо из магазинчика, который мы посетили, и мы съедим его с пивом, которое можно купить прямо на кораблике ;)

А вон уже и залив с пляжем показался.

Дальян

Пляж Изтузу или Черепаший берег Изтузу растянулся почти на пять километров и представляет для меня практически идеальный пляж. Вот только вода была холодная и ветер такой, что мы даже ветровки надели.

Черепаший берег Изтузу


Черепаший берег Изтузу


Черепаший берег Изтузу


Черепаший берег Изтузу

Вообще-то на этот пляж приходят краснокнижные черепахи логгерхеды или Caretta caretta (почему-то такое двойное название), чтобы отложить в песок яйца. И когда в бухте попытались построить гостиницы, СПА и прочие туристические радости, начали кипеть нешуточные страсти. Конец спорам был положен в июне 1988 года, когда турецкое правительство создало специальную область охраны окружающей среды Кёйчегиз-Дальян, включив в неё и берег Изтузу.
Теперь здесь действуют ограничения:
с 1 мая по 31 октября берег закрыт для посещений с 20:00 до 08:00 ввиду недопущения создания звуковых и световых помех;
на берег не допускаются транспортные средства и животные;
в отмеченных зонах запрещена установка пляжных зонтиков и шезлонгов;
в радиусе 1 мили от берега Изтузу запрещено движение любых быстроходных судов.

Черепаший берег Изтузу


Черепаший берег Изтузу

Черепах мы тоже не видели, ни на пляже, ни в реке, хотя гид рассказывал, что они тут бывают.

Зато видели остров Деликли с дыркой в виде рыбки ;)

Остров Деликли


Черепаший берег Изтузу


Черепаший берег Изтузу

На пляже мы пробыли час и вернулись на нашу лодку, чтобы плыть обратно в город Дальян по реке Дальян.

Черепаший берег Изтузу


Дальян


Дальян

Пообедали в каком-то ресторанчике с розовой беседкой и «гильгамешами» на барельефах.

Дальян


Дальян


Дальян


Дальян

И даже вход в туалет…

Дальян

Под конец судьба нас всё-таки наградила черепахой.
Одной маленькой черепахой на заднем дворе ресторанчика между мешками со строительными смесями и горшками с растениями.

Дальян


Дальян
Tags: Турция, странствия
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Памуккале, 1077 гектаров культурного наследия

    Памуккале – известное место в Турции. Сюда едут со всех курортов и мест отдыха. Вот и мы ехали четыре часа, чтобы посмотреть место, включённое…

  • Фетхие. Кофе, сигареты, покатаемся?

    В Фетхие из отеля нас любезно отвезла специальная машина с гидом. Любезность оправдывалась тем, что нас отвезли прямиком в магазин с разными товарами…

  • «Ликия», Олюдениз

    Десять дней мы смотрели на этот безымянный мыс. Утром, днём и вечером. В солнце, в пасмурную погоду, в ветер. Можно было бы сделать шикарную подборку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments