Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Влияние деятельности старушек на развитие и цветение придомовых растений

Да что ж мне так везёт на неадекватных старушек-то!

Я уже жаловалась тут на котов, что повадились в мой садик ходить и цветы портить. Причём, некоторые пользуются разными кустиками как лежанками, а некоторые же умудряются, наоборот, под них гадить. А третьи пойманных дохлых птичек приносят. Рассказывала, как корки апельсиновые разбрасывала, порошком горчицы периметр посыпала, чтобы отвадить… ;)

В этом году, понятное дело, кошек стало больше, несколько рыжих, несколько серых, красивая черепаховая и другие. На садик я махнула рукой, периодически заменяю растения, но копаться в нём стало неинтересно да и неприятно подчас.
Пока у меня был внук, мы с ним объездили на самокате весь ЖК, юный исследователь позаводил бабушку в такие места, в которые я сама бы и не подумала пойти прогуляться.
Зато теперь я знаю, откуда коты растут. Буквально через два крыльца и арку от нас – там и стол, и лежанки, и даже переноски для чего-то расставлены на крылечке и лужайке около одного таунхауса. И старушка с благостным взглядом. И объявление о том, что квартира охраняется какой-то там службой. Видимо, не мне одной не нравится подобная благотворительность в шаговой доступности от своих окон, крыльца, двери, садика и прочее.
Вчера утром обнаружила эту старушку, кормящую котов на нижней дорожке под моими окнами. Три больших пакета, наполненных коробками с разнообразным кормом, бутылка с водой, пластиковые судки. Ресторан. Рассердилась, вышла, потребовала убрать все – хотите кормить, кормите у себя в садике, на своём крыльце, а ещё лучше - в своём доме, и пока они у вас там не погадят, не выпускайте на остальную территорию. Выслушала в ответ разное, начиная от разыгрывания дурочки - «А? Что? Не понимаю» и заканчивая «Да чтоб у вас в жизни не было еды и воды, чтоб вы блокаду пережили!» Блокады у меня не было. У меня в девяностые был север, маленький северный городок без зарплаты, продуктов и возможности хоть где-то, что-то, чем-то заработать или добыть еду, чтобы накормить детей.
И я даже согласна с этой старушкой, что котики, в некотором смысле, полезны и не дают расплодиться крысам. Это когда они сами не плодятся регулярно не хуже крыс, подкормленные вот такими добрыми жителями. А когда уж котиков начинают жалеть больше людей – общаться становится бесполезно.

Вот меня многие кошатники читают, знаю. Попробуйте не обижаться, а посмотреть на проблему, абстрагируясь от своей любви к кошкам. Представьте вместо кошек саранчу. Или кротов на вашем огороде. Или лису в курятнике. Или паутинного клеща и трипсов на ваших розах. Смысл-то тот же. Как только убрать разрекламированное котиковое «мимими», сразу совсем другая этическая морда вырисовывается.
Я реально против подкормки бездомных животных в городах– кошки ли, собаки ли, крысы ли, лисы ли. Хочешь помочь животным – потрать свои деньги и силы с толком: отнеси животных к ветеринару, сделай прививки, стерилизуй животных, чтобы безотчётно не плодились, убирай за ними и прочее. Создай приют, в конце концов. А то очень здорово выглядеть белыми и пушистыми, с благостными взглядами и с пакетами корма в руках на фоне чертыхающихся соседей, разгребающих за «милыми котиками» дерьмо - в прямом и переносном смыслах.
У меня в журнале можно найти случай о кормлении бездомной собаки с моим тёплым отношением к нему – но это особый случай: собака была очень старая, жить ей оставалось недолго, потомство она уже не принесла бы, и люди не только кормили её, но и прибирали за ней – во всяком случае нигде рядом грязи не было.

Но садик – это не всё.
У меня же на крыльце стоят вазончики с петуниями. И я радовалась, что там всё цветет и кошки хотя бы их не трогают. И вдруг с этими петуниями тоже стало что-то твориться. Жухнут, и земля всё время мокрая. Выйду поливать, ткну пальцем в землю, удивлюсь, соберу вялые листочки и ухожу ни с чем. Ну, ладно, дождики бывают. Но не всё время же.
И, представляете, в праздники, случайно, в одной компании, познакомились с мамой одного знакомого, а она сейчас живёт как раз в нашем ЖК… Догадались? ;)
«А, так вы там живёте, где на ступеньках три горшка с петуниями? Вы уезжали в последнее время, да? Я думала, никого нет, хожу поливаю их каждый день, жалко же, пропадают совсем…».
То есть, самокаты, брошенные мячи, машинки и мыльные пузыри на крыльце и рядом, ежедневно меняющие конфигурацию своего расположения – это никого нет.
Вот и что делать? Ей 80 лет. Муж смеётся – считай, что просто подарила ей эти петунии, купи другие, высади заново. Сказала старушке спасибо, и что я, мол «уже приехала» и сама буду поливать.

Но и это ещё не всё. Немного не в тему, но около. В одном из соседних таунхаусов жители любят растения больше котиков и больше всего остального. И они в своём садике выращивают всякие красивости, огородив его рабицей. А рядышком общественное пространство они заняли кустами смородины всякой и крыжовника. Ну, хорошо, я лично не против (хотя по весне там и навоз разбросан), красиво - сначала цветёт всё, потом ягодки, изгородь зелёная, опять же. И вот проходим мы мимо, а внучек тянется к ягодкам – не сорвать даже, потрогать – красиво, ярко. И тут из окна рядом – «скажите мальчику, чтоб не трогал, ягоды опрысканы, может отравиться». Мне хотелось спросить у очередной «старушки» – а что, никто ещё судебный иск не предъявил ей за отравление ребёнка – ЖК закрытый, дети бегают целый день без сопровождения взрослых, что им стоит, пробегая по общественной территории, сорвать с куста ягоду и отправить ее в рот? Или она там сидит в окне целый день и строго следит, отгоняя детей, как мух мухобойкой?

Сегодня.
Земля мокрая.
Старушка с тремя пакетами и кошками в районе помойки.

Периодически мечтаю о необитаемом острове…

P1140711
Фото сделано в Симферополе, но география не имеет значения ;)
Tags: жуть во мраке, мимоходом, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments