?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Да что ж мне так везёт на неадекватных старушек-то!

Я уже жаловалась тут на котов, что повадились в мой садик ходить и цветы портить. Причём, некоторые пользуются разными кустиками как лежанками, а некоторые же умудряются, наоборот, под них гадить. А третьи пойманных дохлых птичек приносят. Рассказывала, как корки апельсиновые разбрасывала, порошком горчицы периметр посыпала, чтобы отвадить… ;)

В этом году, понятное дело, кошек стало больше, несколько рыжих, несколько серых, красивая черепаховая и другие. На садик я махнула рукой, периодически заменяю растения, но копаться в нём стало неинтересно да и неприятно подчас.
Пока у меня был внук, мы с ним объездили на самокате весь ЖК, юный исследователь позаводил бабушку в такие места, в которые я сама бы и не подумала пойти прогуляться.
Зато теперь я знаю, откуда коты растут. Буквально через два крыльца и арку от нас – там и стол, и лежанки, и даже переноски для чего-то расставлены на крылечке и лужайке около одного таунхауса. И старушка с благостным взглядом. И объявление о том, что квартира охраняется какой-то там службой. Видимо, не мне одной не нравится подобная благотворительность в шаговой доступности от своих окон, крыльца, двери, садика и прочее.
Вчера утром обнаружила эту старушку, кормящую котов на нижней дорожке под моими окнами. Три больших пакета, наполненных коробками с разнообразным кормом, бутылка с водой, пластиковые судки. Ресторан. Рассердилась, вышла, потребовала убрать все – хотите кормить, кормите у себя в садике, на своём крыльце, а ещё лучше - в своём доме, и пока они у вас там не погадят, не выпускайте на остальную территорию. Выслушала в ответ разное, начиная от разыгрывания дурочки - «А? Что? Не понимаю» и заканчивая «Да чтоб у вас в жизни не было еды и воды, чтоб вы блокаду пережили!» Блокады у меня не было. У меня в девяностые был север, маленький северный городок без зарплаты, продуктов и возможности хоть где-то, что-то, чем-то заработать или добыть еду, чтобы накормить детей.
И я даже согласна с этой старушкой, что котики, в некотором смысле, полезны и не дают расплодиться крысам. Это когда они сами не плодятся регулярно не хуже крыс, подкормленные вот такими добрыми жителями. А когда уж котиков начинают жалеть больше людей – общаться становится бесполезно.

Вот меня многие кошатники читают, знаю. Попробуйте не обижаться, а посмотреть на проблему, абстрагируясь от своей любви к кошкам. Представьте вместо кошек саранчу. Или кротов на вашем огороде. Или лису в курятнике. Или паутинного клеща и трипсов на ваших розах. Смысл-то тот же. Как только убрать разрекламированное котиковое «мимими», сразу совсем другая этическая морда вырисовывается.
Я реально против подкормки бездомных животных в городах– кошки ли, собаки ли, крысы ли, лисы ли. Хочешь помочь животным – потрать свои деньги и силы с толком: отнеси животных к ветеринару, сделай прививки, стерилизуй животных, чтобы безотчётно не плодились, убирай за ними и прочее. Создай приют, в конце концов. А то очень здорово выглядеть белыми и пушистыми, с благостными взглядами и с пакетами корма в руках на фоне чертыхающихся соседей, разгребающих за «милыми котиками» дерьмо - в прямом и переносном смыслах.
У меня в журнале можно найти случай о кормлении бездомной собаки с моим тёплым отношением к нему – но это особый случай: собака была очень старая, жить ей оставалось недолго, потомство она уже не принесла бы, и люди не только кормили её, но и прибирали за ней – во всяком случае нигде рядом грязи не было.

Но садик – это не всё.
У меня же на крыльце стоят вазончики с петуниями. И я радовалась, что там всё цветет и кошки хотя бы их не трогают. И вдруг с этими петуниями тоже стало что-то твориться. Жухнут, и земля всё время мокрая. Выйду поливать, ткну пальцем в землю, удивлюсь, соберу вялые листочки и ухожу ни с чем. Ну, ладно, дождики бывают. Но не всё время же.
И, представляете, в праздники, случайно, в одной компании, познакомились с мамой одного знакомого, а она сейчас живёт как раз в нашем ЖК… Догадались? ;)
«А, так вы там живёте, где на ступеньках три горшка с петуниями? Вы уезжали в последнее время, да? Я думала, никого нет, хожу поливаю их каждый день, жалко же, пропадают совсем…».
То есть, самокаты, брошенные мячи, машинки и мыльные пузыри на крыльце и рядом, ежедневно меняющие конфигурацию своего расположения – это никого нет.
Вот и что делать? Ей 80 лет. Муж смеётся – считай, что просто подарила ей эти петунии, купи другие, высади заново. Сказала старушке спасибо, и что я, мол «уже приехала» и сама буду поливать.

Но и это ещё не всё. Немного не в тему, но около. В одном из соседних таунхаусов жители любят растения больше котиков и больше всего остального. И они в своём садике выращивают всякие красивости, огородив его рабицей. А рядышком общественное пространство они заняли кустами смородины всякой и крыжовника. Ну, хорошо, я лично не против (хотя по весне там и навоз разбросан), красиво - сначала цветёт всё, потом ягодки, изгородь зелёная, опять же. И вот проходим мы мимо, а внучек тянется к ягодкам – не сорвать даже, потрогать – красиво, ярко. И тут из окна рядом – «скажите мальчику, чтоб не трогал, ягоды опрысканы, может отравиться». Мне хотелось спросить у очередной «старушки» – а что, никто ещё судебный иск не предъявил ей за отравление ребёнка – ЖК закрытый, дети бегают целый день без сопровождения взрослых, что им стоит, пробегая по общественной территории, сорвать с куста ягоду и отправить ее в рот? Или она там сидит в окне целый день и строго следит, отгоняя детей, как мух мухобойкой?

Сегодня.
Земля мокрая.
Старушка с тремя пакетами и кошками в районе помойки.

Периодически мечтаю о необитаемом острове…

P1140711
Фото сделано в Симферополе, но география не имеет значения ;)

Комментарии

( 45 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
2 авг, 2019 07:11 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Животные.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
irina_chisa
2 авг, 2019 07:12 (UTC)
Животные и Общество
(без темы) - lj_frank_bot - 2 авг, 2019 07:13 (UTC) - Развернуть
sevbal
2 авг, 2019 07:26 (UTC)
О, как я тебя понимаю. И сочувствую. Мама на Победе всю жизнь с этим боролась, а еще под окнами жгли мусор и она задыхалась. Боже... вразуми людей.
irina_chisa
2 авг, 2019 07:44 (UTC)
Трудно представить, что бы было с такой стаей просто во дворе и подъезде, а не в комплексе таунхаусов... Хотя, почему трудно. Я дважды в своей жизни периодами жила в питерских старых дворах... Конечно, это проблема не только питерская, но здесь уж очень культ кошек как-то :)
nikoljja
2 авг, 2019 07:32 (UTC)
Мда... Сочувствую...
irina_chisa
2 авг, 2019 07:45 (UTC)
Хорошо, когда имеющие дома кошку понимают проблему :)
kuzulka
2 авг, 2019 07:34 (UTC)
У нас в городке какая-то безумная кормит голубей в промышленных масштабах. То есть улицы посыпаны овсянкой и под ногами толпятся голуби. Так что я твое чувство разделяю.
irina_chisa
2 авг, 2019 07:48 (UTC)
Муж про Трафальгарскую площадь рассказывал, сказал - ну на фиг! никакого искусства не захочется с этими голубями.
В Японии, кстати, во всяких туристических местах таблички с запретами кормить голубей.
(без темы) - sevbal - 2 авг, 2019 07:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 2 авг, 2019 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kuzulka - 2 авг, 2019 08:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 2 авг, 2019 08:09 (UTC) - Развернуть
v_strannik
2 авг, 2019 08:15 (UTC)
Вот совершенно с тобой согласна по части бездомных животных - их нельзя кормить, их надо пристраивать в приюты или уж к себе домой брать. И тем более нельзя кормить под чужими окнами.
А с поливом это и вообще что-то - да какое ей дело, не просили - не трогай чужое!
irina_chisa
2 авг, 2019 08:22 (UTC)
Старушка из лучших побуждений же :) Видно в один из жарких дней цветы поникли - у меня сторона солнечная, я поливаю вечером, когда солнце уже уйдёт - она и решила их полить немедленно, боюсь, что они как раз "сварились" - а дальше стандартная ошибка - привяли? - надо полить. Так и ходила каждый день. Как я её не видела? Наверное, как раз уходили с внуком в парк или на пляж.
Спасибо за понимание. Привет Ваське :)
taleko
2 авг, 2019 08:59 (UTC)
Согласна с каждым словом и очень сочувствую!
Старушек с кормом гоняю :)

Кормушка на балконе для синичек с малюсенькими окошечками!
И всё равно время от времени какой-то особо сообразительный голубь садится сверху и пытается что-то достать...
irina_chisa
2 авг, 2019 09:15 (UTC)
Спасибо, Татьяна!
Синички и белочки в парке - считаю, что нормально подкормить, не мешает никому. Да даже и где-то у дома. А вот когда чайка на крышу мансарды какую-то кость с помойки приносит.... О-ё-ёй!
kompasneobhodim
2 авг, 2019 09:47 (UTC)
Нашего полку мечтающих об острове прибывает)))) Ты, Ириш, уже четвертая, кто это сказал :) А когда-то я думала, что только я такая :)
irina_chisa
2 авг, 2019 09:52 (UTC)
Каждому по острову! Со своей розой, лисой и барашками :)
(без темы) - kompasneobhodim - 2 авг, 2019 10:18 (UTC) - Развернуть
iraizkaira
2 авг, 2019 10:51 (UTC)
Сочувствую. У нас одно время одна соседка кормила кошечек. Выносила в каких-то жестянках и ставила у подъезда корм. И прикормила. Крыс.
Было весело.)
irina_chisa
2 авг, 2019 11:42 (UTC)
Да уж... к слову - регулярно кормленные кошки и мышей/крыс меньше ловить начинают, инстинкты, конечно остаются и срабатывают, но реже, реже, всё больше как игра, а не охота.
(без темы) - iraizkaira - 2 авг, 2019 12:26 (UTC) - Развернуть
dinasovkova
2 авг, 2019 11:50 (UTC)
И ведь они с лучшими намерениями, видимо. Простота хуже воровства..
irina_chisa
2 авг, 2019 12:18 (UTC)
Надеюсь, что с лучшими :) Если такое делают специально, то тогда точно мизантропом станешь.
les_flambeaux
2 авг, 2019 11:55 (UTC)
я буду в меньшинстве. я не согласна. моя мама кормит, убирает и чистит место кормежки местных кошек. прививать, стерилизовать и уж тем более открывать приют она не сможет физически, а слушать голодные вопли у подъезда и не кормить это жестоко.
когда у нас было время и не было кошек подъездных то пошел такой поток крыс что жители первых этажей даже вызывали СЭС в помощь. так что я за то чтобы были кошки при условии что люди соблюдают все законы чистоты и порядка. моей маме многие дают деньги на корм и приносят уже купленый, планируют построить им домик.
irina_chisa
2 авг, 2019 12:17 (UTC)
Не берусь судить ситуацию в доме твоей мамы, я не знаю исходных данных, что называется. Я знаю свою ситуацию - кошки, которых кормит эта старушка приходят портить мой садик. И мне это не нравится. Старушка не ходит по территории с совком и не убирает за ними в чужих клумбах, а деятельность этих кошек в чужих клумбах - прямое следствие её кормёжки и вмешательства в естественный отбор - это я о возрастающем количестве.
(без темы) - les_flambeaux - 2 авг, 2019 12:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 2 авг, 2019 12:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - les_flambeaux - 2 авг, 2019 13:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 2 авг, 2019 13:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - les_flambeaux - 2 авг, 2019 13:52 (UTC) - Развернуть
voldemarych
2 авг, 2019 14:05 (UTC)

Ира, как я тебе сочувствую!
Это такие сложные и трудные чувства, когда кто-то вроде бы и с самыми добрыми побуждениями гробит то, что ты взращивал.
По поводу безумных кошатниц и опрыскивальщиц все гораздо проще. Я очень люблю кошек, но тех кто их разводит по подвалам и кормит на улицах, я категорически не поддерживаю. Не можешь содержать кошку дома - не лезь! Те, кто устраивает кошачьи концлагеря в квартирах, обычно сильно больны, там всех надо спасать. Это ужасно, и тоже большая проблема. А на тех, кому жалко ягодку ребенку,  просто слов никаких. Не верю, что они по плодам прыскали. Просто жмоты.
У меня другой прикол с цветами. Уже не первый год я делюсь рассадой с соседями, которые вешают пару ящиков на балкон. Но ухаживать за цветами они практически не умеют, поэтому я не первый год наблюдаю, как потихоньку загибаются петунии, которые могли быть столь же шикарны, как мои. В этом году разница какая-то особо драматическая. Жду упреков в том, что спихнул самое плохонькое.

irina_chisa
2 авг, 2019 14:49 (UTC)
Ну, я хоть рассаду покупала, а не сеяла, как ты, не так обидно :) В смысле - не так много труда своего вложила.
У папы в подъезде есть такой "концлагерь", только с собаками. Это ужас! Пару раз дурка её забирала даже. Возвращалась и опять обрастала кабысдохами. Бедные собаки, ага. И соседи!
Про ягоды - хочу надеяться, что не опрыскивали всё-таки. Детки явно какое-то количество их в рот отправили. если уж у меня за решёткой садиковой руки просовывают и тюльпаны срывают - просто так, побегать с цветочками, ничего личного - то уж ягоды сам бог детства велел сорвать. Я вон недавно в Новгороде яблочки сорвала... кислые... ;)
Надеюсь, что упрёков всё-таки не будет. Можно не иметь "зелёных пальцев", но соображающую голову очень хочется, чтобы все имели :)
elen_ibn_jam
2 авг, 2019 15:42 (UTC)
Сочувствую, Ириша! Я за кошек, но в разумных пределах. То, что у тебя, - это уже не зоозащита, а так называемая зоошиза. ((
И вообще, бабушки - это блин, бабушки (( Не все. Но некоторые - очень...
irina_chisa
2 авг, 2019 16:07 (UTC)
Вот и я за разумные пределы. К сожалению практика показывает, что регулярное кормление выводит их за эти разумные пределы.
Бабушка, которая мои петунии заливала целый месяц - исключительно интеллигентная и воспитанная, я с ней разговаривала и видела их отношения с сыном... Но вот. Все мы там будем, в результате. Хочется, чтобы попозже и побезобиднее :)
(без темы) - elen_ibn_jam - 2 авг, 2019 16:18 (UTC) - Развернуть
odri_maat
2 авг, 2019 19:26 (UTC)
Ой, Ирина, как я вас с кошками понимаю! Я люблю кошек, но предпочитаю их в с-таки в квартире. Или в доме. А не стайно. Когда я жила в Оренбурге, в нашем доме около первого подъезда тоже кошек кормили. А заодно и голубей. Мимо подъезда пройти было невозможно - вонь страшная, особенно в дождь. И голубиные трупики. Кошки-то на этих прикормышей с большим удовольствием охотились. И никакие доводы на кормильцев не действовали. Жильцы первых-вторых этажей куда только не писали. Но ответ на все один был - мы животных защищаем, а вы нелюди. Бабули стояли насмерть.
irina_chisa
3 авг, 2019 06:32 (UTC)
Спасибо за понимание, Лена.
В сочетании с голубями особо выразительно, да.
nutsh
3 авг, 2019 06:28 (UTC)
Ой,Иришенька,как я тебя понимаю:( И ведь с "сердобольными" этими старушками сражаться бесполезно,они свято верят в свою правоту...
irina_chisa
3 авг, 2019 06:35 (UTC)
Ну хоть чтобы не около моих окон вся эта кормёжка происходила!
deviatsia
3 авг, 2019 18:12 (UTC)
Бездомные кошки стаями- это безобразие.У нас периодически отлавливают бездомных кошек и собак. Этим должны заниматься в ближайшем ЖРЭПе. У нас жили в подвале, жильцы попросили забить окна, они там плодились в геометрической прогрессии.Сейчас нет никого. Я конечно не одобряю такое. А со старушками всё сложнее. У меня соседка сбоку такая. Звонит мне периодически и ругается, что я ей ядовитую жидкость на коврик наливаю. И смех и грех. Бабушке, поливающей твои цветы нужно жёстко сказать, что это ваше личное пространство и не её дело- вянут здесь цветы или нет.Когда уезжаешь, напечатай на картонке объявление, что просьба не поливать и не трогать цветы.
Кошкам запретить сложнее. Я со своими воюю, одна из них стала укладываться полежать в ящик с ипомеей, поотламывала мне там несколько штук, а они уже до потолка выросли и с цветочками. Пришлось навтыкать в землю часто палочки бамбуковые (из коврика для суши выдернула.) На палки не ложится:))))Попробуй тоже что-то воткнуть.
irina_chisa
3 авг, 2019 19:36 (UTC)
А я по периметру садика крест-накрест воткнула палочки для суши... не помогает, они всё равно пролезают, игнорируют их :)
(без темы) - irina_chisa - 3 авг, 2019 19:41 (UTC) - Развернуть
(без темы) - deviatsia - 3 авг, 2019 19:49 (UTC) - Развернуть
( 45 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com