Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Юрьево

Вместо ожидаемого отпуска у нас случилось "три счастливых дня было у меня, было у меня с тобой", как пела когда-то Алла Пугачёва.
Но мы закалённые жизнью бойцы, поэтому не растерялись, а быстренько поехали туда, куда часа за три обернуться можно.
В Витославлицы, что притулились под Великим Новгородом. И за два дня мы успели и по Витославлицам походить, и по самому Новгороду, и Юрьевские места осмотреть.
Вот они какие красивые.

Озеро Мячино

Юрьево - это деревня, через которую проезжаешь по дороге в музей деревянного зодчества по Юрьевскому шоссе мимо - догадайтесь-ка - Юрьевских прудов.
На развилке налево - Витославлицы и Бутик-отель "Юрьевское подворье", направо - Cвято-Юрьев монастырь.
Я уже оправдала название поста? ;)

Но ещё до бутика-отеля и всех остальных замечательных мест встречаются разные интересности. Едешь-едешь по деревеньке, и вдруг - кошелёк!

Юрьево


Юрьево

Да и весь дом рядом с кошельком какой-то не простой - и пушки, и якоря, и космический корабль или спутник, и тюльпаны да львы крылатые на заборе, а также павлины и золотые рыбки.

Юрьево

Кабысдох привычно глухо гавкает один раз на вылезших из машины нас и убирается восвояси.

Юрьево

Но идея сделать из камня кошелёк хороша, а?!

А вот и наша гостиница.

Юрьевское подворье

Выбирали мы её не за слово "бутик", а за то, что она одна  и прямо напротив музея Деревянного зодчества - Витославлиц. А ещё за то, что в меню её ресторанчика есть зельяницы, хлёбово, прикрошка и добавы. Со взваром. С деревянным зодчеством согласуется, с "бутиком" нет, но тут как будто два разных человека креативили.

Юрьевское подворье

Территория приятная, но искусственные аисты нам "не зашли", после того, как под Великим Новгородом, в какой-то деревне прямо у дороги, видели настоящих.

Аисты


Юрьевское подворье


Юрьевское подворье


Юрьевское подворье

Окрестности

Озеро Мячино

Заселились, похлебали хлёбово, так как время уже обеденное было, и пошли в Витославлицы через дорогу. Но их я покажу завтра, а сегодня закончу уже юрьеву тему.
Вечером съездили направо от развилки, в сторону монастыря.
Вдали - Руины Благовещенского собора на Рюриковском городище. На этом фото не видно, но они - через реку.

Руины Благовещенского собора

Рюриково Городище — резиденция новгородских князей, торгово-ремесленный и военно-административный центр Приильменья, городище, археологический памятник IX века.
Там же где-то есть декорационный город для съёмок сериала Рюриковичи. Мы не были. Оставим ещё для каких-нибудь внезапных поездок.

Cвято-Юрьев монастырь — православный мужской монастырь на берегу реки Волхов. Основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым. Один из древнейших новгородских монастырей. Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО (1992).

Cвято-Юрьев монастырь


Cвято-Юрьев монастырь

В монастырь мы не заходили, а вышли вдоль него на берег Волхова.
А там - рыбаки! И вода чистая, да холодная.

Волхов

А в эту сторону - исток Волхова и озеро Ильмень.

Исток Волхова и озеро Ильмень

Приятный такой вечер.
Вернулись в свою гостиничку, и пошли меню читать в ресторанчик.
Как вам - "зельяница с ягодой масляной", "ссек порося", "демьянки верченые с творогом и грецким орехом", "заурея просольная с гретым тартуфелем и луком",  "верченое тельное из щуки в кабачке в белом взваре томленая", "потрох томленый с овощным приготовлением во взваре наваристом в горшочке яцком"?
Каких усилий стоило выбрать что-то одно, а не попробовать с десяток всяческих названий! Но мы, в целом, справились с щучьим тельным и горшочком из ржаного хлеба и отправились спать на второй этаж под сложносочинённую крышу…
/ И я надеюсь, что щука была местная, а то вот  в прошлом году по волжским городам ездили, а речную рыбу так и не попробовали. /
Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, птицы, собачья жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments