Предыдущий пост | Следующий пост
Верхние пруды и «Пьедестал мраморный добродетелей и заслуг»

Недалеко от Собственного садика находится павильон "Вечерний зал". Внутреннее убранство и роспись плафона сильно пострадало (как и многое здесь) в годы войны, но внешне вроде бы его хорошо отреставрировали.

Там же начинается комплекс Верхних прудов причудливых форм, позволяющих непринуждённо располагать беседки, павильоны, мостики.
На волне моды на всё китайское - Скрипучая беседка в так называемом стиле шинуазри.
Скрипучая - потому что флюгер в виде флага поворачивался и скрипел.

Хорошо отреставрированная, внутрь можно войти, но наверх не подняться.



Белочки, а как же :)

Плотина-каскад с туфовым гротом, на заднем плане Пудостский мост.

Красный («Турецкий») каскад. Система плотин, чтобы Верхние пруды не высыхали, "вытекая" постепенно в Большой пруд.

Мраморный (Палладиев) мост или Сибирская Мраморная галерея. Мост поставлен над узкой протокой, соединяющей Большой пруд с Лебединым, на котором был создан архипелаг из 7 островков. На них в раскрашенных по рисункам А. Ринальди домиках жили лебеди. Эти островки предсказуемо называются Лебяжьи. Лебедей мы, правда не видели, а вот уток много было.
Почему "Сибирская" галерея, не знаю - мраморные детали моста были вырезаны на Екатеринбургской гранильной фабрике.


Большой пруд и Дикий остров. Или Пустой остров.

Пирамида, традиционное сооружение для парков романтической эпохи.
Внутри ниши для римских урн, а позади пирамиды были похоронены три любимые собачки Екатерины II, доски из белого мрамора с эпитафиями не сохранились.


Чесменская колонна (или Орловская) - в честь морских побед русского оружия в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов.
Расположена на Большом острове в Большом пруду.
За колонной виден кусочек крыши Концертного зала "На острову".

Павильон "Турецкая баня", последняя по времени постройка в парке. Использовался как купальня.

"Адмиралтейство". Комплекс из трех павильонов на берегу Большого пруда, на месте деревянного шлюпочного сарая. В боковых павильонах были домики для птиц. В центральном павильоне был зал с видом на озеро, из которого можно было любоваться праздничными катаниями и другими увеселениями.

В одном из домиков сейчас ресторан.

В стороне от Адмиралтейства идут каскады Нижних прудов.
"Чёртов мост" и Морейская (или Малая Ростральная) колонна, установленная в честь победы русского флота под предводительством графа Ф. Г. Орлова у полуострова Морея в Средиземном море.

Чёртов мост

Монументальные чугунные ворота, сооруженные в1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года. Помещенные на них слова – «Любезным моим сослуживцам» – принадлежат императору Александру I.
А сейчас через них входят свадьбы. Катание в повозках, старинная музыка и шампанское в исторической чугунной беседке прилагаются :)

Паромная пристань на третьем нижнем пруду.

Таким образом мы прошли большой круг по пейзажной части парка, а теперь возвращаемся обратно, только ближе к центру, по спирали, чтобы найти всё то, что пропустили.
Павильон "Концертный зал", теперь не на острове.

В парках того времени принято было делать "руины" - специально состаренные и полуразрушенные здания, на которые как бы случайно набредал, гуляя по тропинкам.
Вот одно из таких сооружений - Кухня-руина. Первоначально в этом павильоне должны были разогревать кушанья для гостей Концертного зала.
Позволю себе целиком вставить описание с официального сайта парка:
Расположенная рядом с Концертным залом Кухня-руина, сооруженная Д. Кваренги в 1780-е годы, принадлежит к числу лучших произведений зодчего.
Вход в павильон — круглую в плане, усложненную двумя прямоугольными выступами постройку — оформлен в виде ниши, в глубине которой помещена дверь. Криволинейные части фасада между выступами украшены колоннами.
При создании Кухни-руины Д. Кваренги воспользовался находившимися в его распоряжении фрагментами подлинных античных памятников — мраморными капителями, карнизом и фризом с высеченными гирляндами. В верхней части стен и в промежутках между колоннами установлены шесть гипсовых барельефов, отлитых скульптором К. Альбани и намеренно поврежденных с целью придания им характера глубокой древности, навевающей меланхолические размышления. В нишах на фасадах Кваренги поместил античную пластику и внутри павильона также расставил несколько скульптур, не дошедших до наших дней. Имитация разрушенного памятника древности выполнена строителями Кухни-руины с исключительным мастерством: местами обнажена выветрившаяся кирпичная кладка, карниз и штукатурка стен покрыты трещинами. По словам И. Э. Грабаря, Кваренги построил «руину такой чарующей, убедительной подлинности, что с трудом веришь в ее поддельность».


Гранитная терраса ("Терраса Руска") со статуями - копиями с античных оригиналов.

На месте Гранитной галереи когда-то была Катальная горка. Катания, однако, нередко были опасными - недаром во всём мире известный аттракцион называется "русские горки" и только у самих русских - "американские" :)
Пыляев описывает такой эпизод:
Он (граф Орлов) спас Екатерину от неизбежной смерти, когда на устроенных в Царском Селе высоких деревянных горах она катилась в колеснице и медное колесо выскочило из колеи. Граф Орлов, стоя на запятках, на всем раскате спустил ногу на ту сторону, где была опасность, а рукой схватился за перила и таким образом удержал колесницу.
После несчастного случая с Екатериной и графом Орловым катальные горки постепенно пришли в забвение, горку в Царском Селе разобрали, начинали строить всякое другое, не заканчивали, и в результате получилась такая вот терраса с видом на пруд, пристань, остров.

Ещё одна руина - Башня-руина с имитацией повреждения кладки стен от времени.
На замковом камне арки высечена надпись: "На память войны, объявленной турками России, сей камень поставлен".

Готические ворота

Мост-плотина на Виттоловском канале.


Моя любимая Молочница :)
Фонтан "Девушка с кувшином".

Чесменское панно

Вид на гранитную террасу с пристани.
Уже сумерки. Пора на выход.

Адмиралтейство

Вид на павильон "Грот" и памятник Цесаревичу Николаю Александровичу, старшему сыну императора Александра II, несостоявшемуся (из-за преждевременной смерти) российскому императору.

:)

И напоследок - Эрмитажная кухня, которая и является сейчас выходом из парка, но кафе в здании тоже есть :)

Комментарии
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
Такие занятные кариатиды на втором фото.
А что внутри китайской беседки? Там можно посидеть или как?
И почему руина с античными вставками названа кухней.
Чертов мост и отражение адмиралтейства очень понравились.
Первоначально этот павильон должен был выполнять функцию кухни – в нем должны были разогревать кушанья для гостей Концертного зала.
Сейчас в пост добавлю :)
Внутри Китайской беседки воссозданы интерьеры, но никакой мебели нет, просто зайти и посмотреть, там три небольших помещения.
https://ic.pics.livejournal.com/irina_chisa/14909347/1057452/1057452_original.jpg
https://ic.pics.livejournal.com/irina_chisa/14909347/1057710/1057710_original.jpg
Сейчас тоже добавлю фото в пост тогда уж. Решила не показывать детали, так как сделала формат фото широкий - для пейзажей хорошо, а для снимков внутри зданий неудобно.
Как все отлично отреставрировали и какие цветники!
Не знала про моду на руины! Надо же!
Я почти всё время мимо ЖЖ, к сожалению, дурацкий ремонт, и ведь сам же затеял...