Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Вдоль осени. Павловский парк, часть 3

Заключительная часть в Павловском парке.
Неспешные прогулки по окраинам парка, по самым лесистым и природным его частям, где, подчас, гравийная дорожка кажется перенесённой из другого мира. Но самое интересное, что и над этой «природностью» тоже поработали люди.

В парке

В тот день мы подъехали к парку с другой стороны, оставили машину около Павловского вокзала и вошли в район парка, называемый Большой звездой.
Здесь, так же, как и в районе Старая Сильвия с её Двенадцатью дорожками, использована система расходящихся от центральной площадки дорожек-лучей, каждая из которых имеет свое название: аллея Красного молодца, Зеленой женщины, Богатого поля, Красного Солнца, Молодого жениха, Красного бугра и другие. Этот район предназначался для прогулок на лошадях.
К слову, такая радиальная система есть ещё в одном районе парка – Белой Берёзе, и там тоже интересные названия аллей, например: Белого Султана, Чёрной Шляпы.
Есть разные объяснения этим странным названиям. Одно из них - архитектор Чарльз Камерон, который начинал проектировать парк, был масоном шотландского обряда. А красный, черный, белый и зеленый цвета имеют особое значение в шотландском масонстве, как и звёзды. Кому интересно, подробнее в статье «Павловский парк: карта звёздного неба?»
Другое объяснение:
Императрица Мария Федоровна для многочисленных членов своей семьи и их молодых друзей любила устраивать ежедневные увеселения, прогулки по парку. Сохранились воспоминания о своеобразной лотерее тех дней: кто-то вытаскивал билетик, а на нем — программа развлечений, маршрут прогулки в дальний конец огромного парка. Конечно, любопытно было отправиться не просто в парк, а найти в нем дорожку Молодого жениха, а молодому придворному разыскать таинственную дорожку Зеленой женщины…
 Видимо, характером веселых развлечений объясняется появление в парке подобных необычных названий.
(отсюда)


Ну так вот. В центре дорожек Большой звезды находится Круглый зал или «Музыкальный салон». Его французское название «Salon de musique» в просторечии называли «Соленый мужик». Павильон служил для музыкальных и танцевальных вечеров, и сейчас, после реставрации, используется по назначению – в нём проходят камерные концерты. Опять же, к слову, во всём парке периодически проходят музыкальные фестивали. В октябре там, например, звучит джаз :)


Круглый зал

Аллея Красного Молодца

Аллея Красного Молодца

Аллея Зелёной Женщины

Аллея Зелёной женщины

А ещё в Большой Звезде есть Железнодорожная аллея.
В Павловск в 1836 году была проведена Первая в России железная дорога, линия которой вошла в Павловский парк через район Большой звезды. После революции какое-то время еще сохранялась ветка в Павловский парк и вокзал с концертным залом. Рельсы были разобраны в послевоенное время. На их месте теперь как раз и находится Железнодорожная аллея. А павильон Круглый зал обслуживал железную дорогу, в нём тогда было кафе.
Прекрасный адаптированный для ЖЖ рассказ о музыкальном воксале с историческими фотографиями есть здесь
А здесь – более развёрнутая историческая статья.

Белки, синички... :)

В парке

В описаниях районов есть некоторая путаница. В каких-то описаниях пруды входят в район Долина прудов, в других – в район Красная долина. На каких-то картах вообще нет районов Красная долина и Долина прудов – они поглощены соседними районами. Но нам это всё гулять не мешает :)

В парке


В парке

Верхний Круглозальный пруд

Верхний Круглозальный пруд

Венерины Пруды

Венерины Пруды

Вообще район Красная долина сейчас достаточно запущен (может, поэтому и не упоминается на многих планах и в описаниях). Вот пример - Елизаветин (Краснодолинный) павильон, прелестный на многих сохранившихся акварелях, нынче такой:

Елизаветин (Краснодолинный) павильон

И руины около него, изначально сделанные руинами, утратили свою романтичность из-за надписей и каких-то заборов, закрывающих провалы, наверное. Еле нашла кадр без всего этого.

Руина у Елизаветина (Краснодолинного) павильона

Рядом находится Новосильвийский мост, и мы по нему переходим – правильно! - в Новую Сильвию, лесную рощу на правом берегу реки Славянки.

Новосильвийский мост

Виды с мостика прекраснейшие!

Вид с Новосильвийского моста


Вид с Новосильвийского моста


Новосильвийский мост


В парке

Колонна «Конец света», которая символизирует уединенность этого самого дальнего в то время участка парка.

Колонна «Конец света»

Вид от колонны на Пиль-башню

Вид на Пиль-башню

Остатки Дальних Новосильвийских ворот

Дальние Новосильвийские ворота

Мавзолей "Супругу-Благодетелю", созданный по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Никогда не был местом захоронения Павла I, это просто место памяти.


Мавзолей «Супругу Благодетелю»


Мавзолей «Супругу Благодетелю»

А тут мы поначалу перепутали – думали, что это «Круг берёз», но потом поняли, что находимся ещё в другом районе, да и берёз не 18, как заявлено в описании. Но я с ними всё равно пообнималась :)

В парке

Изящный Розовый павильон, где Мария Федоровна радушно принимала художников, архитекторов, писателей. Вокруг павильона был розовый сад, убранство внутри тоже было украшено изображением роз. На деревянном доме были панно с рисунками в стиле гризайль. Всё это было уничтожено во время оккупации… И полностью восстановлено в 1990-х годах, сейчас в павильоне проводятся литературные чтения и музыкальные вечера.

Розовый павильон


Розовый павильон


Розовый павильон

Павильон закрывается для посетителей в зимнее время, поэтому мы нарушили своё правило (хорошая погода – парк, плохая погода / зима – дворцы) и купили билеты.
Внутри действительно очень красиво, но только одно фото покажу.

Розовый павильон

Зачем-то  рядом загон с овечками

В парке


В парке


Колонна Ливен

Ну а мы пошли в Белую Берёзу искать всё-таки Круг белых берёз :)

DSC05542


В парке

Круг белых берёз, посаженных Гонзаго - 18 по окружности и одна в центре.
Но центральной берёзы уже нет. А, может, это вообще уже все новые берёзы.

Круг белых берёз

Над участком парка «Белая берёза» Гонзаго работал около 25 лет, создавая методом вырубок искусно чередующиеся пейзажи.  И дальше мы пошли искать «Самое красивое место».

В парке


В парке


В парке


В парке

«Самое красивое место» находится неподалеку от границы с Новой Сильвией. Это просторный луг среди вековых деревьев, с трех сторон он охвачен рощицами, словно сцена кулисами, а на этой природной «сцене» – группы живописно размещенных деревьев. Счастливая мысль пришла кому-то в голову назвать это «Самым красивым местом».

К сожалению, нам не повезло со временем суток и низким солнцем, как видите, луг весь в тени и вид не такой красивый, как хотелось бы.

"Самое красивое место"

Немного расстроенные пошли уже прямо через парк к машине, пора было возвращаться домой.
По дороге встретился Фонтанный пруд.
В начале 1790-х годов здесь по проекту архитектора Бренны был построен каменный амфитеатр для постановки балетных спектаклей под открытым небом. Внизу у реки был сооружен фонтан, для питания которого за Березовой аллеей вырыли небольшой Фонтанный пруд. Фонтан просуществовал всего несколько лет и исчез уже в первом десятилетии XIX века, сохранились только трубы и Фонтанный пруд.
(отсюда)

Фонтанный пруд

Конечно, и двух дней не хватило, чтобы увидеть всё-всё. К тому же некоторые постройки были на реставрации, так что поводов для приезда в Павловский парк у нас ещё достаточно. Да повод и не нужен :)

План парка
Официальный сайт парка
Павловский парк на Архитектурном сайте Санкт-Петербурга

И совсем напоследок стихи.

Павловск

Французский говор. Блеск эгреток
И колыхание эспри.
На желтый гравий из-за веток
Скользит румяный луч зари.

Несется музыка с вокзала,
Пуччини буйная волна.
Гуляют пары. Всех связала
Сетями осень, как весна.

О, ожиданье на перроне,
Где суета и толкотня!
Ах, можно ль быть еще влюбленней,
Эллен, Вы любите ль меня?

Но лампионы слишком ярки,
И слишком музыка шумна.
Зато в величественном парке
И полумрак, и тишина.

Ведут туманные аллеи
Все дальше, дальше вниз к реке,
Где голубеют мавзолеи
И изваянья вдалеке.

Мечтанья ветер навевает,
Слабеет музыки волна,
Меж веток медленно всплывает
И улыбается луна.

Она всплывает, точно грецкий
Янтарно-розовый орех.
В беседке слышится турецкой
Веселый говор, легкий смех.

Грозят амуры в позах томных,
Светлеет лунная стезя,
И от лучей ее нескромных
Влюбленным спрятаться нельзя.

Георгий Иванов 
Tags: ПриПетербуржье, все в сад, всякий арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments