Неспешные прогулки по окраинам парка, по самым лесистым и природным его частям, где, подчас, гравийная дорожка кажется перенесённой из другого мира. Но самое интересное, что и над этой «природностью» тоже поработали люди.
В тот день мы подъехали к парку с другой стороны, оставили машину около Павловского вокзала и вошли в район парка, называемый Большой звездой.
Здесь, так же, как и в районе Старая Сильвия с её Двенадцатью дорожками, использована система расходящихся от центральной площадки дорожек-лучей, каждая из которых имеет свое название: аллея Красного молодца, Зеленой женщины, Богатого поля, Красного Солнца, Молодого жениха, Красного бугра и другие. Этот район предназначался для прогулок на лошадях.
К слову, такая радиальная система есть ещё в одном районе парка – Белой Берёзе, и там тоже интересные названия аллей, например: Белого Султана, Чёрной Шляпы.
Есть разные объяснения этим странным названиям. Одно из них - архитектор Чарльз Камерон, который начинал проектировать парк, был масоном шотландского обряда. А красный, черный, белый и зеленый цвета имеют особое значение в шотландском масонстве, как и звёзды. Кому интересно, подробнее в статье «Павловский парк: карта звёздного неба?»
Другое объяснение:
Императрица Мария Федоровна для многочисленных членов своей семьи и их молодых друзей любила устраивать ежедневные увеселения, прогулки по парку. Сохранились воспоминания о своеобразной лотерее тех дней: кто-то вытаскивал билетик, а на нем — программа развлечений, маршрут прогулки в дальний конец огромного парка. Конечно, любопытно было отправиться не просто в парк, а найти в нем дорожку Молодого жениха, а молодому придворному разыскать таинственную дорожку Зеленой женщины… Видимо, характером веселых развлечений объясняется появление в парке подобных необычных названий.
(отсюда)
Ну так вот. В центре дорожек Большой звезды находится Круглый зал или «Музыкальный салон». Его французское название «Salon de musique» в просторечии называли «Соленый мужик». Павильон служил для музыкальных и танцевальных вечеров, и сейчас, после реставрации, используется по назначению – в нём проходят камерные концерты. Опять же, к слову, во всём парке периодически проходят музыкальные фестивали. В октябре там, например, звучит джаз :)
Аллея Красного Молодца
Аллея Зелёной Женщины
А ещё в Большой Звезде есть Железнодорожная аллея.
В Павловск в 1836 году была проведена Первая в России железная дорога, линия которой вошла в Павловский парк через район Большой звезды. После революции какое-то время еще сохранялась ветка в Павловский парк и вокзал с концертным залом. Рельсы были разобраны в послевоенное время. На их месте теперь как раз и находится Железнодорожная аллея. А павильон Круглый зал обслуживал железную дорогу, в нём тогда было кафе.
Прекрасный адаптированный для ЖЖ рассказ о музыкальном воксале с историческими фотографиями есть здесь
А здесь – более развёрнутая историческая статья.
Белки, синички... :)
В описаниях районов есть некоторая путаница. В каких-то описаниях пруды входят в район Долина прудов, в других – в район Красная долина. На каких-то картах вообще нет районов Красная долина и Долина прудов – они поглощены соседними районами. Но нам это всё гулять не мешает :)
Верхний Круглозальный пруд
Венерины Пруды
Вообще район Красная долина сейчас достаточно запущен (может, поэтому и не упоминается на многих планах и в описаниях). Вот пример - Елизаветин (Краснодолинный) павильон, прелестный на многих сохранившихся акварелях, нынче такой:
И руины около него, изначально сделанные руинами, утратили свою романтичность из-за надписей и каких-то заборов, закрывающих провалы, наверное. Еле нашла кадр без всего этого.
Рядом находится Новосильвийский мост, и мы по нему переходим – правильно! - в Новую Сильвию, лесную рощу на правом берегу реки Славянки.
Виды с мостика прекраснейшие!
Колонна «Конец света», которая символизирует уединенность этого самого дальнего в то время участка парка.
Вид от колонны на Пиль-башню
Остатки Дальних Новосильвийских ворот
Мавзолей "Супругу-Благодетелю", созданный по заказу вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Никогда не был местом захоронения Павла I, это просто место памяти.
А тут мы поначалу перепутали – думали, что это «Круг берёз», но потом поняли, что находимся ещё в другом районе, да и берёз не 18, как заявлено в описании. Но я с ними всё равно пообнималась :)
Изящный Розовый павильон, где Мария Федоровна радушно принимала художников, архитекторов, писателей. Вокруг павильона был розовый сад, убранство внутри тоже было украшено изображением роз. На деревянном доме были панно с рисунками в стиле гризайль. Всё это было уничтожено во время оккупации… И полностью восстановлено в 1990-х годах, сейчас в павильоне проводятся литературные чтения и музыкальные вечера.
Павильон закрывается для посетителей в зимнее время, поэтому мы нарушили своё правило (хорошая погода – парк, плохая погода / зима – дворцы) и купили билеты.
Внутри действительно очень красиво, но только одно фото покажу.
Зачем-то рядом загон с овечками
Ну а мы пошли в Белую Берёзу искать всё-таки Круг белых берёз :)
Круг белых берёз, посаженных Гонзаго - 18 по окружности и одна в центре.
Но центральной берёзы уже нет. А, может, это вообще уже все новые берёзы.
Над участком парка «Белая берёза» Гонзаго работал около 25 лет, создавая методом вырубок искусно чередующиеся пейзажи. И дальше мы пошли искать «Самое красивое место».
«Самое красивое место» находится неподалеку от границы с Новой Сильвией. Это просторный луг среди вековых деревьев, с трех сторон он охвачен рощицами, словно сцена кулисами, а на этой природной «сцене» – группы живописно размещенных деревьев. Счастливая мысль пришла кому-то в голову назвать это «Самым красивым местом».
К сожалению, нам не повезло со временем суток и низким солнцем, как видите, луг весь в тени и вид не такой красивый, как хотелось бы.
Немного расстроенные пошли уже прямо через парк к машине, пора было возвращаться домой.
По дороге встретился Фонтанный пруд.
В начале 1790-х годов здесь по проекту архитектора Бренны был построен каменный амфитеатр для постановки балетных спектаклей под открытым небом. Внизу у реки был сооружен фонтан, для питания которого за Березовой аллеей вырыли небольшой Фонтанный пруд. Фонтан просуществовал всего несколько лет и исчез уже в первом десятилетии XIX века, сохранились только трубы и Фонтанный пруд.
(отсюда)
Конечно, и двух дней не хватило, чтобы увидеть всё-всё. К тому же некоторые постройки были на реставрации, так что поводов для приезда в Павловский парк у нас ещё достаточно. Да повод и не нужен :)
План парка
Официальный сайт парка
Павловский парк на Архитектурном сайте Санкт-Петербурга
И совсем напоследок стихи.
Павловск
Французский говор. Блеск эгреток
И колыхание эспри.
На желтый гравий из-за веток
Скользит румяный луч зари.
Несется музыка с вокзала,
Пуччини буйная волна.
Гуляют пары. Всех связала
Сетями осень, как весна.
О, ожиданье на перроне,
Где суета и толкотня!
Ах, можно ль быть еще влюбленней,
Эллен, Вы любите ль меня?
Но лампионы слишком ярки,
И слишком музыка шумна.
Зато в величественном парке
И полумрак, и тишина.
Ведут туманные аллеи
Все дальше, дальше вниз к реке,
Где голубеют мавзолеи
И изваянья вдалеке.
Мечтанья ветер навевает,
Слабеет музыки волна,
Меж веток медленно всплывает
И улыбается луна.
Она всплывает, точно грецкий
Янтарно-розовый орех.
В беседке слышится турецкой
Веселый говор, легкий смех.
Грозят амуры в позах томных,
Светлеет лунная стезя,
И от лучей ее нескромных
Влюбленным спрятаться нельзя.
Георгий Иванов