Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Вдоль осени. Гатчинский парк

Поездка в Гатчинский парк пришлась на вторую половину октября, когда основная красота с деревьев уже облетела, и кое-где получилось бы «пошуршать листьями», если бы не осенняя питерская влажность.

Карпин мост

На самом деле нет «Гатчинского парка», есть Большой Гатчинский дворец и Дворцовый парк при нём. Парк нам показался попроще, чем все виданные до того, возможно, из-за окончания сезона, а, может, из-за большей заброшенности и запущенности. Да и парковые скульптуры были уже прикрыты деревянными футлярами, что, конечно, парк не красило.  Многие места были огорожены и закрыты для прохода почему-то, подозреваю, из соображений безопасности - много полуразрушенных объектов. При всём этом у каждого «объекта», были специальные плакаты, таблички и прочее – с описаниями и QR-кодами. Такое ощущение, что парком занимались-занимались, и вдруг внезапно бросили.
Но тем не менее романтичный «Fall» всё равно случился (а вы знаете, что в английском два слова означают осень – fall и autumn, почитать об этом, например: ссылка раз, ссылка два)


Большой Гатчинский дворец построен в 1766-1781 годах по проекту Антонио Ринальди для фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. После его смерти Екатерина выкупила Гатчину обратно у братьев Орлова и подарила великому князю Павлу Петровичу (будущему императору Павлу I). Павел любил Гатчину больше Павловска и при любой возможности «убегал» жить туда.
Дворец действительно большой и заковыристый по конфигурации, с тайным ходом, приводящим в грот на берег Белого озера, с большим плацем перед парадным входом.

Большой Гатчинский дворец


Большой Гатчинский дворец

Напротив входа через плац в 1851 году поставили памятник Павлу I.
До сих пор ненароком на девушек поглядывает :)

Памятник императору Павлу I

Да-да, вы не обознались, такой же памятник Павлу I был установлен в Павловске в 1872 году – цинковая копия с бронзового оригинала, находящегося здесь, в Гатчине.

При отступлении немецкие войска в 1944 году сожгли и заминировали гатчинский дворец.
Но пока они находились в Гатчине, памятник Павлу I на площади перед дворцом не только не был разрушен, но даже охранялся: около него при немцах стоял часовой. Так почтили фашисты поклонника Фридриха II.
А ещё интересно, что гиды и просто работники во дворце достаточно тепло рассказывали о Павле, которого мы привыкли считать не очень умным человеком, увлекающимся только «игрой в солдатики», находили его хорошие качества и с удовольствием рассказывали о бывшем хозяине, «ломали стереотип».

Большой Гатчинский дворец


Большой Гатчинский дворец

Итак, гуляем!

В парке

Карпин пруд и Карпин мост. Пруд ещё называют «кувшин» из-за формы.
Какое-то безумное количество уток там было! Именно тогда у нас родилась присказка, что «бомжей и голода в Питере нет».

Карпин мост


Карпин пруд

Вид с моста. Нравится эта ярусность склонов пруда.

Карпин мост

За белым металлическим мостиком – пруд Ковш, название тоже из-за формы.

Мост около пруда Ковш

Кряква и лысуха.

Белое озеро


Белое озеро


Карпин мост

Колодец Иордань. Родник.

Колодец Иордань


Колодец Иордань

Адмиралтейские ворота.

Адмиралтейские ворота

А вот и само Адмиралтейство, вернее, то, что от него осталось.

Адмиралтейство

Адмиралтейство предназначалось для хранения парусных и гребных судов, использующихся для прогулок по Белому озеру.

Адмиралтейство

Кафе "Дубок".

Кафе "Дубок"

Белок чуть меньше, чем уток, но всё равно много :)
Смотрите, тащит всякое для гнезда на зиму, даже на орехи наши не отвлекается.

В парке

Водный лабиринт. Есть садовые, из кустов, а тут водный. С белыми металлическими мостиками, такими, как уже показывала.

Водный лабиринт

Не могу понять, что за утка. Домашняя, что ли, приблудилась?

В парке

Вид на дворец и террасу-пристань.

Дворец и Терраса - пристань


В парке

Вспоминаю, как на севере я белок искала... тут и искать не надо, сами прибегают :)
Шубка уже демисезонная :)

Белки - бывают

Павильон Венеры на острове Любви. Маленький искусственный остров для тайных свиданий.

Павильон Венеры на острове Любви


В парке

Берёзовый домик и Портал «Маска».

Портал «Маска»

Березовый домик, возведенный по проекту швейцарского художника, архитектора малого двора Франсуа Виоллье, появился в середине 1780-х годов и снаружи представлял собой скромную поленницу березовых дров, подготовленных для долгой зимы. Это была своеобразная шутка, пасторальный каприз ХVIII века, за простыми фасадами которого скрывались роскошь и великолепие. Роспись и золоченая лепнина, обилие зеркал придавали интерьеру особую праздничность. Этот контраст неизменно восхищал современников, ведь для гостей, совершавших прогулку по Гатчинскому парку, небольшой павильон становился неожиданным сюрпризом.
В 1796 году под руководством архитектора Винченцо Бренны была осуществлена постройка монументального портала «Маска», который скрыл Березовый домик.

(из Викимапии)

Ни окон, ни дверей... :)

Березовый домик


Горбатый мостик

Ещё одни представители фауны в парке. Кроме результатов бобровой работы видели ещё и кротовьи горки.

Бобровая работа

Зверинские ворота.
Отделяют территорию Дворцового парка от парка Зверинец, в котором содержались животные для императорской охоты - зубры, волки, олени, медведи, кабаны.

Зверинские ворота


Холодная ванна - Летняя купальня - Малая ванночка

Холодная ванна. Или Летняя купальня. Или Малая ванночка.
В общем, этакий бассейн в протоках Белого озера.

Холодная ванна - Летняя купальня - Малая ванночка

Мостики опять одинаковые.

Мост у Большой ванны

В парке тут и там встречались урны с трафаретными надписями «Держи кровь чистой» или «Умри за Родину, а не из-за пьянства».

Белое озеро

Лесная оранжерея.

Лесная оранжерея

Архитектором здания считается Бренна. Работы по возведению одноэтажного здания осуществлялись под руководством каменных дел мастером Д. Висконти. Оранжерея построена в 1794 - 1796 годах, а называть ее Лесной оранжереей стали только в XIX веке. В оранжерее выращивали и хранили декоративные растения, которые летом выставляли в кадках на аллеях парка и украшали залы дворца. Здание Лесной оранжереи перестраивалось в 1848 году под руководством А. М. Байкова.
Оранжерея была сожжена во время фашистской оккупации, остались лишь кирпичные стены, облицованные местным камнем.


Лесная оранжерея


В парке

В Белом озере несколько островов. Есть прозаические названия, вроде - Длинный остров. А есть - Сосновый, Еловый, Берёзовый.
Горбатый мост на Длинный остров. Закрыт. Только со стороны полюбоваться.

Горбатый мост


Горбатый мост

Павильон Орла на длинном острове.
Поклон бывшему владельцу?

Павильон Орла

Чесменская колонна, как и в царскосельском Екатерининском парке.

Чесменский обелиск


Белое озеро

Облетевший лес...

Как только кончается Белое озеро, сразу начинается озеро Чёрное. И на нём стоит Приоратский дворец, а вокруг - Приоратский парк.

Приоратский дворец

И это настолько неожиданная постройка, что приведу полностью описание из Викимапии:

Приорат — единственное сохранившееся в России архитектурное сооружение, построенное, в основном, по технологии землебита: слои спрессованного суглинка пропитываются известковым раствором. По этой технологии построены стены дворца, ограда, придворцовые постройки. Подпорная стена сделана из знаменитого пудостского камня, которым были выложены многие гатчинские строения. Башня дворца построена из парицкого камня.

Приоратский дворец (Приоратский замок) — оригинальный дворец в Гатчине. Вначале назывался Приоратом, от фр. prieure — небольшой монастырь, монастырское землевладение.
Построен в 1799 архитектором Н. А. Львовым. Название «Приоратский дворец» за Приоратом закрепилось в XX веке.

Самая известная в России постройка из земли. Когда Российский император Павел I возложил на себя обязанности попечителя Мальтийского ордена и стал его приором, ему понадобилась резиденция для выполнения новых обязанностей. Для этого, Павлом I было поручено придворному архитектору Н. А. Львову построить для этой цели дворец. Будучи энтузиастом земляного строительства, Н. А. Львов спроектировал и лично руководил постройкой дворца, материалом для которого был выбран грунт. Дворец был построен в течение двух месяцев в 1798 г.

Приоратский дворец стоит уже в течение 200 лет на берегу искусственного Чёрного озера. Время пощадило дворец, и в немалой степени этому способствовал выбор материала. В дни Великой Отечественной войны здесь шли ожесточённые бои. От снарядов и авиабомб рушились даже массивные каменные постройки, а землебитный дворец выстоял. Н. А. Львов подобрал такой состав грунтомассы, что по прочности она по сей день соперничает с железобетоном. Прочность землебита у Львова через 20-30 лет после возведения здания составила 10-12 МПа, хотя цемент в состав грунтомассы не вводился.


И на этом прогулки по питерским паркам в серии "вдоль осени", я, пожалуй, закончу. В этом году :)
Tags: ПриПетербуржье, все в сад, всякий арт, зверики, птицы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments