Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Про варенье, гонки и детективы

Вчера открыли первую банку варенья в честь первого снега и превентивно отметили Хэллоуин тыквенно-творожной запеканкой.
Ещё в воскресенье пытался пойти снег, но поймать его я смогла только на чёрные штаны, он таял при подлёте к земле. В понедельник утренние машины ехали в город уже с холмиками снега на капоте, и обочины тоже были освежены белым цветом.
А сегодня – ах, как красиво! Всё белое, пушистое. Ненадолго, конечно. Солнце выберется и всё растает. Хорошо, что машину в выходные переобули.
А традиция про первый снег и первую банку варенья давнишняя. Ещё когда я привозила после лета  из Крыма в Заполярье фруктовый фанерный ящик, в который как раз помещалось восемь литровых банок варенья из всякого вкусного, собранного на родительской даче, сваренного и закатанного. Эти восемь банок надо было растянуть на долгую северную зиму. Вот и возникла тогда эта традиция: первый снег – первая банка варенья.
Потом дети выросли, разъехались, в магазинах теперь полно джемов и конфитюров, сладкое стало вредным для фигуры. Вон даже прошлогоднее варенье из черники осталось до сих пор. Но вчера захотелось вспомнить об этой традиции. Что мы и сделали, зря я, что ли, в сентябре варенье из слив и персиков варила.

А Хэллоуин мы не отмечаем, нет у нас такой привычки, не прижился этот праздник у нас, чужой. Посмотреть со стороны, поулыбаться – можно, я вон даже оригамки тематические иногда делаю. Поэтому про тыквенную запеканку – шутка. То есть, запеканка была, но не в честь. Просто из этого отпуска мы везли в машине ялтинский лук и орехи из Крыма и такую длинную полосатую тыкву из Краснодарского края. Вот она такая длинная, что до сих пор не заканчивается, и это с учётом того, что часть её я покромсала на полукруги и заморозила. Вот теперь приходится есть запеканку. Муж так страдает, так страдает! Когда форма для выпечки остаётся пустой :)

Две недели врачи проверяли мой организм на всякое. Засунули в МРТ без наушников. Выкатилась я оттуда с чугунной головой – и после этого невропатолог хочет, чтобы у меня было всё нормально? Так устала ездить в город на дневной стационар, что сегодня даже не поехала за заключением. Заберу как-нибудь потом.
Зато в прямом эфире видела, как с каждым днём облетает листва и становится прозрачным лесок вдоль дороги к нам.

С чего-то вдруг муж решил посмотреть все «Форсажи». Я его пыталась остановить, так как когда-то уже пыталась эти фильмы освоить. Среди восьми фильмов парочку можно, конечно, посмотреть, но с последнего мы уже, простите, ржали. Ну, когда человек в трусах поверх штанов спасает мир – это смешно. Когда Брюс Уиллис – типа, так и надо, что же ему ещё делать. А вот когда гонщики – это просто глупо.
Объясняю. Всякие супергерои сразу из альтернативной вселенной. То есть, мы априори понимаем, что это выдумка и сказка, и пусть они там имеют свои разные супер-способности. «Форсажи» же вроде бы «наши», тут, рядом, на соседней улице (во Владивостоке, гады, доставали по ночам эти гонщики со снятыми выхлопными трубами), гонять они умеют, машины чинить, возможно, тоже, но вот всякие другие знания и умения, которым нужно долго и упорно учиться… В общем, когда в восьмой части эти придурки сели в красивые гоночные машинки в США и попали прямиком в заснеженные торосы российского Владивина на базу подводных лодок, причём, безнаказанно с российской стороны… Красная гоночная машинка в снегах на фоне льдов и подводной лодки – вот тут мы уже ржали в полный голос, и слово «смеялись» тут никак не подходит. Мы просто на севере жили и машины там водили, в отличие от создателей фильма. А уж манипуляции с лодкой и то, что торпеду в движении можно руками толкнуть, отклонить от заданной траектории – боже мой, какая феерическая фигня. Двойка по географии, физике, химии, истории и здравому смыслу. Ей-богу, люди в трусах поверх штанов лучше, потому что они сразу заявляют – да мы такие вот придурки из альтернативной вселенной.

Зато книжки последние меня радуют непомерно. Начала читать детективы Таны Френч и оторваться не могу совершенно. Недавно просто читала всю ночь в постели вместо сна. Очень хорошо написаны, интересные детали жизни и быта Ирландии, нестандартный подход к серии – герой каждой следующей книги кто-то из окружения героя предыдущей. Сюжет, язык, отдельное спасибо переводчикам.
У меня осталось две её книги. Что дальше делать? Как же жить? ;)
Tags: кино, мимоходом, чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments