Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

5 понятий идеального мира

Я подставилась, и [info]a_eto_sveta осалила меня. Мне достались такие понятия: идеальная мать, идеальный пешеход, идеальный подарок, идеальный выходной, идеальные туфли.
Тема идеала вообще привлекательна тем, что идеалы у всех разные, о них можно спорить до хрипоты тем, кому это нравится, в них можно верить и их можно низвергать вместе с их носителями – разнообразными кумиро-идолами. Есть идеалы преходящие, как мода, есть – на всю жизнь (это, в основном, идеалы морального толка). Одних идеалов легко достичь (например, методами пластической хирургии), к другим можно стремиться всю жизнь, а линия горизонта будет всё там же. Как я сама написала в самом первом посте этого журнала: «Идеал несовершенен именно своей совершЁнностью и недосягаемостью. Остаётся просто процесс стремления». Причём, и этот процесс у всех разный: у кого-то - смысл жизни, у кого-то - как говорят математики, исчезающее малая величина. 

Итак, идеальная мать. Света, как настоящий журналист, сходу задала сложное понятие.
Дело в том, что я периодически считаю себя плохой матерью, неспособной правильно вести воспитательный процесс, много анализирую своё поведение и впадаю в рефлексии по этому поводу.
Проще всего ответить: идеальная мать – та, которая понимает. Но разве я не понимаю своего сына, когда он не хочет делать уроки, а хочет «страдать фигнёй» (его собственные, кстати, слова)? Ещё как понимаю! Сама бы с удовольствием пострадала. Значит, идеальная мать та, что сможет доказать необходимость уроков перед фигнёй? Ой, нет, вроде всё правильно, но на идеал явно не тянет. Хотя знаю одну женщину, достаточно строго держащую своих детей и приговаривающую: «Да, я – монстр. Пусть они так считают. Сейчас». Дети – великолепные выросли. Ни капли не затурканные, образованные, со своим мнением, которое могут аргументировать и отстаивать, сами уже родители.
Вспоминая лучшие моменты своего общения с детьми попробую осторожно сказать: идеальная мать – подруга своим детям, которая и поймёт, и посоветует, и утешит, и на правах подруги поругает за глупость, но тут же придумает, как её исправить, которой будут интересны интересы её ребёнка (ну, пусть она ничего в них не поймёт, но и не отмахнётся пренебрежительно). Идеальная мать та, которая со всем своим жизненным опытом, умом и знаниями сможет «сесть на корточки», чтобы разговаривать с ребёнком на равных.

Идеальный пешеход. Ну, тут значительно проще. Можно сказать: это тот, который знает правила движения. Или хотя бы выполняет 2 условия:
– не перебегает улицу (бегущий силуэт значительно хуже просматривается из машины, особенно под фонарями и при дожде), а переходит;
– не ступает, не глядя, на проезжую часть, считая, что на «зебре» он в своём праве (у машины ведь могут отказать тормоза, или скользко, или ещё чего, глупо погибать оттого, что элементарно не посмотрел налево-направо).
Девочка на работе получила права. Раньше она приходила на работу с одной фразой: «Ненавижу водителей!» и рассказывала ужасы про то, как не пропустили-обрызгали. Теперь утренняя фраза стала другой: «Ненавижу пешеходов» и рассказы про то, как бросились прямо под машину, стоят прямо у лужи и считают, что я должна по воздуху её перелететь и т.д.
Поэтому я скажу так: идеальный пешеход – тот, который сам водит машину.

Идеальный подарок. Тот, который меня чем-нибудь удивит.
Красивый, необычный, с элементами современных технологий. Без крайностей практичности и безделушности, чтобы соблюдался некий консенсус между двумя этими категориями. Например, сковородка по определению у меня не будет котироваться подарком, но если вдруг найдётся красивая сковородка, которая ещё к тому же проникновенным голосом будет сообщать: «Ой-ой, мясо пережаривается!» или «Я рекомендую добавить немного орегано», то даже она сгодится в подарок. В общем, сообщество  [info]shtuki смотрю всегда с удовольствием и вниманием.
А как примеры идеальных и запомнившихся подарков могу перечислить:
- моя любимая собака Барба была подарена мне мужем на пятилетие нашей свадьбы;
- подвеска в виде стильной загогулины с четырьмя соответствующими камнями, когда ожидался один камушек, так сказать, для «обозначить»;
- подарок на «просто так»: цветущий пафиопедилум, привезённый мужем из Москвы, бережно упакованный им самолично, чтобы ни одна тычинка не пострадала, и весь перелёт прижимаемый мужем к животу, чтобы не замёрз – зима была;
- самый первый набор посуды для суши – прыгала от радости, как ребёнок, получивший вожделенный чупа-чупс;
- когда-то «весомая», а сейчас уже потерявшая актуальность гигабайтная флэшка – только лишь потому, что она была красного цвета – у меня мобильник, пудреница, зажигалка, ручка и остальная всячина в сумке в то время были тоже красными. И я ценю такую внимательность дарящего к деталям;
- «открытка на 8 марта» - в магазине увидела картину с тюльпанами в современной манере. Даже не сказала ничего, муж сам всё по глазам понял. 8 марта мои мужчины с повинными головами, скрывая смешинки в глазах, бубнили, что не успели приготовить мне подарок, только открытку...;
- присланный на ДР по электронной почте файл с новой книгой любимого писателя.

Идеальный выходной – вот тут я даже не знаю, что сказать. Нет какого-то чёткого рецепта.
Иногда это может быть поездка куда-то, иногда – целый день дома с книжкой проваляться, а бывает и так – чтобы все куда-то уехали, а я одна дома валялась или цветы пересаживала. Всё от настроения и состояния зависит. Если перед тем, как ложишься спать, нет ощущения «мучительно больно за бесцельно проведённые часы» - то, значит, выходной и был идеальным. Одно я могу сказать точно – если в выходной приходится заниматься какой-то домашней работой типа глажки – он уже не идеальный (готовка не считается – приготовление каких-нибудь вкусностей и необычностей может даже придать изюминку выходному дню).

Идеальные туфли. Первое побуждение - которые не жмут!
Когда-то студенткой в Севастополе я бегала на 10-сантиметровых каблуках в туфлях классического фасона и комбинированного песочно-коричневого цвета под мой любимый песочный плащик-тренчкот. Сейчас мои идеальные туфли – из матовой кожи, с носком не слишком длинным и не слишком тупым (закрытым обязательно), с каблуком 5-6-7 см, простого фасона, но с какой-нибудь «изюмной» не выпендрёжной деталью: складочкой, пряжкой, строчкой, комбинацией материалов, главное – чтобы ничего блестящего, стразов, заклёпок, шнуровок – это для девчонок на дискотеки бегать. А мне ещё желательно легко и непринуждённо в них машину водить, если придётся.

Ну вот, а теперь отмечайтесь в комментариях, кто хочет быть осаленным – буду выбирать вам понятия, так как по условиям этого флэш-моба, они должны быть разными для разных людей.

«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться!»
То есть, нижеперечисленным девушкам-красавицам в добровольно-принудительном порядке предлагается подумать над следующими понятиями идеального мира:  

gray_swandir– попутчик для отпускного путешествия, работа, сюжет, кот, вечер.
mama_coshka– мужчина, воскресный завтрак, подруга, погода, юбка.
elen_ibn_jam– дети, фотография, угощение, пляж, причёска.
Tags: размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments