"В России Хэллоуина нет".
Ха!
Ну, на пару дней позже Хэллоуина, на пару дней раньше Дня народного единства, 2 и 3 ноября в Питере в Ленэкспо прошёл четвёртый раз "Старкон: Хэллоуин".

Старкон: Хэллоуин — это большой семейный праздник, совмещающий в себе фестиваль мировой гик-культуры и парк развлечений в тематике Хэллоуина. Темой осеннего Старкона 2019 станут странствующие цирки и передвижные карнавалы Америки.
Старкон: Хэллоуин — это 10 интерактивных стендов и зловещих декораций, цирковой карнавал, 500 участников в образах любимых персонажей, увлекательный квест с призами по культовым вселенным, уникальная тематическая ярмарка, премьеры фильмов, общение с художниками, блогерами и крупнейшая вечеринка.
Ну, в общем, там ходили разные загримированные персонажи, выступали музыкальные группы и "сумасшедшие" учёные, была зона настолок, была клетка-лабиринт с зомби, всякие аттракциончики, ярмарка, конкурс косплея. Мы были во второй день, в конкурсе уже было отобрано 30 участников, кто победил из них, мы не знаем, на объявление результатов уже не остались.
























Ещё пара коротких видео
Да, был ещё детский косплей, мы его уже не смотрели. Не то, чтобы нам не понравилось, но просто уже "хватило" к тому времени, стало скучновато. Надо вариться в этом, быть в теме и быть фанатом. А мы даже многих персонажей не знали, так как ужастики не смотрим, и всё такое прочее. То есть, сколько "в удовольствие" было - посмотрели, и ушли. Многие костюмы были аховые, конечно. Ребята, небось, сразу после этого Старкона к следующему начинают готовиться :)
И ещё вернусь к вопросу о Хэллоуине. В прошедшую неделю в жж было много всяких разговоров на эту тему, и одна из тем была: как жалко, что в России Хэллоуина нет, весёлый праздник, здорово, весело, почему запрещают, и отдельно - почему запрещают в школах проводить.
Просто моё мнение.
Ну, во-первых, как видите, Хэллоуин в России есть :) Весело, интересно и даже масштабно. И даже масштабнее, чем в некоторых местах на западе.
А вот что касается школ... Ну неправильно праздновать в государственных учреждениях праздники других государств. Можно рассказывать о них, но отмечать - неправильно и даже нельзя. Не празднуют же в школах Европы нашу Масленицу - а ведь тоже весёлый праздник - и это почему-то никого не удивляет. Есть клубы, есть всякие общественные организации, вот Старкон, например - пожалуйста. Но в школах нельзя. И в том числе - окровавленные топоры, отрубленные головы и прочее. А уж в детских садах и подавно "праздника урожая" за глаза хватит, а тыквы и танцующие скелетики детки посмотрят по желанию своих родителей в других местах.
И ещё вот немного в тему.
Зилантком. Крупнейший в России международный фестиваль любителей фантастики, толкинистики и ролевых игр, проходящий ежегодно во время ноябрьских каникул в Казани. Впервые был проведён в 1991 году.
Вы просто посмотрите один из постов про Зилантком, (там в журнале ещё есть), а это только конкурс костюма
А вчера мы кроме страшилок ещё посмотрели Гиперпорт, попутешествовали в космосе и почти попали на шоу, эээ, корпулентных девушек "Северная Аврора" :)
Я помню, как в Китае, в Харбинском парке тигров, семья с мальчиком то ли из Находки, то ли из Уссурийска сокрушалась, мол у нас такого нет. Я у них спросила, а были ли они в Приморском сафари-парке? Там, конечно, не такое количество тигров, но всё же - были? Ответ был отрицательным. Они, похоже, от меня только и узнали о таком соседстве.
Прежде, чем жаловаться, что у тебя чего-то нет - оглянись. Хотя бы.