Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Зверинец

- Ну что ты дуешься, как мышь на крупу, - раздражённо говорил сменщик, принимая ключи, халат и журнал, в котором, не глядя, сразу же чиркнул свою подпись. – В аптеке завис – всем фармацевтическим коллективом решали ребус: что за лекарство выписал врач. Пишут, как курица лапой…
- Ты же знаешь, что я не могу задерживаться, - попытался возразить человек, потом махнул рукой, надел шляпу и вышел. 

В овощной лавке было людно. Когда подошла его очередь, человек протянул два больших пакета-майки и, заранее просительно улыбаясь, проговорил:
- Бананов, пожалуйста. Сколько поместится.
Очередь взволновалась. Кто-то с интересом рассматривал человека в шляпе. Кто-то спешно решал, а нужны ли ему бананы и, придя к положительному результату, пока ещё не громко и не вдохновенно вспомнил старый лозунг: «Больше двух в одни руки не давать».
- Но мне нужно больше, - так же негромко сказал человек и грустно посмотрел на «лозунгиста».
Вдохновение в очереди начало прибывать. 

- Слышь, ты, в шляпе, что смотришь, как баран на новые ворота! Что тебе непонятно? Я говорю – больше двух связок в руки не давать!
- Да до него доходит, как до жирафа! А ещё в шляпе.
Под шумок продавщица цапнула пакеты и споро начала наполнять их бананами. Вниз она укладывала лежалые коричневые связки, которые практически тут же лопались и истекали соком под верхними, более-менее жёлтыми и крепкими.
- Злые, как собаки, - приговаривала она. – Чего пристали к человеку? Ну, нужно ему много бананов, что ж теперь… Вот, всё, что было - всё вам запихала. На здоровье!  
 
В первый троллейбус он не попал. Два огромных одуряющее пахнущих пакета не дали ему такой возможности. Начало темнеть. Человек ещё больше загрустил и следующий троллейбус осаждал более решительно. Оказавшись таки внутри железного электрического зверя, он попытался пристроить свои объёмные пакеты, чтобы их не раздавили вконец, и в ответ на свои манипуляции получил тычки и шипение:
- Вот же, упрямый осёл, влез всё-таки со своим филиалом зимбабвийской помойки.
- Мужчина, ну что вы, как слон в посудной лавке! Не толкайтесь!
- У вас пакеты текут, что за свинство, право! 

На детской площадке рядом с горкой вздыхал Слон. Он мягко топотал большими ногами, оставляя смешные круглые следы на песке и тут же затирая их новыми.
Человек выгрузил бананы на стол для домино, и Слон, осторожно обходя забытый игрушечный самосвал, полуосыпавшиеся песочные куличики и поднимая хоботом брошенного зайку с земли на скамейку, отправился ужинать.
Пока человек возился с замком, за дверью слышались тихие, но счастливые повизгивания. Собака, бешено вертя хвостом, приподнялась над полом, как Карлсон, и лизнула его в ухо, скинув при этом шляпу на пол. Он в ответ профессионально почесал Собаку за её двумя большими овчарочными ушами, и она, абсолютно счастливая, перекувыркнулась в воздухе, показывая светлое, с  нежным пушком брюхо.
Человек прошёл на кухню, вытащил из шкафчика уникальную баночку – старую, прибалтийскую, жестяную, красную в белый горох, с надписью «tangud» на одном боку и «крупа» - на другом. Белая Мышка сверкнула красными бусинами глаз и улыбнулась, щекотно ткнувшись носом в его ладонь.
На балконе было свежо. Сквозь чередующиеся квадратные дыры в кроне нависающей над балконом берёзы моргали звёзды. В комнате перед компьютером, наклонив шею и дрыгая ушами, близоруко щурился в экран Жираф. «Интересная рокировка»,- подумал человек, разглядывая виртуальных пешек и королей. – «Когда берёза закончится – квартиру менять, что ли? Да нет, лучше в выходной отвезти его в деревню. Осёл против не будет, если ему объяснить ситуацию, а Баран с тех пор, как поставили новые зелёные ворота, расписанные  Курицей в ромашки, ушёл в глубокие философские размышления перед ними».
В ванной хорошенькая розовенькая Свинка пускала мыльные пузыри. Человек наполнил водой два ведра и свистнул Собаке: «Пойдём гулять и Слона поить».

Tags: зверики, рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments