?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Зверинец

- Ну что ты дуешься, как мышь на крупу, - раздражённо говорил сменщик, принимая ключи, халат и журнал, в котором, не глядя, сразу же чиркнул свою подпись. – В аптеке завис – всем фармацевтическим коллективом решали ребус: что за лекарство выписал врач. Пишут, как курица лапой…
- Ты же знаешь, что я не могу задерживаться, - попытался возразить человек, потом махнул рукой, надел шляпу и вышел. 

В овощной лавке было людно. Когда подошла его очередь, человек протянул два больших пакета-майки и, заранее просительно улыбаясь, проговорил:
- Бананов, пожалуйста. Сколько поместится.
Очередь взволновалась. Кто-то с интересом рассматривал человека в шляпе. Кто-то спешно решал, а нужны ли ему бананы и, придя к положительному результату, пока ещё не громко и не вдохновенно вспомнил старый лозунг: «Больше двух в одни руки не давать».
- Но мне нужно больше, - так же негромко сказал человек и грустно посмотрел на «лозунгиста».
Вдохновение в очереди начало прибывать. 

- Слышь, ты, в шляпе, что смотришь, как баран на новые ворота! Что тебе непонятно? Я говорю – больше двух связок в руки не давать!
- Да до него доходит, как до жирафа! А ещё в шляпе.
Под шумок продавщица цапнула пакеты и споро начала наполнять их бананами. Вниз она укладывала лежалые коричневые связки, которые практически тут же лопались и истекали соком под верхними, более-менее жёлтыми и крепкими.
- Злые, как собаки, - приговаривала она. – Чего пристали к человеку? Ну, нужно ему много бананов, что ж теперь… Вот, всё, что было - всё вам запихала. На здоровье!  
 
В первый троллейбус он не попал. Два огромных одуряющее пахнущих пакета не дали ему такой возможности. Начало темнеть. Человек ещё больше загрустил и следующий троллейбус осаждал более решительно. Оказавшись таки внутри железного электрического зверя, он попытался пристроить свои объёмные пакеты, чтобы их не раздавили вконец, и в ответ на свои манипуляции получил тычки и шипение:
- Вот же, упрямый осёл, влез всё-таки со своим филиалом зимбабвийской помойки.
- Мужчина, ну что вы, как слон в посудной лавке! Не толкайтесь!
- У вас пакеты текут, что за свинство, право! 

На детской площадке рядом с горкой вздыхал Слон. Он мягко топотал большими ногами, оставляя смешные круглые следы на песке и тут же затирая их новыми.
Человек выгрузил бананы на стол для домино, и Слон, осторожно обходя забытый игрушечный самосвал, полуосыпавшиеся песочные куличики и поднимая хоботом брошенного зайку с земли на скамейку, отправился ужинать.
Пока человек возился с замком, за дверью слышались тихие, но счастливые повизгивания. Собака, бешено вертя хвостом, приподнялась над полом, как Карлсон, и лизнула его в ухо, скинув при этом шляпу на пол. Он в ответ профессионально почесал Собаку за её двумя большими овчарочными ушами, и она, абсолютно счастливая, перекувыркнулась в воздухе, показывая светлое, с  нежным пушком брюхо.
Человек прошёл на кухню, вытащил из шкафчика уникальную баночку – старую, прибалтийскую, жестяную, красную в белый горох, с надписью «tangud» на одном боку и «крупа» - на другом. Белая Мышка сверкнула красными бусинами глаз и улыбнулась, щекотно ткнувшись носом в его ладонь.
На балконе было свежо. Сквозь чередующиеся квадратные дыры в кроне нависающей над балконом берёзы моргали звёзды. В комнате перед компьютером, наклонив шею и дрыгая ушами, близоруко щурился в экран Жираф. «Интересная рокировка»,- подумал человек, разглядывая виртуальных пешек и королей. – «Когда берёза закончится – квартиру менять, что ли? Да нет, лучше в выходной отвезти его в деревню. Осёл против не будет, если ему объяснить ситуацию, а Баран с тех пор, как поставили новые зелёные ворота, расписанные  Курицей в ромашки, ушёл в глубокие философские размышления перед ними».
В ванной хорошенькая розовенькая Свинка пускала мыльные пузыри. Человек наполнил водой два ведра и свистнул Собаке: «Пойдём гулять и Слона поить».

Комментарии

( 10 комментариев — Оставить комментарий )
mama_coshka
17 апр, 2009 11:21 (UTC)
И почему мне всегда грустно, когда я читаю такие рассказы?
irina_chisa
17 апр, 2009 11:54 (UTC)
У тебя светлая грусть или тягостная? )
mama_coshka
17 апр, 2009 11:56 (UTC)
Мне его жалко почему-то...:)
irina_chisa
17 апр, 2009 12:06 (UTC)
Человека в шляпе жалко? Ну да, по общечеловеческим меркам он, как бы так сказать - неустроен. Но, возможно, в его внутреннем мире - гармония, и ещё он знает что-то, чего не знают другие, даже не догадываются, но при этом нос не задирает с превосходством, а живёт себе потихоничку в полном согласии с этим своим знанием.)
mama_coshka
17 апр, 2009 12:16 (UTC)
Знаешь, как это говорят: "Его любой обидеть может". Положили плохих бананов, толкали в автобусе... :)
southern_sonata
13 сент, 2012 22:59 (UTC)
Именно это и чувствуется - некая слаженность внутреннего мира. Счастье таких людей не зависит от очередей или троллейбусных давок.
Ворота в ромашках, слон с зайкой - да за такие образы по теме экологии русского языка тебя наградить надо! Например, бананами и хурмой. Кажется, ещё финики любишь? ))
irina_chisa
14 сент, 2012 10:47 (UTC)
Люблю! Могу есть пакетами :)
Спасиб, Мила! Так приятно, когда твои иносказания понимают. Когда вообще тебя понимают :)
elen_ibn_jam
17 апр, 2009 17:25 (UTC)
Познакомиться с ним хочу. :)

Спасибо, здорово!
irina_chisa
18 апр, 2009 07:37 (UTC)
Это я насмотрелась твоих фотографий Ялтинского зоопарка, на работе мы обсудили открытие в Твери музея козла, мне подумалось, как мы несправедливы порой к животным, цепляя людям штампы качеств, якобы плохих, - присущих животным. И вот таким извилистым путём получилось это. ;))
elen_ibn_jam
19 апр, 2009 19:22 (UTC)
Да уж, пути творческих замыслов непредсказуемы. :)
( 10 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com