Ну ладно. Лютого мороза не было и вообще температура была плюсовая, но с ветром и периодическим дождём. Очередь заворачивалась за угол от фасада и шла вдоль всей боковой стены Манежа. Некоторые люди из очереди куда-то уходили и возвращались со стаканчиками кофе. Ушлая армянская бабушка притащила термос, банку растворимого кофе и какие-то пирожки на продажу. Я удивлялась, как это никто не додумался ещё пригнать сюда мобиль-кофе, но когда мы вышли с выставки, очередь стала ещё больше, и кофе-мобиль таки уже стоял у тротуара.
А дело всё в том, что выставка была последний день. Да, сами виноваты, могли бы сходить ещё в ноябре, было бы более спокойно, я думаю.
Стоять в очереди было холодно, хотя и не скучно – в подобном скоплении народа всегда найдутся фриковатые богемные личности, за которыми интересно наблюдать. Кроме того, вокруг Манежа было ещё что посмотреть, и мы с мужем периодически грелись, оббегая всё это добро, заботливо расставленное на площади и Конногвардейском бульваре для наших впечатлений и окультуривания.
На пешеходной части Конногвардейского бульвара в рамках проекта Манежа «Музейная линия» расположилась выставка-инсталляция «русского парижанина» Владимира Гофмана «Прогулки внутри себя».

У меня часто можно заметить иронию, сарказм или просто смех по поводу современного искусства, но этот проект мне однозначно понравился.






Побаловалась :)

Ёлка с голографическими глазами, которые открываются и закрываются, когда ходишь вокруг - инсталляция израильского художника Игоря Ревелиса «Ты меня видишь?».

Там же, на площади позади Манежа, стоят и «Самые красивые лошади в мире» Андрея Люблинского. По задумке автора должны вступать в диалог с конями из скульптурных групп Диоскуров у переднего фасада Манежа.


Вид из очереди :)
(кажется, Диоскуры не хотят вступать в диалог)

Афиша выставки «Дейнека / Самохвалов», посвященной двум выдающимся советским живописцам Александру Дейнеке и Александру Самохвалову, оформлена как афиша футбольного матча. И вход на выставку через «трибуны», и выход через «футбольное поле».

Художники родились с разницей в пять лет и умерли с разницей в два года. Их жизнь и творчество были в чём-то похожи, шли параллельно.
Дейнека и Самохвалов были участниками близких художественных объединений — ОСТ и «Круг художников», работали над схожими темами, создавали работы, героями которых были красноармейцы и физкультурницы, шахтёры и метростроевцы. Оба были советскими художниками, открытыми мировым тенденциям — при том, что Дейнека был связан с Москвой, а Самохвалов с Ленинградом.
Но «матч» получился дружеским, без проигравших, особенно это касается зрителей – выставка вышла замечательная. Работы перекликаются друг с другом, как будто разговаривают.
В Википедии: Дейнека, Самохвалов
Работа Дейнеки на Всемирной выставке в Париже в 1937г.
Какие названия у меня зафиксированы - подпишу. Иногда у картин видны таблички с буквами Д и С - понятно, да?


Две следующих картины - Дейнека. "Динамо", Севастополь


Знаменитая "Девушка в футболке" Самохвалова.

Дейнека. "Кросс красноармейцев". Эскиз росписи плафона для здания Центрального театра Красной Армии.



Женские портреты Самохвалова
Кондукторша.


Шикарная серия портретов метростроевок.

Какая чувственность! Это же почти стриптиз, только вместо шеста - лопаты и буры!










"Сандружинницы в противогазах"

Напомнило мне "Мы с Тамарой ходим парой, санитары мы с Тамарой" :)

По-разному могли писать, по-разному...
В нижнем правом углу портрет натурщицы Самохвалова, ставшей впоследствии его женой. Её черты находишь практически во всех его женских лицах.
Что примечательно, когда подпись на картинах изменилась с "натурщицы" на "жену", портреты стали "одетыми", никакой обнажёнки и смачно нарисованных спортивных поп и ног того времени :)


Видели фарфоровый танк?

Самохвалов, "Сталинградцы"

Дейнека. Душ. После боя.


Здесь Сталина меняли на Ленина

Опять у Самохвалова все девушки похожи на его жену :)


Дейнека. Стихи Маяковского.


Извините, что много, остановиться не могла :)