Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Зима в Ораниенбауме

Кроме снеговиков в Ораниенбауме было ещё всякой зимы, долгожданной, красивой, но короткой – вчера у нас уже шёл дождь и снег таял.
Так что опять только на картинки любоваться.

В парке

Несмотря на снег, мир вокруг отнюдь не белый.
Всё время встречаются разные цветовые пятна: то жёлтые ольховые серёжки, то пучки красных веток скумпии, то глубокая зелень елей и сосен. У здешних сосен ещё и прекрасный насыщенно медный цвет стволов – каждый раз вижу и ахаю от красоты.


В парке


В парке

Светофор :)
В парке

На заднем плане как раз снеговик из прошлой записи.
Несмотря на подобные объявления все встреченные нами дорожки были почищены.

В парке


В парке


В парке

Приехали мы к южным воротам в парк, там более-менее большая стоянка есть.
Китайский пруд замёрз, Китайский дворец закрыт - высокие окна первого этажа забраны ставнями, но на втором этаже кое-где даже свет горел. Все скульптуры в "сараях" - футлярах из досок.
Дошли до Большого Меньшиковского дворца.

Большой Меньшиковский дворец

Вот, кстати, я привыкла писать "Меньшиков", с мягким знаком, и вдруг стала встречать написание этой фамилии без мягкого знака. Вплоть до того, что в интернет изданиях книги "Пётр I" Алексея Толстого стали так печатать, хотя в бумажных старых изданиях, которые я читала, знак именно что был. И книги нету под рукой, чтобы проверить, как же у Алексашки правильно фамилию писать.
Говорим-то мы все, очевидно, одинаково - с мягким знаком, как в слове "меньше" - [меньшыков]... или нет? Кто как?

Зелёная, зелёная трава. Почти Ирландия :)

Большой Меньшиковский дворец

Княжеская "корона" светлейшего

"Княжеская корона"

В этой арке сейчас вход в музей (пока главный вход ремонтируется), и в ней играет классическая музыка, но такая, лёгкая и не минорная.

Западная арка с воротами

Церковный павильон Меншиковского дворца, Церковь Св. Пантелеймона.

Церковь Св. Пантелеимона

С обратной стороны дворца терраса с лестницами всё в ремонте, хотя нижний сад открыли уже пару лет назад, я показывала в теме про осень.

Большой Меньшиковский дворец

Сейчас же сад пустой, статуи укрыты, узоров в партерах нет, только вересковые бордюры чернеют под снегом, иногда проблёскивая красным - цветы ли, ягоды?
Центральная аллея сада за забором и через дорогу продолжается остатками морского канала.
По прорытому от моря каналу корабли подходили к небольшой гавани у ворот Нижнего сада, протянувшегося от дворцовых террас к берегу залива.

Остатки морского канала


Нижний сад


Нижний сад

Картинный дом

Картинный дом

Вернулись в верхний парк.

В парке

Самое красивое здание в Ораниенбауме, по моему мнению, Павильон катальной горки.
В правление Екатерины II в этой усадьбе была устроена Собственная дача императрицы, в комплекс входил как раз Китайский дворец и катальная горка с павильоном.
Сейчас павильон весь в строительных лесах, от макушки до пят, что внимательные и просвещённые в плане местных достопримечательностей читатели заметили в прошлой записи :)

Это фото трёхлетней давности, февраль 2017-го. Так Павильон выглядит с автомобильной трассы - стоит высоко, сразу привлекает к себе внимание.

Павильон катальной горки

Это обратная сторона павильона.

Павильон катальной горки

На информационной табличке рядом с павильоном написано:
«
Павильон Катальной горки на территории садово-паркового ансамбля "Собственная Дача" представляет часть огромного увеселительного сооружения - летних катальных гор. Народная зимняя забава - катание с ледяных гор получила в XVIII веке широкое распространение при русском дворе, в результате чего появились два уникальных архитектурных сооружения - Катальная горка в Царском Селе, построенная в 1753-1757 годах для зимнего и летнего катания и Катальная гора в Ораниенбауме, сооруженная только для катаний летом. Обе горки создавались по проектам Антонио Ринальди и техническим расчетам механика А.К. Нартова.
Комплекс Катальных гор кроме павильона включал в себя деревянные скаты - один прямой и три волнообразных и крытые галереи колоннад протяженностью 532 метра. Спусковая площадка располагалась на высоте 20 метров. Катание осуществлялось на специально сконструированных Нартовым резных золоченых колясочках в виде "триумфальных колесниц, гондол и осёдланных зверей". Кроме колеи для катания имелись еще две боковые для подъема колясочек.
Сохранившийся павильон Катальной горки представляет собой 33-метровое трехэтажное каменное здание, завершающееся круглым барабаном, украшенным резными гирляндами, с колоколообразным куполом, который некогда венчала деревянная золоченая статуя Терпсихоры - музы пения и танцев.
После смерти Екатерины II суммы на содержание Катальной горки значительно уменьшились, и сооружение начало постепенно приходить в упадок. Последнее катание с гор происходило в 1801 году. Сырость разрушала деревянные скаты и фундаменты прогулочных галерей-колоннад, правая часть которых в 1813 году упала. Когда имение в 1831 году перешло в собственность великого князя Михаила Павловича, горы представляли собой "живописные развалины", которые были разобраны в конце 1850-х годов.
»

(про катальную горку в Царском Селе рассказывала здесь)

Макет катальной горки выставлен сейчас в Китайской кухне



На месте горок сейчас просто длинный зелёный луг меж двух рядов пихт.

Катальная горка. Реконструкция Гаврилова В. 1958г.


Сани


А мы шли вдоль этого луга, заснеженного сейчас, оглядывались на Павильон и думали, что как бы было хорошо возродить эти горки. В современном мире и безопасность можно улучшить, и электричество с автоматикой всякой уже приручено.

В парке

Урны с крышками, чтобы "обезопасить ворон от объедков Макдональдса", как сказал муж :)

В парке


В парке


В парке

Пергола у Китайского пруда

В парке

Стойкий рододендрон

В парке

И закольцовочка - начала с лишайника, и закончу им же :)

В парке
Tags: ПриПетербуржье, все в сад
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ораниенбаум - край непуганых снеговиков

    Зима у нас начала портиться, оттепель, и снег подтаивает. В воскресенье мы думали, куда же нам пойти погулять, с расчётом, чтобы и мокрый снег не…

  • Лето в Ораниенбауме

    В этот раз - в последний день июня - мы поехали в Ораниенбаум ради Китайского дворца и Дворца Петра III, которые в прошлые наши посещения были…

  • Осень в Ораниенбауме

    В субботу муж спросил меня: - Куда мы поедем в воскресенье? - Подожди, я ещё про предыдущие поездки не рассказала. Конечно, шутка. Конечно, едем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments