Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Феодосия, часть вторая

Если от Картинной галереи Айвазовского подняться вверх по Галерейной (логично) улице, то попадёшь на небольшую площадку - пересечение Галерейной, Русской и Земской улиц.
Здесь стоит романтический фонтан...

Феодосия


Феодосия

и есть место для поцелуев :)

Феодосия

Здесь сделана пешеходная зона, покрытая весёлой плиточкой, отремонтированы невысокие домики, много кафешек и ресторанчиков, но есть одно "но" - забитая ливневая канализация.
Некоторые хозяева даже прикрыли ковровыми дорожками и рулонами искусственной травы решётки стока на дороге напротив своих заведений, но запах всё равно ощущается - канализационная насосная станция прямо ниже по улице, и вся система строилась ещё в советское время и ни разу не модернизировалась.

Феодосия

И ещё рядом с фонтаном находится музей Грина, открытый 9 июля 1970 года.

Музей Грина

Мы не большие любители музеев "про кого-то известного" - если только вдруг не попадётся ярчайшая звёздочка на небосклоне музейных гидов, то всю инфу ты найдёшь в инете, а мебель в кабинете всё равно не настоящая, а подобранная похожая. Увидеть же "трубку со следами зубов писателя" (фраза из одного хайку) - ну... мы фанатеем по-другому :) И поэтому ни разу ещё не были в доме-музея Герцена в Москве, хотя проходим мимо него постоянно! ;) Но исключения бывают - те же репинские "Пенаты", например - интереснейшее место! Но это так, лирическое отступление :) И абсолютно частное личное мнение, я понимаю, что есть совсем противоположные, имеют право быть.

Так вот, Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина счастливо избежал участи "трубка со следами зубов писателя" - он интересный. Даже без гида.
Он, собственно, не столько про писателя, сколько про его произведения. Оригинально оформленные небольшие комнатки домика, где когда-то действительно жил Грин, но никто не пытается нас убедить, что вот этот стол - его рабочий стол, и что очень важно увидеть именно его рабочий стол. Нет. Важнее атмосфера сопричастности, узнавания, открытия. И этот небольшой музей вполне делает такую атмосферу.
Я вспоминала, какой я представляла зелёную лампу, как читала "Золотую цепь", прикрывая книгу учебником физики, и какие картинки были в моём "Блистающем мире" - одна из комнаток была отдана на разные издания книг и репродукции.

Музей Грина


Музей Грина


Музей Грина

Я была там в первый раз, а муж уже был когда-то в юности. И по его ощущениям в музее ничего не изменилось. А и зачем менять, если хорошо? ;)

Ещё в городе для интерьера в разных местах расставлены и разложены колонны и надбитые амфоры, а также барельефы с кудрявобородыми аркадийцами или вот такая простая греческая девушка под балконом с сохнущими полотенцами.

Феодосия

Ну а мы, поев супчику в ресторанчике рядом с девушкой, пошли дальше гулять по городу, в парк Юбилейный.

Феодосия

Турецкий бастион и Башня святого Константина - остатки оборонительной системы Кафы.

Турецкий бастион


Башня Константина

Старый менгир. Говорят, был раньше на горе Митридат (не только в Керчи, но и в Феодосии тоже есть гора Митридат, почему-то).

Менгир


Менгир

Фонтан Айвазовского
Айвазовский не только железнодорожную ветку проложил в город, но и воду провёл. Ну вот не прямо весь водопровод сделал, но когда к 1880-ым годам старая генуэзская система водоснабжения совсем испортилась, и в Феодосии наступил настоящий водный голод, Айвазовский оплатил прокладку водопровода от своего собственного источника, который находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма, и построил фонтан.
«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», - писал в 1887 году Иван Айвазовский в своем обращении к городской думе.
Раньше у фонтана на цепочке была серебряная кружка. А сейчас и воды там нет, хотя сам фонтан хорошо отреставрирован.

Фонтан Айвазовского

Ещё интересный факт, что при постройке фонтана его посвятили императору Александру III, о чём и была сделана надпись на фонтане. Но Александр не захотел присваивать чужих заслуг и приказал фонтан переименовать.  Центральная часть надписи была вырезана и заменена другой, с именем Айвазовского. Но до сих пор можно ещё видеть остатки букв «И» и «А». :)

Фонтан Айвазовского

Памятник Ивану Андреевичу Назукину, герою борьбы за установление Советской власти в Крыму. В период деникинщины руководил подпольной организацией большевиков в Феодосии, был предан, пытан и расстрелян.

Памятник И. А. Назукину

Фонтан Доброму Гению
История с водой продолжилась и после смерти Айвазовского.
Анна Никитична Айвазовская, вторая жена художника, после смерти мужа в 1900 г. передала в дар городу из Субашского источника, находящегося на территории ее загородного имения, 100 тыс. ведер воды в сутки. В городском саду был установлен фонтан в честь четы Айвазовских. Бронзовая женская фигура была похожа на АннуНикитичну, а у ног статуи лежала палитра с надписью «Доброму гению», украшенная лавровым венком. В годы войны этот памятник-фонтан был разрушен и воссоздан в нынешнем виде в 2004 году – в память о художнике, его жене и его учениках.

Фонтан Доброму Гению

Бюст Николая Михайловича Соковнина, вице-адмирала, участника Крымской войны.

Бюст М. М. Соковнина

Памятный знак лётчикам-космонавтам СССР, участвовавшим в испытаниях космической техники в акватории Феодосийского залива.

Памятный знак космонавтам

Ну а дальше мы пошли по улочкам к музею сестёр Цветаевых (фото не будет), вот просто феодосийский дворик.

Феодосия


Феодосия


Феодосия

Здесь мы купили прищепки и штопор :)

Феодосия


Феодосия

Кто-то сделал картинку Золотых ворот и Карадага на своём заборе.

Феодосия

А потом мы поехали в Историко-архитектурный заповедник "Генуэзская крепость Кафа" - остатки средневековых укреплений Генуэзской республики начала тринадцатого века.
Крепость Кафа. Башня Климента.

Башня Климента

Много храмов видно вниз от крепостной стены.

Кафа

Башня Криско (Христа),1348 год постройки
В генуэзских источниках говорится, что на башне Христа были установлены часы - редчайший по тем временам механизм, исправную работу которого обеспечивал специально закрепленный за ним мастер. Такая башня - с часами - в это время была вторая в Европе, после Генуи.

Башня Криско (Христа)

Православный храм во имя Иверской иконы Божией матери.

Православный храм во имя Иверской иконы Божей матери


Кафа

Памятник Афанасию Никитину, 2008 год. Простите, кадр был совсем тёмный, вытягивала фотошопом.
Есть три памятника тверичанину Афанасию Никитину: в Твери, в Индии и теперь в Феодосии. Эти три памятника как бы образовали его путь: из Твери он вышел, в Кафу пришёл и прожил здесь несколько месяцев, пока ждал обоз с русскими купцами. Про Афанасия Никитина в Крыму можно почитать здесь.

Памятник Афанасию Никитину

Храм Георгия Победоносца

Храм Георгия Победоносца

Пошли по дорожке над берегом.
Плавучие пирсы. При приближении на этом ржавом полотне - серые лебеди! Может быть такое? Типа, подростки, как чайки - тоже ведь не белые до четырёх лет.

Плавучий причал

И тут нас попросили сойти с тропинки и спрятаться за кустами - на пирсе снимали кино и "стреляли" камерой как раз вверх.

Кино на пирсе

Вон два одинаковых мужчины, только один из них в мокрой одежде :) Каскадёр, наверное.
Спросили, что за фильм, внятно не ответили, какой-то полицейский сериал.

Кино на пирсе

Переждали и пошли дальше.
Кафа, Доковая башня.

Кафа, Доковая башня

Не стали дальше идти к оставшимся стенам крепости (там есть ещё руины церквушек и прочее), просто посмотрели издали и вернулись к машине.
Историю Кафы и крепости можно почитать, например, здесь.

Кафа

И напоследок, когда уже уезжали из города, мелькнуло в переулке граффити. Останавливались, возвращались, да :)
По мотивам Jim Warren :)

Феодосия

27 августа 2019.
Tags: Крым, город, городская скульптура, стрит-арт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments