Здесь стоит романтический фонтан...


и есть место для поцелуев :)

Здесь сделана пешеходная зона, покрытая весёлой плиточкой, отремонтированы невысокие домики, много кафешек и ресторанчиков, но есть одно "но" - забитая ливневая канализация.
Некоторые хозяева даже прикрыли ковровыми дорожками и рулонами искусственной травы решётки стока на дороге напротив своих заведений, но запах всё равно ощущается - канализационная насосная станция прямо ниже по улице, и вся система строилась ещё в советское время и ни разу не модернизировалась.

И ещё рядом с фонтаном находится музей Грина, открытый 9 июля 1970 года.

Мы не большие любители музеев "про кого-то известного" - если только вдруг не попадётся ярчайшая звёздочка на небосклоне музейных гидов, то всю инфу ты найдёшь в инете, а мебель в кабинете всё равно не настоящая, а подобранная похожая. Увидеть же "трубку со следами зубов писателя" (фраза из одного хайку) - ну... мы фанатеем по-другому :) И поэтому ни разу ещё не были в доме-музея Герцена в Москве, хотя проходим мимо него постоянно! ;) Но исключения бывают - те же репинские "Пенаты", например - интереснейшее место! Но это так, лирическое отступление :) И абсолютно частное личное мнение, я понимаю, что есть совсем противоположные, имеют право быть.
Так вот, Феодосийский литературно-мемориальный музей А. С. Грина счастливо избежал участи "трубка со следами зубов писателя" - он интересный. Даже без гида.
Он, собственно, не столько про писателя, сколько про его произведения. Оригинально оформленные небольшие комнатки домика, где когда-то действительно жил Грин, но никто не пытается нас убедить, что вот этот стол - его рабочий стол, и что очень важно увидеть именно его рабочий стол. Нет. Важнее атмосфера сопричастности, узнавания, открытия. И этот небольшой музей вполне делает такую атмосферу.
Я вспоминала, какой я представляла зелёную лампу, как читала "Золотую цепь", прикрывая книгу учебником физики, и какие картинки были в моём "Блистающем мире" - одна из комнаток была отдана на разные издания книг и репродукции.



Я была там в первый раз, а муж уже был когда-то в юности. И по его ощущениям в музее ничего не изменилось. А и зачем менять, если хорошо? ;)
Ещё в городе для интерьера в разных местах расставлены и разложены колонны и надбитые амфоры, а также барельефы с кудрявобородыми аркадийцами или вот такая простая греческая девушка под балконом с сохнущими полотенцами.

Ну а мы, поев супчику в ресторанчике рядом с девушкой, пошли дальше гулять по городу, в парк Юбилейный.

Турецкий бастион и Башня святого Константина - остатки оборонительной системы Кафы.


Старый менгир. Говорят, был раньше на горе Митридат (не только в Керчи, но и в Феодосии тоже есть гора Митридат, почему-то).


Фонтан Айвазовского
Айвазовский не только железнодорожную ветку проложил в город, но и воду провёл. Ну вот не прямо весь водопровод сделал, но когда к 1880-ым годам старая генуэзская система водоснабжения совсем испортилась, и в Феодосии наступил настоящий водный голод, Айвазовский оплатил прокладку водопровода от своего собственного источника, который находился в имении Шах-Мамай, неподалеку от Старого Крыма, и построил фонтан.
«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», - писал в 1887 году Иван Айвазовский в своем обращении к городской думе.
Раньше у фонтана на цепочке была серебряная кружка. А сейчас и воды там нет, хотя сам фонтан хорошо отреставрирован.

Ещё интересный факт, что при постройке фонтана его посвятили императору Александру III, о чём и была сделана надпись на фонтане. Но Александр не захотел присваивать чужих заслуг и приказал фонтан переименовать. Центральная часть надписи была вырезана и заменена другой, с именем Айвазовского. Но до сих пор можно ещё видеть остатки букв «И» и «А». :)

Памятник Ивану Андреевичу Назукину, герою борьбы за установление Советской власти в Крыму. В период деникинщины руководил подпольной организацией большевиков в Феодосии, был предан, пытан и расстрелян.

Фонтан Доброму Гению
История с водой продолжилась и после смерти Айвазовского.
Анна Никитична Айвазовская, вторая жена художника, после смерти мужа в 1900 г. передала в дар городу из Субашского источника, находящегося на территории ее загородного имения, 100 тыс. ведер воды в сутки. В городском саду был установлен фонтан в честь четы Айвазовских. Бронзовая женская фигура была похожа на АннуНикитичну, а у ног статуи лежала палитра с надписью «Доброму гению», украшенная лавровым венком. В годы войны этот памятник-фонтан был разрушен и воссоздан в нынешнем виде в 2004 году – в память о художнике, его жене и его учениках.

Бюст Николая Михайловича Соковнина, вице-адмирала, участника Крымской войны.

Памятный знак лётчикам-космонавтам СССР, участвовавшим в испытаниях космической техники в акватории Феодосийского залива.

Ну а дальше мы пошли по улочкам к музею сестёр Цветаевых (фото не будет), вот просто феодосийский дворик.



Здесь мы купили прищепки и штопор :)


Кто-то сделал картинку Золотых ворот и Карадага на своём заборе.

А потом мы поехали в Историко-архитектурный заповедник "Генуэзская крепость Кафа" - остатки средневековых укреплений Генуэзской республики начала тринадцатого века.
Крепость Кафа. Башня Климента.

Много храмов видно вниз от крепостной стены.

Башня Криско (Христа),1348 год постройки
В генуэзских источниках говорится, что на башне Христа были установлены часы - редчайший по тем временам механизм, исправную работу которого обеспечивал специально закрепленный за ним мастер. Такая башня - с часами - в это время была вторая в Европе, после Генуи.

Православный храм во имя Иверской иконы Божией матери.


Памятник Афанасию Никитину, 2008 год. Простите, кадр был совсем тёмный, вытягивала фотошопом.
Есть три памятника тверичанину Афанасию Никитину: в Твери, в Индии и теперь в Феодосии. Эти три памятника как бы образовали его путь: из Твери он вышел, в Кафу пришёл и прожил здесь несколько месяцев, пока ждал обоз с русскими купцами. Про Афанасия Никитина в Крыму можно почитать здесь.

Храм Георгия Победоносца

Пошли по дорожке над берегом.
Плавучие пирсы. При приближении на этом ржавом полотне - серые лебеди! Может быть такое? Типа, подростки, как чайки - тоже ведь не белые до четырёх лет.

И тут нас попросили сойти с тропинки и спрятаться за кустами - на пирсе снимали кино и "стреляли" камерой как раз вверх.

Вон два одинаковых мужчины, только один из них в мокрой одежде :) Каскадёр, наверное.
Спросили, что за фильм, внятно не ответили, какой-то полицейский сериал.

Переждали и пошли дальше.
Кафа, Доковая башня.

Не стали дальше идти к оставшимся стенам крепости (там есть ещё руины церквушек и прочее), просто посмотрели издали и вернулись к машине.
Историю Кафы и крепости можно почитать, например, здесь.

И напоследок, когда уже уезжали из города, мелькнуло в переулке граффити. Останавливались, возвращались, да :)
По мотивам Jim Warren :)

27 августа 2019.