?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Машинка

Когда-то молоденькая, свеженькая, пахнущая запахом «новая машина», она везла своего хозяина и радовалась жизни. Хозяин подарил ей сигнализацию с пейджером и держал в тёплом просторном гараже. Можно было бы жмуриться довольно, как сытая кошка, если бы прогулки по длинным витым загородным шоссе и по нервным адреналиновым полосам города не были бы такими короткими. Гараж – хорошо, а дорога – лучше.
Наконец, случилась и дальняя дорога. Прямо аж через несколько городов. Асфальт, местами ровный и гладкий, местами в кавернах и трещинах, местами сменяющийся на грунтовку, стелился под колёса, шины приятно шелестели, ветер насвистывал чижика-пыжика, а зеркала ловили и отбрасывали точными теннисными замахами солнечные зайчики.

В конце дороги оказался новый хозяин. Он ездил много, на пейджер не обращал внимания и гаража Машинке не предлагал. А потом вообще застрял в речке, неглубокой, но обидной… От обиды Машинка покрылась ржавчиной, и её долго чистили, красили и переваривали пороги.

После этого случая у Машинки появилась новая Хозяйка. Хозяйка всего боялась и была смущена своей ролью неопытного водителя. Она говорила по утрам «привет» и безбожно дёргала ручку переключения скоростей. Но Машинка грустила не от этого. Она подслушала разговор Хозяйки с мужчиной, который тоже иногда садился за руль, и по разговору этому выходило, что Машинка долго не задержится: «Вот научишься ездить, купим новую».
Но Машинка задержалась.
Хозяйка называла её «рабочей лошадкой» и каждый день совершала броуновское движение по городу. К концу первого года Машинка понимала определенный смысл и ритм этого движения, и он уже не казался ей хаотичным.
Иногда её мучили застарелые ревматизмы – последствия речки, иногда её не мыли вовремя и даже забывали залить воду в бачок для омывания стёкол, иногда её бросали в такие дороги, что отваливались колёсо и глушитель.  Хозяйка мало что понимала в Машинке, и, хотя и прислушивалась к её дыханию, почти всегда упускала момент, когда просто «бронхит» перерастал в «пневмонию». Всё чаще броуновское движение завозило их обеих в автомастерскую.

И настал тот момент, когда Машинка бежала за  новой машиной, молоденькой, свеженькой, пахнущей запахом «новая машина», и изо всех своих сил старалась не отставать, не дышать со свистом, легко разгоняться и устойчиво проходить дорожный серпантин… Новая машина встала на её место у подъезда, а саму Машинку отправили в мастерскую, где её перебирали, чистили, меняли детали, красили, а потом… отдали другому.

Теперь Машинка каждый день совершала действительно броуновское движение, не в пример старым маршрутам. Вместо «Led Zeppelin» и «ABBA» в ней звучал вязкий приторный шансон, новый хозяин постоянно садил в салон разных незнакомых людей. Иногда её загоняли чуть ли не до смерти, но после этого всегда профессионально лазали под капот.

Однажды под очередную песенку про лебедя на пруду открылась дверь салона, на сиденье водрузился нарядный пакет и хрустящий букет, а вслед за ними, подбирая полы пальто, появилась пассажирка. Машинка подобралась, и, не веря своим глазам, неуверенно завиляла дворниками… Новый хозяин буркнул что-то своё профессиональное и недовольное про электрические цепи, но, обернувшись на женщину, замолчал.
Машинка ехала, тихонько урча и по-щенячьи пробуя привлечь внимание пассажирки то дворниками, то выключая нелюбимую Хозяйкой музыку, то подмигивая фарами, даже не сообразив, что пассажирка не заметит этого подмигивания изнутри салона.
Новый хозяин принял цветные бумажки и стал разворачиваться. Мотор чихнул и заглох. Пассажирка шла к подъезду, прижимая к себе букет и легонько покачивая пакетом. А Машинка смотрела на неё и вспоминала, как Хозяйка открывала капот и её неумелые пальчики перебирали предохранители в блоке. Машинке становилось щекотно, она вздрагивала, ёжилась, контакты временно соединялись, и на некоторое время опять горели потухшие фары и виляли коматозные дворники… Машинка тихонько тявкнула сигнализацией, и пассажирка обернулась.
Хозяйка прищурилась, неуверенно улыбнулась, перехватила цветы рукой с пакетом и, не поднимая  освободившуюся руку, легонько пошевелила пальцами: «Пока!»


Комментарии

irina_chisa
22 апр, 2009 18:28 (UTC)
Ой, а действительно роман - все периоды жизни машинки )
Такой роман в миниатюре.

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com