Ну вот как-то так получается. Большой город с большой концентрацией интересностей на квадратный километр. :)
Но сегодня всё же будет последняя серия записей о Екатеринбурге, «остатки сладки», «невошедшее» и прочее: вокзал, метро, парки, юмор.
Старый вокзал, он же первый вокзал Екатеринбурга был построен в 1878 году при строительстве Уральской горнозаводской железной дороги, архитектор П. Шрайберг. Здание отреставрировано в 2003 году и передано под экспозицию Музея истории, науки и техники Свердловской железной дороги.
А на площади перед - теперь – музеем расположились скульптурные тематические композиции и экспонаты разных ж/д устройств.

Авторы этих скульптур - Юрий Крылов и Александр Кокотеев.
"Пассажиры"



"Путейцы"
В народе их называют "Толстый и Тонкий".

Фигуристая проводница по вагонному коврику вышагивает, чай разносит.

Начальник станции.

Эээ... Шпалоукладчица?
(у меня всё время вертелось в голове: Ты агрегат, Дуся, ты, Дуся – агрегат, ты агрегат, Дуся, на сто киловатт...)

Кроме скульптур здесь ещё находятся паровозная колонка для заправки водой, вертикальный паровой котел, шлагбаум, семафор, вагонные тележки.
А это уже новый, действующий вокзал, лестница на платформы.


На небольшой площадке рядом с привокзальными кафе-магазинами-павильонами - жанровые скульптурки.


Недалеко от вокзалов, по другую сторону от улицы Челюскинцев, находится Дом Культуры железнодорожников. Там, во дворе, как раз находится памятник «С чего начинается Родина», показанный в прошлой записи. А ещё танк Т-72 «Урал», БМП-1 (Боевая машина пехоты-1) и стела-мемориал воинам-железнодорожникам.
А ещё паровозики.
Это - модель первого в России паровоза русских механиков Е.А. и М.Е. Черепановых.
Изготовлена в честь столетия Свердловской железной дороги, 1978 год.


А это - Узкоколейный паровоз Кч4-328. Построен заводом Шкода, Чехословакия, 1950 г.
Прежде работал на лесозаготовках на севере Свердловской области, с 1977 года работает памятником.

В фойе ДК расположена выставка картин, как мы поняли, художников-любителей – мы её увидели, потому что заходили в тамошнее кафе «Сибирский тракт», выполненное в виде вагона-ресторана, поесть солянки. Выставка была на тему природы Урала и железной дороги.

Этот район имеет историческое название Мельковская слобода, я упоминала его, показывая Симановскую мельницу в четвёртой записи.
Ещё одна мельница - Мельница Борчанинова-Первушина, построена в 1906—1908 годах неизвестным архитектором.
Позади неё сейчас строится ЖК "Мельница".

Это здание проектировалось сразу же под хлебозавод, но его замковое обличие не случайно. Владельцу завода не разрешили строить в центре города напротив вокзала хлебозавод, поэтому до самого конца, пока не завезли оборудование, здание строилось под видом экстравагантной гостиницы. Когда градоначальник понял, что его провели, делать что-то было уже поздно, и завод оставили, как и рассчитывалось владельцем. Удобство размещения хлебозавода в центре города и по сей день никем не оспаривается, а уникальный архитектурный облик придает загадочность обычному хлебокомбинату.
(из Викимапии)
Ну, и раз уж мы рядом с железнодорожной дорогой, поговорим о её младшем брате – метро. Тем более, что именно здесь, у вокзала Екатеринбурга, в 1980 году началось строительство первого на Урале метрополитена.
Метро Екатеринбурга небольшое, всего одна ветка, «сверху вниз» по карте, 9 станций. Ещё две ветки в проекте, во всяком случае, на схемах метро они указаны, как «перспективные».
Оплата проезда производится московскими жетонами, очевидно, когда в Москве перешли на карточки, жетоны массово отправили сюда :) Ещё что мы отметили в местном метро – достаточно долго ждать поезд, мы привыкли в Москве-Питере 2-3 минуты, 4-5 – это в какие-то совсем не пиковые часы и дни. А тут – 9 минут стандартно получалось ожидать следующего поезда.
На всех станциях мы не были, но там, где были, покажу.
Станция Уральская

Станция Машиностроителей


Станция Динамо

Прочитала смешное про эту скульптуру Дискобола - некоторые в городе возмущались, что установили скульптуру голого мужчины, тут же дети ходят, это не музей, куда ребёнка можно не вести.
Посмеялись. Вспомнили голого мальчика с конём у детской поликлиники в одной из прошлых записей - как же его-то разрешили?! ;)

А тут прямо вообще дискриминация - женщина в платье, а мужчина опять голый :)

Станция Геологическая


Случилось побывать и в парках. Хотя, конечно, март месяц не лучшее время для них.
Но в парк «Таганская слобода» мы поехали специально за Медной горы хозяйкой.
Парк небольшой, позиционируется как место для семейного отдыха, качели-карусели, вольеры с белками и птицами, верёвочный парк и деревянные горки да лабиринты.
Оригинальное объявление на воротах :)



А вот и скульптуры. Гусляр.

Витязь.

И Медной горы хозяйка :)

А это такой необычный шахматный клуб.

Ещё один парк, центральный - ЦПКиО им. Маяковского. Много не гуляли, шли целенаправленно к памятнику мотоциклистам из прошлой записи.
Прошли по ретро-аллее - трубач, девушка с веслом, пионерка и прочие персонажи «родом из СССР». В кавычках, потому что сделаны в 2008 по чьему-то ностальгическому решению. Честно говоря, посмеялись над ними - смешные неумелые халтурные копии с ужасными выражениями лиц. Футболист из них самый приличный.

Внезапно :)

А эта стела стоит как раз перед входом на площадку с памятником мотоциклистам.
И мы этот памятник совсем не поняли. Олимпиада в космосе? Космонавты на Олимпиаде? А-а-а! Мы всё проспали! :)

Ещё один парк, вернее, сад им. Павлика Морозова.
Шкаф для буккроссинга.

Я вам даже зачитаю, что за две книжки там лежат: «Молодёжи о партии» (система комсомольской политической учёбы) и «План счетов бухгалтерского учёта».
Ну, зато обувь имеется :)
Вообще гуляя по городу, мы всё время помнили, что это город чемпионов КВН, команды «Уральские пельмени». Город нам не давал об этом забыть своими весёлыми и находчивыми вывесками.
«Размножайка» – оперативная полиграфия.
«(значок решётки)трава» - кофейня со вкусом. /значок решётки - словами, потому что иначе автоматом ставится хештег/
«Циркуль» - в центре канцтоваров.
Магазин бытовой химии «Мыльная опера».
«Ведьмино счастье». Таро. Ритуалы, амулеты.
Гриль-бар-коптильня 50 костей. Жарим. Коптим.
География тоже обширная:
Кафе «Мой друг Оливье»,
Бургерная «Краснодарский парень»,
Тагильское пиво, Товары и вина Крыма
ииии
Массажисты Урала!







Балконы вторых этажей, наверное, неплохо зарабатывают на названиях магазинов и баров.

А ещё в городе "неукрадаемые" крышки люков :)


Конец марта :)





Вот такие коты - по всему городу.


В последний вечер зашли в спорт-бар, мы не болельщики, просто уже ноги нас не носили и есть хотелось – что встретилось по дороге, то и пригодилось.
Мы были единственными посетителями. Уже начинался весь этот ажиотаж по поводу коронавируса, музеи закрыты, театры закрыты, вот бары-кафе ещё работали, но народ уже сидел дома на всякий случай.
Увидели шарф симферопольской «Таврии» и хоккейную рубашку владивостокского «Адмирала» - было приятно. Теперь, если где-то будем видеть что-то екатеринбургское, нам так же будет приятно - вроде как свои, знакомые уже.

До свидания, Екатеринбург, нам было хорошо с тобой!

P.S. история шагов из мобильника за время в городе
17 марта – 13583
18 – 31608
19 – 23467
20 – 22701
21 – 14264
:)