?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Thank you for the music

Я спокойно отношусь к мюзиклам. Могу смотреть, могу не смотреть. Может понравиться, может – нет.
Но я люблю АББ’у и Мерил Стрип.
Поэтому наконец-то купленный диск «Mamma Mia» украсил мой вечер трудного дня. Поэтому ничто не испортило мне этого вечера – ни условность сюжета, перипетии которого подчинялись аббовским текстам, ни карикатурность персонажей, ни самоспетые актёрами песни – не в лад, невпопад, и с петухами. Все петухи были пущены с удовольствием, актёры играли, как на студенческом капустнике, Мерил Стрип, совсем не красавица, но – Красавица, Пирс Броснан без пистолета и лоска агента, но всё такой же обаятельный, дочка главной героини совсем страшненькая, да и бог с ней – она в фильме ни при чём, просто постановочная декорация и затравка для начала истории. Испортила атмосферу фильма внезапно образовавшаяся к концу истории какая-то гомо-парочка, но, слава богу, о ней – вскользь. Как сказал муж: «Политкорректность, чтобы убогие не чувствовали себя обделёнными». Диалоги местами вполне зачётные, и я даже кое-что сохранила в своём сундуке для цитат. 

- Со мной престарелая дама идёт! Мамаше нужно притулиться.
- Мамаше?! Мы с тобой ровесницы!
- В местах, где ты не делала пластику…

- Сегодня мы их напоим, а завтра мы с Таней отвезём их на рыбалку.
- На рыбалку?
- А что ещё делать с тремя мужиками?
- Придётся вспомнить молодость… 

- А что обычно делает отец невесты?
- Платит. Правда мой отец на третьем замужестве сломался. 

АВВА – великая группа. Под их песни, даже в таком непрофессиональном исполнении, хотелось размазать над глазами голубые тени, втянуть живот, соскочить с дивана и вспомнить старую дискотечную диагональ.
Это – музыка-праздник, музыка-настроение, и даже печаль у них светлая и не отягощающая никакими греховными мыслями о бессмысленности бытия.
Эта музыка ни в коей мере не принадлежит каким-то течениям, она не обращает внимания на веяния моды, она не задумывается, как себя преподнести и что о ней кто-то там подумает. Она просто живёт вот уже больше тридцати лет. Её можно слушать в оригинале, можно в перепеве роковых групп и групп тяжёлого металла или алюминия полегче. В её аранжировки органично встают музыкальные фразы из, например, Deep Purple, ещё одной группы «на века». Эта музыка вплетается фоном в любую дружескую вечеринку, задаёт ритм дороге, выливаясь из автодинамиков, вкрадчиво обволакивает столик на двоих с зажжёнными свечами и хрустальными бокалами, щекочет и веселит, как пузырьки шампанского, на танц-поле.
АВВА – forever!

Комментарии

( 26 комментариев — Оставить комментарий )
mama_coshka
8 май, 2009 19:11 (UTC)
А я никак не могу решиться посмотреть этот фильм, наверное, потому что Аббу я люблю, хотя и "странною любовью", могу заслушиваться под настроение, но, порой, она меня раздражает. Но, тем не менее, не хочу слушать их песни ни в чьем исполнении. Они - особенные, лучшие.
Мерил Стрип - прекрасная актриса, действительно с такой внешностью, и красавица. Очень люблю фильмы с Броснаном - "Афера Томаса Крауна" и "Законы привлекательности", умный ироничный талантливый актер.
irina_chisa
8 май, 2009 19:43 (UTC)
Муж смеялся надо мной, глядя, как я смотрю этот фильм - я подпевала, отбивала такт ладошками по своим и его коленкам и вообще - получила удовольствие действительно.
В фильме, кстати, мелькает кадр с одним из аббовских мужичков - играет на рояле на пирсе (не Броснане, а просто пирсе - морском :) )
mama_coshka
8 май, 2009 19:47 (UTC)
:)))
Чувствуется, какое удовольствие получила.:)
Мы частенько смотрим фильм с бурными выражениями чувств, обсуждаем тут же по ходу дела. В последний раз муж смотрел на нас с дочкой и сказал:"Представляю, как бы вы отравили другим просмотр в зрительном зале":) Забыл, как мы с ним на "72 метра" ходили "- ...Смотри, смотри,...- Это же Советская горка,... -а это уже Североморск,...- нет, это уже Гремиха..."
irina_chisa
8 май, 2009 19:59 (UTC)
В "72 метра", кстати, муж в титрах присутствует - то ли консультантом указан, то ли "благодарим за помощь", не помню уже )
mama_coshka
8 май, 2009 20:01 (UTC)
Надо же! Расскажешь как его у вас снимали?
Мы, когда домой пришли, тут же сели и начали обзванивать всех друзей на Севере. Такая ностальгия накатила.
irina_chisa
8 май, 2009 20:05 (UTC)
Так мне рассказывать нечего - не я присутствовала при съемках, а муж! Он фильм и смотреть не стал - всё и так видел. Нет, ну, мне он чего-то порассказывал, но в основном - впечатления о людях. Маковецкого после этого ещё больше полюбила ))
mama_coshka
8 май, 2009 20:12 (UTC)
Нет, ну, конечно, съемки и окончательная версия фильма - это две разные вещи. Непрофессионалу, конечно, лучше не смотреть, иначе потом не захочется. А мы получили массу даже не удовольствия, а чего-то большего. Краско там был изумителен, да и все, в общем.
irina_chisa
8 май, 2009 20:16 (UTC)
Я-то посмотрела, хотя и с тяжёлым чувством, "Курск" ещё очень близок был...
mama_coshka
8 май, 2009 20:19 (UTC)
Да там, как в настоящей жизни, все намешано, и трагедия, и комедия, и фарс... Очень жизненное кино. Единственная, кто мне там не понравилась - это Чулпан Хаматова, какая-то у нее странная роль, но это вообще мужской фильм такой, брутальный, женщина там нужна, как символ.
(Анонимно)
9 май, 2009 11:24 (UTC)
За что?
irina_chisa
9 май, 2009 17:41 (UTC)
Человек хороший и интересный ;)
vitaly_il
9 май, 2009 17:45 (UTC)
душевно у тебя получилось!
я, кстати, какой-то мюзикл Аббы еще в середине 80-х в Севастополе видел, если не путаю.
irina_chisa
9 май, 2009 18:05 (UTC)
Может быть, с этим же сюжетом как раз? Фильм делался по мюзиклу-спектаклю, а вот когда был создан спектакль, не знаю.
vitaly_il
9 май, 2009 18:31 (UTC)
сюжет уже не помню :-(
но это был фильм, не спектакль.
mama_coshka
11 май, 2009 05:21 (UTC)
Нет, это был фильм именно об АВВА, основанный на их турне, выступлениях, плюс клипы, сюжет - как журналист пытался взять у них интревью и все время опаздывал, когда уж совсем отчаялся, вдруг вошел в лифт с ними, и все у него получилось.:) Помню, вышла из кино("Россия"в Стрелецкой) с гудящей головой, не привыкли мы тогда к такому звуку и накалу.
irina_chisa
11 май, 2009 07:34 (UTC)
Точно! Я вспомнила такой фильм!
mama_coshka
11 май, 2009 07:46 (UTC)
Его не так давно, кстати, показывали по тв. Я не смотрела, просто пару кадров ухватила.
elen_ibn_jam
9 май, 2009 18:18 (UTC)
Ой, девочки, как у вас тут интересно - и в тексте, и в комментах! :)
irina_chisa
9 май, 2009 18:28 (UTC)
А то! Садись рядом на лавочку :)
shagron2
9 май, 2009 18:44 (UTC)
А что такое дискотечная диагональ?
irina_chisa
9 май, 2009 19:18 (UTC)
О-о! Это такие танцевальные движения времён моей юности ))
Сначала два пальца в виде буквы V - по глазам (помнишь, как в "Криминальном чтиве"?), потом руку вних наискосок к бедру, потом вверх, потом цепочки шагов с переворотами...
:))
shagron2
10 май, 2009 07:44 (UTC)
Ах-ха...зашибись!!!!
mama_coshka
11 май, 2009 05:22 (UTC)
Ух ты! А я и не знала, что так танцевали, думала, это из Криминального читва пошло.:)))
Вообще, сейчас смешно вспоминать все это.
irina_chisa
11 май, 2009 07:34 (UTC)
Вспоминаю рассказ свекрови о том, как ей пеняли в детском саду, что её сын мало того, что показывает детям какие-то выкрутасы под названием рок-н-ролл, так ещё и учит их этому!
А у сына был молодой перспективный дядя, который, невзирая на «политику партии и правительства» имел всякие такие пластинки и слушал и танцевал то, что «нельзя». Офицерам флота можно было, они нахватались этого в разных заграницах. Племянник оказался неплохим учеником и продолжателем традиций. :))
mama_coshka
11 май, 2009 07:43 (UTC)
Нет, про финты:) ногами я знала, ес-сно, но вот руками у глаз...:)
Однако, какая богатая история!:) Никогда бы не подумала.:)))
( 26 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com