Запись была бы в тему пару дней назад, но я не успела.
Парк 50-летия Октября, как следует из названия, был создан на берегах реки Раменки в 1967 году, к 50-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
Аллея памяти партизан Подмосковья, памятник погибшим воинам-интернационалистам, детские площадки, воркаут, скалодром, скейт-парк, тарзанка, вело и бего-дорожки, зона для игры в фрисби, площадка для выгула и дрессировки собак и прочее, прочее, прочее.
Я же обратила внимание на "Мистовские" дорожки, чёрных ворон, толстенькие жёлуди и круги.

Часть парка в буквальном смысле украшена - мне нравится - такими вот деревянными дорожками, которые напомнили мне культовую игру-квест 1993 года MYST. Одна из игровых локация Миста, The Channelwood Age - небольшой мир, представляющий собой затопленную территорию, по которой от дерева к дереву проложены мостки - местные тропинки. Мы очень любили эту игру и отыграли все её продолжения.
Горка для спуска на ватрушках.


Аллея партизан Подмосковья.

Велосипедные дорожки отдельно, что мне понравилось, ибо редкие велосипедисты радуют меня как пешехода и как водителя автомобиля.

Непривычные постоянные клёкот и карканье стояли вокруг. Среди опавшей листвы паслись вороны и галки.

ВорОны были чёрные, как в Приморье. А серые вороны в это время сидели на ветках деревьев, внимательно наблюдали за собратьями, но не смешивались с ними.
За пару дней до этого мы с мужем рано утром видели из окна гостиницы кружение огромной чёрной стаи, муж сказал умное слово "мурмурация", мы повспоминали "воронку" из фильма "Ночной дозор" и, засмотревшись, чуть не опоздали на завтрак и по своим делам.
В парке я решила, что это как раз те "мурмурировавшие" птицы.
Но дома, внимательно рассмотрев не очень хорошо получившиеся портреты чёрных ворон, я поняла, что это всё-таки грачи...
В этом парке тоже установлена скульптурная композиция "Моя семья".

Этот день был не такой пасмурный, как предыдущие, иногда даже солнце выглядывало, и здорово было взять в парковом павильончике чай и пончик и посидеть за столиком, как в допандемические времена.
Но приметы времени в виде антисептика в натюрморте всё же имеются.

Облепиховый, с имбирём, ммм!

Несколько концентрических посадок туй образовали "Лабиринт любви".

Круглая ротонда (не будем придираться, что восьмиугольная ;) )

Круглые жёлуди (в отличие от удлинённых в сестрорецком парке "Дубки").

Круглая центральная площадка с ладошками.

Вообще, если посмотреть карту парка на Викимапии, то увидишь такую вот интересную картину с кругами.

И вот ещё замечательная фотография Константина Антипина, сделанная с коптера
Гуляем дальше.





Парк 50-летия Октября приводит нас к Новой Олимпийской деревне, построенной к первым Всемирным юношеским играм в 1998 году. Местом под Деревню была выбрана территория около поймы Раменки - сама река на участке впоследствии преобразована в каскад искусственных водоёмов, называемых сейчас "Новые Олимпийские пруды". В 1999 году комплекс Новой Олимпийской Деревни был удостоен государственной премии Российской Федерации в области архитектуры.

Кстати, к вопросу об Олимпийской деревне. Ещё после прошлой записи возник вопрос - а почему деревня-то?
Из Википедии:
На первых Олимпийских играх представители каждой страны самостоятельно решали вопросы о размещении своих делегаций во время соревнований. В 1924 году Париж стал первым городом, в котором была построена Олимпийская деревня в новейшее время. Во время Олимпиады в Париже спортсменам пришлось проживать в деревянных постройках, после чего они и получили устоявшееся название «олимпийская деревня».
На следующих Олимпийских играх в 1928 году, в Амстердаме, спортсменов размещали вновь там, где придётся. 3 000 человек были раскиданы по всему городу и проживали в школах, гостиницах, пансионатах, частных домах, а некоторые, как американская команда со всеми официальными лицами, на корабле, на котором и прибыли на соревнования.
В 1932 году, на летних олимпийских играх в Лос-Анджелесе, возле стадиона были специально сооружены домики для участников. Олимпийская деревня здесь состояла из 600 сборных деревянных домов, строительство было профинансировано частными инвесторами и домики были полностью демонтированы после окончания Игр.
Московские Олимпийские деревни 1980-го и 1998 года, как я уже отметила в прошлый раз, строились сразу как будущее жильё, причём, достаточно элитное для того времени - с инфраструктурой и многоуровневыми паркингами для автомобилей и даже вот со своими парковыми зонами.
Новые олимпийские пруды сейчас открытая зона, Парк 50-летия Октября плавно в неё перетекает, не прерываясь.


У школы был мальчик с белкой, здесь - девочка с жеребёнком :)




А это такой Памятник первым Всемирным юношеским играм 1998 года.

Но вернёмся назад в парк.
Из некоторых его мест видна башня Университета имени Ломоносова.

Под солнцем осенние краски прекрасны.

Но и без солнца хороши :)
