Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Category:

Ёлочка, не гори!

Я, наверное, уже достаточно поздоровела, раз взялась убирать ёлки. Да-да, они у меня до сих пор были. Ну, вроде как после приезда из Москвы решила дождаться восточного нового года, а потом заболела, и так, что даже и забыла про этот ВНГ, даже не отметили. Быки у меня в жж пошли отложенным постом, а я уже на них посмотрела и поняла, что праздник мы профукали.
Убирать ёлки - это у меня работа на целый день. Сначала с мансарды надо снести вниз разнообразную тару для всего этого новогоднего, приготовить плацдарм - застелить диван, разложить журнальный столик в большой, всё методично снять, протереть, обмахнуть кисточкой, завернуть, уложить, потом всю эту тару поднять наверх на третий этаж, постирать покрывала и пропылесосить всё.
Масштабы трагедии:

DSC08849.jpg
кликабельно


На спинке дивана лежит всякий текстиль, мешочки для подарков, которыми я прикрываю железные ноги нашей ёлки, и футляр для бутылки шампанского. Потом коробка с танцплощадкой – свет, звук, пары кружатся, потом карусель – нет, это не та самая танцплощадка, это самодельная карусель на основе от крутящейся менажницы. Её подарила мужу на первый НГ в Питере начальница академической столовой (муж тогда этой Академией и управлял). На карусельке были приклеены горячим клеем разнообразные конфеты. Когда внук приезжал, игрался, в этом году просто выставляла на балкон первого этажа, чтобы с улицы было видно украшательство. Затем коробка со всяким уличным: венок на дверь, мишура на забор, дополнительно там ещё сапог для подарков, подвесной носок и колпаки.

На диване стоит неразобранная и не выброшенная с прошлого года композиция в огромной рюмке для мартини – из тех композиций, что секретарь дарила, я рассказывала. Композиция была завёрнута в целлофан и стояла в кладовке в мансарде. Вот эти веточки – я не знаю, что они такое, но они до сих пор пахнут, и очень приятно пахнут. «Рюмка мартини» тоже провела этот НГ на балконе, а дальше будет опять завёрнута и отправлена в кладовку. Затем на диване стоит коробка с Дедом Морозом, пластиковую старую Снегурочку я засунула туда же. Крышки от коробок, куча мишуры, пластиковый Кремль – подарок с Кремлёвской ёлки из детства мужа, снеговик, коробка с новогодним декором – остатками от разных композиций.

Левая половина стола. Белые коробочки – феечки и портреты собак ручной росписи, рядом в коричневых коробках светящиеся фигурки, ёлка и олень. Вешала на окна для сына и потом внука. Коробка с подаренными в этом году шариками, ещё не использовались. Красная крыша – коробки-домики, вложенные друг в друга, 3 штуки. Перед коробкой с новыми шариками - серебристая соломка и плетёная коробочка со всякой мелочёвкой игрушечной, включая игрушки из соломки – родная для них упаковка. Голубая коробочка с гирляндой. Домик со светом, обычно ставлю на стол вместе с танцплощадкой.
Деревянная коробка с двумя фарфоровыми расписными шарами, подарок прошлого года. Сине-голубая коробка с гирляндой, которую я использую на настенной ёлке. В коробку ещё уложено разного нетяжёлого, бумажного. Длинная коробка – от набора «Звёздный» (вооон от неё крышка виднеется со снежинками на синем фоне), в наборе были «дождик», верхушка и четыре шара. Завидовская фабрика игрушек, где-то 86-90 гг. Осталась верхушка и два шара. В коробку уложены другие игрушки того же времени.
На углу две коробки с разной всячиной – тесёмочки, колпачки, скрепки, рулончики серпантина (да, у меня до сих пор есть, причём один набор с дефектом – сделанный из перфорированной бумаги), маленькие ёлочки из игрушечного набора «Красная шапочка», игрушки для ёлки-малютки. Затем коробка со старыми игрушками-«фонариками», прожекторами, игрушки из детства мужа, отдала коробку его бабушка, когда я стала для дочки ёлку ставить. Высоковская фабрика ёлочных игрушек, 1964 год (не с неё ли пошла потом клинская "Ёлочка"?). Частично прожекторы, частично небольшие шарики, и частично уже более современные небольшие шарики, взамен разбившихся. В маленькой коробке в жёлтых свёртках – старые игрушки моего и мужниного детства, храню их отдельно, в этом году сменила упаковочную бумагу (меняю периодически, так как от старой пахнет пылью и труха сыпется).

Правая половина стола. На дальнем краю две больших обувных коробки. В одной всякая современная китайщина небьющаяся (покупала, чтобы внучек сам наряжал) с редкими вкраплениями стеклянных шаров в индивидуальных коробочках. В другой – игрушки фабрики «Ёлочка», купленные в 2011 году в Клину, прямо в магазине музея.
В середине две коробки с разной разностью – домик для свечки, деревянная ёлка; подаренные подружками, в том числе и из ЖЖ, разные самодельные игрушечки, игрушки из ткани и дерева, волшебный шар с феечкой, разные шары в индивидуальных упаковках, ручной работы и фабричные.
Две ближние коробки – игрушки конца 80- начала 90 годов, то есть, это как раз наши семейные игрушки, и игрушки современные, этого века, купленные мною, привезённые дочкой из путешествий, подаренные сыном и прочее.

В общем-то всё, что здесь есть, у меня в жж было показано, кто меня давно знает, знает, что я люблю новогодности :)
А, и здесь нет ёлок. Я к моменту фотографирования уже их собрала: встряхнула, протёрла, раскрутила, уложила в коробки и отнесла наверх.
Теперь вы понимаете, почему у меня уходит на это целый день.
Ну, и в более собранном виде.


DSC08851.jpg
тоже кликабельно

Мелкие коробочки будут, в свою очередь, уложены в коробку из-под принтера.
Я каждый год пытаюсь минимизировать свой парк Нового года. Каждый год что-то бьётся, что-то ломается, что-то выбрасывается. Но почему-то не минимизируется. Ну ладно, у меня здесь есть целая кладовка только под всякие мои штучки (игрушки, новогодние и обычные, коробки с сувенирами из поездок, коллекция монет и коллекция пузырьков из-под духов фирмы "Дали" - в виде его скульптур, у меня там две коробки со шторами! – у нас 8 переездов, все квартиры с разными окнами, высотой потолков и прочим, каждый раз приходится покупать новые шторы. Причём, это я уже не плачу-жалуюсь, это я уже смеюсь, ибо что ещё остаётся). Но потом мы в очередной раз переедем и мансарды с кладовками у меня не будет…
Tags: новогодности
Subscribe

  • Опять два вокзала

    Позвонила подружка: - Ты где? - Я в Москве. Муж позвонил мне, когда я была в магазине, сказал, через два часа выезжаем, зачёл мне список, что…

  • Эрарта. Камень и бумага

    Мы всё время ходим на выставки современного искусства. Я всё время жду - ну вот появится что-то такое, захватывающее, сильное, красивое... и вижу в…

  • Про начало года, снег и снеговиков

    Новогодние каникулы в этом году нас порадовали погодой и снегом. Хотя периодически снег пытался таять, но до конца это сделать у него не получилось,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Опять два вокзала

    Позвонила подружка: - Ты где? - Я в Москве. Муж позвонил мне, когда я была в магазине, сказал, через два часа выезжаем, зачёл мне список, что…

  • Эрарта. Камень и бумага

    Мы всё время ходим на выставки современного искусства. Я всё время жду - ну вот появится что-то такое, захватывающее, сильное, красивое... и вижу в…

  • Про начало года, снег и снеговиков

    Новогодние каникулы в этом году нас порадовали погодой и снегом. Хотя периодически снег пытался таять, но до конца это сделать у него не получилось,…