Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Про игрушки

Я с нашими восемью переездами умудрилась сохранить старые игрушки наших детей.
Просто они в половине переездов не участвовали, а были привезены вместе с библиотекой в Москву и лежали в кладовке бабушкиной квартиры. Книги счастливо обрели свой новый дом в виде школьной библиотеки на родине деда, а две больших коробки с игрушками так и продолжали лежать в углу кладовки, заваленные другими потенциально нужными вещами.
И вот в прошлый приезд в Москву у меня дошли до них руки.

Кто помнит такие игрушки? :)

Советские игрушки

Это примерно девяностый год, то есть, последние советские игрушки.

Холодильник "Снежок"


Холодильник "Снежок"

Холодильник «Снежок» по тем временам был неимоверно крутой – полочки, ящички, морозильник, лампочка, загорающаяся, когда открывали дверцу… Ммм, сама бы играла да играла!
Помнится, были ещё игрушки-муляжи всяких продуктов, не помню только, вместе с холодильником шли или покупались отдельно.

Холодильник "Снежок"


Холодильник "Снежок"

Была ещё такая же крутая стиральная машинка, в которую можно было наливать воду, и она крутила-вертела кукольные одёжки. Не сохранилась.

А вот плита сохранилась, без дверцы и половины ящичков, да и верхняя часть уже держится на скотче.
Но сколько «котлет» она произвела в своё время!

Плита

Швейная машинка «Днепряночка», даром что игрушечная, но шила. Строчка, правда делалась одной ниткой, но как-то держалась. Поломалась, инструкция потерялась, использовалась дочкой «понарошку».

Швейная машинка

А вот эту деревянную мебель я точно помню, как и когда мы покупали.

Деревянная мебель

Она была подарком дочке на двухлетие, и покупалась в московском «Детском мире», а жили мы тогда на Севере. Тащили из отпуска, да. Да ещё помимо кровати, шкафа и буфета был стол с табуретками, разукрашенные такие. В связи с тем, что интенсивно использовались по назначению – дочка и сама на них сидела, и собака Барба пробовала ножки на зубок, – пришли в негодность быстрее шкафо-буфета. Муж клеил, прибивал, да потом пришлось выбросить, когда краска с лаком слезла и занозиться они стали.
Бельё на кровати – настоящее, сшито из остатков комплекта импортного постельного белья, которое уже прохудилось к тому времени.
На дверцы шкафчиков дети наклеили переводные картинки, но они уже такие облупленные, что надо бы их как-то смыть вообще (правда, я ещё не решила, что вообще с этими игрушками делать).

20210202_125346.jpg

Кукла Барби появилась позднее, но достаточно рано, раньше, чем у многих других девочек. Приехали мы в отпуск в Москву, а там в ларьке с игрушками (!) – Барби. Настоящая. Mattel. Ценой аккурат в мужнину месячную зарплату.
Ну что, моряк ребёнка не обидит, а отпуск провели без пива с крабами в «Белых ночах».

Барби

Резиновая розовая мебель уже совсем какая-то кооперативно-китайская, но вот осталась тем не менее. Был ещё журнальный столик, накрытый к чаю, и торшер.

И одёжки, конечно, я шила сама. Мало того, я выкройки сделала сама в самых лучших традициях французского швейного искусства, вытачки, проймы и всё такое прочее.
Позже готовые платья на барби-синди стали и в магазинах появляться, Синди - рок-исполнительница, у дочки, к слову, тоже была – бабушка подарила. Но так как она была китайская, то не дожила до момента упаковки в коробку :)

Одежда для Барби

Особо меня сейчас восхищают юбочка и капри из дочкиных гольф :)

А эта немецкая кукла пережила много чего.
Во-первых, это моя последняя кукла, мне её подарили родители на 8 лет, после этого новых кукол у меня не было.
И поначалу она была в костюме невесты.
Помню, как я ночью проснулась и стала шарить на тумбочке у кровати – где подарок? Что за подарок? Нащупала куклу, нащупала какие-то странные жёсткие волосы, расстроилась и заснула. А утром уже поняла, что щупала фату, а куклины волосы мягкие и приятные. Кукла была названа Ингой, фата выброшена, и понеслось – стрижки, маникюр, одёжки и прочее. А потом дочка родилась. И понеслось по новой – стрижки, маникюр, макияж и прочее

Немецкая кукла

Вы не думайте, она не негр, у неё под одеждой обычного цвета тело. Почему руки и лицо так потемнели за время лежания в коробке, я не знаю. Может, все художества на ней оттирались каким-то раствором, который дал со временем такой эффект.
Белое свадебное платье мне было нафиг не нужно, я его променяла на что-то. Потом шила что-то. А этот костюм вообще от другой куклы, которая безвозвратно поломалась во времена дочки.

Дочкины куклы, Юля и Даша. Юля названа в честь тёти мужа, подарившей её.

Куклы

Пупсы, уже более поздние.

Пупсы

А вот эту собаку дочке тоже подарила та самая тётя Юля – у собаки есть свой коврик, миска для еды, и всё это складывается в специальную сумочку, можно носить с собой, как сейчас делают гламурные эээ, барышни.
Собаку назвали Рекс, как в мультике, но дочка путала и говорила Рэск, так у нас в семье и осталось – называть между собой Рексов Рэсками.

Рекс

Мягких игрушек было ещё, но и выглядели они обычно, и историй с ними связанных особых нет, плюс целый пакет мелких символов года и прочего (был даже бычок – 24 года ему, что ли? Ну не 12 же). Сложила аккуратно в пакеты и вынесла к мусорке.
До сих пор вспоминаю старого медведя моего мужа – долго мы его хранили, но стал уже расползаться и пахнуть, выбросили ещё на севере.

Девачковое.
Красная лаковая сумочка уже более поздний вариант (Алёна сразу – о, я помню, это мне бабушка Галя подарила!), а сумку-корзиночку дочка совсем маленькой носила.

Девачковое

Кто помнит, как играть в резиночки? :)
Это специальная резиночка, продававшаяся в магазине игрушек, а не в швейном отделе :)

Прыгалки

Змейки такие, наверное, и сейчас есть.

Змейки

А вот игрушек сына практически не осталось.
Он на восемь лет младше дочки, и в его время игрушки были разнообразные, импортные, интересные, но не «ламповые». Машинки-лего-гаражи были розданы ещё им самим, когда он школу закончил.
Но осталась карта.
Это сейчас полно всяких игровых ковриков, дорог и планов городов, а когда сын был маленький, их не было. Машинки были, а а дорог с городами – нет.
Эту карту ему нарисовала сестра, на обороте там Мурманская область. :) Семейный раритет :)

Карта

Внуки играются :)
Дочка официально заявила, что карту она рисовала, но вот это вот всё с ошибками она не подписывала!
А потом сыну купили большой, на всю детскую комнату, ковёр с дорогами и городом…

Вы представляете, мало того, что все парки Москвы, в честь моего ДР, не иначе, тогда еще не убрали новогодние иллюминированные фигуры, так и дни вокруг ДР я провела вот со всеми этими старыми игрушками. Как подарок!

PS. "Про игрушки" 12 лет назад :)
Tags: вспомнить всё, детский мир
Subscribe

  • Парк львов Тайган

    В Тайгане я была несколько раз с детьми, а муж не был ни разу, поэтому в нашем крымском авто-отпуске мы решили всё-таки его посетить. Про этот парк я…

  • Белогорск и Белая скала

    А хотите солнца? Идёт в комплекте с горячим крымским чебуреком или нежными утренними лучами на склонах Ак-Кая и Юксек-Кыр. Продолжение…

  • Судак и Новый Свет

    Немного летнего солнечного Крыма в дождливый ноябрьский питерский день. Самое время наконец продолжить рассказ об авто-отпуске прошлого года.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Парк львов Тайган

    В Тайгане я была несколько раз с детьми, а муж не был ни разу, поэтому в нашем крымском авто-отпуске мы решили всё-таки его посетить. Про этот парк я…

  • Белогорск и Белая скала

    А хотите солнца? Идёт в комплекте с горячим крымским чебуреком или нежными утренними лучами на склонах Ак-Кая и Юксек-Кыр. Продолжение…

  • Судак и Новый Свет

    Немного летнего солнечного Крыма в дождливый ноябрьский питерский день. Самое время наконец продолжить рассказ об авто-отпуске прошлого года.…