Поэтому у нас, как у Бильбо, было путешествие туда и обратно.

После Балаклавы и Фиолента мы поехали в сторону Ласпи - посёлка в Балаклавском районе Севастополя.
Дороги в Крыму не менее красивы, чем их окрестности. Да мне вообще нравятся дороги. Когда-то на Яндекс-фотках у меня даже тег специальный был, "дороги", так и назывался.

Около водохранилища Гасфортовского площадка для байк-шоу. Старые заброшенные административные здания, реплики скульптуры Мухиной, паровозы, танки - остатки от августовского шоу, а мы едем мимо в сентябре.


Всяких железных рыцарей оттуда уже показывала.
А мы приехали на перевал Ласпи.
Кафе, сувениры, смотровые площадки.


Храм-часовня Рождества Христова

Православная колоколенка и "казан кебаб", всё рядом.

По некоторым сведениям эта скала носит имя Николая Гарина-Михайловского, известного писателя и талантливого инженера-путейца, чьи изыскания и расчёты как раз использовались при строительстве дороги через перевал. На скале есть памятные доски и барельефный портрет - был.

Портрет пропал в 2016 году, говорят "ветром сдуло". Но вроде бы найден и сейчас на реставрации.
А мимо памятных табличек ведёт лестница на смотровую площадку.
(панорамы кликабельны)


Противообвальная галерея.

Скала Шабурла и "двухголовые" горы Деликли-Бурун и Ильяс-Кая.

Бухта Ласпинская. Там, где причал - детский лагерь "Ласпи".

Многоо(б)суждаемый гостиничный или апарт-комплекс "Бухта Мечты", построенный в 2011 году прямо на берегу.
Не первый, не единственный и, боюсь, не последний.

На территории лагеря смотровая площадка из старого кораблика.

Фонари - крымский флаг и мусульманский полумесяц.

А мы размяли ноги, выпили в кафе кофе с какой-то татарской выпечкой, да и поехали дальше вот прямо через ту противообвальную галерею, показанную выше.
Дорога мимо скалы Шабурла...

... и гор Деликли-Бурун и Ильяс-Кая, "разъединившихся" в этом ракурсе.

Кстати, Деликли-Бурун - «Дырявый гребень» (с тюркского "деликлы" - дырявый, "бурун" - выступ горы, мыс), или иногда называют Лягушка. Узкий гребень, северо-западная ступень горы Ильяс-Кая. В западной стене на висячей террасе несколько труднодоступных гротов, в которых найдены следы пребывания первобытных людей. А Ильяс-Кая - гора Святого Ильи.

Кажется, на следующем фото гора Форос. Могу ошибаться, так как форосскую церковь на соседней Красной скале прошляпила, не увидела, проехали мимо.

А дальше вдоль дороги потянулась длинная и мощная Байдаро-Кастропольская стена. В этой стене у каждой горы есть своё название, но я уже не буду определять :)

А вот мы подъехали к Меласскому двухсотметровому туннелю. Он пробит в горном хребте Ай-Юри.

Этот же туннель я показывала с обратной стороны по дороге "туда", в Севастополь.

Ай-Юри переводится как Святой Георгий, но в народе этот хребет называют Драконом.


А Байдаро-Кастропольская стена продолжается.

Цвет скал очень разный, в зависимости от того, падает на них солнце или нет.

И вот впереди Симеиз и его Кошка :)

Гора Кош-Кая переводится как "парная скала". Очевидно, имеется в виду две вершины "спина" и "голова". Как удачно татарское название горы, похожей на кошку, трансформировалось в "Кошку" :)
Внизу две скалы - правая "Крыло лебедя", она на берегу, а левая - "Дива", она в море.

Залив Голубой.

Кошка с другой стороны. Вон та скала, которая изображает ухо, имеет собственное название - Ермиташ. Любимое место скалолазов.

Потом мы поехали в Воронцовский дворец, но об этом будет в отдельной записи.
А после Воронцовского дворца и парка мы наконец нашли площадку, откуда видно и Медведя, и Адалары, всё как я хотела, так что этот гештальт закрыт :)

Аю-Даг, Медведь-гора, действительно похожа на огромного медведя, который всё пьёт море и никак не может напиться.
Конечно же, есть легенда о том, как и почему он окаменел. И знаете что, эта легенда изменилась.
В той истории, что я знаю с детства, фигурирует некая жестокая высшая сила, которая в книге названа "аллахом", это по его указке медведь пошёл наказывать непокорных людей, но остановился в прекрасном месте, дрогнуло его сердце, и не стал он больше крушить этот край. За что и поплатился.
У меня есть три книги "Легенды Крыма", в изданиях 1961 и 1968 годов история именно такая. А вот в книге 1993 года легенда про Аю-Даг изменилась, там про девочку, воспитанную медведями, а потом про юношу, а потом про любовь. Но результат тот же - медведь окаменел. Ну, так себе история, надо сказать. Первый вариант, безусловно, в нынешние времена неполиткорректен, но там заменить одно слово на просто "божество" - и прекрасная, певучая, хорошим языком рассказанная легенда продолжает жить вместо малооригинального пересказа "Маши и медведя". Простите. И в сети сейчас находится только второй вариант легенды, пересказанный плюс-минус литературно.
Но вернёмся к Мишке.
Как у каждого медведя у него есть голова...

... и хвост :)

А вот легенда об Адаларах, братьях-близнецах Петре и Георгии, не изменилась. :) О любви, свободе и корысти.

После этого с чувством выполненного долга мы уже спокойно, не останавливаясь, поехали в Симферополь.
Конечно, это далеко не всё, что есть красивого и знакового на ЮБК. Просто мы заезжали и смотрели те места, где не были или были так давно, что уже забыли.
(02.09.2019)
Для желающих более полного представления о ЮБК - из старенького, почти 12-летней давности записи - Симеиз, Мисхор и прочее.
Легенды Крыма. Дива, Монах и Кошка
Легенды Крыма. Русалочка
Легенды Крыма. Русалочка-2
Горы и скалы. Войти в образ
Ласточкино Гнездо
Скала Парус и мыс Плака
Парк Парадиз в Айвазовском