Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Ялтинская ночь

Маюсь бессонницей.
Как там у Цветаевой: " Бессонница, друг мой, опять твою руку с протянутым кубком встречаю в беззвучно звенящей ночи..."
Пью чай с карамельками "Москвичка", просматриваю отпускные фотки.
Отпуск закончился. Закончились Крым, Москва, пейзаж за окном поезда, меняющийся сначала от голо-коричневого цвета Севера к зелёному средней полосы России, от зелёного - к хаки с охрой северного Крыма, а потом - к изумрудному цвету ЮБК. На обратной дороге все цвета в обратном порядке, только конечный изменился - на Север тоже пришло лето. Деревья там, травка. Одуваны желтеют, и им наплевать, что в других частях страны их собратья давно уже не жёлтые, а белые или даже облетевшие.
В Ялте у меня тоже бывала бессонница. Я выходила на балкон, слушала всевозможные "умц-умц", доносившиеся со всех ресторанных и дискотечных площадок набережной, и смотрела в небо.
Я люблю ночное южное небо. Тёмное. Чёрное. Со звёздочками - бриллиантами в бархате, крошками в закрытом хлебном ларе, прорехами в старом  одеяле. У моей бабушки было такое - тяжёлое, ватное; вата в нём скаталась большими комками, между которыми оставались пустые места. Когда я укрывалась им с головой, эти пустоты пропускали свет лектрической лампочки на потолке; я лежала, слушала, как бабушка бормочет молитву,  и придумывала новые созвездия...





А на Севере сейчас полярный день, гулящее солнце, ещё совсем не уставшее, и вернувшаяся я - с бессонницей и воспоминаниями.
Tags: Крым, вспомнить всё, настроение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments