Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Танабата

В каждой стране, в каждой культуре – наверное, так будет вернее – есть сказка-притча-легенда о влюблённых. И в Японии тоже.
Седьмого числа седьмого месяца в стране восходящего солнца празднуется звёздный фестиваль Танабата.
Садись поудобней дружок, я расскажу тебе сказку :)



На берегу небесной реки Амоногава (Млечный путь) прекрасная ткачиха Орихиме (Вега) ткала красивые одежды для своего отца Тентея, небесного императора. Искусной ткачихой была Орихиме, могла ткать ткань сразу из пяти цветов. И одежды-то были красивы, и отец доволен, но вот сама Орихиме была печальна, ибо жила без любви.



И тут на другой стороне реки она увидела прекрасного пастуха Хикобоси (Альтаир), который пас небесного быка. Хикобоси тоже был искусным работником, стада у него были тучные, и трава на пастбищах быстро отрастала.



Молодое дело нехитрое, Орихиме и Хикобоси полюбили друг друга :)



И даже строгий отец Тентей разрешил влюблённым пожениться.
Но молодые супруги так были увлечены друг другом, что забросили свою работу, Орихиме перестала ткать одежду для отца, а Хикобоси перестал пасти стадо, и оно разбрелось по всему небу.
Разгневался Тентей и разлучил супругов, разделил их по разные стороны Аманогавы и запретил им встречаться.

Влюблённые страдали и передавали весточки друг другу через сорок. Но Орихиме всё равно часто плакала и растрогала-таки отца. Небесный властитель разрешил им встречаться седьмого дня седьмой луны, то есть, один раз в год - если только они хорошо выполнят свою работу!

Но когда влюблённые в означенный день пришли к реке, оказалось, что они не могут перебраться друг к другу. И тут им помогли сороки – они сделали мост из своих крыльев, и молодые люди встретились.
Говорят, что, если седьмого дня седьмой луны идёт дождь, сороки не прилетают к влюблённым делать мост, и несчастные Орихиме и Хикобоси не встречаются в этот день…



У легенды есть вариации. Например, Тентей сам нашёл дочери пастуха для свадьбы, когда увидел, как она грустит.
Или вместо Тентея в легенде участвует главное божество японского пантеона синто богиня Аматэрасу. И, как женщина, она более чуткая, и наказала виновных влюблённых не так строго – разрешила встречаться им раз в семь дней, передав своё решение через сорок. Но что взять с этих стрекотух – они всё перепутали и передали разрешение встречаться седьмого дня седьмой луны. И мост сороки потом строили не иначе, чтобы загладить свою вину перед Ткачихой и Пастухом.

Так и пошло с тех пор - Орихиме и Хикобоси целый год усердно работают, чтобы один раз встретиться.
Вот откуда растут ноги японского трудолюбия!
А ещё вспоминается сюжет советского фильма «Свинарка и пастух» - вологодская свинарка Глаша случайно встречает на выставке дагестанского пастуха Мусаиба из горного аула. Они симпатизируют друг другу и договариваются снова встретиться на ВСХВ через год.






А праздник Танабата стал одним из любимых фестивалей в Японии, и отмечается он в седьмой день седьмого месяца, то есть, 7 июля.
Японцы украшают дома и улицы шарами с лентами, устраивают яркие шествия и фейерверки, развешивают на бамбуковых ветвях фонарики, звёзды и листики с сокровенными желаниями, молятся о навыках ткачества и вообще учёбы и разных умений – немного странновато для праздника с такой любовной подоплёкой, но уж как есть.












Как и многое другое, эта легенда и традиция празднования пришли в Японию из Китая в период Нара (710-794).
И ещё - просто наберите в поисковике «Танабата» - и посмотрите красочные картинки, «и настроение улучшится» :)

Действующие лица:
Orihime and Hikoboshi by Oriya Komachi
https://youtu.be/2qFu4HGvJhk

Kimono by Oriya Komachi
https://youtu.be/VRChXispzMQ

Origami Lucky Star, Traditional
Как пример ролика, их много
https://youtu.be/8SG6e7blVS8

Сорок сделала сама, это не оригами, а сложенные и подклеенные геометрические фигуры :)

Бык
Tanabata Hikoboshi's Bull by Toshio Gohara

Кусудама Камелия Тоши Такахама
Kusudama Tsubaki by Toshi Takahama
Tags: куклы, кусудамы, оригами
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • День книги

    Как-то Некрасов получил от Чернышевского рукопись его книги "Что делать" - в единственном экземпляре, прошу заметить, так как Чернышевский…

  • Какое всё зелёное

    Вот вроде бы и в Питере было +23 уже. Правда, это было перед Пасхой, а на сам праздник было уже пасмурно и +6. А когда ехала в Сапсане, на середине…

  • С праздником!

    "С праздником Пасхи", Андреас Ваннештедт. На одной из выставок в "Эрарте".

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal

  • День книги

    Как-то Некрасов получил от Чернышевского рукопись его книги "Что делать" - в единственном экземпляре, прошу заметить, так как Чернышевский…

  • Какое всё зелёное

    Вот вроде бы и в Питере было +23 уже. Правда, это было перед Пасхой, а на сам праздник было уже пасмурно и +6. А когда ехала в Сапсане, на середине…

  • С праздником!

    "С праздником Пасхи", Андреас Ваннештедт. На одной из выставок в "Эрарте".