Я уже выбрала из прибойной полосы очередную порцию красивых галечных камешков и скучала.
- Хочу русалку! - сказала я, пробуя голос.
- Чего-о?! - хором воскликнули мои мужчины.
- Поехали в Мисхор, - мой голос крепчал.
Сын заныл:
- То тебе Симеиз, то "Парадиз", то Ботанический сад, то Мисхор.
Муж мудро молчал.
- Сын, ты должен развиваться, а не тупо лежать на пляже с бананами в ушах, - голос стал непреклонен.
В Мисхоре я была давно-давно, в детстве. И совсем не помню Русалочку. Бананов в ушах у меня тогда не было, аськи в телефоне тоже, да и самого телефона не было, тем не менее, какое-нибудь мороженое занимало меня куда больше, чем рассматривание элементов городской скульптуры. И мои родители тоже таскали меня куда ни попадя - то в Солнечную долину, то в Петродворец, то в театр, а то и в пивной чешский ресторан. С тех пор я и люблю Крым, театр, дворцы и рестораны.
Ну, собственно, возвращаюсь к легенде.
"Строен и гибок был стан Арзы, как лоза винограда, сорок тонких косичек сбегали по плечам ее до самых колен, как сорок струек воды в горной речке, блестящие огромные глаза были черны, как звездное небо над цветущей яблоней, яркие губки рдели, как две спелые вишни, а нежные щеки румянились, как бархатные персики".

"Все любовались прелестной Арзы. Но внимательнее всех присматривался к ней хитрый старик Али-баба".

"Поднялась со своей подушки наряженная в пестрое одеяние невесты Арзы и тихонько вышла из хижины. В последний раз захотела повидаться и проститься с дорогим для нее фонтаном и морским простором".

"В тот же вечер печальная русалка с младенцем подплыла впервые к фонтану у берега Мисхора".

Текст легенды здесь: Русалка и фонтан Арзы в Мисхоре
А теперь о Русалке.
Когда я видела эту Русалку маленькой девочкой (хоть и не помню этого), она явно была русалкой - то есть, с хвостом. Иначе в моей памяти уж точно отложилось бы такое безобразие - русалка с ногами.
Первую Русалку поставили в 1905 году, и она была такой, как положено. Делал её (и фонтан Арзы) скульптор, который создал и "Памятник погибшим кораблям" в Севастополе - эстонец Адамсон. Но эту русалку снесло в море штормом. Поставили другую - тоже с хвостом. А в 80-ых при реконструкции пляжа у второй русалки отвалились хвост и рука. В Киеве сделали третью скульптуру - с ногами и поставили на бОльший камень.
Мне очень трудно было найти момент для фотографирования Русалки, потому что около неё всё время кто-то плавал, позировал, некоторые, особо пошло-ушлые, хватали девушку за всякие места, пользуясь тем, что руки у неё заняты, и оплеуху она дать не может, а дети забирались ей буквально на голову и прыгали в воду.
Жалко девушку. Лишили легендности, хвост отобрали и вообще...
P.S. Если у кого есть ссылка на старую фотографию мисхорской Русалочки - с хвостом, - дайте, пожалуйста :)
UPD: большой апдейт в следующем посте http://irina-chisa.livejournal.com/47567.html, старые фото найдены.