?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

«Vita Nostra» и другие

Во время отпуска «вышла из запоя» – дочитала все книги Марины и Сергея Дяченко, которые смогла найти в свободном доступе или купить в электронном формате после перечитки «Шрама».
Мой личный рейтинг:

Армагед-Дом
Варан / Медный король
Долина совести
Скрут
Шрам
Пещера
Ритуал
Пандем
Алёна и Аспирин

Есть и не понравившиеся книги: «Казнь», «Дикая энергия», «Ведьмин век» и, как ни странно, обласканная и многажды награждённая «Vita Nostra». 
 

Скажу честно – читать эти книги было интересно. Ни разу не возникло мысли бросить книгу. Но, когда переворачивала последнюю страницу, недоумённо поднимала брови «Ну и что?!» Фантасмагоричные картины, великолепные локальные идеи, прописка персонажей и действий – и всё это вместе не приводит ни к чему, так и остаётся лишь списком ингредиентов для не сделанного блюда.
Эти книги – ружья на сцене, которые висели-висели, да не выстрелили.

«Казнь» вышла сумбурным «ни о чём» - ну, не о поисках же мужа, в конце концов, в ней речь, как и не о поисках себя самоё. Вложенность миров, как фантастическое допущение, не сработала. Вынашивание героиней необычного ребёнка, метод принуждения (тут вспоминался «Рассказ служанки» Этвуд), психологизмы всякие – хорошо, но для чего всё это книге в целом? Что даёт эта часть, так хорошо и интересно написанная, для общей идеи? Да ничего, потому что общей идеи нет.

«Дикая энергия» вообще показалась «заказной», написанной для того, чтобы певица Руслана смогла бы пропиарить в послесловии свою новую программу. Опять же – отдельные куски интересные, яркие, но тонут в общей каше-размазне, не пойми какого вкуса – то ли манка, то ли овсянка.

«Ведьмин век». Так хорошо всё начиналось! И последние 10% повествования вместо заключительного аккорда – сумбур и шабаш, перечеркнувшие начало. Даже удивительно, что авторы, могущие одним предложением показать всё сразу - и характер, и чувства, и, гмм, погоду за окном комнаты героя,- в данном случае вышли за рамки стиля и вкуса и долго, нудно и неинтересно показывали перерождение героини. Всю книгу задавалась вопросом – так для чего в этом мире ведьмы? И ответа не получила, ни от авторов, ни от себя. А ведь есть в книге интересный герой Клавдий Старж, захватывающие ситуации и опять-таки - «локальные» идеи, не сплетшиеся в одну общую. Жаль.

«Vita Nostra». В начале книги есть эпизод, когда главная героиня приезжает на море, бросается в воду и испытывает восторг. Вот я такой же восторг испытывала, когда начала читать эту книгу. Потом восторг сменился тягостным томлением и даже страхом – насколько можно бояться за героя книги, а не вообще. Затем возник вопрос «Зачем?» Зачем нужно такое принуждение? Зачем делать из героини собаку Павлова? Затем, чтобы она в результате отказалась от материальности, воспарила, «прозвучала» и всё такое прочее, причём, к тому моменту уже сама этого хотела? Ребята, все мы, так или иначе, задумываемся о бренности нашего земного существования. Одни – с религиозной подоплёкой, другие – с фантастической, третьи – ещё с какой-нибудь. И все мы не против когда-нибудь попробовать… Когда-нибудь. Когда пройдём свой путь, когда напишем свою книгу и создадим лекарство от рака, поцелуем любимого человека, взъерошим пахнущие воробышком волосики своего малыша, съедим тонну фисташкового мороженого и пролистаем миллион страниц, то новых, пахнущих типографской краской, то изжелта-хрупких, с отметинами времени и людей, то скупых электронных, тем не менее, несущих такой же восторг чтения, понимания и чувствования. И вот молодая девушка, не испытавшая в жизни ничего этого, а только страх и унижение, вдруг прониклась, поняла и хочет «нематериальности» сама? Не верю. А потом, что такое – стать Словом? «Слово» – очень заманчивое понятие, можно долго играть словами, перебрасывая это слово «Слово», как шарик. Можно говорить о вдруг вырастающих крыльях у героини (извините, но для таких авторов – низкопробно и даже пошло) и новых способностях (собственно, повторение белиберды превращения героини в «Ведьмином веке»). Можно закончить книгу эффектным словом – глаголом «Не бойся». Ну и?! Ощущение, что надували большой, удивительной формы и необычного цвета шар, и вот уже он должен либо взлететь, либо взорваться, а его просто выпустили из рук, и шарик мечется по сумбурной траектории, выпуская воздух и теряя цвет, форму, всё…

Теперь чуть-чуть по рейтингу.
«Армагед-Дом» был самой первой книгой Дяченко, которую я прочитала когда-то. Она же оказалась крайней в моём «запое». И через несколько лет и прожившую эти несколько лет, а значит – изменившуюся,- меня, книга осталась одной из любимых на тему постапокалипсиса.
«Варан» / «Медный король». Боже, какая фантазия! Полное погружение в мир. Идеи Печника и жертв Медному королю, такие простые на первый взгляд, имеют множество слоёв и смыслов. Я уже хочу перечитать эти книги, это тот самый случай, когда завидуешь людям, их ещё не читавшим.
Вспоминали ли авторы, когда писали «Vita Nostra» свой «Пандем», который в одном из интервью они назвали самой удачной своей книгой? Принуждение ни к чему не приводит, на каких бы благих намерениях оно не зиждилось.
«Долина совести» и «Алёна и Аспирин» - хорошие психологические книги, в меру умные, в меру интересные, в меру учащие.
«Пещера». Что чувствует человек, когда он – хищник? А когда – жертва? И можно ли победить в себе зверя или перестать быть жертвой? Ещё один альтер-мир Дяченок. Опять поражаешься неистощимой фантазии авторов.
«Ритуал». Начинаешь читать про принцессу и дракона и подспудно ожидаешь стандартного приключенческого фэнтези. Но Дяченко – обманщики, Дяченко – фокусники-иллюзионисты. Банальная история умыкания и пожирания принцессы превращается в тонкую вязь долга и предрассудков, любви и предательства, жертвования и жертвенности. А не менее банальная сказка о красавице и чудовище становится историей некрасавицы и нечудовища. Стихи дракона, открывающие каждую главу книги, своей изысканностью и лаконичностью похожи на хокку. Я готова учить их наизусть…
Про «Шрам» я уже писала». С ним перекликается «Скрут» - преодоление страха, преодоление себя.
Вообще многие книги Дяченко продолжают, дополняют друг друга, спорят друг с другом. Можно ли спасти одного человека, своего родного, любимого, ценой жизни другого? Если не сможешь принести в жертву «чужака», будет ли это предательством по отношению к своему? («Армагед-Дом», «Скрут»)
Что есть страх и как его преодолеть? («Шрам», «Vita Nostra»)
Чем ты жертвуешь и для чего или кого? («Медный король», «Долина совести», «Ритуал»)
И все книги Дяченко – о выборе, правильном ли, нет ли, но выборе, который необходимо сделать, чтобы продолжать жить. Только вот в каком качестве жить – и зависит от выбора.
Одно из ценных качеств этих книг – после них хочется изменить мир к лучшему, начиная это изменение с себя (хе-хе, не это ли было общей идеей «Vita Nostra»? Но – шарик, шарик…).
Ну что ж, в моей электронной библиотеке появилась новая «полка» - с книгами Дяченко. А я должна сказать, что далеко не многие авторы удостаиваются у меня отдельной папки со своими произведениями

кросс-пост в "Что Читать"  http://community.livejournal.com/chto_chitat/5321829.html.
 

 

Метки:

Комментарии

( 13 комментариев — Оставить комментарий )
shagron2
3 июл, 2009 15:08 (UTC)
Ты знаешь...мне кажется, мы с тобой слишком старые, чтоб нам понравилась Вита Ностра.ИМХО.
irina_chisa
3 июл, 2009 15:25 (UTC)
Но-но-но! Девушке - о возрасте?! :))
Ты считаешь, что эта книга - возрастная? Для молодых? "Молодые и сильные выживут"?
Я вот "Цифровой не прочла", нет у меня его ещё. Вот он, говорят - для молодых.
shagron2
3 июл, 2009 15:51 (UTC)
Хорошо-хорошо.Мы с тобой слишком опытные для того, чтоб нам понравилась "Вита Ностра":)
Да, считаю, что книга - возрастная.Лично меня коробило в ней то, что ребёнка заставляют делать то, что не должно:(
irina_chisa
3 июл, 2009 16:15 (UTC)
Да-да, и к тому же - с непонятной целью. У авторов была аналогия с приучением ребёнка к горшку - но в этом случае понятна цель, пусть не самому ребёнку, пусть только взрослому, а у Саши вообще дикая ситуация, дикая в своей необоснованности, я бы так сказала.
shagron2
3 июл, 2009 17:28 (UTC)
Да.Полностью с тобой согласен.А молодым, пардон , студентам книга нравится по причине - вот девушка училась и смогла достигнуть всего...
northern_cat
3 июл, 2009 16:45 (UTC)
А мне у них ещё рассказы и повести очень нравятся. "Горелая башня", "Бастард", "Трон". У них много хороших рассказов.
irina_chisa
3 июл, 2009 16:53 (UTC)
Да, я их тоже читала, просто в рейтинг включила вещи побольше.
"Горелая башня" и "Хозяин колодцев" как-то не пошли. А вот "Эмма", "Бастард", "Кон", "Волчья сыть" и ещё другие понравились. "Трон" не читала, поищу.
kagury
10 июл, 2009 19:24 (UTC)
С интересом прочитала Ваш разбор Дяченковских книжек. Спасибо.

Я читала у них только Виту Ностру и Цифрового, и честно говоря, не в восторге ни от первого, ни от второго. Вроде бы все неплохо, но вот цельности не хватает, законченности. Кстати, в "Медном короле" - также главный герой подросток?
irina_chisa
10 июл, 2009 20:01 (UTC)
Это так начинается книга - с героем-подростком. А потом идёт история его жизни, становление, изменение, в конце книги герой - уже зрелый мужчина. Кроме оригинального сюжета, идеи, великолепного придуманного мира, ценны ещё и наблюдения, как мальчик становится мужчиной, и главное - каким.
"Варан" тоже построен так - от мальчика к старику практически.
kagury
13 июл, 2009 06:02 (UTC)
Спасибо, надо будет, пожалуй, прочесть. Судя по Вашему описанию, любопытный и сложный мир получился, а это всегда интересно.
kompasneobhodim
11 июн, 2019 07:40 (UTC)
Шрам это то, что страшно начинать читать - знаю, что тяжелое произведение. Стоит уже больше 10 лет на полке.
Vita Nostra для меня безнадежное, наверное, как раз из-за того, что девушка ещё не жила.
А вообще, миры Дяченко очень яркие и достоверные. Вживаться в них очень легко - сами захватывают, не вырваться.
irina_chisa
11 июн, 2019 09:55 (UTC)
Мне кажется, что прочитать всё равно нужно все их книги.
Я вот прямо после разговора с тобой перечитать даже хочу. :)
( 13 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com