Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Читательский дневник

Сергей Довлатов. «Чемодан», «Наши».
Лирический герой Довлатова (он сам?) – не мой герой. Он плывёт по воле волн, а я, брассом ли, кролем ли, по-плебейски по-собачьему, но стараюсь плыть туда, куда мне нужно, в основном – поперёк. И, тем не менее, этот самый герой вызывает симпатию и тёплые чувства. Непосредственность изложения и живой язык кажутся у автора врождёнными. И, наконец-то, после всякой девочковой чепухи, околоалбанского жаргона и всякого другого неприятного словесного мусора – нормальный русский язык, чистый, правильный, такой красивый, такой безупречно-тонко-ироничный. 

Ерофеев «Москва-Петушки».
Ну, надо было прочитать, чтобы знать. А то как-то до сих пор не довелось с Веничкой познакомиться. Поток пьяного бессознательного не впечатлил. И нет там никаких сакральных смыслов. 

Алессандро Барикко «Шёлк».
Ах, какая книга! Какой стиль! Как  шёлковый свиток под ладонью раскручивается, струится, ласкает пальцы…
Да, конечно, это – стилизация,  но она мне нравится. Эти вторичные короткие предложения  и повторы описания дороги в каждом путешествии - как припевы, а не как склеротичные пересказы одного и того же абзаца  в «Тысячекрылом журавле» Ясунари Кавабата.
Один большой минус – текст письма в конце книги. Не нужен был такой текст. Чтобы рассказать о любви и страсти, не нужна порнография. Даже расстроилась – так всё испортило это письмо.

Маргарет Этвуд «Мужчина и женщина в эпоху динозавров».
После «Рассказа служанки» впечатление не испорчено, хотя, вроде бы нет той самой пресловутой «идеи», которую я всегда ищу в книге. Просто о жизни, об отношениях, о желаниях и метаниях. Познай самоё себя и людей вокруг. Автор – тонкий наблюдатель.

Джон Грогэн  «Марли и я».
Читать всем. Даже тем, кто индифферентен к домашним животным. Хорошая история – и правдивая, и романтическая, и поучительная, но и грустная. Фильм, кстати, тоже посмотрели. На удивление показался нормальным, не проиграл в состязании с книгой. Очевидно из-за стиля изложения в книге – более по-журналистски, чем хотелось бы в художественном произведении.

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments