Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Про игрушки

Пару лет назад, когда освобождение места под новые, более взрослые увлечения сына стало неотвратимо, мы собрали все наборы Лего-Бионикл и отвезли их племяннику. В прошлом году я отдала четырёхэтажный гараж с машинками маленькому сыну знакомого. Целая коробка игрушек разной степени поломанности и без оной была вынесена на мусорку. Я не вижу ни одной игрушки, к которой бы у сына было тёплое, ностальгическое отношение. Если он не хочет что-то выбрасывать, то это из синдрома Плюшкина, а не от великого чувства. У современных детей больше привязанности к гэймам и сети.

Даже у дочки остались какие-то игрушки, которые ни ей, ни мне не хочется ни выбрасывать, ни отдавать. Игрушечная деревянная мебель – шкаф, буфет, кровать. Так и ждут второй жизни, сложенные в большую коробку на антресолях. Были ещё такие же деревянные стол и табуретки, но они совсем развалились в процессе дочкиного детства, неоднократно садились на эпоксидку и забивались гвоздями и, в конце концов, не избежали мусорки. Эта мебель была куплена в московском Детском Мире и подарена дочке на двухлетие. Ночью, накануне Дня рождения, я расставила её в «детской» - отделённой занавеской нише в нашей единственной тогда комнате. Дочка проснулась и, нисколько не удивившись чуду, сразу села за игрушечный стол на игрушечную табуреточку – размеры табуретки и дочки в то время вполне позволяли это сделать. Долгое время она отказывалась есть за обычным столом, а всё норовила принести свою тарелку с кашей в детский уголок и питаться в компании своих кукол и мишек.

Из моего же детства осталась только одна – последняя, подаренная родителями на моё десятилетие,- кукла. У неё уже нет родного платья, волосы и ресницы подстрижены, на руках безумной маникюршей нарисованы ногти…

Но помню я другие свои игрушки.

Я помню Железную Дюймовочку в цветке. Цветок в обычном состоянии был бутоном. Если много раз надавить на поршень пристроенного сбоку механизма, похожего на шприц, бутон начинал раскрываться, а внутри него оказывалась маленькая, страшненькая Железная Дюймовочка. И это было чудо.

Ещё были куры на «ракетке для настольного тенниса». Снизу ракетки свисали нити, собранные в общий узел, и, когда за него дёргали, куры клевали только им видимые зёрна.

А целая армия собачек, козлят и бычков на таких пластиковых коробочках с кнопкой – нажимаешь, и собака, припадает на передние лапы, готовая играть, бычок выкидывает коленца, а козлик скачет.

Я не говорю уже о калейдоскопах! Это был отдельный волшебный мир, наблюдать за которым не уставали всё детство. Проснёшься утром, глянешь в калейдоскоп, как в подзорную трубу - что день грядущий мне готовит – улыбнёшься и бежишь жить.
Я покупала своему маленькому сыну современный калейдоскоп. Он показывал скучный набор часто повторяющихся узоров блёклых оттенков. Хотелось разворотить его и от души добавить в устройство зеркал и цветных ярких стёклышек.

Круглая пластиковая красная коробка с мозаикой до сих пор лежит в квартире родителей. Мозаичины – шестигранники на ножках, как зонтики, - всего пять цветов, а какие картины ими рисовали! Что не могли – то додумывали. Потом, позже, своим детям купили большой набор мозаики всех цветов и форм, с картинками-схемами пуделя Артамона и космического корабля. Да-да, мелкая моторика пальчиков и всё такое… А я сидела рядом с детёнышем, помогала ему найти нужную мозаичину лососевого цвета, а сама вспоминала свои «зонтики»…


Tags: вспомнить всё, детский мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments