?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Про игрушки

Пару лет назад, когда освобождение места под новые, более взрослые увлечения сына стало неотвратимо, мы собрали все наборы Лего-Бионикл и отвезли их племяннику. В прошлом году я отдала четырёхэтажный гараж с машинками маленькому сыну знакомого. Целая коробка игрушек разной степени поломанности и без оной была вынесена на мусорку. Я не вижу ни одной игрушки, к которой бы у сына было тёплое, ностальгическое отношение. Если он не хочет что-то выбрасывать, то это из синдрома Плюшкина, а не от великого чувства. У современных детей больше привязанности к гэймам и сети.

Даже у дочки остались какие-то игрушки, которые ни ей, ни мне не хочется ни выбрасывать, ни отдавать. Игрушечная деревянная мебель – шкаф, буфет, кровать. Так и ждут второй жизни, сложенные в большую коробку на антресолях. Были ещё такие же деревянные стол и табуретки, но они совсем развалились в процессе дочкиного детства, неоднократно садились на эпоксидку и забивались гвоздями и, в конце концов, не избежали мусорки. Эта мебель была куплена в московском Детском Мире и подарена дочке на двухлетие. Ночью, накануне Дня рождения, я расставила её в «детской» - отделённой занавеской нише в нашей единственной тогда комнате. Дочка проснулась и, нисколько не удивившись чуду, сразу села за игрушечный стол на игрушечную табуреточку – размеры табуретки и дочки в то время вполне позволяли это сделать. Долгое время она отказывалась есть за обычным столом, а всё норовила принести свою тарелку с кашей в детский уголок и питаться в компании своих кукол и мишек.

Из моего же детства осталась только одна – последняя, подаренная родителями на моё десятилетие,- кукла. У неё уже нет родного платья, волосы и ресницы подстрижены, на руках безумной маникюршей нарисованы ногти…

Но помню я другие свои игрушки.

Я помню Железную Дюймовочку в цветке. Цветок в обычном состоянии был бутоном. Если много раз надавить на поршень пристроенного сбоку механизма, похожего на шприц, бутон начинал раскрываться, а внутри него оказывалась маленькая, страшненькая Железная Дюймовочка. И это было чудо.

Ещё были куры на «ракетке для настольного тенниса». Снизу ракетки свисали нити, собранные в общий узел, и, когда за него дёргали, куры клевали только им видимые зёрна.

А целая армия собачек, козлят и бычков на таких пластиковых коробочках с кнопкой – нажимаешь, и собака, припадает на передние лапы, готовая играть, бычок выкидывает коленца, а козлик скачет.

Я не говорю уже о калейдоскопах! Это был отдельный волшебный мир, наблюдать за которым не уставали всё детство. Проснёшься утром, глянешь в калейдоскоп, как в подзорную трубу - что день грядущий мне готовит – улыбнёшься и бежишь жить.
Я покупала своему маленькому сыну современный калейдоскоп. Он показывал скучный набор часто повторяющихся узоров блёклых оттенков. Хотелось разворотить его и от души добавить в устройство зеркал и цветных ярких стёклышек.

Круглая пластиковая красная коробка с мозаикой до сих пор лежит в квартире родителей. Мозаичины – шестигранники на ножках, как зонтики, - всего пять цветов, а какие картины ими рисовали! Что не могли – то додумывали. Потом, позже, своим детям купили большой набор мозаики всех цветов и форм, с картинками-схемами пуделя Артамона и космического корабля. Да-да, мелкая моторика пальчиков и всё такое… А я сидела рядом с детёнышем, помогала ему найти нужную мозаичину лососевого цвета, а сама вспоминала свои «зонтики»…


Комментарии

( 7 комментариев — Оставить комментарий )
vitaly_il
21 июл, 2009 03:47 (UTC)
Все это тоже помню; а вот мозаика ассоциируется исключительно с детским садом.
irina_chisa
21 июл, 2009 14:12 (UTC)
А ещё у меня была геометрическая мозаика - просто ромбы, круги, "огурцы" и другие фигуры из тонкой раскрашенной фанеры (наверное), я их раскладывала просто на полу, собирая узоры в духе гравюр Эсхера. Про Эсхера я тогда не знала ещё, конечно, но психологически готова была принять его творчество с такими игрушками :))
kagury
21 июл, 2009 05:59 (UTC)
Мне такая Дюймовочка осталась еще от папы или о мамы, уже н помню. Это действительно было чудо, ведь увидеть девочку можно было только мельком, в разрезах летящих лепестков... Кстати, в моем варианте была пластмассовая, довольно симпатичная.
irina_chisa
21 июл, 2009 14:15 (UTC)
Пласмассовые, кажется, попозже были. Я помню свою - железная, тяжёлая, лепестки красные, поршень зелёный. В конце концов краска облупилась, детали поржавели... выкинули, небось. А сейчас бы с удовольствием нашла в какой-нибудь куче старых семейных вещей ))
elen_ibn_jam
21 июл, 2009 06:16 (UTC)
Дюймовочки не было - а вот куры, собачки, калейдоскопы, мозаики - да.
И Мебель кукольную помню - пластмассовую, розовые и желтые стульчики, столик.
Плитка еще была, кастрюльки.
А еще - швейная машинка - но она шить не хотела, петляла и рвала нитку. ((
Куклам тоже ресницы стригла. :)), а пупсику - ногти.

У меня любимыми были наборы (ГДР-овские). Один "детский доктор" (с фонендоскопом, термометром и даже листочками для записей - то ли температуры, то ли истории болезни). А второй - для пупсиков (с крошечными бутылочкой, коробочкой детского питания, ванночкой, махровым полотенчиком) - этот просто обожала. :))
irina_chisa
21 июл, 2009 14:19 (UTC)
У меня была стиралка с надписью "Таганрог", вот.:) Она стирала! Гоняла воду винтом в резервуаре ;)
А швейная и холодильник - это уже у дочки.

Я, кстати, подумала, что зря на сына наговариваю. Возможно он подрастёт и так же будет ностальжировать по какой-нибудь игрушке, упрекая меня, зачем выбросила.
elen_ibn_jam
23 июл, 2009 07:28 (UTC)
Мой вроде не скучает по игрушкам. Пара каких-то монстров у него в столе валяется, а все наборы лего - в одном большом мешке ждут, кому отдать.
( 7 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com