?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вообще-то я не люблю насекомых. Ну, как не люблю. Каких-то атавистически боюсь – пауков, например. Ситуация такая же, как с мышами – понимаю всю глупость и никчемность, а всё равно боюсь. Порхающие бабочки у меня, конечно, никакой нелюбви не вызывают. А вот их предшественники – неприятны. К каким-то испытываю брезгливость. За стрекозами с интересом наблюдаю. А ведь есть ещё такие гады, как комары – не-на-ви-жу. В общем, тёплых отношений с инсектами у меня нет. Я стараюсь их не трогать, и хочу, чтобы и они меня не трогали. Поэтому бабочек, пчёлок и божьих коровок могу щёлкать и постить фотографии, забредших в квартиру пауков, несколько внутренне содрагаясь, ловлю посредством стакана и листа бумаги и выпускаю на природу, а всех других «соседей» - например, на комнатных цветах, - безжалостно уничтожаю. 

А ведь в детстве было не так. Как-то спокойно ползали по моим пальцам божьи коровки и слушали песенку про небко, деток и конфетки, трутни вибрировали в кулаке (да-да, тогда я даже отличала трутней от пчёл), а кузнечики….
Была у нас в детстве игра такая дурацкая – домик для кузнечика. Бедные кузнецы ловились, привязывались ниткой за лапку и сажались в «домик» - коробочку, баночку. Их насильно кормили травинками, наблюдая, как двигаются челюсти, и травинка укорачивается. Конечно, многие кузнечики сбегали, оставляя лапы в неволе. (Глубоко надеюсь до сих пор, что лапы у них отрастают, как хвосты у ящериц).
У меня был самый крутой домик: привезённая папой из Чехословакии  пластмассовая копилка в виде гриба-домика. С окошечком, дверцей, закрывающейся на маленький навесной замочек, трубой на крыше-шляпке и прорезью для монеток. Сколько пленников перебывало в этой пятизвёздной гостинице, сейчас уже не сказать.
Наверное, поэтому я так настороженно и отношусь к разным инсектам - чувство вины за те кузнечикины лапки не даёт покоя, и я стыдливо прикрываюсь понятием «неприятно». 

Ещё одна иллюстрация детского восприятия.
Как-то с маленькой, дошкольной ещё, дочкой обедали в ресторане. Подали салат. Ну, стандартно – овощи, веточки зеленушки. И вдруг дочка громко, на весь ресторанный зал, кричит: «Мама! Смотри, улитка!»  И правда, на листе петрушки сидела маленькая садовая (севастопольская) улитка. Вот вам разница реакций: я собираюсь  закатить скандал персоналу, все посетители интенсивно ковыряются в своих тарелках на предмет поиска не заказанной ими закуски, а у дочки – неподдельный восторг от встречи с прекрасным. ;) 
… С тех пор прошло много лет, изменилась страна, изменились рестораны, но я неизменно с интересом ворошу в тарелке зеленушку, а в ответ на недоумённые взгляды бормочу:  - Это что за листики такие? А, это кресс-салат, понятно…

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
vitaly_il
28 июл, 2009 14:15 (UTC)
Про улитку - замечательно!

А кузнечиков я почему-то после детства не видел - то ли они исчезли, то ли я перестал их замечать.
irina_chisa
28 июл, 2009 14:22 (UTC)
Как ты умудрился ответить за это время! - я всё время находила какие-то описки и исправляла их! ;)

Улитка была в ресторане гостиницы "Украина" в Севастополе )), всё это происходило в районе 90-ого года.
А кузнечиков и других завтра покажу, или сегодня вечером, если успею.
vitaly_il
28 июл, 2009 18:50 (UTC)
в конце дня работать уже не хочется, вот и гуляю в ЖЖ :-)
anatoly_bez
28 июл, 2009 14:36 (UTC)
Да уж! Оставила улитка неизгладимый след в твоих салатах :)
irina_chisa
28 июл, 2009 14:45 (UTC)
Муж надо мной смеётся - французы, мол, за деликатес почитают, а ты нос воротишь!
ya_rinka
28 июл, 2009 14:58 (UTC)
Мой муж тоже надо мной подшучивает, предлагая приготовить встреченных улиток. :) Но меня они в качестве еды как-то не прельщают. Вот сфотографировать! :( :)))
irina_chisa
28 июл, 2009 16:01 (UTC)
А ещё эти французы едят лягушачьи лапки! Ужас! Лягушек я тоже только фотографирую.
ya_rinka
28 июл, 2009 16:09 (UTC)
Сознательно тоже предпочитаю фотографировать.
Но суп когда-то с ними ела. :)
В десятом классе мы отправились классом на вылазку. Там варили кулеш. Вот на дне этого кулеша и оказалось приличное количество мелких лягух. Дальше есть не стали, но в содеянном так никто и не признался. Каким-то особым вкусом ентот клеш тоже не отличался. :( :)))
irina_chisa
28 июл, 2009 18:27 (UTC)
Говорят, что они похожи на куриные окорочка. По вкусу, я имею в виду :)
Но в данном случае я - консерватор. И вообще жду того светлого будущего, когда мясо будут выращивать на фермах в виде абстрактных кусков, обладающих всеми мясными составляющими и вкусовыми эффектами :)
ya_rinka
29 июл, 2009 10:48 (UTC)
Муж говорит, что очень похоже (он любит всякую экзотику). И что не будь соответствующей формы, он бы решил, что это белое куриное мясо. :)

"И вообще жду того светлого будущего, когда мясо будут выращивать на фермах в виде абстрактных кусков, обладающих всеми мясными составляющими и вкусовыми эффектами :)"

Аналогично!!!
elen_ibn_jam
28 июл, 2009 14:49 (UTC)
Не, я зелень не ворошу. Но иногда с содроганием нахожу в молодой капусте мелких слизней - вот это брррррррр. :))
ya_rinka
28 июл, 2009 14:57 (UTC)
Слизни - БРРРР!!!
irina_chisa
28 июл, 2009 16:02 (UTC)
В цветной особенно.
ya_rinka
28 июл, 2009 14:55 (UTC)
:)))
Милая зарисовка. :)
Ситуация с улиткой в салате напомнила мне такую историю. В первое мое рабочее лето взяли мы с подругой жаренную цветную капусту в нашей заводской столовой. Моя оказалась с "мясом": в ней обнаружился червяк. И сижу я перед этой капустой: с одной стороные ругаться надо, а с другой - червячок такой крааасииивый (совершенно изумительного салатного цвета). :)))
Скандала мы не подняли, но и капусту не съели, причем подруга тоже, из солидарности. :)))

ЗЫ. А насекомых не боюсь. Совершенно спокойно могу взять в руки, особенно если надо для фотосъемки. Хотя когда дома в сфотографированном паучке опознала тарантула, стало как-то не по себе. Ведь на одном коврике сидели! :)
irina_chisa
28 июл, 2009 16:03 (UTC)
"Ведь на одном коврике сидели! :)" записываю в цитаты! :))
ya_rinka
28 июл, 2009 16:10 (UTC)
:))) Эаписывай, записывай!
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com