Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

"Лейна" Елены Петровой

Надо сказать, что Ольга Громыко хорошо пропиарила «Лейну» Елены Петровой :). Наверное, не одна я пошла читать эту книжку, хотя до этого и автора такого не знала, и, скорее всего, не обратила бы внимания на саму книгу, увидев её в магазине.
А так – нашла файл на СИ, принесла на работу и читала в обеденных перерывах.
Ну, что сказать. Съедобно.
Вкусно ли, рассуждать не буду – люди, бывает, и ролтоны всякие едят.
А вот полезно ли… продукт всё-таки достаточно вторичен, что правда – то правда.
 
Что сразу не понравилось.
Если у Громыко и Ипатовой повествование от первого женского лица отталкивается от того, как женщина думает или ощущает, то у Петровой – как она смотрится, говорит и представляется другим. Или скажу попросту – главгероиня выпендривается и сама от себя тащится: «ах, какая я умная, красивая, оригинальная, юморная и вообще…». А все вокруг неё прямо падают от смеха и восхищения и в штабеля укладываются, аж страшно делается: что же это за эльфы такие глупые, им палец покажи – и они устраивают закадровый хохот, как в плохих  комедийных сериалах.
 
Но всё же «Лейну» прочитала до конца, несмотря на излишек слов для создания образов (причём, «создание» не всегда получалось – всё-таки важно качество слов, а не количество).
Фамилию на всякий случай запомню. Так как у автора есть потенциал, и, если это вот «ах, какая я умная, красивая, оригинальная …» автор изживёт, то из её главгероинь может что-то путное выйти.
И, если автор научится прописывать мелочи, раз уж вообще о них заикается  («протянула руку к золотистой массе, заменяющей здесь шампунь»), то мир книжки будет цельным  в воображении читателя, а не мучительно составляться им из кусочков пазлов из разных наборов.
Чувствуется, что к концу книги автор, что называется, «расписалась» - и сюжет какой-то выстроился, и выпендрёжа меньше стало, и душа у главгероини какая-то проклюнулась…
Но всё-таки хотелось бы чего-то более авторского – понятно, что идеи витают в воздухе, особенно в фэнтезийном, но пересказ всего, даже хороший, так и останется всего лишь пересказом.
Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments