?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Моя тётушка всегда пила горячЕЕ кофе с молоком. А моя мама - крепкий чёрный кофе.
Тётушка от этого не становилась хуже, злее, чужее и нелюбимее. Она просто семь классов школы закончила и всё.
А мама - мединститут. Тётушка читала журналы "Кино" и "Работница", а мама, помимо профлитературы - разные умные художественные и исторические книги. Тётушка общалась с телефонистками и продавщицами семечек, а мама - с телефонистками, продавщицами, медсёстрами, врачами, доцентами и кандидатами наук и с разнообразными мамочками, приводящими к ней на приём своих чад. Что тётушка, что мама пичкали меня котлетами и говорили, что я "худэ и несчастнэ".
Тётушка писала мне письма с грамматическими ошибками в каждом слове, мама даже в своей медицинской скорописи умудрялась сохранять не только правильность, но даже некоторое изящество. Они были очень разными, эти средняя и младшая сёстры.
А старшая сестра жила в деревне, матюгалась на выпившего мужа, несказанно ласково обращалась к корове, а все лекарства в картонной коробке на подоконнике кухни у неё были подписаны двумя способами - "от головы" и "от поносу".
Люблю их всех троих, несмотря на грамматические ошибки двух из них.

Сегодня на работе коллега вспоминала дедушкино "шОфер" и тётушкино "ты ехай, ехай", как что-то очень тёплое и хорошее, вроде плюшевого мишки из детства. И говорила, что это "ехай" они с мужем сами говорят друг другу в шутку.

У меня была знакомая, которая всегда рефреном повторяла за кем-нибудь неправильно сказанное слово - только в правильном варианте - созвонИмся, свеклА. У неё это происходило автоматически, спокойно и тихо. Просто она органически не выносила неправильности - как досаливала несолёное, как поправляла выбившуюся прядь или подтирала размазавшуюся тушь. Она, кстати, не была учительницей, если что. Инженер. На неё никто не обижался, хоть и поправляла она при всех.

Давайте разделим: котлеты - направо, мухи - налево.

Разговорный язык - не значит правильный, как мил он кому-либо ни будет. Нельзя запретить кому-то говорить неправильно - это его личные предпочтения, привычки и уровень культуры и образования. Но КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя опускать правила до разговорного языка, разрешать и допускать .
Так мы дойдём и до Зощенковского "ложи взад" на полном серьёзе и выданной лицензии, что, мол, можно, чего уж там.

"Мне кажется, все это страшнее, чем кажется на первый взгляд. Узаконенное потакание черт знает чему. От снижения качества языка - к снижению качества жизни, говоря высоким штилем". svechka_2511

Комментарии

( 9 комментариев — Оставить комментарий )
gray_swandir
2 сент, 2009 02:24 (UTC)
О! Сформулировано.
irina_chisa
2 сент, 2009 03:25 (UTC)
Мне тоже эта фраза девушки-свечки понравилась. Я её в своей ф-ленте увидела.
Целый день маялась этой темой, как-то она меня царапала, но писать ничего не хотела. А на ночь всё же прорвало )
gray_swandir
2 сент, 2009 03:30 (UTC)
Я просто прогибов не люблю, ну... консерватор я. Вообще устная речь очень сильно влияет, просто находясь в "сфере поражения" автоматически мимикризируешь. Например, я многие вещи говорила и, возможно, еще говорю неправильно, потому что так говорит моя мама. Стараюсь. :)
irina_chisa
2 сент, 2009 03:54 (UTC)
Ну, все мы, наверное, не без греха. Я вот упорно говорю "по срЕдам" - мне так органичнее кажется. Но я знаю, как правильно. Вот теперь дождалась того, что можно не мучится угрызениями совести по данному факту :)
Не знаю, как получаются всякие профессиональные дОговор у юристов или компАс у моряков. Но это есть, и это как метка гильдии, узнавание "своего". Когда же подобное говорит человек, к гильдии не принадлежащий, это всё-таки, как минимум, показывает небрежность к родному языку.
gray_swandir
2 сент, 2009 04:00 (UTC)
У моряков вообще свой язык. Я как раз сейчас "Хорнблауэра" читаю, вот где профессиональная нагрузка на переводчика... А то некоторое время назад по интернету (фигу, а не Большая Буква!) гуляли цитаты типа "отбросить швартовы". Да, я понимаю, что это уже оффтоп. :)
А вот когда попадается изданная книга с "одеть платье", и вроде как писатель, издавший не одну книгу, путает "-ться" и "-тся"... начинаешь задаваться сакраментальным вопросом "куда катится мир" :)
Та же беда у меня со средами.
lysa_art
2 сент, 2009 14:43 (UTC)
черт знает чему!
"Мне кажется, все это страшнее, чем кажется на первый взгляд. Узаконенное потакание черт знает чему. От снижения качества языка - к снижению качества жизни, говоря высоким штилем". [info]svechka_2511
Именно так и именно этот товарищь отвечает за коверкание, исправление, опускание и упрощение нашего Великого Русского языка! Ему не комфортно в правилах, их надо нарушать и все перевирать, так как он отец лжи! И первое, с чего начали большевики, они начали с языка. Смотрите какие изменения были внесены в 1917 году! ЖУТЬ!!!
irina_chisa
2 сент, 2009 15:13 (UTC)
Re: черт знает чему!
Это Л. или Н. пишет? :)
Да, изменения были, яти и еры. Мы их не застали, нам они и не нужны. Но сегодняшнему-то мы - современники, свидетели и переживатели :)
А какие ещё изменения были в 17 году?
a_eto_sveta
4 сент, 2009 08:09 (UTC)
Урок русского языка в школе в 2020-м году.
Учитель:
- Просклоняйте местоимение первого лица единственного числа.
Ученик:
- Йа, мну, мну, мну, мну, обо мну.
Учитель:
- Зачод.
( 9 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com