Тётушка от этого не становилась хуже, злее, чужее и нелюбимее. Она просто семь классов школы закончила и всё.
А мама - мединститут. Тётушка читала журналы "Кино" и "Работница", а мама, помимо профлитературы - разные умные художественные и исторические книги. Тётушка общалась с телефонистками и продавщицами семечек, а мама - с телефонистками, продавщицами, медсёстрами, врачами, доцентами и кандидатами наук и с разнообразными мамочками, приводящими к ней на приём своих чад. Что тётушка, что мама пичкали меня котлетами и говорили, что я "худэ и несчастнэ".
Тётушка писала мне письма с грамматическими ошибками в каждом слове, мама даже в своей медицинской скорописи умудрялась сохранять не только правильность, но даже некоторое изящество. Они были очень разными, эти средняя и младшая сёстры.
А старшая сестра жила в деревне, матюгалась на выпившего мужа, несказанно ласково обращалась к корове, а все лекарства в картонной коробке на подоконнике кухни у неё были подписаны двумя способами - "от головы" и "от поносу".
Люблю их всех троих, несмотря на грамматические ошибки двух из них.
Сегодня на работе коллега вспоминала дедушкино "шОфер" и тётушкино "ты ехай, ехай", как что-то очень тёплое и хорошее, вроде плюшевого мишки из детства. И говорила, что это "ехай" они с мужем сами говорят друг другу в шутку.
У меня была знакомая, которая всегда рефреном повторяла за кем-нибудь неправильно сказанное слово - только в правильном варианте - созвонИмся, свеклА. У неё это происходило автоматически, спокойно и тихо. Просто она органически не выносила неправильности - как досаливала несолёное, как поправляла выбившуюся прядь или подтирала размазавшуюся тушь. Она, кстати, не была учительницей, если что. Инженер. На неё никто не обижался, хоть и поправляла она при всех.
Давайте разделим: котлеты - направо, мухи - налево.
Разговорный язык - не значит правильный, как мил он кому-либо ни будет. Нельзя запретить кому-то говорить неправильно - это его личные предпочтения, привычки и уровень культуры и образования. Но КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя опускать правила до разговорного языка, разрешать и допускать .
Так мы дойдём и до Зощенковского "ложи взад" на полном серьёзе и выданной лицензии, что, мол, можно, чего уж там.
"Мне кажется, все это страшнее, чем кажется на первый взгляд. Узаконенное потакание черт знает чему. От снижения качества языка - к снижению качества жизни, говоря высоким штилем".