Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

К вопросу о новых правилах родного языка

Моя тётушка всегда пила горячЕЕ кофе с молоком. А моя мама - крепкий чёрный кофе.
Тётушка от этого не становилась хуже, злее, чужее и нелюбимее. Она просто семь классов школы закончила и всё.
А мама - мединститут. Тётушка читала журналы "Кино" и "Работница", а мама, помимо профлитературы - разные умные художественные и исторические книги. Тётушка общалась с телефонистками и продавщицами семечек, а мама - с телефонистками, продавщицами, медсёстрами, врачами, доцентами и кандидатами наук и с разнообразными мамочками, приводящими к ней на приём своих чад. Что тётушка, что мама пичкали меня котлетами и говорили, что я "худэ и несчастнэ".
Тётушка писала мне письма с грамматическими ошибками в каждом слове, мама даже в своей медицинской скорописи умудрялась сохранять не только правильность, но даже некоторое изящество. Они были очень разными, эти средняя и младшая сёстры.
А старшая сестра жила в деревне, матюгалась на выпившего мужа, несказанно ласково обращалась к корове, а все лекарства в картонной коробке на подоконнике кухни у неё были подписаны двумя способами - "от головы" и "от поносу".
Люблю их всех троих, несмотря на грамматические ошибки двух из них.

Сегодня на работе коллега вспоминала дедушкино "шОфер" и тётушкино "ты ехай, ехай", как что-то очень тёплое и хорошее, вроде плюшевого мишки из детства. И говорила, что это "ехай" они с мужем сами говорят друг другу в шутку.

У меня была знакомая, которая всегда рефреном повторяла за кем-нибудь неправильно сказанное слово - только в правильном варианте - созвонИмся, свеклА. У неё это происходило автоматически, спокойно и тихо. Просто она органически не выносила неправильности - как досаливала несолёное, как поправляла выбившуюся прядь или подтирала размазавшуюся тушь. Она, кстати, не была учительницей, если что. Инженер. На неё никто не обижался, хоть и поправляла она при всех.

Давайте разделим: котлеты - направо, мухи - налево.

Разговорный язык - не значит правильный, как мил он кому-либо ни будет. Нельзя запретить кому-то говорить неправильно - это его личные предпочтения, привычки и уровень культуры и образования. Но КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя опускать правила до разговорного языка, разрешать и допускать .
Так мы дойдём и до Зощенковского "ложи взад" на полном серьёзе и выданной лицензии, что, мол, можно, чего уж там.

"Мне кажется, все это страшнее, чем кажется на первый взгляд. Узаконенное потакание черт знает чему. От снижения качества языка - к снижению качества жизни, говоря высоким штилем". svechka_2511
Tags: вспомнить всё, жуть во мраке, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments