Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Заметки на полях

расписания работы секций соревнования «Шаг в будущее».
17-21 марта.
Да, безусловно, дети – наше будущее. Хоть с пафосом, хоть без пафоса это говорить, суть остаётся та же и – в буквальном смысле.
 
За эту неделю я увидела много разных ребят, приехавших на Всероссийский молодёжный научный форум из разных уголков страны.
Какие умнички у нас растут! Какие темы их занимают! Какие оригинальные мысли, идеи и решения случаются!
 
Образ отличника или человека, серьёзно относящегося к получению знаний, достаточно стационарен и скучен в представлениях тех же школьников, да, подчас, и взрослых.
Этакий «ботаник» в очочках неприметной внешности серой мышки, не бегающий на дискотеки и не влюбляющийся.
Чёрта с два!
Столько красавиц сразу, которым позавидовали бы и модели, как на секции математики, я ещё не видела. Столько стильных и модных ребят, как на секции биологии… Столько розыгрышей и приколов, необидных и оригинальных, как у «инженеров»… А уж поговорить на любые темы они все горазды. И взрослому интересно и, порой, познавательно их послушать.
 
В очередной раз отметила, вернее, подтвердила своё убеждение, что ребёнком надо заниматься, не поддаваясь на провокации типа «да у меня родители и в дневник-то никогда не смотрели, и ничего, вырос нормальным человеком». Дневник тут ни при чём, как и проверка домашних заданий и полное врастание в школьную жизнь своего чада.
Все эти «форумские» ребята имеют либо заинтересованных и увлечённых родителей, либо таких же преподавателей, либо и тех и других. Каким бы умничкой ни был ребёнок, без их поддержки ему не обойтись. Естественно, я говорю не о выполнении работы за ребёнка, а, в первую очередь, о психологической и моральной поддержке и способности расставить приоритеты. Посмотреть сериал – или поговорить с ребёнком о том, что его интересует. Пошастать в Интернете, ловя сплетни – или помочь в усвоении какого-то предмета (а для этого порой приходится сидеть в том же Интернете, только совсем на других сайтах). Делать свою карьеру, боясь отойти от рабочего места (а вдруг – забудут, а вдруг – место займут) – или взять отпуск за свой счёт и повезти ребёнка на конкурс. А заодно и променять покупку чего-нибудь для себя на материальное обеспечение этой поездки.
 
Несмотря на победы в городском и региональном конкурсах, сын не хотел ехать в Москву. То ли ему надоело, то ли устал.
Программа форума была насыщенная: два дня защиты своих работ, олимпиада, техническая выставка, семинары, «разбор полётов». Сын разделил первое место в своей секции математики с ещё одним пареньком. Неожиданно для меня, так как было много интересных работ. И знаете, что он сказал, разглядывая диплом? -  «Надо бы  на следующий год сделать работу по какой-нибудь интересной теме, уже с 3D-объектами, а не с плоскими». Вот это и есть самый дорогой результат соревнования. Мы съездили не зря.
Tags: детский мир, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments