Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Самоделки

Перефразируя Громова: ушибленная сложными радикалами (это я задачки из заочного математического лицея сыну репетирую), решила вспомнить, чем ещё можно с ребёнком заняться, более приятным, чем вышенаписанное мозголомательство. Вспомнилось только для младшего возраста. Но не пропадать же добру!

Девчонки и мальчишки а также их родители, а также все остальные!
Вы к Новому году готовитесь?

В детстве кто-то подарил мне открытку. На верхнем листе было нарисовано дерево с дуплом. Дупло было дыркой. То есть, вырезано. А на нижнем листе на этом месте была нарисована белка. Идея понятна, да? Сейчас подобных открыток полно, и даже с более развитыми идеями. Но тогда, много лет назад, когда бытовали так называемые почтовые карточки, такая открытка была для меня культурно-инсталляционным шоком.
И я её «дорисовала» на новом альбомном листе, сложенным вдвое.
На верхней странице было нарисовано всё то же дерево с дуплом, а на нижней – оно же, но в разрезе. И дупло там было гораздо больше и представляло собой уютную беличью квартирку, простирающуюся внутрь мощных веток, с обстановкой, балконами на сучьях и разными квартирантами.
В результате уже через неделю я рисовала подобные открытки для ребят нашего двора – с мышкиной норкой, медвежьей берлогой, скворечником. Причём, жители перестали быть статичными, - вырезанные из картона фигурки могли «ходить» по своему дому и закреплялись в прорезях под изображениями кроватей, стульев и т.п.

Ещё одна самоделка – телевизор. Я брала длинный лист бумаги (картона), расчерченный на четыре части поперёк длины и согнутый по этим полоскам, и склеивала его концы. Получался такой параллелепипед без двух боковых сторон. На передней его грани уже был вырезан прямоугольник, оставляя окантовку грани (экран), а на задней – приклеен или нарисован какой-нибудь фон. Через отсутствующие боковушки на нижнюю грань устанавливались (приклеивались) вырезанные из разных открыток человечки, звери, ёлки, домики и т.д. Если посмотреть в «экран», получалась такая объёмная, многослойная картинка. 3D практически. Я помню, что такие «телевизоры» с разной тематикой изображения (разными программами, очевидно, – кому хоккей, кому мелодрама) я делала родителям в подарок на Новый год.

Наверное, многие делали кукол из ниток. Сотни мотков цветных мулине да и простых обычных ниток уходило на них в детстве. Плохо было одно – в одной кукле могло быть только два цвета: платье (или брюки с рубашкой) и волосы - одного, руки-рукава – другого. Единственная добавка цвета – это лицо с ладонями, ну, и пояса да башмаки можно было накрутить отличного от основных цвета.

А ещё я делала человечков из бусин. Родители на тот же Новый год, когда они получили от меня телевизоры, подарили мне такой набор. Всего-то нужно – бусины разных форм и размеров, бисер, нитка с иголкой. И вот тут уже фасоны и цвет одёжки ограничивались только отсутствием каких-либо бусин. Я помню, сделала даже Арлекина.
У меня до сих пор остались человечки из бусин, сделанные уже вместе с моими детьми. Я приделала к ним петельки, и каждый Новый год вешаю их на ёлку.

А вы какие игрушки делали в детстве сами?

Как делать.

Начинаем с шеи.
Нанизываем: бисеринка или маленькая бусина, затем бусина-голова, затем бисерина для закрепления и протягиваем нитку обратно.
Теперь делаем одну руку: бусина-рука, бисерина для закрепления, протягиваем нитку обратно.
Бусина-туловище, бусина-нога, бисерина для закрепления, протягиваем обратно к шее.
Вторая рука – бусина, бисер, дальше протягиваем нитку назад, сквозь туловище и делаем вторую ногу.
Возвращаемся через бусину-тело к шее и связываем оба конца нитки. Можно несколько раз обмотать нить в районе шеи, чтобы голова лучше держалась. Если игрушка делается, чтобы повесить на ёлку, обматывать необязательно, бисерина-шея может остаться открытой. Тогда продеваем сквозь самую верхнюю бисерину на голове петельку – игрушка готова.
Конечно, все нитки надо затягивать, не оставлять такие петли, как на рисунке. Бусину для тела надо брать с достаточно широкой дыркой, так как в ней нитка с иголкой проходит несколько раз. Нитка должна быть достаточной длины, чтобы хватило на всю куколку, связывание нитки в процессе неудобно.



Приятного потрошения старых бус!

Tags: вспомнить всё, всякий арт, детский мир, новогодности
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments