?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Самоделки

Перефразируя Громова: ушибленная сложными радикалами (это я задачки из заочного математического лицея сыну репетирую), решила вспомнить, чем ещё можно с ребёнком заняться, более приятным, чем вышенаписанное мозголомательство. Вспомнилось только для младшего возраста. Но не пропадать же добру!

Девчонки и мальчишки а также их родители, а также все остальные!
Вы к Новому году готовитесь?

В детстве кто-то подарил мне открытку. На верхнем листе было нарисовано дерево с дуплом. Дупло было дыркой. То есть, вырезано. А на нижнем листе на этом месте была нарисована белка. Идея понятна, да? Сейчас подобных открыток полно, и даже с более развитыми идеями. Но тогда, много лет назад, когда бытовали так называемые почтовые карточки, такая открытка была для меня культурно-инсталляционным шоком.
И я её «дорисовала» на новом альбомном листе, сложенным вдвое.
На верхней странице было нарисовано всё то же дерево с дуплом, а на нижней – оно же, но в разрезе. И дупло там было гораздо больше и представляло собой уютную беличью квартирку, простирающуюся внутрь мощных веток, с обстановкой, балконами на сучьях и разными квартирантами.
В результате уже через неделю я рисовала подобные открытки для ребят нашего двора – с мышкиной норкой, медвежьей берлогой, скворечником. Причём, жители перестали быть статичными, - вырезанные из картона фигурки могли «ходить» по своему дому и закреплялись в прорезях под изображениями кроватей, стульев и т.п.

Ещё одна самоделка – телевизор. Я брала длинный лист бумаги (картона), расчерченный на четыре части поперёк длины и согнутый по этим полоскам, и склеивала его концы. Получался такой параллелепипед без двух боковых сторон. На передней его грани уже был вырезан прямоугольник, оставляя окантовку грани (экран), а на задней – приклеен или нарисован какой-нибудь фон. Через отсутствующие боковушки на нижнюю грань устанавливались (приклеивались) вырезанные из разных открыток человечки, звери, ёлки, домики и т.д. Если посмотреть в «экран», получалась такая объёмная, многослойная картинка. 3D практически. Я помню, что такие «телевизоры» с разной тематикой изображения (разными программами, очевидно, – кому хоккей, кому мелодрама) я делала родителям в подарок на Новый год.

Наверное, многие делали кукол из ниток. Сотни мотков цветных мулине да и простых обычных ниток уходило на них в детстве. Плохо было одно – в одной кукле могло быть только два цвета: платье (или брюки с рубашкой) и волосы - одного, руки-рукава – другого. Единственная добавка цвета – это лицо с ладонями, ну, и пояса да башмаки можно было накрутить отличного от основных цвета.

А ещё я делала человечков из бусин. Родители на тот же Новый год, когда они получили от меня телевизоры, подарили мне такой набор. Всего-то нужно – бусины разных форм и размеров, бисер, нитка с иголкой. И вот тут уже фасоны и цвет одёжки ограничивались только отсутствием каких-либо бусин. Я помню, сделала даже Арлекина.
У меня до сих пор остались человечки из бусин, сделанные уже вместе с моими детьми. Я приделала к ним петельки, и каждый Новый год вешаю их на ёлку.

А вы какие игрушки делали в детстве сами?

Как делать.

Начинаем с шеи.
Нанизываем: бисеринка или маленькая бусина, затем бусина-голова, затем бисерина для закрепления и протягиваем нитку обратно.
Теперь делаем одну руку: бусина-рука, бисерина для закрепления, протягиваем нитку обратно.
Бусина-туловище, бусина-нога, бисерина для закрепления, протягиваем обратно к шее.
Вторая рука – бусина, бисер, дальше протягиваем нитку назад, сквозь туловище и делаем вторую ногу.
Возвращаемся через бусину-тело к шее и связываем оба конца нитки. Можно несколько раз обмотать нить в районе шеи, чтобы голова лучше держалась. Если игрушка делается, чтобы повесить на ёлку, обматывать необязательно, бисерина-шея может остаться открытой. Тогда продеваем сквозь самую верхнюю бисерину на голове петельку – игрушка готова.
Конечно, все нитки надо затягивать, не оставлять такие петли, как на рисунке. Бусину для тела надо брать с достаточно широкой дыркой, так как в ней нитка с иголкой проходит несколько раз. Нитка должна быть достаточной длины, чтобы хватило на всю куколку, связывание нитки в процессе неудобно.



Приятного потрошения старых бус!

Комментарии

( 18 комментариев — Оставить комментарий )
ya_rinka
16 окт, 2009 14:45 (UTC)
Кукол из мулине, золушек в бальных платьях из цветов (вот только они очень быстро и увы безвозвртно превращались в заморашек, когда цветы вяли), вязали человечков, и делали мягкие игрушки. Но главное увлечение - рисованные куклы с огромным гардеробом. Потом на альбомных листах им рисовались квартиры (на каждом листе по комнате). :)))
irina_chisa
16 окт, 2009 18:05 (UTC)
Ага, нитяных человечков ты тоже делала!
Куколки из цветов - это да. У меня они были из цветков мальвы, где-то уже писала про это. В посте про деревню, вот.
Мягкие игрушки - тоже да. Только я немного ими занималась. Зато мне папа сам сшил из шинели собачку, я помню. Наверное, вместо живой, которую мне в детстве не брали.
Бумажные куклы - как же я забыла! Точно, это же целый бумажный мир был у девочек. Сколько модельеров вышли, небось, из этой игры :)
А вязали человечков - как? из чего?
Помню, были из медицинских систем для переливания крови. Но я таких не делала, хотя, кажется, мне сам бог велел - родители-то врачи.
ya_rinka
16 окт, 2009 18:14 (UTC)
Мы с бабушкой вязали из обычных ниток, кажется крючком. В принципе, это были все те же мягкие игрушки, но все части были вязанными. А потом мы набивали их ватой.

А мне папа делал игрушечную мебель. Кое-что у меня было покупным, а кое-что папа сделал сам. Любимыми были телевизор и платяной шкаф. Но он еще что-то делал менее запомнившееся. :)
mama_coshka
17 окт, 2009 08:39 (UTC)
Вечером обязательно загляну повосхищаться, сейчас просто ну позарез нету времени.:(
ann0429
17 окт, 2009 19:49 (UTC)
ух! вот завтра дочка проснется!
спасибо за идею и схему!
irina_chisa
18 окт, 2009 05:48 (UTC)
Всегда пожалуйста! У Вас дочка как раз подходящего возраста для такого творчества, надеюсь, что ей понравится. И, если получится, покажите результаты :)
ann0429
18 окт, 2009 13:43 (UTC)
если получится, обязательно покажем
а она уже посмотрела фото, очень заинтересовалась, так что, "рвем бусы"))
mama_coshka
18 окт, 2009 05:05 (UTC)
напившись чаю поутру. пока все спят:)
Ир, какая же ты все-таки творческая личность - я поражена твоей детской выдумке.:) Нет, не так(вспомнив про сложные радикалы, брррр) - ты такая разносторонняя личность! Вот о чем я очень жалею, это о том, что я тебя не знала в детстве.:) Думаю, ты была такой замечательной творческой девочкой.:)
Куколки замечательны!
irina_chisa
18 окт, 2009 05:53 (UTC)
Re: напившись чаю поутру. пока все спят:)
Я лазала по деревьям (хотя и жутко боялась/боюсь высоты) и играла с мальчишками в войнушку. Ещё и звания умудрялась получать выше, чем у них :)

При этом вырезала из открыток цветы, наклеивала их на карточки - по четыре карточки лилии, 4-розы, 4- колокольчика, и придумывала правила игры (уже не помню, какие. Что-то вроде - собрать все четыре карточки одного вида). Представляешь, как я была удивлена, когда уже для своей дочки купила настольную игру "Собери букет" с такими карточками. Идеи витают в воздухе и могут попасть и в детскую голову тоже! :)
mama_coshka
18 окт, 2009 09:52 (UTC)
Re: напившись чаю поутру. пока все спят:)
Я сейчас тоже боюсь высоты, а в детстве бегала по бетонным двухметровым заборам (поверху), правда, больше с девочками, мы такие были, оторвы одно время, некоторым образом. Ну, а так - нарисованные куклы с огромным гардеробом, куклы из цветов мальвы и наклеенные слюной накладные ногти из лепестков космеи!;)
Я же говорю - ты творческая личность! Помню, мы с дочкой нашли похожую игру в киндер-сюрпризе, играли, развитие памяти, понимаешь.:)
irina_chisa
18 окт, 2009 05:54 (UTC)
Re: напившись чаю поутру. пока все спят:)
Ты мою прошлую тему про снег смотрела?
mama_coshka
18 окт, 2009 09:25 (UTC)
нет еще, неделя была уж очень напряженная, сейчас пойду посмотрю...
Кстати, были вчера у нас в гостях муж и дочь той портнихи, но ничего внятного ответить мне не смогли.:)
a_eto_sveta
18 окт, 2009 17:16 (UTC)
а человечки эти и в качестве элементов бус и ожерелий тоже будут интересно смотреться, а не только как самостоятельные игрушки
можно целый хоровод повесить на шею :-)
irina_chisa
18 окт, 2009 17:49 (UTC)
Ах, лисичка-воображуля! ;)

Не, хоровод на шею - тяжеловато выйдет. Если только одного.
А вот хоровод вокруг ёлки - это мысль. Посидеть, поделать, что ли, пока ещё время до НГ есть. Вроде бы бусы какие-то ненужные ещё остались.
a_eto_sveta
18 окт, 2009 18:06 (UTC)
можно и вокруг елки :-)
у меня дочь говорит, что на вязаный рюкзак бы таких понашивала
irina_chisa
18 окт, 2009 18:11 (UTC)
Точно, будет оригинальная висюлька! А ещё можно сделать таких много и новогодние подарки для всех украшать - упаковать в бумагу, перевязать ленточкой и человечка подвесить!
nutsh
21 окт, 2009 16:53 (UTC)
Нитяных человечков и я сама, и с детьми делала, теперь вот с внуком, наверное, из бусинок изготовлением займёмся с Вашей лёгкой руки:-)))
irina_chisa
21 окт, 2009 17:09 (UTC)
Рада буду, если пригодится и понравится.
Схему старалась понятно нарисовать в ФотоШопе :)
( 18 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com