?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Сегодня в КаленДаре День отбрасывания хвоста . В сообществе я выставила фото кота , отбросившего оный, наверное, за ненадобностью – и так красавец и первый герой любовник на всю округу, а у себя повспоминаю о своих попугаях. Ведь попугай – это не только чириканье и чистить клетку, это – многое другое, в том числе и хвост.

Первого попугая мне купили добрые родственники накануне отъезда моей семьи на другой край страны, очевидно, чтобы скрасить мою разлуку с ними. Дядечка на рынке убеждал, что эта зелёная птичка и есть самый настоящий молодой вьюнош волнистого попугайчика, и поэтому научить его говорить будет раз плюнуть. Клетка и пакет с просом прилагались.
Мама была чуть ли не в обмороке. Но с её сестрой не поспоришь.

Попугайчика я назвала Петрушей, представляя, как смешно и мягко шепелявя он будет произносить своё имя.
Через неделю я стояла с клеткой в руках у трапа самолёта и рыдала – меня с попугаем не пускали на борт. Оказывается, нужны были какие-то справки. Мама, тайно радуясь, оглядывалась в поисках, кому бы тут же и подарить зеленушку с лапками, но работники Аэрофлота вдруг прониклись жалостью ко мне, и в Москву я всё-таки прилетела с попугаем. Рейс в Казахстан был через пару дней. Нам пришлось остановиться в какой-то аэрофлотской гостинице и спать там с мамой в «женской» комнате на восьмерых, если не больше, человек, а папа ночевал отдельно в «мужской» - других мест не было.
Петруша был со мной… Наутро мы выслушали от соседок всё, что они думают о нас и о нашей птичке, которая хуже петуха, и отправились гулять по Москве вместе с попугаем. У родителей даже где-то фотография должна быть – я с клеткой в руках на Красной площади. Присматривались ли ко мне милиционеры около Мавзолея, не помню; в том возрасте я на такое не обращала внимания, а просто радовалась, что я в Москве, что, смотри, Петруша, - вот Кремль, вот Василий ненормальный. Очень красивый такой Василий, почему это вдруг – ненормальный…

В общем, Петруша прибыл с нами на новое место жительства, оказался девочкой не первой молодости, поэтому ни говорить, ни приручаться не желал. Самоё большое, что я добилась от него – это садиться на деревянную палочку, которую я подносила к его лапам, и некоторое время присутствовать на ней. Петруша ничем особым не проявил себя и не запомнился, кроме того факта, что он вчистую сгрыз китайскую розу, которую я вырастила и подарила маме на Восьмое марта.

Второй попугай появился у меня неожиданно – кто-то принёс, сказав, что им не нужен, а у нас уже есть клетка, оставшаяся от предыдущего. 
Он был салатового цвета, и назвала я его Чижулей. И то, что он впоследствии тоже оказался девочкой, не изменило моего решения говорить о ней, как о нём, и переназывать его я не стала. Зато Чижуля был действительно молодой птицей и наша дружба стремительно росла, очевидно, из-за общей склонности к детским шалостям.
Его клетка в конце концов перестала запираться, и он сам решал – погулять ли ему по квартире или пойти поесть и подремать на жёрдочке.
Рано утром он прилетал ко мне в комнату, топтался по подушке, жевал мои ресницы и чирикал вместо будильника. Когда я делала уроки, он гонялся за появляющимися в тетради буквами, как за расползающимися насекомышами, и ругался, если его прогоняли с письменного стола. А так как в то время я писала чернильной ручкой, то из-за него мне очень часто приходилось переписывать домашние работы.

Обедал он со мной вместе. Бегал по столу, таскал хлеб, методично пробовал на вкус всё – хоть огурец, хоть котлету, хоть картофельное пюре. Цеплялся лапами за край глубокой тарелки и интересовался, можно ли искупаться в супе. Однажды, потянувшись за особо приглянувшейся капустной соломиной из борща, не удержался и таки плюхнулся прямо в тарелку. Застыв на секунду и осознав, что не сварился, Чижуля взлетел и начал налётывать круги под потолком, а с его крыльев и хвоста летели во все стороны красные брызги. Кухню я отмывала целый час, но побеленный потолок всё равно выдал нас маме с головой. Но ведь ещё нужно было вымыть самого Чижулю! Вообще-то он любил купаться. Я открывала кран, подставляла под струю воды ладони «лодочкой», а Чижуля бултыхался в этом импровизированном птичьем бассейне. Иногда специально садился на кран и требовательно чачачакал, показывая, чего он хочет. Но борщ просто так не смыть, он красный и жирный! Намыливаться птиц не желал, выскальзывал из рук, и поверх пятен от борща по кухне ложились хлопья пены. При этом он вдохновенно ругался с непередаваемой интонацией: «Ча-ча-ча! Чвик-ча-ча-ча!!!»

А ещё он работал на полставки сорокой-белобокой – таскал денежки (обычно сдачу из магазина, которую я клала на полку в прихожей). Сидит у зеркала, ведёт свою нарциссическую беседу, как любят все попугаи, а сам косится на бумажный рубль (помните такой, ещё советский?). Потом – фр-р-р – и нету ни рубля, ни Чижули. Ну ладно, бумажная денежка. А вот когда Чижуля монеты - юбилейные рубли - экспроприировал и летал с ними в клюве по синуносоиде, потому что закон земного притяжения воришкам никто не отменял, тут впору пожалеть, что видеокамеры тогда ещё не было. Когда мы уезжали из этой квартиры, то в дальнем углу за шкафом, куда было не добраться при уборке, нашли Чижулин клад. Кроме денежек там были заколки, ручки, спички, куски яблок, ставшие сухофруктами, и бумажные салфетки.

А однажды он остался без хвоста. Случилось это так.
Я валялась на разложенном диване и читала книгу. Переворачивалась с боку на бок, подпирала голову рукой, упираясь локтем в сиденье (или лежанье?) дивана. И слышу, где-то там Чижуля орёт своё возмущённо-ругательное «ча-ча-ча!». Ну, орёт и орёт. Наверное, что-то открыть не может или вытащить очередную денежку, придавленную чем-то тяжёлым во избежание. Но что-то долго уже орёт. И только я решила всё же встать и выяснить, в чём дело, как откуда-то из-за спины у меня вылетает абсолютно куцый Чижуля, а под локтем у меня оказывается весь его хвост. Как я плакала, хотя была уже большой девочкой, не передать. Я боялась, что эти хвостовые перья никогда не отрастут, и будет мой чижик всю оставшуюся жизнь выглядеть оборванцем и летать, как пьяный пилот …
Что той жизни волнистой… Хвост вырос. А Чижуля в своём жизненном любопытстве наелся свечки и помер, несмотря на реанимационные мероприятия квалифицированного специалиста – моего папы.

Третий попугай сам залетел ко мне в окно, был он голубого цвета и назван без вдохновения Петрушей. Потому что Чижуля был такой один – тот, который со мной спал и ел, делал уроки и тайно от мамы читал «Римлянку», занимался без хвоста спортивным ориентированием на местности и ворковал со мной – пусть и по-птичьи, а не по-человечьи. Третий прожил у меня недолго, мы опять переезжали, и я отдала его соседским девчонкам. Тем более что сама тогда уже интересовалась мальчиками больше, чем попугаями.

Комментарии

( 14 комментариев — Оставить комментарий )
ya_rinka
23 окт, 2009 16:20 (UTC)
Замечательные истории!!!. Так и представила себе девочку с попугаем на Красной площади. :)))

А у нас дома долго хранился хвост, который оставила у папы в руках, случайно пойманная им ящерица. Но потом потерялся. :( :)))
irina_chisa
23 окт, 2009 19:25 (UTC)
Ой! Он засушился, что ли?
Ящерки симпатичные. Змей боюсь, крокодилов не люблю, всяких варанов, игуан и прочее - с интересом рассматриваю, и только ящерки вызывают какие-то тёплые детские чувства.
ya_rinka
23 окт, 2009 20:35 (UTC)
Да. :) Как-то так вышло, что он самовысох за время отпуска. :)))
nutsh
23 окт, 2009 16:46 (UTC)
Какие славные попугайные истории:-)
irina_chisa
23 окт, 2009 19:35 (UTC)
:)
В Москве у друзей появился такой же пострелёныш зелёный; я, пока в гостях были у них, всё вспоминала своего чижика. Только они его в клетку загнали всё-таки, чтобы не мешал. А ещё у них кот рыжий есть, но уже ста-арый. Не охотится а только с неодобрением смотрит на всю эту зелёную суету.
mama_coshka
23 окт, 2009 17:29 (UTC)
Да..., ты сразу напомнила мне всю ту череду попугаев и попугаечек, которые жили у нас в моем детстве. Они прилетали, улетали:(, были дикими и ручными.
Да, и салфетки они любили скидывать.(деньги у нас не лежали так) А две последние, которых заводила моя сестра уже взрослой, еще погрызли настенную резную картину, которую когда-то еще женихом делал мой муж. А еще я помню, как одна из них подлетела к моему мужу (тогда жениху), погрызла яблоко у него в руке, деловито вытерла клюв о его джинсы и полетела дальше.:) А еще бегала у него по груди, он дул, а она подставлялась как под кондиционер.:) А вторая разговаривала, как маленький магнитофончик голосами папы и мамы. И это ругательное ча-ча-ча.:)
irina_chisa
23 окт, 2009 19:38 (UTC)
О, у тебя говорили! А у меня так и не вышло никого научить. Хотя даже специальные уроки проводила - накрывала клетку платком и повторяла слова.
А вот у тёти моей - сколько ни было попугайчиков - все разговаривали, видно у неё талант был их обучать :)
mama_coshka
23 окт, 2009 19:40 (UTC)
Это не у меня.:) Это папа садился рядом и разговаривал, разговаривал. И мама, когда в клетке убирала. Я-то уже на Севере жила, приезжая на лето, видела уже результат.:)
elen_ibn_jam
23 окт, 2009 20:32 (UTC)
Какие классные истории!
А мы никогда дома птичек не держали (куры не в счет ;))
Зато к родственнице с год назад залетел попугайчик - и умничка, как оказалось: болтает вовсю, любит знакомиться, бегать по плечам и голове. Очень забавный! :)
irina_chisa
24 окт, 2009 05:00 (UTC)
В Ялтинском Зоопарке видели на продажу молоденьких попугаев Жако. Только цены какие-то неимоверные были. Да и врядли я повезла бы через границу попугая! :))
Но такие они хорошенькие были, что хотелось руку засунуть в клетку и их погладить прямо, как кошку или собаку.
aik79
25 окт, 2009 07:52 (UTC)
веселые истории ))
В нашей семье, правда, птиц никогда не было, все больше четвероногие (кошки там, хомяки) ;)
irina_chisa
26 окт, 2009 14:46 (UTC)
А у меня в детстве только эти три птички :( Уже когда взрослая стала, завела собаку. Все они по-своему интересны :)
aik79
26 окт, 2009 15:07 (UTC)
согласна :)
southern_sonata
24 май, 2012 23:34 (UTC)
О, какое здесь попугайство чудесное. С детской добротой, любовью и улыбкой )
( 14 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com