Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Мультики

«Мама, а мы будем смотреть мутьки?» - спрашивала моя маленькая дочка.
Будем. А как же! 

«9»
Двойственные чувства… С одной стороны – смотрела, не отрываясь, не возникало желания выключить и смотреть что-то другое. С другой стороны – а вот если бы вместо кукол были человеки? Если бы это не мультик, а обычный фильм, что тогда? А тогда – очередной терминатор, фильм из серии клонов, что в базарный день пятак за пучок.  Ситуация переселения души в куклу сама по себе ничего не стоит без соответствующего антуража и идеи. Антураж есть, а идея? Ну, куклы вместо человеков понятно для чего – чтобы интереснее было и чтобы можно было их швырять, мять, бросать с высоты, а они потом вставали и шли дальше. Ну, руку надорванную пришьют. В принципе, для детишек нормально будет – прописные истины в кукольном оформлении – не убий,  не возжелай. Сам погибай, а товарища выручай. Прости врага. Всё для победы. Я не ёрничаю – всё это правильные постулаты, но почему-то в данном контексте и антураже – раздражают. Последняя фраза в фильме на фоне четырёх воодушевлённых кукол в очищенном от всего живого мире: «Теперь это наш мир, и от нас зависит, каким он будет…»
Воодушевляет, ага. Вместо меня будет кукла. Я, конечно, где-то девочка в душе, но не до такой степени. Опять же прописная истина - каждый сам кузнец своего счастья мира. Плюс в мультике только один – сами куклы, они разные, интересные, оригинальные. 

«Миссия Дарвина»
На первых десяти минутах хотела выключить. Показалось – глуповатые шутки, жесты, слова, такие, на грани фола, когда ещё чуть – и будет вульгарно. Но ничего, в общем ситуация выправилась. Морские свинки – агенты и шпиЁны, отсюда все линии сюжета – проникают, добывают, что-то идёт не так, в сплочённых шпиёнских рядах заводится «крыса», но всё заканчивается хорошо, в привычной голливудовской манере с песнями и танцами афроамериканского типа.
Фраза мультика (говорит агент ФБР – человек): «Нам нужно подкрепление! Преследуем четырёх морских свинок в прозрачных капсулах». Смеялись. Семейная ответная реплика: «Какой травой пользуются агенты ФБР?» 

«Коралина»
А вот тут – сплошные плюсы и восторги.
Во-первых, хороша сама книга Геймана. Во-вторых, её не испортили киношники – в меру всё по книге, в меру изменения, оправданные экранизацией. Герои прорисованы и воодушевлены не мистическим образом, как в «9», а они просто живые, даром, что куклы. Я не помню, какими мне представлялись герои книги, когда я читала её, потому что сейчас они представляются именно такими, как в мультике – настолько точны визуальные попадания в образы. Есть о чём подумать и взрослым, и детям – как воспитывать друг друга. И как друг о друге заботиться. И как друг друга любить. И как вообще относится к этой нашей жизни. Все те же самые постулаты, что и в «9», но – по-настоящему, не искусственно. 

Параллели.
«9» и «Коралина» начинаются кадрами создания кукол. «9» мы смотрели после «Коралины» и сплочённым семейным хором продекламировали «Где-то мы уже это видели!»
«9» и «Миссия Дарвина» - ужасные машины/компьютерный разум - порождение человека, уничтожают/хотят уничтожить этого самого человека.

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments