Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Осень

Дверь была открыта. Осень вошла, провела рукой по своей шали, брошенной на спинку стула – вчера она не заметила, как случайно оставила её. На подоконнике в горшках с пересохшей землёй перебивались оранжевые бархатцы и мелкие сиреневые астры; на столе остался скомканный прошлогодний билет на автобус. Осень выбросила билет в мусорную корзину, полила цветы и вышла прогуляться.
Девчонки надели белые гольфы и приютили большие белые банты на своих головах, как цветок циннии держит на себе бабочку-белянку. Мальчишки, пока не избавившись от веснушек, но прикрыв перемазанные зелёнкой коленки длинными форменными брючками, пытались степенно шагать в школу. Это у них получалось плохо. Периодически они перепрыгивали через лужи, а потом доставали маленькие зеркальца и перебрасывали озорные солнечные зайцы девчонкам в гольфах.
Воздух был тёплым и бархатным на ощупь. После него вода в море казалась шёлком – чуть прохладнее, чуть глаже, чуть отстранённее.
Осень привычным жестом развернула свою цыганскую шаль и танцующей походкой, звеня монистами из липовых листочков - ай, нанэ-нанэ-нанэ! - вошла в парк.
Парк был увешан лучшими полотнами импрессионистов.  Деревья вежливо перешёптывались со своими отражениями в воде; им было приятно встретить собеседника с точно такими же взглядами на модные тенденции сезона. Пахло грибницей, землёй, прудом, хмелем и немножко костром.
Бабушки собирали листья для гербариев и букетов. Внуки играли опавшими листьями в футбол и требовали новых ярких зонтиков, чтобы понарошку играть в дождь. Белки суетливо бегали по стволам, ища, куда бы спрятать жёлуди, с неба лилось протяжное грустное курлыканье. Небо сморщилось и заплакало, переполненное чувством предстоящего одиночества.
Яркая осенняя шаль истончилась в газовую косынку, сквозь которую проглядывали чёрно-коричневые ветви деревьев, как причудливые, авторской работы, вешалки для одежды. Осень повязала косынку на шею, под плащ, и раскрыла зонт.
На подоконниках, подвинув горшки с отцветшими бархатцами, распустились женские лица, освещённые пламенем фигурных и самых простых свечек; лица были мечтательными и грустными, с отражениями дорожек дождя на щеках и ожидания чуда в глазах.
Ветер пытался ворошить линяющую, жёлтую и влажную шёрстку лужаек.
Осень зябко передёрнула плечами под кофтой крупной ручной вязки и сложила в камине чурочки шалашиком, потом колодцем, а потом и звездой.
В приоткрывшуюся дверь заглянула Зима.
- А-а, ты уже всё приготовила, - сказала она Осени. – Ну, тогда до завтра.
- Да ладно, чего уж там, - ответила Осень, - оставайся. Куда ты на ночь глядя пойдёшь…
- Красиво, – кивнула на разгорающуюся в камине звезду Зима.
По стенам кружились отблески огня. За окном кружились снежинки.

Зима
Весна
Лето
Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments