Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Киношные каникулы

Про «Аватар»  писать не буду – уже столько всего написано, рассказано, проанализировано. Скажу одно: это фильм, который надо посмотреть вне зависимости от жанровых предпочтений. Не сочтите кощунством – всё равно как надо хотя бы раз в жизни «Евгения Онегина» прочитать. Там можно найти всё – фантастику, любовь, посылки к разноуровневым размышлениям о человеке и человечестве, романтическую историю, боевик и даже политику, если захочется. Можно говорить о том, что сюжет не нов – но зато как рассказан! А показан!
Абсолютно фееричное завершение года. 

«Шерлок Холмс», пожалуй, тоже из тех фильмов, которые я внесла бы в список обязательных к просмотру. Роберт Дауни и Джуд Лоу совсем другие Холмс и Ватсон, нежели Ливанов и Соломин, но они чрезвычайно интересны. Они – своего рода аватары тех привычных нам героев из фильма Масленникова. В общем, до сего момента я считала, что среди сонма конан-дойловских образов есть только одна достойная пара, теперь в моём личном списке их две.
Живой, энергичный фильм, с хорошо прописанными деталями и чертами характера. Дауни внешне чем-то неуловимо похож на Алена Делона, только не такой слащавый. И мне всё время казалось, что его Шерлок - в джинсах, просто по общей атмосфере и созданному Дауни образу, а не по костюмным нелепостям (их не было). Красавчик Лоу несколько маскулиннее своего русского предшественника, что, кстати, вполне соответствует тому образу военного доктора, который создан в книге, и образу жизни этого военного доктора.

«Иллюзия полёта» не была посмотрена нами вовремя, догоняли на этих каникулах. Какие-то «Оскары» фильм получил в своё время – и не зря.
Та самая смесь, что я люблю – понемногу детектива, психологизмов, драмы, щекотания нервов, динамичности и загадки, над которой интересно думать в течение фильма. Главная женская роль сыграна Джоди Фостер потрясающе. Впрочем, как и всегда.
Мама и дочка летят над Атлантикой с печальным грузом – гробом. В какой-то момент девочка пропадает. Не просто из самолёта, но и из всех списков пассажиров. А была ли девочка? 

«Суррогаты»  - да, я люблю фантастику. Хоть читать, хоть смотреть. И не устаю повторять, что настоящая фантастика – это не бах-бах-бластеры-космические-корабли, это – люди прежде всего. А фантастическое допущение позволяет сфокусироваться на поставленном вопросе, посмотреть на него под другим углом зрения, расставить акценты. Этот фильм перекликается с «Аватаром» своей идеей управления неким белковым или кремниевым набором, сложенным в виде человеческого тела, напоминает о книгах Азимова и отчётливо шепчет на ухо – живи сам! чувствуй сам! делай сам!

«Геймер» напомнил сразу множество фильмов (самым первым вспомненным был «Бегущий человек» со Шварцем), но в целом нормален для просмотра один раз.
Игрок управляет не персонажем в компьютерной игре, а настоящим живым человеком. Индустрия подобного развлечения расползлась по всему обществу – есть аналог «Симов», куча «стрелялок». В одной из стрелялок персонажами являются преступники. А самым крутым персонажем управляет мальчик. Ну а дальше – тот самый «Бегущий человек» и иже с ним. 

«Книга мастеров» - попытка сложить рисунок из кусочков мозаики из разных наборов. Неровно, не стильно, не смешно, нелепо. Гримёров поувольнять к чёртовой матери надо, за Ивана – однозначно. Закончился фильм, как старые советские киношные сказки – сказительница прощалась и закрывала расписные ставенки. В начале фильма её не было. А вот в «не вошедших в фильм сценах» на диске – была: Ольга Аросева открывала ставни и начинала сказывать, сетуя на плохую память и норовя улизнуть от этой повинности. Вот зачем надо было убирать такое начало, но оставлять такой конец? Чушь какая-то. Тем более, что тогда можно было бы списать на «плохую память» сказительницы все те ляпы и несуразности, которые были в фильме. 

«Жесть» - да, я такой тормоз, посмотрела только сейчас. Был бы фильм не плох, да – недобор логики и обоснованности, перебор чернухи. Игра актёров – великолепная. 

На «2012» и «Джонни Д.» я заснула. Несмотря на Джонни Деппа в последнем. Это тоже рецензия такая. 

Ну, и случайно отсмотренные всякие «Дедушка в подарок» и т.п. не считаются и словами не одариваются.


Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments