Про «Аватар» писать не буду – уже столько всего написано, рассказано, проанализировано. Скажу одно: это фильм, который надо посмотреть вне зависимости от жанровых предпочтений. Не сочтите кощунством – всё равно как надо хотя бы раз в жизни «Евгения Онегина» прочитать. Там можно найти всё – фантастику, любовь, посылки к разноуровневым размышлениям о человеке и человечестве, романтическую историю, боевик и даже политику, если захочется. Можно говорить о том, что сюжет не нов – но зато как рассказан! А показан!
Абсолютно фееричное завершение года.
«Шерлок Холмс», пожалуй, тоже из тех фильмов, которые я внесла бы в список обязательных к просмотру. Роберт Дауни и Джуд Лоу совсем другие Холмс и Ватсон, нежели Ливанов и Соломин, но они чрезвычайно интересны. Они – своего рода аватары тех привычных нам героев из фильма Масленникова. В общем, до сего момента я считала, что среди сонма конан-дойловских образов есть только одна достойная пара, теперь в моём личном списке их две.
Живой, энергичный фильм, с хорошо прописанными деталями и чертами характера. Дауни внешне чем-то неуловимо похож на Алена Делона, только не такой слащавый. И мне всё время казалось, что его Шерлок - в джинсах, просто по общей атмосфере и созданному Дауни образу, а не по костюмным нелепостям (их не было). Красавчик Лоу несколько маскулиннее своего русского предшественника, что, кстати, вполне соответствует тому образу военного доктора, который создан в книге, и образу жизни этого военного доктора.
«Иллюзия полёта» не была посмотрена нами вовремя, догоняли на этих каникулах. Какие-то «Оскары» фильм получил в своё время – и не зря.
Та самая смесь, что я люблю – понемногу детектива, психологизмов, драмы, щекотания нервов, динамичности и загадки, над которой интересно думать в течение фильма. Главная женская роль сыграна Джоди Фостер потрясающе. Впрочем, как и всегда.
Мама и дочка летят над Атлантикой с печальным грузом – гробом. В какой-то момент девочка пропадает. Не просто из самолёта, но и из всех списков пассажиров. А была ли девочка?
«Суррогаты» - да, я люблю фантастику. Хоть читать, хоть смотреть. И не устаю повторять, что настоящая фантастика – это не бах-бах-бластеры-космические-корабли, это – люди прежде всего. А фантастическое допущение позволяет сфокусироваться на поставленном вопросе, посмотреть на него под другим углом зрения, расставить акценты. Этот фильм перекликается с «Аватаром» своей идеей управления неким белковым или кремниевым набором, сложенным в виде человеческого тела, напоминает о книгах Азимова и отчётливо шепчет на ухо – живи сам! чувствуй сам! делай сам!
«Геймер» напомнил сразу множество фильмов (самым первым вспомненным был «Бегущий человек» со Шварцем), но в целом нормален для просмотра один раз.
Игрок управляет не персонажем в компьютерной игре, а настоящим живым человеком. Индустрия подобного развлечения расползлась по всему обществу – есть аналог «Симов», куча «стрелялок». В одной из стрелялок персонажами являются преступники. А самым крутым персонажем управляет мальчик. Ну а дальше – тот самый «Бегущий человек» и иже с ним.
«Книга мастеров» - попытка сложить рисунок из кусочков мозаики из разных наборов. Неровно, не стильно, не смешно, нелепо. Гримёров поувольнять к чёртовой матери надо, за Ивана – однозначно. Закончился фильм, как старые советские киношные сказки – сказительница прощалась и закрывала расписные ставенки. В начале фильма её не было. А вот в «не вошедших в фильм сценах» на диске – была: Ольга Аросева открывала ставни и начинала сказывать, сетуя на плохую память и норовя улизнуть от этой повинности. Вот зачем надо было убирать такое начало, но оставлять такой конец? Чушь какая-то. Тем более, что тогда можно было бы списать на «плохую память» сказительницы все те ляпы и несуразности, которые были в фильме.
«Жесть» - да, я такой тормоз, посмотрела только сейчас. Был бы фильм не плох, да – недобор логики и обоснованности, перебор чернухи. Игра актёров – великолепная.
На «2012» и «Джонни Д.» я заснула. Несмотря на Джонни Деппа в последнем. Это тоже рецензия такая.
Ну, и случайно отсмотренные всякие «Дедушка в подарок» и т.п. не считаются и словами не одариваются.