?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Киношные каникулы

Про «Аватар»  писать не буду – уже столько всего написано, рассказано, проанализировано. Скажу одно: это фильм, который надо посмотреть вне зависимости от жанровых предпочтений. Не сочтите кощунством – всё равно как надо хотя бы раз в жизни «Евгения Онегина» прочитать. Там можно найти всё – фантастику, любовь, посылки к разноуровневым размышлениям о человеке и человечестве, романтическую историю, боевик и даже политику, если захочется. Можно говорить о том, что сюжет не нов – но зато как рассказан! А показан!
Абсолютно фееричное завершение года. 

«Шерлок Холмс», пожалуй, тоже из тех фильмов, которые я внесла бы в список обязательных к просмотру. Роберт Дауни и Джуд Лоу совсем другие Холмс и Ватсон, нежели Ливанов и Соломин, но они чрезвычайно интересны. Они – своего рода аватары тех привычных нам героев из фильма Масленникова. В общем, до сего момента я считала, что среди сонма конан-дойловских образов есть только одна достойная пара, теперь в моём личном списке их две.
Живой, энергичный фильм, с хорошо прописанными деталями и чертами характера. Дауни внешне чем-то неуловимо похож на Алена Делона, только не такой слащавый. И мне всё время казалось, что его Шерлок - в джинсах, просто по общей атмосфере и созданному Дауни образу, а не по костюмным нелепостям (их не было). Красавчик Лоу несколько маскулиннее своего русского предшественника, что, кстати, вполне соответствует тому образу военного доктора, который создан в книге, и образу жизни этого военного доктора.

«Иллюзия полёта» не была посмотрена нами вовремя, догоняли на этих каникулах. Какие-то «Оскары» фильм получил в своё время – и не зря.
Та самая смесь, что я люблю – понемногу детектива, психологизмов, драмы, щекотания нервов, динамичности и загадки, над которой интересно думать в течение фильма. Главная женская роль сыграна Джоди Фостер потрясающе. Впрочем, как и всегда.
Мама и дочка летят над Атлантикой с печальным грузом – гробом. В какой-то момент девочка пропадает. Не просто из самолёта, но и из всех списков пассажиров. А была ли девочка? 

«Суррогаты»  - да, я люблю фантастику. Хоть читать, хоть смотреть. И не устаю повторять, что настоящая фантастика – это не бах-бах-бластеры-космические-корабли, это – люди прежде всего. А фантастическое допущение позволяет сфокусироваться на поставленном вопросе, посмотреть на него под другим углом зрения, расставить акценты. Этот фильм перекликается с «Аватаром» своей идеей управления неким белковым или кремниевым набором, сложенным в виде человеческого тела, напоминает о книгах Азимова и отчётливо шепчет на ухо – живи сам! чувствуй сам! делай сам!

«Геймер» напомнил сразу множество фильмов (самым первым вспомненным был «Бегущий человек» со Шварцем), но в целом нормален для просмотра один раз.
Игрок управляет не персонажем в компьютерной игре, а настоящим живым человеком. Индустрия подобного развлечения расползлась по всему обществу – есть аналог «Симов», куча «стрелялок». В одной из стрелялок персонажами являются преступники. А самым крутым персонажем управляет мальчик. Ну а дальше – тот самый «Бегущий человек» и иже с ним. 

«Книга мастеров» - попытка сложить рисунок из кусочков мозаики из разных наборов. Неровно, не стильно, не смешно, нелепо. Гримёров поувольнять к чёртовой матери надо, за Ивана – однозначно. Закончился фильм, как старые советские киношные сказки – сказительница прощалась и закрывала расписные ставенки. В начале фильма её не было. А вот в «не вошедших в фильм сценах» на диске – была: Ольга Аросева открывала ставни и начинала сказывать, сетуя на плохую память и норовя улизнуть от этой повинности. Вот зачем надо было убирать такое начало, но оставлять такой конец? Чушь какая-то. Тем более, что тогда можно было бы списать на «плохую память» сказительницы все те ляпы и несуразности, которые были в фильме. 

«Жесть» - да, я такой тормоз, посмотрела только сейчас. Был бы фильм не плох, да – недобор логики и обоснованности, перебор чернухи. Игра актёров – великолепная. 

На «2012» и «Джонни Д.» я заснула. Несмотря на Джонни Деппа в последнем. Это тоже рецензия такая. 

Ну, и случайно отсмотренные всякие «Дедушка в подарок» и т.п. не считаются и словами не одариваются.


Метки:

Комментарии

( 31 комментарий — Оставить комментарий )
shagron2
17 янв, 2010 09:21 (UTC)
офф-топ.Письмо с песенкой братца дошло?
irina_chisa
17 янв, 2010 09:45 (UTC)
Ой, Ром, забыла ответить, прости, - дошло.
Пока не прослушала, у нас тут были всяческие события невесёлые, не до музыки было. Сегодня обязательно послушаю.
(без темы) - shagron2 - 17 янв, 2010 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2010 14:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 17 янв, 2010 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2010 19:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 18 янв, 2010 05:26 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
17 янв, 2010 10:01 (UTC)
Шеролока Холмса обязательно в кинотеатре смотреть или дома тоже сойдет? :)
irina_chisa
17 янв, 2010 10:25 (UTC)
Ты понимаешь, хорошего качества диски появятся через год... Ну вот мы захотели в кинотеатре именно.
Как-то у нас так получается - смотрим трейлеры (в основном на очередном сеансе в кинотеатре) и решаем - это не смотрим вообще, этот потом диск купим, этот можно у друга взять - он скачивает из инета всё подряд, и мы те фильмы, которые просто нужно посмотреть, чтобы знать , о чём речь, берём у него. А вот этот фильм - мы обязательно в кинотеатр пойдём смотреть. То есть, стОящие на наш предварительный взгляд фильмы мы смотрим в кинотеатре.
Так вот, когда мы смотрели трейлер Шерлока, то именно так и решили - в кинотеатр. Не ошиблись. Но это наше решение и наши взгляды. Я думаю, что дома тоже можно, но с хорошего диска, так как фильм того стоит, чтобы не смотреть его в виде жуткой пиратки.
(без темы) - ky_kysha - 17 янв, 2010 18:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2010 20:02 (UTC) - Развернуть
a_eto_sveta
17 янв, 2010 10:04 (UTC)
да, ты совершенно права
главное качество "Аватара" именно в том, что там всем сестрам по серьгам
любители батальных сцен насмотрятся батальных сцен
любители спец-эффектов -- тех самых эффектов
и про любовь есть, про то как при ее наличии возможно интегрироваться в чужую культуру
про общность всего сущего, про то как важно чтить традиции древних и обычаи мудрых
и про то, что человек в любом теле остается человеком :-)
в общем, согдасна, качественная вещь

но для меня главным 3-D открытием каникул стала "Рождественская история"
ШЕДЕВРАЛЬНО!!!
прослезилась даже в конце не жалея макияжа
irina_chisa
17 янв, 2010 10:35 (UTC)
Вот на неё мы не попали, к сожалению, хотя очень хотелось.
Но каникулы были у меня, а муж только периодически домой приходил, просто как обычные выходные у него были с его работой. Поэтому всё бы и не успели. Многое смотрели просто вечерами дома - с дисков.
Ты подтверждаешь наше мнение - что надо смотреть :)
Ну, теперь уже придётся ждать выпуска нормального диска, в кинотеатр опоздали, а хорошее кино я люблю смотреть в хорошем качестве.
eljona
17 янв, 2010 11:20 (UTC)
В "Ш.Х." понравился только Лондон викторианских времен. Впечатлил строящийся Тауэрский мост, который этим летом посчастливилось увидеть "вживую".
irina_chisa
17 янв, 2010 12:21 (UTC)
Ой, хорошо, что вы сказали про Лондон! А то я совсем забыла об антураже что-нибудь написать.
Мне тоже очень понравились эти виды. И, хотя в викторианской Англии я не была и не видела, но такое ощущение - что именно так всё и выглядело. Авторы фильма, очевидно, хорошо проштудировали определённые исторические документы :)
(без темы) - eljona - 17 янв, 2010 17:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 17 янв, 2010 19:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 янв, 2010 14:16 (UTC)
угадай откуда (ip)
вет пух
irina_chisa
17 янв, 2010 14:34 (UTC)
Re: угадай откуда (ip)
Первые два сегмента IP известны, остальные нет:)
Комп чинишь кому-то?
lanka_zp
18 янв, 2010 06:03 (UTC)
"Иллюзией полета" ты меня прям заинтриговала (ничего, что я на "ты"? :) Я все равно сбиваться буду, потому как привыкла, но если это критично, то скажи) ОЧЕНЬ люблю Джоди Фостер, устрою, наверное, сегодня день просмотра фильмов с ней :)
"Холмс" лежит скачанный, муж строго настрого запретил без него смотреть :))) "Геймер" - однозначно "Бегущий человек", ага :) "Книга мастеров" - очень не понравилось, хотя я люблю сказки. И "Джонни Д." - обожаю Джонни Деппа и ужасно стыдно признаться, что фильма осилила только с полчаса :((
irina_chisa
18 янв, 2010 18:50 (UTC)
Есть контакт!
Да, давай, на "ты" :)
(без темы) - lanka_zp - 18 янв, 2010 18:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 18 янв, 2010 19:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanka_zp - 18 янв, 2010 19:45 (UTC) - Развернуть
goldiy_l
18 янв, 2010 08:22 (UTC)
Это ж за какой отрезок времени столько всего посмотреть удалось????
irina_chisa
18 янв, 2010 18:54 (UTC)
Два фильма посмотрели перед НГ, а остальные - за новогодние каникулы. Просто каждый вечер смотрели какой-нибудь фильм, если не гости и не в гости ;)
Муж работал, так что поехать никуда не удалось, и погода была плохая - не погулять. Вот фильмами и спасались.
(без темы) - goldiy_l - 19 янв, 2010 06:24 (UTC) - Развернуть
ne_stolica
19 янв, 2010 17:36 (UTC)
И у меня праздничные дни в смысле кино удались. В конце года затруднилась с ответом на вопрос - что последнее я смотрела в кинотеатре. Подумала - какой ужас. Со 2-го января побежала исправляться. За неделю - три по нарастающей. На Шерлока идти не хотела. Начиталась рецензий, пошла. Понравилось ужасно. И Лондон, и асоциальный Дауни (за дело Глобус, за дело), и маскулинный Лоу, хотя я не люблю Лоу (обратила внимание, что уже раз в пятый произношу "не люблю Лоу, но в этом фильме очень хорош"), и тонкие диалоги, и Ричевские стоп-кадры (вспоминались школьные годы чудесные, когда мы таращились в экран, а на экране застывали в полете его черви и трефы). В общем, согласна - смотреть. "Аватар" волею судеб - три раза. В 3D, в обычном кинозале, дома в ужасном качестве (синими были не только нави, но и все земляне). При том поняла, что мне ни сколечко не скучно и на третий раз.
irina_chisa
19 янв, 2010 19:33 (UTC)
Я тоже хочу "Аватар" в 3D *голосом балованной девчонки
А мне Лоу нравится. Я, может, не слишком много его видела. Но вот "Искуственный интеллект" и про мистера Рипли - там же Лоу был, нет?

Вот думала, что же меня цепляет в собственном тексте. Пошла исправляться, стыдобища. Конечно же, "мАскулинный". Вспомнила бы уж хотя бы песню Мит Лоуфа...
ne_stolica
19 янв, 2010 19:50 (UTC)
А я даже не заметила ничего. ) В Рипли - был, как есть был. "Интеллект" я так давно смотрела...Вроде, был. Так а он мне просто в интервью своих не нравится, то есть типа "как человек". А мне когда кто "как человек" не нравится, то я всегда начинаю сопеть и крутить носом, когда вынуждена признать его профессионализм или талант.
irina_chisa
19 янв, 2010 20:07 (UTC)
Ну да, я тоже такая. Только интервью с ним не видала/не читала, поэтому мне проще :)
( 31 комментарий — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com