?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кристофер Мур

Что-то мне сложно писать о Кристофоре Муре. И хочется, и не получается. Как та собака, которая понимает, но сказать не может – впечатления есть, а слова всё какие-то немощные выходят.
Неоднозначные книги, неоднозначные впечатления о них. Но машину времени не побегу искать, чтобы вернуться в то, домуровское время, и вырвать книгу из рук у самой себя.
Сплав из разгуляйской фантазии, даже фантасмагории, и взрослых историй,  некоторых - на достаточно глубоко изученном историческом материале. Иногда – на грани фола. Иногда – ненорматив, но так естественно вживлённый в текст, что только потом осознаёшь, что это было. Достаточно свободное обращение с темой секса. Никакого пуританства и ханжества, но и никакой пошлости. Но всё – с юмором, иронией и даже сарказмом. И отношение к этим книгам, наверное, зависят от конкретно своего уровня иронии и сарказма – кто-то заметит только вот то самое «на грани фола», кто-то в муровской фантасмагории найдёт хорошие притчи, а кто-то будет просто веселиться.

«Практическое демоноводство» и «Ящер страсти из Бухты Грусти» - о разных невероятных событиях, произошедших в одном калифорнийском местечке. Да, названия не врут: кровожадный ужасный демон присутствует в первой и не менее кровожадный ужасный ящер - во второй. Только, по-моему, это не мистика ни разу. Если заменить понятие «мистика» «иносказанием» - всё станет логичным и объясняемым. Интересные портреты. Читать весело, несмотря на ужасность и кровожадность некоторых персонажей.

«Агнец» вообще особая книга. Она – о жизни Иисуса Христа, Джоша, до его 33 лет. Как раз тот период, описание которого пропущено в известной литературе. Повествование ведётся от лица друга детства Джоша, некоего Шмяка (кстати, рассказчик уверяет, что именно он придумал сарказм и разработал систему его применения). Маленький Джош оживляет лягушек, подросток может ругаться и интересоваться, как это происходит с девушками, а юноша отправляется в путешествие по миру, чтобы найти трёх волхвов и познать себя, изучает Конфуция, йогу, кунг-фу и по дороге совершает чудеса.
Вы не поверите, несмотря на описанную выше манеру изложения автором и щекотливую тему, насколько это добрая книга.
Слова самого автора в послесловии:
«… история эта разворачивается в очень суровые, смертельно серьезные времена: мир еврея первого века нашей эры под владычеством римлян — далеко не повод для веселья. С моей стороны, конечно, изображение Джошуа человеком, способным оттягиваться по жизни и насмехаться над ней, — несколько больше, чем простой анахронизм. Однако мне все равно приятнее думать, что выполнять святую миссию Иисусу из Назарета помогали чувство юмора и приятель-остряк. Роман, как я уже сказал, не должен потрясать основ веры. Но если ваша вера способна пошатнуться от прочтения комического романа, не грех помолиться чуточку ревностнее». 

Цитаты  выписаны по разным причинам - одни понравились чисто интонационно, другие - смыслом, третьи - за интересные словосочетания. Здесь привожу не все - в очередной раз глюкнул КПК и стёр часть файла с цитатами из "Агнца".

Практическое демоноводство

И Трэвис давно уже понял, что зла в нищете нет – нищета просто открывает человека злу.

– Не мог бы я обеспокоить вас, испросив небольшое количество соли? 

– Не увиливай. Что такое мораль?
– Это разница между тем, что правильно, и тем, что можно оправдать.
– Только люди могли такое выдумать.
– Вот именно. 

Тем утром Эффром Эллиот проснулся, предвкушая послеобеденный сон.

 Ящер страсти из бухты грусти

– Ты холостяк, Гейб. Пицца тебе нужна каждые восемнадцать часов, иначе ты не сможешь функционировать.

Время от времени по роду своих санитарных занятий ему приходилось спасать жизни – это служило логическим обоснованием тому, что всю остальную жизнь он жил болван болваном.

Тут дверь распахнулась, грязь, дым и осадок блюза прорезал солнечный свет…

Агнец

— Это сарказм, Джош.
— Сарказм?
— От греческого «саркасмос». Кусать губы. Означает, что ты говоришь не то, что думаешь на самом деле, но люди тебя понимают. Изобрел я, назвал Варфоломей. 

— Вот видишь, — объяснял я Джошу, — то, чем занимается Радость, иронично, но это не входит в ее намерения. Такова разница между иронией и сарказмом. Ирония бывает спонтанной, а сарказм требует волевого усилия. Сарказм нужно создавать.

В медном котелке он вскипятил воду и залил ею чайные листья в глиняной чашке. На столик выставил две чашечки поменьше и принялся церемонно разливать в них чай из большой.
— Эй, олух! — не выдержал я. — Ты же чай, на фиг, разливаешь!
Гаспар улыбнулся и поставил большую чашку.
— Как я могу налить тебе чаю, если чашка твоя уже полна?
— Чё? — красноречиво выразился я. Иносказания никогда не были моим сильным местом. Хочешь чего сказать — говори. Поэтому, разумеется, для меня Джошуа и буддисты — компания что надо. Прямые, откровенные парни.
Гаспар налил чаю и себе, поглубже вздохнул и закрыл глаза. Прошла, наверное, минута, и он их снова открыл.
— Если ты уже все знаешь, как могу я чему-то тебя научить? Прежде чем я налью тебе чаю, ты должен осушить свою чашку.

Метки:

Комментарии

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
ne_stolica
24 янв, 2010 16:52 (UTC)
Очень интересно. Спасибо!
Последняя цитата - Камерон (или сценаристы "Аватара") явно читали Мура...Или Стругацких? Или еще кого? ))
irina_chisa
24 янв, 2010 18:04 (UTC)
И Мур, и Стругацкие явно читали умных древних :)
А вот кого читали сценаристы "Аватара"... ну, я думаю, что многих. Не зря их ругают за плагиат. То есть, ругают-то - зря, я имею в виду, что аллюзий много к разным авторам и разным книгам. И мыслям. Но плохого в этом не вижу.
Все три книги, кстати, взяла в инете в свободном доступе (как и Этвуд в своё время). Так что, если вы не против читать электронку, то можно не искать в магазинах. Тем более, что я как-то сомневаюсь в наличии там муровских книг.
vitaly_il
24 янв, 2010 19:47 (UTC)
"Ящер" мне очень понравился, надо будет остальное почитать.
irina_chisa
24 янв, 2010 20:44 (UTC)
И чего молчал, чего не рассказывал?
Я тут ищу, что почитать интересного, с ног, буквально сбиваюсь :)
vitaly_il
25 янв, 2010 19:25 (UTC)
Больше не буду :-)
Кстати, у него новая книга на русском вышла, "Грязная работа". Отрывок в интернете прочитал.
Но я как-то не привык книги в электронной форме читать - на наладоннике уже разучился, а настоящую читалку пока не купил.
irina_chisa
25 янв, 2010 19:52 (UTC)
Я вот уже тоже хочу читалку попробовать. Глаза уже требуют настоятельно их беречь. Летом муж отволок просто в оптику покупать очки, когда я из 10 раз 10 не попала ниткой в иголку. Так что я теперь периодически выгляжу умной. :)
goldiy_l
25 янв, 2010 13:06 (UTC)
"Проснулся, предвкушая послеобеденный сон" - эх, как знакомо, точнее, как хотелось бы проваливаться в послеобеденный сон! Понравился отзыв и цитаты. Занесла в список обязательного к прочтению, за что вам, Ирина, огромное спасибо:)
irina_chisa
25 янв, 2010 18:53 (UTC)
Не за что. Сама очень многое специально ищу и читаю по отзывам других. Первые зафренженные сообщества - что_читать и ру_бук. :)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com