Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Кристофер Мур

Что-то мне сложно писать о Кристофоре Муре. И хочется, и не получается. Как та собака, которая понимает, но сказать не может – впечатления есть, а слова всё какие-то немощные выходят.
Неоднозначные книги, неоднозначные впечатления о них. Но машину времени не побегу искать, чтобы вернуться в то, домуровское время, и вырвать книгу из рук у самой себя.
Сплав из разгуляйской фантазии, даже фантасмагории, и взрослых историй,  некоторых - на достаточно глубоко изученном историческом материале. Иногда – на грани фола. Иногда – ненорматив, но так естественно вживлённый в текст, что только потом осознаёшь, что это было. Достаточно свободное обращение с темой секса. Никакого пуританства и ханжества, но и никакой пошлости. Но всё – с юмором, иронией и даже сарказмом. И отношение к этим книгам, наверное, зависят от конкретно своего уровня иронии и сарказма – кто-то заметит только вот то самое «на грани фола», кто-то в муровской фантасмагории найдёт хорошие притчи, а кто-то будет просто веселиться.

«Практическое демоноводство» и «Ящер страсти из Бухты Грусти» - о разных невероятных событиях, произошедших в одном калифорнийском местечке. Да, названия не врут: кровожадный ужасный демон присутствует в первой и не менее кровожадный ужасный ящер - во второй. Только, по-моему, это не мистика ни разу. Если заменить понятие «мистика» «иносказанием» - всё станет логичным и объясняемым. Интересные портреты. Читать весело, несмотря на ужасность и кровожадность некоторых персонажей.

«Агнец» вообще особая книга. Она – о жизни Иисуса Христа, Джоша, до его 33 лет. Как раз тот период, описание которого пропущено в известной литературе. Повествование ведётся от лица друга детства Джоша, некоего Шмяка (кстати, рассказчик уверяет, что именно он придумал сарказм и разработал систему его применения). Маленький Джош оживляет лягушек, подросток может ругаться и интересоваться, как это происходит с девушками, а юноша отправляется в путешествие по миру, чтобы найти трёх волхвов и познать себя, изучает Конфуция, йогу, кунг-фу и по дороге совершает чудеса.
Вы не поверите, несмотря на описанную выше манеру изложения автором и щекотливую тему, насколько это добрая книга.
Слова самого автора в послесловии:
«… история эта разворачивается в очень суровые, смертельно серьезные времена: мир еврея первого века нашей эры под владычеством римлян — далеко не повод для веселья. С моей стороны, конечно, изображение Джошуа человеком, способным оттягиваться по жизни и насмехаться над ней, — несколько больше, чем простой анахронизм. Однако мне все равно приятнее думать, что выполнять святую миссию Иисусу из Назарета помогали чувство юмора и приятель-остряк. Роман, как я уже сказал, не должен потрясать основ веры. Но если ваша вера способна пошатнуться от прочтения комического романа, не грех помолиться чуточку ревностнее». 

Цитаты  выписаны по разным причинам - одни понравились чисто интонационно, другие - смыслом, третьи - за интересные словосочетания. Здесь привожу не все - в очередной раз глюкнул КПК и стёр часть файла с цитатами из "Агнца".

Практическое демоноводство

И Трэвис давно уже понял, что зла в нищете нет – нищета просто открывает человека злу.

– Не мог бы я обеспокоить вас, испросив небольшое количество соли? 

– Не увиливай. Что такое мораль?
– Это разница между тем, что правильно, и тем, что можно оправдать.
– Только люди могли такое выдумать.
– Вот именно. 

Тем утром Эффром Эллиот проснулся, предвкушая послеобеденный сон.

 Ящер страсти из бухты грусти

– Ты холостяк, Гейб. Пицца тебе нужна каждые восемнадцать часов, иначе ты не сможешь функционировать.

Время от времени по роду своих санитарных занятий ему приходилось спасать жизни – это служило логическим обоснованием тому, что всю остальную жизнь он жил болван болваном.

Тут дверь распахнулась, грязь, дым и осадок блюза прорезал солнечный свет…

Агнец

— Это сарказм, Джош.
— Сарказм?
— От греческого «саркасмос». Кусать губы. Означает, что ты говоришь не то, что думаешь на самом деле, но люди тебя понимают. Изобрел я, назвал Варфоломей. 

— Вот видишь, — объяснял я Джошу, — то, чем занимается Радость, иронично, но это не входит в ее намерения. Такова разница между иронией и сарказмом. Ирония бывает спонтанной, а сарказм требует волевого усилия. Сарказм нужно создавать.

В медном котелке он вскипятил воду и залил ею чайные листья в глиняной чашке. На столик выставил две чашечки поменьше и принялся церемонно разливать в них чай из большой.
— Эй, олух! — не выдержал я. — Ты же чай, на фиг, разливаешь!
Гаспар улыбнулся и поставил большую чашку.
— Как я могу налить тебе чаю, если чашка твоя уже полна?
— Чё? — красноречиво выразился я. Иносказания никогда не были моим сильным местом. Хочешь чего сказать — говори. Поэтому, разумеется, для меня Джошуа и буддисты — компания что надо. Прямые, откровенные парни.
Гаспар налил чаю и себе, поглубже вздохнул и закрыл глаза. Прошла, наверное, минута, и он их снова открыл.
— Если ты уже все знаешь, как могу я чему-то тебя научить? Прежде чем я налью тебе чаю, ты должен осушить свою чашку.

Tags: чтение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments