Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Выбор

Это флешмоб такой.
От ne_stolica мне достались:

Утро или вечер
Слушать или говорить
Восток или запад 

Из первой пары мне проще всего выбрать: я сова, поэтому – вечер.
Из второй: сначала слушать, потом говорить.
Из третьей: днём – запад, вечером – восток. 

А теперь распространённее и с раскинутыми в соседние темы ложноножками.

Самая большая ошибка для членов моей семьи – разбудить меня с утра в воскресенье. Это единственный день, когда я могу отоспаться, во все остальные дни, включая субботу, приходится вставать рано. Причём, отсыпаюсь я не по полдня, мне хотя бы уж стандартных часов восемь взять; девять, десять – уже счастье. Невыспавшаяся, я злая и глупая, не по делу язвительная. Спать днём вообще не могу (вроде – прийти с работы и лечь поспать часик), это мне надо либо затемпературить, либо ухайдокаться насмерть. Днём и ранним вечером наступает работун, а поздним работать уже не хочется, но хочется читать, лазать по интернету или тихо и спокойно заниматься тем, что нравится и хочется лично мне, а не просто НАДО сделать. Засыпаю с трудом, начинаю гнать себя в постель в двенадцать ночи, долго устраиваю из одеяла берлогу, думаю всякое и читаю ещё час-два. Бывали случаи, когда и до утра читала, а потом шла на работу. Или играла в компьютерную игрушку, пока солнце в глаз не било.
Встретить рассвет, если уж очень хочется, я могу. Но тогда мне проще и вовсе не ложиться, дождаться солнышка и тогда уж завалиться спать с жалюзи на окнах – мне нужно, чтобы темно, тихо и тепло. Но надо понимать, что рассвет для меня – это подвиг.
Одна моя знакомая утверждает, что сов нет, что это выдумки, не спишь, значит не хочешь, и всякие другие подобные вещи. Что, мол, человеки созданы жаворонками, вот она, например, – легла и заснула. А потом спокойно встала рано. Я всю жизнь завидовала людям, которые так могут – только голову на подушку, и уже спят. И никогда не утверждала, что жаворонков нет, исходя из личных характеристик торможения умственных процессов, кои у меня длительные в силу холерической компоненты темперамента. 

Вообще, по определению, лучше слушать, чем говорить. Молчание – золото, и всё такое. Язык мой – враг мой. Ой, и враг он бывает, когда быстрее мозгов!
Мой выбор будет разным в разных компаниях. В незнакомой или малознакомой – буду слушать. Прислушиваться, знакомиться, составлять мнение.
Если компания и темы разговоров окажутся неинтересными или глупыми, то о чём там говорить? Тем более что я могу сорваться на какой-нибудь особо язвительный или снобский сарказм (вот-вот, язык мой – враг мой), а кому и зачем это надо, да и мне самой потом стыдно будет.
А если интересными и умными, то умных людей не грех и послушать, не перебивая своими сентенциями. Иногда, правда, и слушаю, и говорю. Но это уже шаг к своей компании, даже если с этими людьми больше не встречусь никогда в жизни. Это будет означать, что мы совпали. Знаете, как бывает иногда – одна фраза, и понимаешь, что – свои люди. Как в фильме «Холодное лето 53-го» - в конце двое встретились на аллее в парке, поставили одинаковые чемоданчики, прикурили и молча разошлись. Один взгляд – и всё понятно.
Всё вышенаписанное не значит, что я сижу и молчу всё время, надувшись, как сыч. Светскую беседу я умею поддерживать на любые темы.
В своей же, знакомой компании, мне ещё и рот затыкать придётся – могу взахлёб о чём-то рассказывать, эмоционально, с жестикуляцией и пантомимой. Но, правда, могу так же взахлёб и слушать. И умею слушать. И люблю слушать – умное, интересное, оригинальное или просто хорошее. 

Что для меня запад и восток? На западе – вечер и закат, на востоке – утро и рассвет ;))
На самом-то деле получается как раз наоборот с вечером и утром.
У меня энергичный, деятельный и бегательный день – западный по стилю, как мне кажется; манеры общения и поведения – бодрые, порывистые. Я всегда в движении. Вот сидит напротив меня коллега, у неё на краешке стола  кучка собранных с цветов на подоконнике сухих и жёлтых листьев вкупе с фантиками конфет: она ждёт, когда пойдёт мыть чашку после чая, и тогда уж выбросит всё это. Я бы уже десять раз сбегала и выбросила сначала листья, потом фантики, а потом чашку пошла помыла бы.
А вот вечером у меня наступают всякие восточные созерцания, раздумья, мне не хочется двигаться, а хочется – чтобы тихо-тихо и никто не мешал, гладить рукой тёплую чашку, смотреть красивые картинки… не всегда выходит, да. Запад прорывается на восток в виде каких-то не успевших рассосаться за день дел…
Но и восток диффузирует в запад – несмотря на то, что в людском потоке большого города я чувствую себя уверенно, у меня всегда по-японски большое личное пространство: терпеть не могу, когда в какой-либо очереди люди стоят слишком близко ко мне, касаются меня, даже если не рукой, то краем одежды, сумки и пр. А так же, если пиликают на своих мобильниках, не отключив звук кнопок.
Поэтому, наверное, что-то есть в том, что западная, в принципе, девушка прикрывается аватаркой в виде японской куколки. ;) 

Кто хочет поучаствовать и получить свои вопросы, подавайте звуковые сигналы.

Tags: размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments