?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Выбор

Это флешмоб такой.
От ne_stolica мне достались:

Утро или вечер
Слушать или говорить
Восток или запад 

Из первой пары мне проще всего выбрать: я сова, поэтому – вечер.
Из второй: сначала слушать, потом говорить.
Из третьей: днём – запад, вечером – восток. 

А теперь распространённее и с раскинутыми в соседние темы ложноножками.

Самая большая ошибка для членов моей семьи – разбудить меня с утра в воскресенье. Это единственный день, когда я могу отоспаться, во все остальные дни, включая субботу, приходится вставать рано. Причём, отсыпаюсь я не по полдня, мне хотя бы уж стандартных часов восемь взять; девять, десять – уже счастье. Невыспавшаяся, я злая и глупая, не по делу язвительная. Спать днём вообще не могу (вроде – прийти с работы и лечь поспать часик), это мне надо либо затемпературить, либо ухайдокаться насмерть. Днём и ранним вечером наступает работун, а поздним работать уже не хочется, но хочется читать, лазать по интернету или тихо и спокойно заниматься тем, что нравится и хочется лично мне, а не просто НАДО сделать. Засыпаю с трудом, начинаю гнать себя в постель в двенадцать ночи, долго устраиваю из одеяла берлогу, думаю всякое и читаю ещё час-два. Бывали случаи, когда и до утра читала, а потом шла на работу. Или играла в компьютерную игрушку, пока солнце в глаз не било.
Встретить рассвет, если уж очень хочется, я могу. Но тогда мне проще и вовсе не ложиться, дождаться солнышка и тогда уж завалиться спать с жалюзи на окнах – мне нужно, чтобы темно, тихо и тепло. Но надо понимать, что рассвет для меня – это подвиг.
Одна моя знакомая утверждает, что сов нет, что это выдумки, не спишь, значит не хочешь, и всякие другие подобные вещи. Что, мол, человеки созданы жаворонками, вот она, например, – легла и заснула. А потом спокойно встала рано. Я всю жизнь завидовала людям, которые так могут – только голову на подушку, и уже спят. И никогда не утверждала, что жаворонков нет, исходя из личных характеристик торможения умственных процессов, кои у меня длительные в силу холерической компоненты темперамента. 

Вообще, по определению, лучше слушать, чем говорить. Молчание – золото, и всё такое. Язык мой – враг мой. Ой, и враг он бывает, когда быстрее мозгов!
Мой выбор будет разным в разных компаниях. В незнакомой или малознакомой – буду слушать. Прислушиваться, знакомиться, составлять мнение.
Если компания и темы разговоров окажутся неинтересными или глупыми, то о чём там говорить? Тем более что я могу сорваться на какой-нибудь особо язвительный или снобский сарказм (вот-вот, язык мой – враг мой), а кому и зачем это надо, да и мне самой потом стыдно будет.
А если интересными и умными, то умных людей не грех и послушать, не перебивая своими сентенциями. Иногда, правда, и слушаю, и говорю. Но это уже шаг к своей компании, даже если с этими людьми больше не встречусь никогда в жизни. Это будет означать, что мы совпали. Знаете, как бывает иногда – одна фраза, и понимаешь, что – свои люди. Как в фильме «Холодное лето 53-го» - в конце двое встретились на аллее в парке, поставили одинаковые чемоданчики, прикурили и молча разошлись. Один взгляд – и всё понятно.
Всё вышенаписанное не значит, что я сижу и молчу всё время, надувшись, как сыч. Светскую беседу я умею поддерживать на любые темы.
В своей же, знакомой компании, мне ещё и рот затыкать придётся – могу взахлёб о чём-то рассказывать, эмоционально, с жестикуляцией и пантомимой. Но, правда, могу так же взахлёб и слушать. И умею слушать. И люблю слушать – умное, интересное, оригинальное или просто хорошее. 

Что для меня запад и восток? На западе – вечер и закат, на востоке – утро и рассвет ;))
На самом-то деле получается как раз наоборот с вечером и утром.
У меня энергичный, деятельный и бегательный день – западный по стилю, как мне кажется; манеры общения и поведения – бодрые, порывистые. Я всегда в движении. Вот сидит напротив меня коллега, у неё на краешке стола  кучка собранных с цветов на подоконнике сухих и жёлтых листьев вкупе с фантиками конфет: она ждёт, когда пойдёт мыть чашку после чая, и тогда уж выбросит всё это. Я бы уже десять раз сбегала и выбросила сначала листья, потом фантики, а потом чашку пошла помыла бы.
А вот вечером у меня наступают всякие восточные созерцания, раздумья, мне не хочется двигаться, а хочется – чтобы тихо-тихо и никто не мешал, гладить рукой тёплую чашку, смотреть красивые картинки… не всегда выходит, да. Запад прорывается на восток в виде каких-то не успевших рассосаться за день дел…
Но и восток диффузирует в запад – несмотря на то, что в людском потоке большого города я чувствую себя уверенно, у меня всегда по-японски большое личное пространство: терпеть не могу, когда в какой-либо очереди люди стоят слишком близко ко мне, касаются меня, даже если не рукой, то краем одежды, сумки и пр. А так же, если пиликают на своих мобильниках, не отключив звук кнопок.
Поэтому, наверное, что-то есть в том, что западная, в принципе, девушка прикрывается аватаркой в виде японской куколки. ;) 

Кто хочет поучаствовать и получить свои вопросы, подавайте звуковые сигналы.

Комментарии

( 16 комментариев — Оставить комментарий )
aik79
12 фев, 2010 16:42 (UTC)
Хм,... А можно мне попробовать? :)
irina_chisa
12 фев, 2010 20:27 (UTC)
Тогда вот задание для "выбрать":

В жару пить минералку или есть мороженое?
Оранжевый цвет или фиолетовый?
Собаки или хомяки?
elen_ibn_jam
12 фев, 2010 20:28 (UTC)
Ой, как интересно. :)
Сходство, пожалуй в отношении к личному пространству: про очереди и мобильники - плюс тыща. :)
irina_chisa
12 фев, 2010 21:08 (UTC)
Я подозреваю, что ты - жаворонок :) Хоть и ложишься для него поздно, но по духу всё равно жаворонок.

(Я тебе в прошлой своей теме ссылки на Алёнины фотки с диновазрами дала (это я не ошибаюсь, это уже совсем семейная привычка динозавров так называть - дети так говорили, теперь само выскакивает))
elen_ibn_jam
12 фев, 2010 21:56 (UTC)
Спасиб, посмотрела ))
Я до вчерашней почты никак не доберусь - успеваю только сегодняшнюю ленту просмотреть. :)

Жаворонок, да. :) Я очень редко могу себя заставить делать что-то ночью. Гораздо проще встать рано-рано и дописать.
irina_chisa
13 фев, 2010 06:45 (UTC)
Делать что-то ночью я тоже не могу. Ну там, борщ варить, четыре комплекта постельного белья гладить, лопатой махать (гипотетически :) ). А вот творческие вещи всякие - это запросто. То есть ночью вроде и дело не делаю, но и не сплю.

Лен, я вообще не представляю, как ты со своей лентой справляешься!
Я свою даже всю комментировать не успеваю, хотя читать пока ещё читаю всю, пропуская только заведомо не нужное или неинтересное мне из сообществ.
elen_ibn_jam
14 фев, 2010 17:40 (UTC)
У меня по-разному. Иногда могу часов до двух ночи что-то придумывать или статью писать. Но чаще - ставлю будильник часов на 5 утра и дописываю на свежую голову.

С лентой отношения сложные. :)) Иногда подумываю о фильтре. ((((
ne_stolica
12 фев, 2010 20:37 (UTC)
"исходя из личных характеристик торможения умственных процессов, кои у меня длительные в силу холерической компоненты темперамента" ... Как многое можно узнать, спросив - утро или вечер? Я прибавлю пиетета. Килограмма два.

А вообще, спасибо за развернутые ответы. Очень интересно.
irina_chisa
12 фев, 2010 21:16 (UTC)
:)
Схизма - это девиации аксиоматического ядра постулированной трансценденции. (С. Лем)

Ротор поля наподобие дивергенции градуирует себя вдоль спина и там, внутре, обращает материю вопроса в спиритуальные электрические вихри, из коих и возникает синекдоха отвечания... (АБС СОТ)

Пойду я ещё твою капусту посозерцаю...
ne_stolica
14 фев, 2010 18:24 (UTC)
Сдаюсь. Пять килограммов. И не вздумай сказать мне, что ты написала это по памяти.
irina_chisa
14 фев, 2010 19:18 (UTC)
Не вздумаю :) У меня для этого цитатник есть.
ya_rinka
12 фев, 2010 21:31 (UTC)
Как ты все интересно развернула. :)))
Совершенно великолепно про восток и запад. Неожиданно даже. :)))

Вообще-то, существуют еще и голуби (кажется, так они называются)- люди, которые легко приспосабливаются к обстоятельствам.

Твою знакомую еще бессонница не настигла. Я раньше тоже понять не могла как можно хотеть спать, но не мочь. Теперь, к сожалению, слишком хорошо знаю. :( :)))

Давай, наверное. :)
irina_chisa
12 фев, 2010 21:48 (UTC)
Я вот приспосабливаюсь, но не легко.

Так-с. Вот тебе такое на выбор:

Петь песни или рассказывать байки
Яблоко или виноград
Отражения в лужах или морозные узоры на окнах
ya_rinka
12 фев, 2010 23:09 (UTC)
1. Тут выбрать легко! Конечно же байки. Бог ни наградил меня ни слухом (нет, как фальшивят я слышу, а вот сама спеть или прохлопать не могу), ни голосом. По этому пою очень-очень редко. А вот слушаю и то, и другое с удовольствием, если конечно в хорошем исполнении. :)))
2. Оба можно? ;) И яблоки, и виноград люблю. Но довольно избирательно.
Хотя, наверное, все же яблоки. Поскольку без них сложно, а без винограда вполне могу обойтись. :)
3. Отражения, конечно! Вообще, как настоящий рак, обожаю воду. Пусть даже в виде лужи, особенно если не надо ее форсировать. Впрочем, по мелким, чисто-прозрачным и теплым летним лужам шлепать одно удовольствие! :)))

irina_chisa
13 фев, 2010 06:53 (UTC)
У меня слух есть, и я очень страдаю, когда слышу фальш. От этого всегда неловко чувствую себя в ситуациях застольных песен - понимаю, что люди от души, но... всё-таки не всегда все поющие поют правильно.

Про виноград и яблоки - тоже так :)

А я люблю и то, и другое. Иногда на окнах такая красотища бывает! так фантазию будоражит!
ya_rinka
13 фев, 2010 07:58 (UTC)
Фальш и я слышу, причем очень даже хорошо. А вот спеть.:( :( Вот и стараюсь не ставить других в неловкое положение. ;)

Мороз на окнах действительно бывает красив, но обычно он к холодам прилагается. :( А я не люблю, когда в доме холодно. :))) Вот если полюбоваться где-то немного, а потом уйти туда, где тепло и вкусно пахнет. Это я тоже люблю. :))) Но такое редко бывает. Во всяком случае, у меня получается именно так. :)
( 16 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com