Это флешмоб такой.
От ne_stolica мне достались:
Утро или вечер
Слушать или говорить
Восток или запад
Из первой пары мне проще всего выбрать: я сова, поэтому – вечер.
Из второй: сначала слушать, потом говорить.
Из третьей: днём – запад, вечером – восток.
А теперь распространённее и с раскинутыми в соседние темы ложноножками.
Самая большая ошибка для членов моей семьи – разбудить меня с утра в воскресенье. Это единственный день, когда я могу отоспаться, во все остальные дни, включая субботу, приходится вставать рано. Причём, отсыпаюсь я не по полдня, мне хотя бы уж стандартных часов восемь взять; девять, десять – уже счастье. Невыспавшаяся, я злая и глупая, не по делу язвительная. Спать днём вообще не могу (вроде – прийти с работы и лечь поспать часик), это мне надо либо затемпературить, либо ухайдокаться насмерть. Днём и ранним вечером наступает работун, а поздним работать уже не хочется, но хочется читать, лазать по интернету или тихо и спокойно заниматься тем, что нравится и хочется лично мне, а не просто НАДО сделать. Засыпаю с трудом, начинаю гнать себя в постель в двенадцать ночи, долго устраиваю из одеяла берлогу, думаю всякое и читаю ещё час-два. Бывали случаи, когда и до утра читала, а потом шла на работу. Или играла в компьютерную игрушку, пока солнце в глаз не било.
Встретить рассвет, если уж очень хочется, я могу. Но тогда мне проще и вовсе не ложиться, дождаться солнышка и тогда уж завалиться спать с жалюзи на окнах – мне нужно, чтобы темно, тихо и тепло. Но надо понимать, что рассвет для меня – это подвиг.
Одна моя знакомая утверждает, что сов нет, что это выдумки, не спишь, значит не хочешь, и всякие другие подобные вещи. Что, мол, человеки созданы жаворонками, вот она, например, – легла и заснула. А потом спокойно встала рано. Я всю жизнь завидовала людям, которые так могут – только голову на подушку, и уже спят. И никогда не утверждала, что жаворонков нет, исходя из личных характеристик торможения умственных процессов, кои у меня длительные в силу холерической компоненты темперамента.
Вообще, по определению, лучше слушать, чем говорить. Молчание – золото, и всё такое. Язык мой – враг мой. Ой, и враг он бывает, когда быстрее мозгов!
Мой выбор будет разным в разных компаниях. В незнакомой или малознакомой – буду слушать. Прислушиваться, знакомиться, составлять мнение.
Если компания и темы разговоров окажутся неинтересными или глупыми, то о чём там говорить? Тем более что я могу сорваться на какой-нибудь особо язвительный или снобский сарказм (вот-вот, язык мой – враг мой), а кому и зачем это надо, да и мне самой потом стыдно будет.
А если интересными и умными, то умных людей не грех и послушать, не перебивая своими сентенциями. Иногда, правда, и слушаю, и говорю. Но это уже шаг к своей компании, даже если с этими людьми больше не встречусь никогда в жизни. Это будет означать, что мы совпали. Знаете, как бывает иногда – одна фраза, и понимаешь, что – свои люди. Как в фильме «Холодное лето 53-го» - в конце двое встретились на аллее в парке, поставили одинаковые чемоданчики, прикурили и молча разошлись. Один взгляд – и всё понятно.
Всё вышенаписанное не значит, что я сижу и молчу всё время, надувшись, как сыч. Светскую беседу я умею поддерживать на любые темы.
В своей же, знакомой компании, мне ещё и рот затыкать придётся – могу взахлёб о чём-то рассказывать, эмоционально, с жестикуляцией и пантомимой. Но, правда, могу так же взахлёб и слушать. И умею слушать. И люблю слушать – умное, интересное, оригинальное или просто хорошее.
Что для меня запад и восток? На западе – вечер и закат, на востоке – утро и рассвет ;))
На самом-то деле получается как раз наоборот с вечером и утром.
У меня энергичный, деятельный и бегательный день – западный по стилю, как мне кажется; манеры общения и поведения – бодрые, порывистые. Я всегда в движении. Вот сидит напротив меня коллега, у неё на краешке стола кучка собранных с цветов на подоконнике сухих и жёлтых листьев вкупе с фантиками конфет: она ждёт, когда пойдёт мыть чашку после чая, и тогда уж выбросит всё это. Я бы уже десять раз сбегала и выбросила сначала листья, потом фантики, а потом чашку пошла помыла бы.
А вот вечером у меня наступают всякие восточные созерцания, раздумья, мне не хочется двигаться, а хочется – чтобы тихо-тихо и никто не мешал, гладить рукой тёплую чашку, смотреть красивые картинки… не всегда выходит, да. Запад прорывается на восток в виде каких-то не успевших рассосаться за день дел…
Но и восток диффузирует в запад – несмотря на то, что в людском потоке большого города я чувствую себя уверенно, у меня всегда по-японски большое личное пространство: терпеть не могу, когда в какой-либо очереди люди стоят слишком близко ко мне, касаются меня, даже если не рукой, то краем одежды, сумки и пр. А так же, если пиликают на своих мобильниках, не отключив звук кнопок.
Поэтому, наверное, что-то есть в том, что западная, в принципе, девушка прикрывается аватаркой в виде японской куколки. ;)
Кто хочет поучаствовать и получить свои вопросы, подавайте звуковые сигналы.