Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Зима

Так и проходили одинокие зимние вечера – под треск поленьев в камине Зима, кутаясь в любезно оставленную Осенью кофту ручной крупной вязки, читала сказки. «Морозко» и «Снежная королева», «Волшебная зима» и «Рождественская история».
Люди сновали по сумеркам, запятнанным бледными кругами от фонарей, быстрее спешили домой к горячему чаю и телевизору.
Зима вздохнула и решила добавить красок в своё существование, иначе все, в конце концов, её возненавидят. Она взяла яркий оранжевый апельсин, повертела его в руках и с выражением лица колдуньи Вуду воткнула в него горсть гвоздичин. Цитрусово-гвоздичный аромат ловкой кошкой пролез в щель под дверью.
Девушки разрумянились и кинулись в магазины примерять серебристые платья. Мужчины подсчитывали доходы за год и выбирали лыжное снаряжение. Мальчишки ужами шныряли между киосков с шутовскими нарядами и петардами, а карманы их были набиты хлопушками с сюрпризом.
Скучные окошки в домах загорелись разноцветными огоньками, из них выглядывали одомашненные ёлки, звеня затейливыми серёжками-игрушками и с превосходством смотря на дворовых подруг. Лесные ёлки мудро и загадочно улыбались Джокондами, отряхивая рукава и подолы зелёных юбок от снега.
Зима маленькими глотками пила глинтвейн собственного изготовления, строила пряничные домики и дула на стёкла. На стёклах раскидывался Воображариум тётушки Зимы.
Солнышко, ещё сонное, мимоходом оглаживало снеговиков и ледяные крепости. Мальчишки катались с горок и швыряли снежками в визжащих девчонок. Вокруг кормушек крутились пронырливые воробьи, гоняя аккуратных синичек. Под крышами свисали гирлянды сосулек, как диковинные музыкальные инструменты – так и хотелось провести по ним палочкой, чтобы услышать гимн хрустального мира.
Заезженная пластинка, спотыкаясь и шепелявя, пела голосом Эдуарда Хиля: «У леса на опушке зима жила в избушке. Она грибы солила в берёзовой кадушке». Зима хохотала и с хрустом откусывала сочную сосульку.
Солнце, окончательно проснувшись, надело на себя маскарадный костюм масленичного румяного блина. Люди всё чаще вспоминали весну. Зима взволновалась перед неизбежным, заметелилась. Ночью, немного повыв, подув и просыпав из прохудившегося кармана снег, она связала из соломы куклу, одела её в свою вязаную кофту и вынесла во двор.
«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!» - кричали вездесущие мальчишки и протягивали в костёр кусочки хлеба на прутиках.
Зима украдкой, из-за занавески, смотрела, как горит её кукла, вспыхивают соломинки и тлеет шерсть, как веселятся люди, и думала с обидой: «Неужто я так плоха, скучна и надоедлива? Злые вы, уйду я от вас».
Дверь приоткрылась и оттуда потянуло лёгким зелёным запахом духов Весны.
- Рано ещё! – крикнула Зима и вывалила за порог корзину со снегом.

Весна
Лето
Осень
Tags: рассказки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments