Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Павликина бабушка

***
Семейное лакомство – клубничный коктейль.
- Ну что, по хотею?
- Бабушка, ну сколько раз тебе говорить: не хотей, а кок-тей-ль.
- Так хочется, потому и хотей. 

***
- Мама, ну как дела?
- Да как дела, плохо дела. Спину ломит на погоду. Давление, опять же. В телевизоре не вижу. В общем, помирать, наверное, уже буду.
- Да что ты, мама, такое говоришь! Как не стыдно. Что, и правнуков не дождёшься, что ли? Паша вот девушку нашёл хорошую…
- Паша? И что, уже дети будут?
- Пока нет, но ведь дело-то наживное.
- Да?! Ну тогда погожу помирать, погожу. Ишь ты, правнуки…. 

***
Павликина бабушка, маленькая, сухонькая, седенькая, выходит в город с двумя внуками. Внуки - два двоюродных брата, взрослые здоровые высокие парни, - идут по обеим сторонам от бабушки и переговариваются о своих интернетах и прочем непонятном для неё. Бабушка задирает голову вверх и водит ею влево и вправо, вслушиваясь в тарабарщину и приговаривая: «Ох, ты! Надо же! Чего придумали-то!».
Все втроём доходят до проезжей части и ждут зелёного света. Бабушка хватает своими маленькими, почти детскими ладошками, ручищи обоих внуков и, внимательно следя за светофором и мелко семеня маленькими, почти детскими ножками, переводит их через дорогу. Внуки продолжают переговариваться о своём через её голову, чуть умерив шаг. Вступив на тротуар, ребята ненавязчиво вынимают свои руки из бабушкиных цепких ладошек, бабушка огорчённо, но незаметно вздыхает и тут же, приосанившись, смотрит на прохожих – видят ли, какие у неё внуки - взрослые, статные, красивые. Ну и что, что о своём непонятном лопочут и подсмеиваются над её суетой, главное для них она уже сделала – через дорогу перевела.

Tags: зарисовки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments