Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Размышления о празднике

С праздником Светлой Пасхи!
Каждый по-своему чувствует, что это за день.
Я отношусь к нему не как к религиозному празднику, а как к культурной традиции. Очень красивой и очень нужной традиции. Для меня это – праздник начала, праздник возрождения, символ надежды, что всё будет хорошо и что просто – всё будет. Собственно, именно он должен быть праздником Нового Года, как мне кажется.
Я не хожу в церковь, не свячу куличи, не стою всенощной, «чистый четверг» у меня  в субботу, как и всегда, потому что на неделе не хватает времени ни на что, кроме текучки. Но всегда крашу яйца, покупаю куличи и, с тех пор, как вышла замуж, - ещё и сладкую творожную массу для пасхи. В семье моих родителей пасхой назывались как раз те самые куличи, а сладкий творог так и был творогом.


***
На одном из покупных куличей написано, что он освящён настоятелем таким-то и т.д.
Вот мне интересно, этот настоятель приходил в цех и производил обряд там, кропя ряды выпеченных куличей? Какой в этом смысл? Мне кажется, что для верующего человека факт освящения ценен личным присутствием при обряде и вообще приходом в церковь, погружением в эту атмосферу. А так вот – от лукавого всё.

***
Пару лет назад я уже ставила  эту картинку в свой журнал. Знакомые сказали: «Смешно, правдиво,  но убери, верующие обидятся». Я убрала. А сейчас, поразмыслив, всё же покажу опять. Ну не вижу я в ней никакой обиды. Перефразируя Кристофера Мура (о его книге «Агнец» я писала в январе), скажу: «Но если ваша вера способна пошатнуться от (прочтения комического романа) просмотра комической картинки, не грех помолиться чуточку ревностнее».  А вы как думаете?

Tags: поздравлялки, размышлялки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments