С праздником Светлой Пасхи!
Каждый по-своему чувствует, что это за день.
Я отношусь к нему не как к религиозному празднику, а как к культурной традиции. Очень красивой и очень нужной традиции. Для меня это – праздник начала, праздник возрождения, символ надежды, что всё будет хорошо и что просто – всё будет. Собственно, именно он должен быть праздником Нового Года, как мне кажется.
Я не хожу в церковь, не свячу куличи, не стою всенощной, «чистый четверг» у меня в субботу, как и всегда, потому что на неделе не хватает времени ни на что, кроме текучки. Но всегда крашу яйца, покупаю куличи и, с тех пор, как вышла замуж, - ещё и сладкую творожную массу для пасхи. В семье моих родителей пасхой назывались как раз те самые куличи, а сладкий творог так и был творогом.
***
На одном из покупных куличей написано, что он освящён настоятелем таким-то и т.д.
Вот мне интересно, этот настоятель приходил в цех и производил обряд там, кропя ряды выпеченных куличей? Какой в этом смысл? Мне кажется, что для верующего человека факт освящения ценен личным присутствием при обряде и вообще приходом в церковь, погружением в эту атмосферу. А так вот – от лукавого всё.
***
Пару лет назад я уже ставила эту картинку в свой журнал. Знакомые сказали: «Смешно, правдиво, но убери, верующие обидятся». Я убрала. А сейчас, поразмыслив, всё же покажу опять. Ну не вижу я в ней никакой обиды. Перефразируя Кристофера Мура (о его книге «Агнец» я писала в январе), скажу: «Но если ваша вера способна пошатнуться от (прочтения комического романа) просмотра комической картинки, не грех помолиться чуточку ревностнее». А вы как думаете?