Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Categories:

Городская скульптура

Недавно муж был в командировке в Новгороде. Нижнем Новгороде.
Конечно, он туда ездил работу работать, но по Большой Покровской улице ускоренным прогулочным шагом пройти успел. И, зная, как я отношусь к городской скульптуре, сфотографировал по дороге местных обитателей.

Большая Покровская – одна из самых старых улиц города, наполовину закрытая для проезда транспорта. Вроде Арбата в Москве, но чище, опрятнее, уютнее, расставлены скамейки для отдыха и нет дурацких коробейников с ушанками, майками с пошлыми картинками и надписями, матрёшками и прочим, которые портят весь вид и дух Старого Арбата.
На Большой Покровской установлено около полутора десятка чугунно-бронзовых фигур, изображающих, скажем так, жителей города конца IXX – начала XX вв. Это городовой и почтальон с велосипедом, швейцар (или зазывала), барышня, вертящаяся перед зеркалом, и барышня, гуляющая с ребёнком, влюблённая парочка, фотограф, чистильщик обуви и мальчик, играющий на скрипке. Некоторых фигур на фото не оказалось – то ли муж не заметил, то ли они на реставрации – купец, кошки, охотящиеся за голубями, и, возможно, ещё какие-нибудь, о которых я не знаю.

Каково же было моё удивление, когда я залезла в интернет и обнаружила там кучу негативных отзывов об этих фигурах. Прямо вся культурная общественность НН ругается – дескать, ширпотреб, низкий вкус, испортили старинную улицу, лучше бы там стояли фигуры известных людей города и т.п.

Вот не понимаю.
Памятников известным людям в городе (включая и Покровку) достаточно– и Минину, и Чкалову, и Добролюбову, и другим.
Чем плох почтальон у здания центрального отделения почты? Или городовой в начале улицы, наблюдающий за тем, чтобы порядков не нарушали? Или модная барышня у модного магазина? Да, возможно они не такие прекрасные, как статуи Венеры Милосской и Апполона, с точки зрения художника, но дух старинной улицы передают как раз лучше, чем бюсты известных людей. По моему мнению. Лучше бы все эти деятели культуры боролись за ремонт старых исторических зданий, чем против бронзовых пешеходов.

Конечно, есть среди этих фигур какие-то непонятности. Вот зачем там в окне многодетная обезьяна из мультика? Она явно лишняя в этом старом уютном мирке. Или коза? Говорят, она как-то связана с театральными капустниками (стоит между двумя театрами), но смотрится нелепо на этой улице. Или бронзовый Евстигнеев, сидящий на скамейке с блистающим носом – одно дело абстрактная фигура кого-то, и совсем другое – конкретного человека, такая фамильярность ни к чему.
В общем, смотрите сами.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Tags: Широка страна моя родная, всякий арт, город, городская скульптура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments