?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Городская скульптура

Недавно муж был в командировке в Новгороде. Нижнем Новгороде.
Конечно, он туда ездил работу работать, но по Большой Покровской улице ускоренным прогулочным шагом пройти успел. И, зная, как я отношусь к городской скульптуре, сфотографировал по дороге местных обитателей.

Большая Покровская – одна из самых старых улиц города, наполовину закрытая для проезда транспорта. Вроде Арбата в Москве, но чище, опрятнее, уютнее, расставлены скамейки для отдыха и нет дурацких коробейников с ушанками, майками с пошлыми картинками и надписями, матрёшками и прочим, которые портят весь вид и дух Старого Арбата.
На Большой Покровской установлено около полутора десятка чугунно-бронзовых фигур, изображающих, скажем так, жителей города конца IXX – начала XX вв. Это городовой и почтальон с велосипедом, швейцар (или зазывала), барышня, вертящаяся перед зеркалом, и барышня, гуляющая с ребёнком, влюблённая парочка, фотограф, чистильщик обуви и мальчик, играющий на скрипке. Некоторых фигур на фото не оказалось – то ли муж не заметил, то ли они на реставрации – купец, кошки, охотящиеся за голубями, и, возможно, ещё какие-нибудь, о которых я не знаю.

Каково же было моё удивление, когда я залезла в интернет и обнаружила там кучу негативных отзывов об этих фигурах. Прямо вся культурная общественность НН ругается – дескать, ширпотреб, низкий вкус, испортили старинную улицу, лучше бы там стояли фигуры известных людей города и т.п.

Вот не понимаю.
Памятников известным людям в городе (включая и Покровку) достаточно– и Минину, и Чкалову, и Добролюбову, и другим.
Чем плох почтальон у здания центрального отделения почты? Или городовой в начале улицы, наблюдающий за тем, чтобы порядков не нарушали? Или модная барышня у модного магазина? Да, возможно они не такие прекрасные, как статуи Венеры Милосской и Апполона, с точки зрения художника, но дух старинной улицы передают как раз лучше, чем бюсты известных людей. По моему мнению. Лучше бы все эти деятели культуры боролись за ремонт старых исторических зданий, чем против бронзовых пешеходов.

Конечно, есть среди этих фигур какие-то непонятности. Вот зачем там в окне многодетная обезьяна из мультика? Она явно лишняя в этом старом уютном мирке. Или коза? Говорят, она как-то связана с театральными капустниками (стоит между двумя театрами), но смотрится нелепо на этой улице. Или бронзовый Евстигнеев, сидящий на скамейке с блистающим носом – одно дело абстрактная фигура кого-то, и совсем другое – конкретного человека, такая фамильярность ни к чему.
В общем, смотрите сами.

 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


 


Комментарии

( 52 комментария — Оставить комментарий )
mama_coshka
25 апр, 2010 08:14 (UTC)
Красивая, чистая улица, молодцы нижегородцы, и ВЛ - молодец тоже за такие интересные фото. А ты молодец, что написала пост.:)
А не нравится, потому что люди привыкают к одному облику города, а такие скульптуры, хоть и милые, но меняют восприятие старого, дорогого сердцу пейзажа. Возможно, их слишком много на небольшую улицу. Все же такие характерные скульптуры - их достаточно одной на целую улицу. Кстати, коза мне понравилась. Но смотрелась бы органичнее рядом с цирком или зоопарком. Обезьяна нет, я и мульт-то этот не люблю. Да уж, любят у нас тереть все подряд. Начиная от, пардон, лошадиных причиндалов на моём фамильном мосту и заканчивая носом белого медведя в Кронштадте.:)
У нас, кстати, тоже есть фотограф с собачкой. И городовой. На Староконюшенной? Не помню, давно не была, все мимо проезжаю, домой тороплюсь.:) А есть еще таинственная вывеска "Кот там", на Невском. Кота я так и не нашла в том направлении.
irina_chisa
25 апр, 2010 08:47 (UTC)
Вот если бы оставили только купцов, барышень да городовых, восприятие, мне кажется не меняло бы. Хотя, конечно, я рассуждаю с точки зрения туриста, а не человека, прожившего всю жизнь в этом городе и помнящим, что в вот этом самом бутике когда-то была булочная с вкуснейшими маковыми бубликами. :)
Пофотографировала бы у себя, да показала бы тоже, а?
(без темы) - mama_coshka - 25 апр, 2010 08:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 25 апр, 2010 17:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 25 апр, 2010 19:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 26 апр, 2010 02:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 26 апр, 2010 05:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 27 апр, 2010 04:45 (UTC) - Развернуть
ne_stolica
25 апр, 2010 09:04 (UTC)
Я была в Нижнем Новгороде и гуляла по Покровке. Правда, было это года два назад, и добрая часть ее была вскрыта и раскурочена в следствие ремонтных работ. Зато была весна. ) Честно признаюсь, в тот момент мне, опять же как туристу, не показалось, что улица излишне перегружена скульптурами. Покровка и широка, и протяжЕнна, и просторна. Места всем хватает. Это в посте, собранные вместе, они кажутся шумной и немаленькой такой компанией, а на улице в глаза сильно не бросаются и встречаются не на каждом шагу. Наверное, мама Кошка права, говоря о причине недовольства жителей города. Поставь такие у нас на Большой Московской, тоже фырк был бы еще тот, я думаю. Хотя по духу главной улицы города 18-19 вв. - уместно. А с тобой, Ира, я согласна в том, что, наверное, следовало выдержать стилистику.
Помню вокруг козы скакали кришнаиты в цветных простынях...м-м-м...красота. ))
А меня там градусник заворожил. Огроменный такой метровый градусник старый на стене. Я долго около него стояла.
irina_chisa
25 апр, 2010 10:13 (UTC)
Да, Покровка большая улица, судя по рассказам мужа.
Градусник тоже видела на фотографиях :)
Ещё мне понравилось старое здание банка - очень красивое по форме и цветовому решению.
Когда я мужу попеняла на качество фотографий (как будто сама профессионально снимаю!), он просто сказал - съездим туда в отпуске, и сама всё снимешь. Я уже загорелась прямо этой идеей.
(без темы) - shagron2 - 25 апр, 2010 17:32 (UTC) - Развернуть
b_e_g_o_n_i_a
25 апр, 2010 09:29 (UTC)
А мне городская скульптура нравится. Она создаёт "изюминку", делает улицы симпатичнее и привлекательнее. В наших белорусских городах тоже активно ставят скульптуру на улицах, и тоже это вызывает противоречивые мнения. Если интересно:
городская скульптура Минска
В Полоцке есть хитрый купец с монеткой в руке, в Новополоцке - трубач и Пушкин на скамеечке, в Шклове - памятник огурцу.
irina_chisa
25 апр, 2010 10:21 (UTC)
Я тоже люблю этот жанр - городскую скульптуру. Понимаю, что внутри него есть, конечно, и кич, но есть и шедевры.
Спасибо за ссылку, посмотрела с удовольствием. Дама с обачкой явно с оглядкой на чеховскую :)
Я в своём журнале как-то показывала композицию "Чехов и дама с собачкой", которая находитсе в Ялте. По тегу "город" можно найти.
lanka_zp
25 апр, 2010 10:19 (UTC)
О, так они еще и вроде как тематически расставлены? Тогда мне нравится. Особенно фотограф с собачкой, почтальон и дама с мальчиком, которая на скамейке сидит. Вот Евстигнеев, ты права совершенно, это лишнее. Обезьяна и коза - не поняла к чему они тут :-\
irina_chisa
25 апр, 2010 10:34 (UTC)
Обезьяна жутко не понравилась. Я тоже, как и мама-Кошка не люблю этот мультфильм, но даже не в этом дело - вот её как раз и надо убрать на детскую площадку, или ещё куда-нибудь, но с этой старинной улицы однозначно.
А про козу нашла в инете: "...коза, стоящая мордой к Драматическому театру, а хвостиком - к Дому актера. Почему коза, а не олень – символ региона и города? Оказывается, коза символизирует нижегородский фестиваль капустников «Веселая коза»".
(без темы) - lanka_zp - 25 апр, 2010 10:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - irina_chisa - 25 апр, 2010 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanka_zp - 25 апр, 2010 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 25 апр, 2010 17:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanka_zp - 25 апр, 2010 18:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 25 апр, 2010 18:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - lanka_zp - 25 апр, 2010 18:12 (UTC) - Развернуть
anna_shihaleva
25 апр, 2010 10:58 (UTC)
А я за козу заступиться хочу, мне она не кажется лишней, все люди и люди, а тут коза для разнообразия.
irina_chisa
25 апр, 2010 11:13 (UTC)
Ну, коза смешная, хорошая :)
Я-то лично не против её. Это я как уступаю тем, кто ругается на все эти скульптуры.
(без темы) - shagron2 - 25 апр, 2010 17:34 (UTC) - Развернуть
anna_shihaleva
25 апр, 2010 10:59 (UTC)
Кстати в Воронеже есть кот из мультика про котенка с улицы Лизюкова.
irina_chisa
25 апр, 2010 11:17 (UTC)
Я вот люблю, когда в городах такие штуковины есть. Интересно, озорно, не скучно. Если сделаны хорошо и к месту поставлены, конечно.
(без темы) - anna_shihaleva - 25 апр, 2010 11:24 (UTC) - Развернуть
voldemarych
25 апр, 2010 14:08 (UTC)
Пешеходная улица - это здорово! И скульптура, конечно, добавляет городу прелести. Хочу в красивый город! Любой! :)
irina_chisa
25 апр, 2010 15:54 (UTC)
Я тоже хочу в любой красивый :)
Сейчас во многих городах стали делать пешеходные улицы и их украшать. Главное, чтобы они не становились вотчиной для современных коробейников с китчеватым товаром а-ля рус, и чтобы улицу не занимали сплошь кафе всякие - тогда всё очарование и красота теряется. И ещё мне не нравится, когда много всяких рекламных плакатов на старых зданиях. Я понимаю, что сейчас от рекламы полностью не избавиться, но меру знать всё-таки нужно.
(без темы) - voldemarych - 25 апр, 2010 16:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 25 апр, 2010 16:41 (UTC) - Развернуть
ya_rinka
25 апр, 2010 14:18 (UTC)
ИМХО, очень милые скульптуры. Мне вообще очень симпатичен этот город, хотя я видела его только на фотографиях.

А обезьяна действительно как-то очень не на своем месте выглядит. Хотя, в отличие от вас с Мамой_кошкой, я люблю этот мультик.

Горожане, наверное, в большинстве своем все-таки инертны. Вот и возмущаются. :)))
Помню, как в Праге, когда нам показывали знаменитый Танцующий Дом, то рассказывали, что пражане очень были против этого строительства. Даже устраивали демонстрации, пикеты выставляли и т.д. Но строители были настойчивы. Дом-таки построили. И теперь, по прошествии 10 с чем-то лет пражане очень им гордятся. ;)
Может быть, и н_новгородцы тоже гордиться будут. (Кстати, а как жители этого города называются?)
Мне нравятся такие работы. Правда у нас их, к сожалению, мало очень. Но, насколько я знаю, все они воспринимаются довольно положительно. Кроме несчастных влюбленных. Вернее по идее влюбленные счастливые, но вот памятник на редкость дурацкий.
irina_chisa
25 апр, 2010 15:56 (UTC)
Жители называются нижегородцы, как я слышала :)
Что-то я не помню у тебя памятник влюблённым... ты не показывала его?
(без темы) - ya_rinka - 25 апр, 2010 16:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 25 апр, 2010 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ya_rinka - 25 апр, 2010 18:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 26 апр, 2010 02:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 26 апр, 2010 05:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 27 апр, 2010 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mama_coshka - 27 апр, 2010 08:29 (UTC) - Развернуть
nutsh
25 апр, 2010 15:40 (UTC)
Была в Нижнем аж в 79 году со старшими сыновьями(младшенького ещё не было), тогда ещё этих фигур не было, с удовольствием просто по городу побродили.
irina_chisa
25 апр, 2010 15:59 (UTC)
Муж ещё поснимал немного в тех местах, где был - мне очень понравился город. Хочется туда самой съездить. Из Москвы, кажется, легко - на всё один день уйдёт, если есть возможность ночью вернуться.
(без темы) - nutsh - 25 апр, 2010 16:34 (UTC) - Развернуть
elen_ibn_jam
25 апр, 2010 17:15 (UTC)
Очень нравится!
Я эти скульптуры в инете видела, когда искала памятники Чехову и его героям - наткнулась на них.
Это здорово, что стали так украшать города.

А что до козы - зато был повод узнать, а чего она там появилась. ;)))
irina_chisa
25 апр, 2010 19:27 (UTC)
Ага, мне тоже такое по душе! :)

И не только про козу. И вообще я уже сама хочу в Нижний Новгород съездить.
(без темы) - elen_ibn_jam - 25 апр, 2010 20:19 (UTC) - Развернуть
shagron2
25 апр, 2010 17:29 (UTC)
Чорт!У скрипача опять умыкнули смычок:(
Обезьяна - это символ кафе, ему уже лет тридцать.Она была ещё тогда, когда не было как таковой Покровки - была только улица Свердлова.
Мне, как живущему в Нижнем (Горьком) с 74-го года, очень приятно читать твой пост:)Но у меня есть много слов на тему этих скульптур:)
ya_rinka
25 апр, 2010 18:22 (UTC)
Так вот почему у нас скрипача на крышу поставили. По крайней мере на смычок меньше покушаются. :)))
(без темы) - irina_chisa - 25 апр, 2010 19:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - shagron2 - 26 апр, 2010 02:35 (UTC) - Развернуть
goldiy_l
26 апр, 2010 07:00 (UTC)
Я люблю такие штуки))) Спасибо, Ирин, за экскурсию!
( 52 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Разное

Разработано LiveJournal.com