Предыдущий пост | Следующий пост
Гипп – это такая лилия или гладиолус для бедных для тех, у кого садика нет. Или дачи. Или хотя бы приличной лоджии.
Растёт себе дома в горшке, и никаких грядок. Хочешь – вытаскивай на осень луковицу из земли и храни в подвале вместе с картошкой в прохладном месте, не хочешь – не вытаскивай. В первом случае цветение можно приурочить к какому-нибудь празднику (в зависимости от того, когда дашь луковице проснуться – к Новому году, например, или к 8 марта), а во втором – будет цвести сам, когда захочет.
Я не вытаскиваю, не храню, а только с октября месяца поливаю совсем мало и редко.
У меня есть четыре гиппа: «дворянин» оранжевый (самый первый, давно взятый луковкой с работы), сортовый «Минерва», купленный в павильоне на ВДНХ, и два обычных гибрида из обычного цветочного магазина – красный и белый.
Первые три всегда цветут по два раза в год, да ещё и подчас двумя стрелками сразу – очень жизнелюбивые цветы. В этом же году они все решили отдохнуть, и пока ещё не цвели, хотя луковки у них хорошие, тугие. (Наверное, их просто надо наконец пересадить в новую землю).
А вот четвёртый гипп, белый, уже три года трепал мне нервы и не цвёл. Сначала его луковица подхватила красную гниль, и я её оперировала – вырезала поражённые участки и замазывала зелёнкой, так как «Максима» (специального препарата) у меня не было. Потом он перманентно погибал и возрождался. В этом году моё терпение лопнуло, я показала ему мусорное ведро и объявила, что при переезде тащить его с собой не буду, если...
В общем, вот.
Комментарии
А этого только шантаж взбодрил. :))
У меня дочка пыталась прирастить один кактус к другому лет в 13, по всем правилам, но Агатик не дал осуществиться этому эксперименту, отломав верхний.
Ты напомнила мне, как мы с мужем отломали ветку бегонии в военной поликлинике еще на Севере. Она долго стояла в банке с водой и не хотела давать корни. Когда же я сказала ей, что скоро выброшу за такое поведение, тут же, на следующий день прорезала корни и вообще прекрасно росла и цвела. Я его называла "Подхалим" Правда, в контейнер с вещами я его не поставила, слишком большой и хрупкий, отдала приятельнице.
Вот девушка одна на цветочном форуме рассказывала, как она шину на полусломанную веточку накладывала :))
Самое интересное - прижилась веточка, только что-то там наросло на месте слома.
;)))
Ыыы, а бывают и обратные ситуации. У моей подруги горшок с нелюбимыми фиалками (подаренными нелюбимой свекровью :)) всю зиму простоял на балконе, и все прошлое лето почти без полива. Она все надеется, что они загнутся, и можно будет со спокойной душой выкинуть. Но так как у подруги биополе в плане цветов ну ооочень хорошее (иногда мне кажется, что у нее веник воткни, и он цвести начнет), то вот я намедни выхожу у них на балкон - а фиалки те цветут буйным цветом :)))
У твоей подруги зелёные пальцы - так говорят про тех, у кого веники цветут :)
А я радостью хочу поделиться. Купила фаленопсис. Наконец-то. ) И бегонию еще светло-розовую. И три клубня глоксинии (меня страстно потянуло на бабушкины цветы, в смысле те, что всегда цвели у бабушки - бегонии, глоксинии). Вот сейчас они после купания подсохнут, и я пойду их сажать.
Переживаю за фиалку. Ира, что с ней может быть - цветочки завязываются в огромном количестве и сразу же гибнут, почти не распустившись. Сморщиваются, сохнут. А листья здоровые, мясистые, волосистые. Рядом стоит розовая - в тех же условиях, в той же земле - красотка хоть куда.
Марин, твоя фиалка, похоже, подцепила цикламенового клеща.
Такие симптомы бывают, когда фиалке сухо, жарко и солнечно. Но другая рядом ведь нормальная.
И ещё такие же симптомы бывают при клещике. Цикламенового вообще заметить сложнее, чем обычного, ты можешь и не подозревать даже.
Меня смутило определение "волосистые" - при клещике как раз повышенная волосистость начинается, + листики чуть подворачиваются и загущается центр розетки. Надо оборвать (отщипнуть) все цветоносы (знаю, что жалко) и обрызгать актелликом, ниссораном или санмайтом. Скорее всего найдёшь актеллик. Помыть подоконник, где стояла. Да, вторую тоже лучше профилактически опрыскать.
Когда мои фиалки подцепили эту гадость, я ничего не нашла кроме фитоверма. Трижды обрабатывала. Всё-таки помогло, хотя потери были - несколько штук пришлось выбросить.
красивый!
Вот почему-то белые и реже встречаются, и капризнее.
Мне такой вариант очень подходит!:) Давно мечтаю о гиппеаструме; уже пора осуществить. (Несмотря на дефицит места. А у кого оно в достатке?)) Ещё недавно прочла в одном цветочном журнале: "У вас нет ни одного гиппеаструма? Что же вы так себя не любите?!"
Всё, буду хотеть целенаправленно, активно, а не пассивно:)
Удачного приобретения и цветения.