Ирина (irina_chisa) wrote,
Ирина
irina_chisa

Гиппеаструм

Гипп – это такая лилия или гладиолус для бедных для тех, у кого садика нет. Или дачи. Или хотя бы приличной лоджии.
Растёт себе дома в горшке, и никаких грядок. Хочешь – вытаскивай на осень луковицу из земли и храни в подвале вместе с картошкой в прохладном месте, не хочешь – не вытаскивай. В первом случае цветение можно приурочить к какому-нибудь празднику (в зависимости от того, когда дашь луковице проснуться – к Новому году, например, или к 8 марта), а во втором – будет цвести сам, когда захочет.
Я не вытаскиваю, не храню, а только с октября месяца поливаю совсем мало и редко.
У меня есть четыре гиппа: «дворянин» оранжевый (самый первый, давно взятый луковкой с работы), сортовый «Минерва», купленный в павильоне на ВДНХ, и два обычных гибрида из обычного цветочного магазина – красный и белый.
Первые три всегда цветут по два раза в год, да ещё и подчас двумя стрелками сразу – очень жизнелюбивые цветы. В этом же году они все решили отдохнуть, и пока ещё не цвели, хотя луковки у них хорошие, тугие. (Наверное, их просто надо наконец пересадить в новую землю).
А вот четвёртый гипп, белый, уже три года трепал мне нервы и не цвёл. Сначала его луковица подхватила красную гниль, и я её оперировала – вырезала поражённые участки и замазывала зелёнкой, так как «Максима» (специального препарата) у меня не было. Потом он перманентно погибал и возрождался. В этом году моё терпение лопнуло, я показала ему мусорное ведро и объявила, что при переезде тащить его с собой не буду, если...
 
В общем, вот.

Tags: зелёный подоконник, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments