?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Гиппеаструм

Гипп – это такая лилия или гладиолус для бедных для тех, у кого садика нет. Или дачи. Или хотя бы приличной лоджии.
Растёт себе дома в горшке, и никаких грядок. Хочешь – вытаскивай на осень луковицу из земли и храни в подвале вместе с картошкой в прохладном месте, не хочешь – не вытаскивай. В первом случае цветение можно приурочить к какому-нибудь празднику (в зависимости от того, когда дашь луковице проснуться – к Новому году, например, или к 8 марта), а во втором – будет цвести сам, когда захочет.
Я не вытаскиваю, не храню, а только с октября месяца поливаю совсем мало и редко.
У меня есть четыре гиппа: «дворянин» оранжевый (самый первый, давно взятый луковкой с работы), сортовый «Минерва», купленный в павильоне на ВДНХ, и два обычных гибрида из обычного цветочного магазина – красный и белый.
Первые три всегда цветут по два раза в год, да ещё и подчас двумя стрелками сразу – очень жизнелюбивые цветы. В этом же году они все решили отдохнуть, и пока ещё не цвели, хотя луковки у них хорошие, тугие. (Наверное, их просто надо наконец пересадить в новую землю).
А вот четвёртый гипп, белый, уже три года трепал мне нервы и не цвёл. Сначала его луковица подхватила красную гниль, и я её оперировала – вырезала поражённые участки и замазывала зелёнкой, так как «Максима» (специального препарата) у меня не было. Потом он перманентно погибал и возрождался. В этом году моё терпение лопнуло, я показала ему мусорное ведро и объявила, что при переезде тащить его с собой не буду, если...
 
В общем, вот.

Комментарии

mama_coshka
8 май, 2010 08:03 (UTC)
Надо же, даже мазала зеленкой.:)
У меня дочка пыталась прирастить один кактус к другому лет в 13, по всем правилам, но Агатик не дал осуществиться этому эксперименту, отломав верхний.
Ты напомнила мне, как мы с мужем отломали ветку бегонии в военной поликлинике еще на Севере. Она долго стояла в банке с водой и не хотела давать корни. Когда же я сказала ей, что скоро выброшу за такое поведение, тут же, на следующий день прорезала корни и вообще прекрасно росла и цвела. Я его называла "Подхалим" Правда, в контейнер с вещами я его не поставила, слишком большой и хрупкий, отдала приятельнице.
irina_chisa
8 май, 2010 09:50 (UTC)
Зелёнкой - это ещё что!
Вот девушка одна на цветочном форуме рассказывала, как она шину на полусломанную веточку накладывала :))
Самое интересное - прижилась веточка, только что-то там наросло на месте слома.

Календарь

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com