?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Кристофер Мур - 2

Вот во всём он так!
Лучше, умнее, точнее, находчивее и в некотором смысле талантливее меня.
И что он во мне нашёл двадцать семь с половиной лет назад? Длинные ноги? Вкупе с чтением Стругацких и слушанием Deep Purple.
В общем, я пилила-пилила мужа, чтобы он прочитал Кристофера Мура (Как? Ты до сих пор не прочёл Мура? Да с тобой же разговаривать не о чем!), и он в очередной командировке таки прочёл и таки прислал мне письмо с коммуникатора не с признаниями в любви, а о книжке.
Можете сравнить, какую невнятную лажу написала я пару месяцев назад, и какие простые и чёткие формулировки написал он. Мимоходом. Поедая борщ в питерском ресторанчике «Боржч»: 

Ящер страсти из бухты грусти

Собственно, это очень обычный, узнаваемый и полностью мэйнстримовый Стивен Кинг. Тягучее, нарочито замедленное повествование, неторопливый и малосодержательный сюжет (пришло Зло и сейчас всех съест, вот-вот уже-уже сейчас-сейча...). Развитие сюжета всегда происходит на фоне гиперреальных описаний жизнедеятельности (с обязательной физиологией) и с привлечением мощной психологической составляющей (с обязательным потоком сознания). Рыночная ниша ужастиков строго очерчена - деньги заработает тот автор, который лучше и глубже напугает. То есть тот, у кого развитие медленнее, обстановка реальнее, а психология и физиология глубже. И еще надо пугать читателя подробностями - вот, вот у маньяка на бутерброде масло "Вологодское", сыр "Костромской"и живет он на улице Цюрупы (ой, совсем рядом) и в окно видит он то же, что и читатель, а мысли у него другие - ЧЕРНЫЕ (ой, страшно). Читатель, погружаясь в подробности проецирует сюжет на себя, отождествляет себя с напуганными героями и - потом купит продолжение. Если еще и язык (стиль) легок в прочтении, то читатель уже не идет, а бежит.
С этой точки зрения Кристофер Мур денег не заработает. Монстр - малореальный, все хихикают, подробностей мало, и даже съеденного мальчика почти не жалко. В чем же дело? А дело в том, что книги (посчастливилось) нашли хорошего, ответственного и талантливого переводчика. Именно его стараниями из книги не пропал легкий "английский" юмор и самоирония героев. У Кинга - пропал, у Баркера - пропал, а у Мура в целом остался. Или переводчик его от себя прибавил - однако получилось. Ну и в тексте оно, конечно же, есть, иначе ничего бы не вышло.
Итак: рецептура успеха - Стивен Кинг (недоделанный), юмор (ненавязчивый) и гениальный перевод. Читайте и будет счастье.
(Дневник пузоборца-10)

Комментарии

( 24 комментария — Оставить комментарий )
di_versija
14 май, 2010 15:46 (UTC)
завлекательно!
захотелось прикупить книжку))
какая самая интересная?
irina_chisa
14 май, 2010 15:54 (UTC)
Мне понравились все три, которые я читала.
Вот только боюсь насчёт "прикупить"... Что-то я этого автора не видела в книжных магазинах. Впрочем, в наших книжных магазинах... не будем о грустном. А в Москве, может и есть как раз.
Я их читала с КПК, электронный вариант есть в сети в открытом доступе.
di_versija
14 май, 2010 16:46 (UTC)
я, к сожалению, совсем не могу воспринимать художественные, да и вообще объемные тексты с монитора((
мне нужно бумажную книжку в руках держать:)
nutsh
14 май, 2010 15:51 (UTC)
После таких умных слов вообще ничего писать не хочется...
irina_chisa
14 май, 2010 15:56 (UTC)
Ну, это, я пристрастно отношусь к своему мужу, да *застенчиво колупаю носком туфли землю
:))
nutsh
14 май, 2010 16:05 (UTC)
Не скромничайте, Ирочка, вы достойны друг друга:)
Это я что-то последнее время и не читаю почти ничего из-за зрения, да и обсуждать прочитанное не с кем-дети выросли, у них свои заботы, а муж, несмотря на все его замечательные качества, всё же упёртый технарь и кроме как о науке и спорте, ну , о политике ещё и экономике, ни о чём более полемизировать не желает...
irina_chisa
14 май, 2010 16:12 (UTC)
:))
Я своего мужа люблю слушать. Читателям моего журнала повезло, что у меня нет диктофона и периодический перманентный склероз :)
ya_rinka
14 май, 2010 16:07 (UTC)
Очень завлекательно! А в электронном виде у тебя нет. А то на Альдебаране сняли, сунулась по еще паре ссылок, но и там облом! :(((
А мне так хочется что-то на выходных почитать.
irina_chisa
14 май, 2010 16:12 (UTC)
Пришли мне свой мэйл или в личку или сюда удалённым комментарием.
goldiy_l
14 май, 2010 17:16 (UTC)
Вот они - читающие и мыслящие мужчины! Всё умеют разложить по полочкам, всё понять и объяснить просто, практически безэмоционально, даже когда нравится! А мы - ах, ох, как тонко, как прозительно:):):):)
irina_chisa
14 май, 2010 20:02 (UTC)
У них есть эмоции, только они другие и припрятанные :)
mama_coshka
14 май, 2010 18:07 (UTC)
Наверное...
в ожидании, пока принесут борщ.:)
Чётко, нестандартно, свежо, логично. Как и положено человеку его профессии и уровня.:)
Очень интересные мысли(безотносительно произведения), особенно, про сыр и масло и вид из окна - страшно, страшно. Это точно.
А ты на себя наговариваешь.:)
irina_chisa
14 май, 2010 20:05 (UTC)
Re: Наверное...
Да, наверное - в ожидании пищи телесной вплотную занялся пищей духовной.

Я не на себя наговариваю, я мужа просто хвалю :))
Хотя н всегда и не во всём с ним согласна!
ne_stolica
14 май, 2010 19:01 (UTC)
Вот и хорошо. Спасибо вам обоим большое за рецензию. Я, как я уже тебе говорила, Мура не читала. А теперь, наверное, и не буду. Потому что читала Кинга. Я не люблю не то что Кинга, а этот жанр в целом. Я не получаю от него того, что хотела бы получать от чтения и произведения как такового. Вернее, получаю то, чего бы не хотела. По ощущениям. )
Про мужа выше уже были исполнены хвалебные песни. Заслуженные. Кстати, я по тэгу уже давно прочитала все твои-его "записки умного человека". Потому что мне они были интересны. И, что до тебя...В жизни человек обычно не получает того, чего он не достоин. Ну, ты поняла.
Последний вопрос тоже про мужа...я Стругацких мало читала, и Deep Purple я не слушаю, вот разве что ноги...но я все равно спрошу - таких еще есть? Или тебе последний достался? Ну давай, успокой меня. )
irina_chisa
14 май, 2010 20:25 (UTC)
Кинг мне тоже не пошёл. Прочла книг пять его + рассказы, больше не осилила. Понравился только "Талисман", но он особняком стоит от других кинговских книжек. А вот Мур пошёл. Кинг - тягостный, Мур - весёлый. Кинг серьёзно пишет, а Мур - как бы спектакль, как бы баловство.

Есть ли?
Ну что ж, Маринка, будем искать. Как минимум, двое нужны. У меня ещё дочка не окученная (как её папа выражается). :))
ya_rinka
15 май, 2010 06:46 (UTC)
Стругацкие и Deep Purple сейчас не особенно актуальны. Сейчас другие критерии. Вот только длинные ноги по прежнему актуальны. ;)

"таких еще есть?"

Похоже, еще водятся (сужу по сыну подруги и сотрудникам). Они, конечно, немного другие, но каждое поколение по-своему уникально (это я поняла наблюдая за друзьями мамы, и особенно за ее старшими(!) друзьями, которых мне посчастливилось застать, когда я уже могла это понять).

Вот только еще и совпасть нужно. А это из области везения! ;)
ne_stolica
15 май, 2010 08:46 (UTC)
Я знаю. Только вот еще говорят - везет тому, кто сам везет. )

Вот странно, как-то тут хотела вас в ленту добавить - захожу, а у меня ни одно ваше фото не отображается. Сейчас зашла - отображается. )
ya_rinka
15 май, 2010 10:05 (UTC)
Это, конечно! Но без этого не возможно. Просто одни и те же довольно хорошие ребята могут быть плохими мужьями для одних и очень хорошими для других дам. Причем дело не в завышенной или заниженной планке, а просто в совместимости. :)))

В основном, все мои фото лежат на одном нашем местном сервере. Иногда (весьма редко, к счастью) там тоже бывают проблемы, тогда фотографий не видно. Вам похоже "повезло". :( :)))
irina_chisa
15 май, 2010 08:56 (UTC)
Хорошо сказала, и про уникальность, и про совпасть.
voldemarych
15 май, 2010 01:45 (UTC)
Ну, на себя-то ты наговариваешь :)
irina_chisa
15 май, 2010 05:32 (UTC)
Ну, это так - шутливый приём :)
( 24 комментария — Оставить комментарий )

Календарь

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Интересности

КаленДАРь - праздник на каждый день



Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade
Разработано LiveJournal.com